✏️ ️Посты 🌍 Путешествия Подписаться 👍 Донат
🔍
👤
31 июля 2020
А как делать блог?

В этой заметке я хочу поделиться кухней, о которой часто спрашивают.

Она поможет тем смельчакам, которые всё ещё хотят запустить свой уютный авторский проект в диком мире интернета, но боятся сразу сделать говно. Я буду говорить на опыте своего блога, но большинство советов подойдут и для подкастов, рассылок или каналов в телеграме.

Заметка не тянет на полноценный гайд, а скорее описывает куски моего опыта и искаженного восприятия мира. Но раз уж вы меня читаете, наверное наши восприятия искажены примерно в одну сторону.

Для начала зададим себе вопрос — зачем мне нужен блог? Только вот честно.



Комментировать

Самообман — любимое занятие человеков, поэтому перед началом любого дела я спрашиваю — а зачем? Ответ позволяет быстро вытащить наружу всё скрытое говнецо и ложные мотивы, которые потом обязательно всплывут.

Рассмотрим популярные ответы.

Моё любимое заблуждение. Сам купался в этом бассейне самообмана лет десять. Теперь могу тут сказать две вещи:

  1. Реальная работа и блоггинг соотносятся примерно как поездка в такси и гонки по кольцу. Внешее сходство, конечно, есть, но навыки одного вряд ли пригодятся в другом. Скорее даже наоборот.
  2. Увольнять за неосторожное слово вас будут чаще, чем брать на работу. Компаниям насрать какой крутой пост про квантовые компьютеры вы там себе написали и сколько миллионов людей его прочитало, а вот вызывать вас к HR за слово ХУЙ в интернете теперь вас будут постоянно.

Даже не обязательно для этого факапить самому. Примерно раз в полгода у кого-нибудь из друзей-блогеров случаются проблемы с HR потому что под их твитом кто-то начал срач про расизм или крымнаш. Мы живём в антиутопии, примите уже это.

Хотите галочки для резюме — пишите рисёрчи в научные журналы или колонки в Forbes (туда сейчас берут любых говноедов, а простые обыватели всё еще уверены, что это круто). Блог же лучше держать подальше от работодателя.

На последних своих работах я уже включаю неприкосновенность блога в контракт. Прямо обговариваю это на этапе оффера, и если компания идёт на это, она сразу заслуживает моё уважение и мы скорее всего сработаемся.

С личным брендом есть проблема — первую половину жизни он только мешает. Придётся вытерпеть много боли пока не наступит вторая.

Хотите лёгкой узнаваемости — выступайте на конференциях, шутите шутки на митапах, собирайте свои ивенты. Интернет в 2020 — весьма хреновая площадка для личного бренда.

Почему? Всё просто.

Когда ты обосрался в реальной жизни — тебя поддержут, скажут не расстраиваться, напоят певком.

Когда обосрался в интернете — тебе двое суток будут ссать на лицо тысячи людей, а если ты вдруг глупенький и начинаешь защищаться — всё, дорога в FAANGи тебе закрыта.

Нам всю жизнь льют в уши про ВАЖНОСТЬ ФИДБЕКА и МНЕНИЕ АУДИТОРИИ. У меня ушло больше пяти лет чтобы понять, что в интернете этого всего не существует и нужно просто херачить вперёд несмотря ни на что.

Помню я был маленьким и думал, что блоггинг — это когда сидишь под пальмой на острове и делишься с людьми своей мудростью. Компании присылают тебе гаджеты на обзор, а ты думаешь лишь как бы их поприкольней разбить или разыграть. Что же может быть лучше?

А потом приходит реальность, где блог становится твой второй full-time работой. 8 часов в сутки ты работаешь, 8 часов пишешь посты, 8 часов спишь. И так много лет. Выгорел — проиграл.

Всегда завидую ребятам, которые «тратят на блог 3 часа в неделю». Я сам такой медлительный, что только картинки для этого поста рисовал всю субботу, а в некоторых лонгридах на одно лишь написание-переписание текста уходило три месяца.

Первая настоящая причина, по которой стоит заводить блог — если вы реально кайфуете когда доносите своё мнение до окружающих людей. Вы не можете не писать. Подобный вид «просветительского» тщеславия — главная движущая сила для большинства из нас.

Мы кайфуем от того, что нас слушают. Мы кайфуем, когда наши буковки помогают другим в жизни или даже меняют её. Мы хотим делать это еще больше и круче. Без этой эмоциональной отдачи мы бы давно забили и ушли в вебкам.

