✏️ ️Посты 🌍 Путешествия Подписаться 👍 Донат
🔍
👤
13 августа 2019
Everything is Fucked. Альтернативы. Родмап тимлида

🎶 Трек недели: Andy Kohl - Abisko

Привет, Олимпийский!

Помните «Искусство Пофигизма»? Так вот это продолжение, точнее заход на посадку с новой стороны. Книга о том, как найти надежду во всратом мире. Купил незамедлительно, когда узнал. Только что закончил читать.

Коротко: тяжело. Подмены фактов, выводы на основе придуманных историй, а философских цитат больше, чем на стене подростка вконтакте. Иногда приходилось закрывать глаза и делать два глубоких вдоха, чтобы не выбросить книгу в окно. Особенно после фразочек типа «Западные государства не используют СМИ для насаждения своей идеологии». Я думал это постирония.

Сначала о том, кому книгу рекомендовать можно: двадцатилетним, которые впервые задумались о смысле жизни и не читали книг кроме комиксов и учебника по JavaScript. Тем, кого еще не тошнит от притягивания за уши когнитивных искажений и отсылок к Канеману, Талебу и «рабской психологии» Ницше в каждом «бестселлере New York Times».

Дальше пойдут спойлеры. Мотайте сразу на два экрана вниз, если хотите сначала прочитать всё сами.

Блэд, Вэстрик


Итак, это книга о надежде и её роли в жизни. Написана в типичном американском стиле — сначала 10 страниц рассказывают как «в маленьком городке родился мальчик и это был Иммануил Кант», а потом в один абзац укладывают всю немецкую классическую философию. Если избавить книгу от воды, нить повествования будет такой:

  1. Чтобы что-то сделать — нужно в это поверить. Надежда — это эмоция. Поэтому мы в стопицотый раз будем объяснять про «быстрый» и «медленный» мозг Канемана, которые тут переименованы в «Thinking Brain» и «Feeling Brain». За рулём нашей жизни сидит «Feeling Brain», а «Thinking Brain» лишь даёт ему советы, потому им надо научиться дружить. Окей, пока всё хорошо.

  2. Дальше, оказывается, эмоциями легко манипулировать через надежду. Именно этим и занимаются религии! Вау! Вот это поворот. Дальше примерно 40 страниц рассказа как создать свою религию или идеологию, которая тоже религия, и её легко определить по окончанию на «-изм». Социализм, коммунизм, расизм — всё это очень плохо. Дальше, правда, автор топит за феминизм, буддизм, и похуизм, видимо, потому что это (((хорошие))) в 2к19 идеологии.

  3. Внезапно врывается Ницше, который беспомощно живёт в своём домике в Альпах, пока к нему не приходит отряд бравых феминисток, которые вдохновляют его на цитату «Бог умер» и жизнь в стиле «amor fati» (такая любимая мантра мотивационных пабликов). Потом они все гуляют вдоль озера и беседуют в солнечный денёк, и нам, видимо, известны все эти детали потому что за ними бегал летописец с 4К камерой.

  4. Внезапно, появляется Кант! Потом Шопенгауэр! Эйнштейн! Приводятся цитаты, подтверждающие точку зрения автора (не подтверждающие не приводятся). Ууууух мы разгонались. А Талеб-то будет?

  5. Буддизм. Отсылки к нему были еще в прошлой книге, но тут прям по канону — отказ от ценностей, продолжая тему amor fati, и самосожжение монахов.

  6. ГЛАВНЫЙ И САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВЫВОД ВСЕЙ КНИГИ: надежда — это плохо. Без надежды — хорошо. Ограничивай себя. Не думай о выгоде и становись «взрослым». Иначе тебя сожрет религия и идеология. Что делать с теми, кого не сожрало, не говорится.

  7. И под конец приходит Талеб. Антихрупкость! Я ждал тебя. Ой, Платон, и ты здесь? Фрейд? Как на моднейшую вечеринку пришел, все графоманские баззворды поколения в одном месте.

  8. Чем же нам закончить книгу? Конечно же, главой про AI. ШТО? Да. Кумплюктеры на машинлёрнинге, которые захватят нас всех и сделают своими рабами. Почему это здесь? Да хер знает, издатель сказал щас модно.