Примерно 70% своих профессиональных скиллов я заработал именно на блоге и пет-проджектах, и лишь 30% в компаниях, где работал.

Когда я хотел в чём-то разобраться — я читал матчасть и пытался написать об этом пост. Ты заранее знаешь, что читатель доебётся до любой неучтённой тобой мелочи, вытащит наружу любое противоречие. Потому и понимать тему нужно очень глубоко, чтобы не обосраться.

Реально работало.

Понять самому — пол дела. Переложить эту структуру в голову другому человеку зачастую даже сложнее. Каждый человек пропускает видимую реальность через собственный фильтр и случайным образом запоминает только то, что ему важно или как-то с ним резонирует.

Написал слишком простой пост — читатель покекал и забыл всё через пять минут. Слишком сложный — никто не дочитал дальше второго абзаца. В обеих случаях цель провалена — суть не донесена.

Чувство баланса приходит не сразу, а может и вообще никогда.

Иногда мои самые безобидные слова вырывают из контекста и извращают в твиттере так, что я в очередной раз восхищаюсь человеческой изобретательностью, когда дело доходит до ненависти друг к другу.

Каждый такой случай — новая галочка в голове. Ага, значит и тут тоже могут не понять. Буду объяснить ещё лучше.

Кликбейты, хейтеры, нейрофейки и информационный шум — всё это появилось относительно недавно и человеки не развили никаких способов защиты от них.

Возможно, эволюция разовьет их через пару поколений, которые вырастут вместе с интернетом, но у нас им просто неоткуда было появиться.

Поэтому го сжигать вышки 5G!

Один из способов прокачать иммунитет от информации — заняться её созданием самому. Как с аэрофобией. Хочешь навсегда перестать бояться летать — попробуй полетать пару раз за штурвалом сам. Эффект гарантирован.

Любой текст по сути и есть мини-манипуляция с вниманием аудитории, её настроением и повесткой. Потому что так мы воспринимаем мир (см. пункт про «научиться объяснять»).

Только когда тебе самому пару-тройку ног оторвёт на кибервойне, ты из всех пушек постреляешь, тогда ты начнёшь замечать их в руках других.

Как в старой шутке: «Сделать прекрасный аккуратный английский газон весьма просто — вы сажаете траву и потом 300 лет её подстригаете».

Вот научиться писать примерно так же просто.

Не будем становиться инфоцыганами с их «пассивным доходом», но долор на буковках в интернете всё еще зарабатывается легче, чем какой-нибудь игрой на гитаре или занятиями теоретической физикой. Такие вот приоритеты общества.

Проблема лишь в том, что сначала придется несколько лет херачить в минус. Ух сколько бы я заработал если бы вместо этого сайтики клепал на фрилансе!

Потому этот пункт под вопросом.



4 комментария
43
Ivan Borovkov

Срочно в номер! Вастрик призывает сжигать 5G вышки!

29
Vladimir Bodrov

Вот мрааазь!

11
Ivan Mironov

@vas3k а в каком туле картинки с Олегами рисуешь?

25
Никитка Колмогоров

Ну не знаю, не знаю, создал свой блок на onlyfans и уже получаю $50 000 в месяц просто за фото в душе.

Очень легко удариться в карго-культ вида «вон Варламов кричит на велодорожки и он популярный, потому я тоже должен».

Происходит банальная подмена причины и следствия. Крик Варламова на велодорожки смотрят миллионы людей потому что он УЖЕ популярен, но заработал эти миллионы он совершенно по-другому.

Он кричал на многоэтажки!

Шутка. Суть в чём:

Копирование внешнего вида редко приводит к появлению внутренних качеств

Это ловушка.

Вы ведь не думаете, что надевая футболку NASA вы сразу становитесь космонавтом? Говорят, нужно пройти длинный путь пока тебе дадут дают пощеголять на МКС в модном мерче. Вот так же и с блогом.

Всё это легко пишется и набирает классы, но устаревает быстрее, чем новый айфон. Критика быстро приедается и начинает повторяться, а самый свежий мем про коронавирус уже завтра будут восприниматься так же тупо, как МЫШ КРОДЕТЬСЯ.

В фундаменте блога должен лежать долгосрочный контент, а не фастфуд

Блог на фастфуде можно строить можно только если у вас уже есть опыт поедания грязи на выживание и прокачаны механизмы защиты в интернете. Новичкам я бы не рекомендовал.

Самая простая проверка на фастфуд — представьте будет ли ваш текст интересен через пять лет? Вот первым постам лучше быть такими.

Когда ваш проект разгонится и перейдёт в фазу стабильного набора высоты, тогда уже и подбрасывайте в топку хайповенькие инфоповоды из твиттера про 10х инженеров. В перерывах между настоящим контентом, конечно же.

👉 Оставьте новости редакциям СМИ

Сюда входят любые кликбейтные форматы с базфида — списки, подборки, туториалы, предсказания, «10 способов выучить Python, завтра же начинаю делать №2 и №7».

Причина всё та же: на рынке фастфуда вы не потягаетесь с Макдоналдсом. Я бы пошел хитрее и начал бы с авторского кафе.

👉 Оставьте кликбейты СММщикам

А что если я возьму какой-нибудь кейс на работе и напишу о нём статью на хабр? Все модные компании так делают. Прокачаюсь как специалист!

Открою секрет что будет дальше: вас попросят согласовать текст, уберут из него все интересные технические детали (NDA же), попросят добавить побольше ЦЕННОСТЕЙ (маркетинг же), порежут скриншоты, отредактируют стиль, доебутся до каждой шутки.

Спустя 4 месяца страданий и 20 уровней согласований у вас на руках будет абсолютно стыдный и плоский текст, после которого вы навсегда себя возненавидете.

Никогда не пишите ничего для своей компании бесплатно.

👉 Оставьте пресс-релизы штатным техписателям и пиарщикам

Про работу на заводе, еду или путешествия. Теперь ты не просто ездишь пакетником в Турцию, а делишься историей приключений в своём новом авторском проекте. Офигенно.

Наличие темы облегчает много вещей — под неё легче придумывать контент, у неё уже есть фанаты, потому будет проще продвигать и позиционировать.

Только без фанатизма. Тема не должна полностью заменять автора.

С другой стороны, если выбрать слишком популярную тему, ты соревнуешься с армией дешевых копирайтеров, которым платят по 12 рублей за лист А4 текста «гид по ресторанам Будапешта». Первые пять страниц гугла по любым туристическим запросам завалены именно их работами. Людей там нет.

Но есть и хорошая новость — копирайтеры за 12 рублей невероятно тупые!

Они просто переписывают статьи других таких же копирайтеров, заменяя одни клише на другие. «Незабываемое приключение», «захватывающие дух пейзажи», «обязательное блюдо местной кухни» и всё остальное.

Чтобы сделать в этом болоте качественный блог нужно просто НЕ делать как они.

К сожалению, на практике это удаётся не всем. Клише оказываются сильнее. Но когда получается — выходят реально крутые авторские проекты.

Люди обожают чужой опыт. Даже если другие делают те же самые вещи, люди смотрят и думают «ага, значит это не я тупой, а просто везде всё через жопу» и синдром самозванца ненадолго уходит. Приятно.

Потому мои статьи типа Дом-дурачок или Итогов Года заходят всегда. Даже тем, кто после прочтения думает «ну и жесть, буду держаться от этого дерьма подальше, спасибо».

Делиться опытом легко, но не каждый умеет находить его в рутине вещей. Когда ты что-то умеешь, ты воспринимаешь это как само собой разумеющееся, даже если для других это выглядит как чёрная магия.

И я честно не знаю как научиться вытаскивать его из себя, кроме как постоянным наблюдением и рефлексией.

Делись опытом! Шли нахер теоретиков с их идеализмом

Статьи про Предсказание погоды или Дополненную реальность — два ярчайших примера структуризации чужого опыта. Я никогда не работал в этих областях, но статьи всё равно получились крутейшими.

Для написания этих статей я связывался с людьми, которые этим занимаются, расспрашивал их реальный опыт и лично перечитывал все важнейшие научные публикации. Так я прокачал скилл структуризации.

Только не надо повторять мои ошибки и закапываться в такие же рисёрчи по полгода. Можно начать с обычных пересказов книг, конспектов лекций или даже подкастов. В мире тонна полезной инфы, которую можно структурировать и продавать людям, у которых нет времени.

Мир полон экспертов со сложными щщами, рассказывающих банальные вещи заумными словами. Никому не нужен еще один.

Embrace your всратость. Прекрати обдумывать и надумывать. Чем хуже — тем лучше, если ты сам получаешь от этого удовольствие.