Ладно, теперь серьёзно. Когда я понял что меня смущало всю книгу, я прям проорал. Спасибо. Как хорошая загадка. Итак, главная проблема всей книги:

Смачно понося «несвободные» идеологии и обзывая их «коммунистическими», автор предлагает новую формулу успеха: ограничивай себя, лимитируй потребление, контролируй потоки информации (фейкньюс), и живи ради «принципов», а не для удовольствия и выгоды.
Но...
Это же...
Коммунизм!
Чувак.
ТЫ ИЗОБРЁЛ КОММУНИЗМ!
ААААА!

Дальше осталось объявить всех равными, блага общими, а несогласных обзывать «невзрослыми», жестко прессовать, а может даже увозить в специальные места, чтобы ой... мы изобрели био-гулаг с пряничным латте. Два, пожалуйста. Стаканчик свой, да.

Искусство Коммуни, простите, Пофигизма была офигенной книжкой. Лёгкой, авторской рефлексией о смысле жизни и счастье, без притягивания за уши «умных» цитат и нравоучений. Она оставляла лёгкое чувство «пофиг на проблемы, живи в кайф и всё будет офигенно».

Новая же книга — попытка упихнуть всю европейскую философию и азиатскую духовность в одну американскую книгу, а в итоге прийти к выводу, что коммунизм — это круто.

Мне опять тяжело в интернете.

Беда.



Комментировать

Чтобы мозг не закисал, я устраиваю ему испытания. Одно из моих любимых: взять продукт, который я часто использую, и попытаться переехать на его альтернативу. Сегодня хочу поделиться историями нескольких таких переездов.

Срок: 2 месяца
Успешность: пока сижу, но через силу

Кажется, я страну проживания меняю чаще, чем поисковик. В случае с гуглом меня не особо волнует вопрос прайваси и No More Google по чисто прагматическим соображениям: хоть ты весь обложись «Do Not Track», адблокерами и Pi-Hole'ами, гугл всё равно найдёт как узнать о тебе всё. Причина скорее была в юзабилити. Современные сайты, включая гугл, постоянно прыгают вокруг и странно себя ведут, как будто пытаются тебя наебать. Интерфейс DuckDuckGo в этом смысле более классический и человеческий, и это привлекало.

По итогам двух месяцев, поиск DuckDuckGo в среднем хуже, чем у гугла, но в большинстве случаев этого достаточно. За два месяца примерно 5-10 раз пришлось уходить искать обратно в гугл, что неприятно. Джентельменский набор сниппетов имеется: карты, калькулятор, перевод валют и времени. Есть даже парсер ответов со StackOverflow (чего нет у гугла).

Второй большой минус: порно. Как-то отвык, что можно на случайный безобидный запрос получить целый экран картинок с вагинами потому что, оказывается, есть вебкам-модель с именем как у той популярной Python-библиотеки. Особенно неловко когда это случается на работе. Приходится постоянно держать включенным Safe Search, но в целом уже как-то привык.

Пока не знаю как долго еще продержусь, но нормальным людям рекомендовать не могу. Пока сыро. Ребятам надо фигачить фичи, пилить сниппеты, улучшать качество выдачи, а не писать манифесты о свободе и равенстве.

Зачем: обработка фотографий
Срок: 2 фотосета
Успешность: полнейшая

Адобе — типичный ленивый монополист. Никаких апдейтов и фиксов скорости годами, заоблачные для простых смертных цены на Creative Cloud, армия оголтелых фанатов с корпоративной подпиской и мантрой «ита жи профисисинальный интруминт, кяторим ты сярабатываешь на жызнь, и ты не хосись за ниго плосись» — всё это говно можно победить только путем закапывания продуктов Adobe и возрождения конкуренции. Чем больше шатаешь их золотую башню — тем больше хорошего с неё сыпется.

Первым делом Illustrator был заменён на iPad Pro + Apple Pencil + Sketches. Все картинки, которые вы видите тут в последние полгода, нарисованы там.

Потом пришли за Lightroom. Вот уж типичный пример приложения, которое собрали один раз и забили. Адобе верит, что будущее за тормозными облаками, куда вы выгружаете все свои фотографии и потом свайпаете их в старбаксе на айпаде. Ведь так работают профессионалы? Да? Да?