Люди всегда тянутся к тем, кто кайфует своего дела



1 комментарий
8
Татьяна Бойченко

<духота>

дадут дают
остаться должен только один
возненавидете
возненавидИте
кто кайфует своего дела
пропустил ОТ
</духота>

Пару раз я проводил такой эксперимент на сходках. Обещал, что за десять минут разговора с незнакомым подписчиком о жизни, о работе, о хобби или просто о событиях за последний месяц, я смогу вытянуть из него тему для офигенного поста в блог.

Не бывает абсолютно неинтересных людей. Из каждого можно вытащить охуенчик. Потому и существуют продюсеры, которые занимаются этим профессионально и за большие деньги. Ваша задача — развить в себе скилл продюсера для себя самого.

Лайфхак как бустануть «авторский стиль» с самого начала: определить реального человека, для которого вы пишете свои посты. Ему об этом сообщать совсем не обязательно, вам лишь нужен ориентир.

Человеком может быть ваша девушка, лучший друг, поцаны из универа, случайный бомж на улице или даже Стив Джобс. От этого вам сразу станет понятен и стиль изложения, и глубина проработки деталей, и наличие мата, и многие другие вещи. Очень круто работает.

Я, например, определил стиль своих технических лонгридов так: я пишу о технологиях так, как будто рассказываю об этом своей девушке в баре. Поэтому я не буду рисовать ей интегралы и теоремы (да ей насрать), зато буду как можно больше объяснять на пальцах, картинках и шутейках.

Сработало.

Базовые советы, которых я сам придерживаюсь. Все они не мои, конечно же, а принадлежат умным людям:

  • Перечитывать текст вслух. Запнулся, не смог выговорить, не хватило воздуха — перепиши.
  • Бить на короткие абзацы. Самая большая беда любого айтишного текста — стена буков. Поэтому любой блок текста длиннее 4-5 строк для меня уже намёк на то, что стоит подумать и переписать мысль короче.
  • Больше, блять, картинок! Люди ленивы и всегда сначала скроллят статью туда-сюда, а потом её читают. Нет картинок — никто даже не начнёт.
  • Дизайн текста важен. Вёрстка, цвета, типографика. Даже без картинок текст должен выглядеть секси.
  • Не перебарщивать. Все приёмы хороши в меру.
  • Пиши пьяным — редактируй трезвым ©. Первый черновик лучше вообще не редактировать, иначе уйдешь в вылизывание деталей на неделю.
  • Начинать не с начала. Введение всегда проще пишется в конце.
  • Вырезать графоманию. Этюды о «лучах утреннего солнышка» нужно запретить законодательно как трату чужого времени.

Ну и не забывайте напоминать себе: текст — самый дешевый в мире формат. Информационная грязь. Текст легко производить, потому он мало чем ценен сам по себе. Автор — скульптор по грязи.

С другой стороны, в текст прекрасно встраиваются все остальные форматы — видео, аудио, даже интерактивы. Он впитывает их полезность и может стать круче их всех по отдельности. Такой супер-силы больше нет ни у кого.

Самый тяжелый пост — где-то четвёртый-пятый. Именно тогда у большинства людей кончаются идеи и они забрасывают блог. Потому идеи нужно ловить и фиксировать.

Нужен инбокс для идей

Покупали пивандрий в «Пятёрочке», в очереде на кассу пришла идея для бестселлера, срочно достали «Заметки» и записали. Я не шучу, именно так и родился выпуск рассылки про электронные чеки.

Написание поста похоже на кодинг приложения. Мы же не пишем код сверху вниз с чистого листа. Мы сначала обдумываем архитектуру, набрасываем основные модули, задаём структуру внутри, а файл main уже связывает всё воедино.

Всё сразу продумать невозможно, потому любой программист еще пятнадцать раз всё подвигает туда-сюда пока ему не начнёт нравиться. После этого он уже начнёт дописывать мелкие детали и рюшечки.

Вот с текстом, короче, приходится точно так же.

Мечтаю, что когда-нибудь я буду только лишь задавать блоки повествования и важные мысли, а какой-нибудь GPT-3 будет соединять эти части в красивый текст с шутейками на мой выбор.