Нет. Профессиональный инструмент — не тот, который даёт кнопку «сделать профессионально». Настоящий профессиональный инструмент делает меня сильнее тем, что является продолжением моих мыслей и пальцев. Я решаю задачу, а не думаю о том, насколько крут ползунок «бриллиантовая насыщенность». Так вот Capture One — тот самый инструмент без буллщита. В нём я могу делать что захочется и как захочется.

Только за первый день знакомства чувство «блин, ну вот почему этого нет в лайтруме» возникло раз десять. Учил стандартно: смотрел мастер-классы всяких фотографов на ютюбе весь день фоном и потом весь вечер играл сам. Переезд удался легко, лайтрум после этого больше не открывал.

Фотошоп, твоя очередь.

Зачем: переводчик (использую ежедневно для трёх языков)
Срок: полгода
Успешность: да, кроме iOS-приложения (его нет)

Об устройстве машинного перевода у меня была целая статья, которая как раз закончилась на идее полного делегирования этой задачи нейросетям и статистике. Так вот DeepL это как раз такой вот переводчик от частной компании, который работает исключительно на магии нейросетей. Персональные данные не крадут, платная версия присутствует.

Гугл больше знает про отдельные слова, но вот перевод целых предложений у DeepL получается сильно натуральнее. Потому что он не стесняется перехерачивать предложение, меняя слова местами и заменяя целые словосочетания на более естественные и разговорные что-ли. На скриншоте ниже хорошо видно что я имею в виду. Отдельная клёвая фишка DeepL — возможность кликнуть на любое слово и заменить его на более, на ваш взгляд, подходящее, а он перестроит всё остальное предложение грамматически правильно. Абсолютно доволен.

Зачем: стримить музыку и ютюб на телек
Срок: 1 месяц
Успешность: хромкаст в ужасе выбросил, фаер занял своё место как аудио-свисток в ресивере

Я использую Apple TV ежедневно уже лет семь. Доволен так, что беру его с собой в долгие поездки. На нём стоят все любимые нами пиратские приложения для просмотра кино в два клика. Максимум кастомер сатисфекшен, кроме двух проблем:

  1. После переезда в Германию он постоянно живёт в отдельном 10-мегабитном VPN'е. Потому что местные городские сумасшедшие задолбали меня страшилками о штрафах за стриминг. Не буду углубляться, это очень срачеобразующая тема здесь.
  2. AirPlay ведёт себя странно. Сначала он стримит нормальное для меня качество аудио на уровне MP3 320kbps (больше я и не слышу), но примерно через полчаса как будто занижает битрейт и начинает хрипеть как старая радиола. Переподключаешься — всё начинает снова играть хорошо. Перепробовал всё, так и не понял в чём причина.

Давно искал решение играть музыку без беготни. Да, именно по воздуху. В мире гигабитных каналов и 4K уж со сраным мп3-то уж давно можно было порешать.

Первым под это дело я купил Chromecast и максимально обосрался. Он работает ТОЛЬКО с продуктами гугла и их избранных друзей — видео только с ютюба и нетфликса, фотки только из гугл-облака, аудио только из хрома. Причём, натурально, у него заявлена поддержка Spotify, но работает она только если вы запускаете Spotify в веб-плеере в хроме и больше нигде. Такой анальной огороженности я не видел давно. Так и не смог им пользоваться и положил на полку. Думаю кому подарить.

Вторым был куплен амазоновский Fire TV. Такая же HDMI-флешка, но уже с роскошью типа пульта и собственного интерфейса. Пульт, как водится, пластиковый и скрипучий, но умеет прозрачно управлять всеми гаджетами вокруг и даже самим Apple TV.

Сам же Fire TV умеет включать телевизор и постоянно висит в спотифае как устройство, на которое можно проиграть музыку. Причём он не кодирует её в AAC и не отправляет по лагучему домашнего Wi-Fi, как AirPlay, а по сути запускает на Fire TV приложение Spotify и подключается как удалённый пульт. Даже если закрыть ноутбук или выключить телефон — музыка продолжит играть. Можно перемотать её с любого пульта (в AirPlay только с источника), но нельзя управлять громкостью. Это главный минус.