Я пишу черновики в Workflowy. В нём удобнее всего таскать мысли блоками туда-сюда. Вот так данный пост выглядит для меня. А дальше я неделю вылизываю шутейки и словечки чтобы это было интересно читать
Я пишу черновики в Workflowy. В нём удобнее всего таскать мысли блоками туда-сюда. Вот так данный пост выглядит для меня. А дальше я неделю вылизываю шутейки и словечки чтобы это было интересно читать

Мне всё равно никто не поверит :)

Ведь херачить графоманские посты по 10К слов намного проще, чем мучительно кристаллизовать свою мысль, отсекая всё лишнее. Плюс вот это ощущение «я сделал что-то большое». Лживое, конечно, но очень тёплое.

Но вы хотя бы попытайтесь. Кроме лонгридов есть и много других прекрасных форматов. Рисуйте комиксы, делайте визуализации, заведите блог целиком из карточек в конце концов! Вокруг дофига неопробованных идей, но новички всё равно хотят лонгрид.

Подкастов на два часа тоже касается



3 комментария
33
melkikh

Лайк, если задолбался ждать пост про латекс

7
Александр Котов

...начал читать не сначала, поскроллил туда-сюда, решил что лучше дочитаю в лучах утреннего солнышка )

6
Dmitrii

лайк за отсылку на Ильяхова

Контент в интернете не распространяется сам. Даже самые гениальные мысли обречены на забвение, если автор их не продвигает. Сказки про «органический рост» просто скрывают от вас сотни человекочасов труда, которые сделали этот органический рост возможным.

Вот что люди предпочитают делать, чтобы цифра «0 подписчиков» поскорее ушла.

Сам прошел через это. Помню в 2015 году мои 50 читателей рассылки никак не хотели превращаться в 60 и я подумал — надо продвигать посты на фейсбуке. Ведь так все делают, да?

Убил на это месяца два. Привлекал знакомых профессионалов настроить мне таргетинг по интересующим аудиториям, слил в сумме 40 000+ рублей и... ничего. Абсолютно никто не пришел с тех постов :D

Потом мне рассказали, что ребята по 40 тыс. ДОЛЛАРОВ туда заливают чтобы хоть какой-то выхлоп получить. Если у вас столько есть — велкам. У меня тогда не было.

Не знаю, наверное была какая-то книжка для юных блогеров, где им рекомендовали так делать. Но с завидной регулярностью мне в личку приносят ссылки на блоги с намёком «может запостишь у себя в рассылке?»

Нет, я обожаю годноту, особенно авторскую. Но тут моментально возникает чувство нечестности — собеседник даже не в курсе, что рассылка два года как закрылась, но просит ему помочь раскрутиться.

«Ты не предлагаешь дружбу, ты даже не назвал меня своим крестным» (с)

Короче, не делайте так. Подобный блеф сразу заметен. Будьте умнее.

Первый обязательный технический шаг — сделать так, чтобы ссылка на ваш пост смотрелась идеально в любых ситуациях. На превью в твиттере, в анонсе на канале телеграма, даже будучи сохранённой в Pocket.

У людей в интернете слишком мало времени, они хотят понимать о чем статья не открывая её. Я сам очень долго не понимал важность заголовков, подводок и превью, и не хочу чтобы вы совершали ту же ошибку.

Хорошая подводка как хороший трейлер к фильму — в меру раскрывает сюжет, но при этом максимально интригует.

Я не говорю о том, что надо делать кликбейтные заголовки. Но если ваш пост называется «Шейпим DAM на STM548-567 (MMC83) под полу-/транзакционным LDD-адаптером..... Часть 3» — вы явно не старались, не обижайтесь.

Ну и помните о времени выкладки. Выходные — мёртвые дни, когда в интернете сидят только неудачники. Начало недели хорошо для «сложного контента», конец для «развлекательного». В соцсетях два прайм-тайма — утренний и вечерний. Со всем этим вы быстро разберетесь после пары экспериментов, тут не рокетсаенс.

Сам я последнее время обленился и мои подводки скатились в говно, так что не смотрите на меня!

Серебряной пули не существует, но есть способы медленно и стабильно расти.

Вариант номер раз: написать пару постов, набить руку, а потом идти к таким же блогерам из той же области и дружить. Не кидать им в лицо ссылки на свои шедевры, а именно заводить конструктивное общение.

Вливаться в ТУСОВОЧКУ. Она есть везде.

Даже у самых занятых и недоступных блогеров всегда есть вагон нереализованных возможностей, недопроверенных идей и недописанных из-за нехватка времени вещей.

Хитрый ход — выяснить эти идеи, найти среди них пересекающиеся с вами и попытаться с ними помочь. Запилить вместе коллаб или спецпроект. Встать в соавторство или взять на себя часть рисерча.

Мастера обожают подмастерий. Для них это дополнительные руки, а для новичка — ускоренная прокачка скиллов и новые подписчики плюсом.

От себя рекомендую не лезть сразу к «звездам», у них и так сталкеров достаточно. Начните со стабильного среднего класса. Ребят, которые много лет что-то пишут и охотно идут на контакт.

Почему-то в текстах мало кто так делает. А вот ютюб, например, весь на этом держится. Большую часть новых шоу там запускают те, кто раньше работал в командах старых.

Второй незашкварный вариант: заходить через коммьюнити.

Вот вы пишете посты про машинное обучение? Идёте в какой-нибудь ODS.ai, вежливо представляетесь и честно рассказываете о своей работе. Желательно попросить фидбека и советов где это еще можно запостить. Если всё сделать правильно, честно и без пафоса — вам не откажут.

Так же работает с любой другой темой.

Опять же, держитесь подальше от популярных отхожих мест типа Пикабу. Там вас сразу нахуй пошлют. Ищите маленькие, уютные и конструктивные сообщества. Ведь играть на квартирнике всегда приятнее, чем на вокзале.

Самые большие всплески подписчиков в моём блоге случались не когда я писал эпические лонгриды, а когда какой-нибудь абсолютно тупейший пост, собранный за вечер на коленке, вдруг внезапно вирусился в Большом Интернете.

Первым таким был пост про связи блогеров YouTube, который я нарисовал чисто от безделья, а его начали репостить все модные паблики, TJ провёл целое расследование.

Конечно, когда к тебе сразу приходит 1000 человек, 300 из них быстро отписывается, потому что «БЛЭ СЛОЖНА ГДЭ МЭМЫ» но 700-то остаётся. Профит!

Опасность «тупого» контента лишь в одном: легко погрязнуть в этой грязи, забыв о первоначальных целях. На ютюбе есть примеры, когда ребята сначала делали крутые авторские обзоры гаджетов, потом преключались на говноконтент типа «разоблачений» и «реакций» потому что про гаджеты смотрело 200К человек, а про говно 2 миллиона. По факту это ведь успех, да?

Потому после каждого такого всплеска я обычно переключался на серьезный контент. В долгосрочной перспективе он действительно лучше окупался (для меня).



3 комментария
7
Gleb Kudriavtcev

Вастрик, расскажи, как ты делаешь такие картинки? Айпад?

6
Вастрик

Ага, айпад с пенсилом. Но вообще такое можно и мышкой в иллюстраторе нафигачить, было бы желание :)

2
Даниил Гусаков (soun

Вастрик , а в какой програмке рисуешь все это добро?

Снова к технической стороне. По форматам постов к 2020 всё стало стабильно — бери Markdown. Он не идеален, там даже текст по центру выравнять нельзя, но всяко лучше всего того говна, что у нас было. Как прошедший все круги ада от WYSIWYG до голого HTML, я уверенно это заявляю.

Вопрос остается один — где хостить блог? На своём домене, на готовой площадке или где-то еще?

Судя по последним опросам в Клубе, ответы сильно разнятся.

Кому подойдут: тем, кто просто хочет выложить какой-то свой текст в интернет и забить

Платформы — самый простой способ начать. На этом их плюсы в целом заканчиваются.

Минусы начинаются примерно сразу: тотальный вендорлок, из кастома как максимум выбор логотипа (за деньги), каждый месяц выходит какой-нибудь «офигительный» апдейт с пейволлами и страданиями. Авторы их ненавидят, юзеры тоже, но чтобы с них переехать придётся копировать все посты по одному.

Платформы обещают помощь с дискавери, но по факту ничего не дают. В их офигительные истории про «наши алгоритму рекомендуют контент нашим читателям по их предпочтениям» веришь только пока сам не попробуешь.

Если уж хочется начать на платформе, лучше возьмите готовый движок типа Эгеи, Ghost и Вордпресса. Они зачастую платные, но поэтому они принадлежат вам, а не вы им. Плюс у всех есть hosted-версии для гиков.

Кому подойдут: тем, кто хочет сразу движа в комментах и не хочет копить аудиторию

Коммьюнити = платформа + тусовочка. Отличительной особенностью любого коммьюнити является наличие «повесточки», то есть негласного свода правил «что» и «как» надо говорить. Тех, чье мнение не подходит под «повесточку», закидывают какахами и изгоняют.