В остальном Fire TV это просто коробка с Amazon Prime Video. Но даже без платной подписки он может жить как самое дешевое устройство для стриминга спотифая на ресивер. За $19.99 по акции на прайм дей это прям копейки. «Аудиофильские» коробочки с аналогичной функциональностью с кикстартера начинаются от $250, хотя там тот же самый обычный HDMI. Позолоченный, наверное.

Смешно: протокол Spotify Connect устроен так, что после первого подключения устройство всегда видно онлайн, даже не из дома. Можно пугать дома кота или родных, включая музыку на полную катушку, пока сидишь в офисе.

Хотя есть одна фича, которая тащит — X-Ray. По нажатию на кнопку «вверх» показывается информация об актёрах на экране, конкретной сцене и всём таком. Можно даже посмотреть фотки со съемок.

Сериал The Boys от Амазона. Рекомендую
Сериал The Boys от Амазона. Рекомендую

Зачем: делать заметки
Срок: 2 недели
Успешность: планирование теперь в одном, тексты в другом

Заметки — моё приложение номер один по частоте открывания на телефоне. Как человек, не осиливший в своё время громоздкость Evernote, все заметки я хранил в стандартном Notes. Со временем там появилась своя хаотическая атмосфера с эмоджи и папочками, кусочки которой я уже показывал. Время от времени у меня появлялось навязчивое желание всё это структурировать.

Сначала был Notion. Безуспешно пытался переехать на него последние года два. Каждый раз не покидало ощущение, что езжу в булочную на карьерном самосвале. Notion отличная замена Confluence для работы, но для личных заметок, как мне показалось, это оверкилл. Однако, у меня есть сразу несколько хороших друзей, которые организуют в нём всю свою жизнь и довольны. Также мы в нём уже спланировали пару совместных трипов. Очень удобно.

Мне же, как выяснилось, отлично подходит Workflowy, если потратить день на чтение лучших практик и осилить начать. Мне нужен инструмент именно структуризации информации. Как Mind Maps, но для здоровых людей. Делать списки списков из списков — вот это про меня. Нафиг картинки, нафиг лонгриды, только чистое знание.

Вот годная книжка-мануал по Workflowy. Но начинать рекомендую с видео на ютюбе.



Комментировать

Стас Цыганов и Егор Толстой запилили топ-проект — Teamlead Roadmap (не хватает The для пафоса). Это такая вики на гитхабе, где ребята наконец-то структурировали все важные качества и задачи менеджера человеков-программистов. Ни разу не встречал настолько фундаментального подхода к проблеме.

Структуризация дорогого стоит. Один только пристальный взгляд на карту сэкономит вам несколько прочитанных книжек. Даже если вы не собираетесь быть менеджером, понимание что это за звери и зачем они вам нужны всегда полезно. В моей команде, например, каждый видит это по-разному.

Надеюсь, ребята продолжат поддерживать простоту языка и избегать однобокого буллщита про корабли фидбека, бороздящие просторы аджайла. Респектую всеми конечностями.



Комментировать

Короткое видео о том, что рисование цветными пикселями на экране может быть весьма хитрожопым с инженерной точки зрения занятием когда на дворе 1982-й и у тебя 16К памяти под капотом.

Возможно, после него вы даже откроете для себя канал The 8-Bit Guy и залипните на нём. Главное не обнаружить себя на утро в луже термопасты в обнимку с VIC-20.

если нажать на шестерёночку, можно выбрать русские субтитры



Комментировать

И другие патроны: Aidar, Alex Kniazev, Artem Belov, Eugenijus Kostrubinas, Ihor Dovhoshliubnyi, Maxim Bazarov, Mikhail Larinskiy, Nikita Prokopov, R B, Roman, Roman Pronskiy, Stepan Rakitin, Valentin Eremin, Yaroslav Storozhenko, Артём Корсунов, Григорий, Дмитрий Муратов, Николай Белоусов, Роман Сенин, Яр Бірзул и Пашка.

Вы тоже можете стать спонсором и попиарить свой канал или что там у вас. Для этого надо прислать мне донат и приложить ссылочку в комментарии или в личку. Больше донат — выше положение в списке.



Комментировать
Комментарии 👇
Еще? Тогда вот