Плюсом тусовочки становится то, что если вы в неё впишитесь, вас будут сразу и много любить. Ваши посты начнут выходить в топы и собирать дикие тысячи просмотров.

Подвох с коммьюнити в том, что его аудиторию потом тяжело перетащить к себе. Если вы пять лет писали шедевры на хабр, а потом завели собственный блог, за вами пойдет лишь пара сотен преданных фанатов.

Потому мне больше по душе коммьюнити, которые разрешают постить ссылки на свои блоги, а не требуют эксклюзивности материалов как тот же Хабр.

Кому подойдет: тем, кто мечтает писать на долгосрок, собирать аудиторию, экспериментировать с форматами и расти

Вариант, который я рекомендую всем, кто решил заняться блоггингом всерьез — купить свой домен (Namecheap норм), настроить static-генератор (Jekyll, Gatsby, Hugo, 11ty, тысячи их) и использовать GitHub как хостинг Markdown-исходников.

Подписка на обновления легко делается по почте (RSS -> Mailchimp) или телеграм-канал. Такой сетап вечен и масштабируется в любую сторону при желании. Вы владете всеми данными и можете тащить их за собой. Только так некоторые посты в моем блоге пережили аж четыре миграции движка с 2008 года.



3 комментария
7
Dmitry Kochkin

Вастрик, блэд. Почему клуб зачёркнут??

6
Ralph SSss

Dmitry Kochkin, это самоирония, бро

2
Андрей Мунтанион

Спасибище за Namecheap!

Вы выжили, вам повезло и ваш блог почему-то читают больше людей, чем вы вообще можете представить. Позади ни один год работы по ночам, несколько дополнительных килограмм на пузе и грустные усталые глаза.

Вы решаете, что пора бы чтобы это всё хоть как-то окупалось.

Сразу отсечём нерабочие варианты:

  • 👎 Банеры. Обвешаться гифками как порнхаб не получится, всё это не рабоатет с эпохи Веб 1.0.
  • 👎 Партнерские ссылки. Вам будут часто писать SEOшники и предлагать поставить ссылку на их говносайт по продаже китайских лампочек себе в пост про дом-дурачок в обмен на ничего. Или написать такой же обзор на товар аж за 3 тысячи рублей. Смело шлите их нахуй.
  • 👎 Ревенью-шер с платформ. Медиум предлагает закрыть ваш блог пейволлом и тем самым монетизироваться. Типа как Спотифай платит артистам по центу за каждое прослушивание. Только вот с текстами это не работает. Статья из топа HackerNews на медиуме зарабатывает $50. Забудьте. Даже форма донатов в конце поста принесёт больше.
  • 👎 Ивенты. Сходки, митапы, стендапы и другая монетизация офлайна. В мире айти они максимум лишь окупают себя, но редко приносят профит.

Самый доступный способ. Скорее всего предложения станут сами вас находить. Главный совет здесь — фильтровать по этичности и не соглашаться на дешёвое говно.

Даже у меня были истории, когда я отказывался продать рекламу в своём телеграме за 1500 рублей и получал стену усмешек типа «ты зазнался, не думай о себе много, за твоих подписчиков никто не даст больше», а через два дня я подписывал интеграцию на 85К рублей.

Так что всё относительно. Главное — не касаться казино, ставок, пирамид и политики. Но я и сам понимаю, что когда они приходят и предлагают стоимость квартиры в Новосибирске за один пост в телеграме, отказаться становится не так-то просто. Чудом, пока не приходили.

Люди в России и СНГ реально любят поддерживать денюжкой напрямую. Возможно это является следствием воспитания «помоги ближнему чтоб не сдохнуть», а может и крутой банковской системы, где все привыкли кидать друг другу «на карту».

Может еще в Китае так, с их WeChat'ом, но в какой-нибудь Европе и США люди вообще не в курсе, что деньги можно переводить друг другу. Только кеш и пейпал.

Так что если ваша аудитория русскоговорящая, можете смело заводить странички быстрых переводов от вашего банка или патреон.

Даже на добровольных донатах пару лет назад я собирал под $500 в месяц с аудитории в несколько тысяч человек. Помните «спонсоров выпуска» в конце рассылок, где любой донатер мог поставить ссылку на свой блог и чем больше был донат, тем выше? Вот люди там реально бились :D

Плюс в России донаты на карту не облагаются налогами, что вообще роскошь, конечно. Скучаю.

Стал Airtable-миллионером после поста про NoCode :D Вывести их нельзя, конечно, но они и там пригодятся
Стал Airtable-миллионером после поста про NoCode :D Вывести их нельзя, конечно, но они и там пригодятся

У меня есть английская версия блога, где я тоже успел провести пару экспериментов по монетизации. Самым успешными там оказались продажа PDF/EPUB-версий статей на Gumroad и партнерские ссылки на товары на том же амазоне, с которых мне капали полпроцента от ревенью.

Не считая следующего варианта.

Подписочная модель с ежемесячными донатами останется с нами надолго. Патреон, Open Collective, GitHub Sponsors и десятки более мелких сервисов на любой вкус.

Я реально очень рад происходящему. Монетизировать свои труды сегодня стало на порядок проще, чем раньше. Причём это хорошо работает как в России, так и в мире.

Когда я объявил, что начинаю писать некоторые посты только для подписчиков, мои $500 добровольных донатов на патреоне буквально за два дня выросли в пять раз (но с них уже пришлось платить налоги, так что по факту лишь в три).

Так что будем и дальше прокачивать экономику увлечений всеми силами. Я за :)

Единственная проблема патреона и аналогов — дикие комиссии процессинга. На микродонатах типа $1 половина денег сразу уходит банкам. Я уже рассказывал об этом подробно в рассылке почему Вастрик.Клуб переехал на Stripe.

Но не будь Патреона, у нас бы вообще никакого Клуба и не было.

JS-либы Андрея Ситника даже немного окупают свою разработку
JS-либы Андрея Ситника даже немного окупают свою разработку


2 комментария
2
Константин Игоревич

Опечатка "можете представит."

4
Murzin Mykyta

Вызывайте фиксиков, ссылка на патреон сломалась :c

Напоследок рекомендую еще раз хорошо задуматься. А действительно ли вам нужно всё это? Точно ли вас хватит на больше, чем на три поста, как оно бывает обычно? Или мечта о «своем блоге» навязана извне, просто потому что «ну у всех жи есть».

В интернете есть десятки других способов высказаться. Можно начать с телеграм-канала или постить инстаграм-сторис. Без шуток. Новые форматы всегда заходят лучше, да и аудитория там побольше.

А потом уже если попрёт и появится желание фигачить «полный метр», можно и о сайте подумать. Ну типа Lean, Agile, Iterate, что там еще.



Комментировать
Комментарии 👇
ReDetection 03 августа 2020 в 16:48 #
20

Братан, спасибо тебе за этот пост. Я как раз недавно осознал, что мне капец как не хватает локальных ламповых комьюнити, чтобы заниматься проектами – своих идей куча, а реализовывать не успеваю и половину. Очень жалею, что весь универ я сначала в одного пилил своё, а потом и вовсе совмещал с работой. Второе, конечно, неплохо отвязало меня в плане бюджета, но делать с товарищами что-то прикольно вместе было явно веселее.

А ты делаешь ревью чужих блогов и советы по улучшению? Помнишь, это, кстати, ты подсказал мне идею с блогом на патреоне. С тех пор там стараюсь выкладывать раз в месяц пост, пока получается около 8 в год разной регулярности. С подписчиками херня получается, до сих пор считай ноль. Пока лучше идей, чем сделать отдельную страницу с донатами и регулярно закидывать на разные площадки не вижу и то сомневаюсь, ведь они раздражать будут. Сложная ерунда, вместо раздумий я бы лучше уже напаял что-нибудь!

Пользуясь случаем передаю привет маме^W^W^W прорекламирую патреон: у меня там 70% контента – всякие самоделки для умного дома. Следующий пост про умную посудомойку. Подпишитесь кто-нибудь, хотя б без доната? https://patreon.com/ReDetection

Anna 04 августа 2020 в 06:10 #
10

Заводила бложик изначально чтобы просто выплевывать свои мысли куда-то в интернет. В принципе, он до сих пор примерно так и работает, я друзяшкам накидываю на него ссылки периодически и они читают.

Тем не менее, когда в статистике посещений видно кого-то из внешнего интернета, меня это радует. Ну и скилл складно излагать свои мысли действительно хорошо подрастает. С момента основания бложика прошло 4 года, а я все еще вижу улучшение качества текстов. Но я не пишу задротсткие лонгриды как Вастрик, поэтому на блог уходит не больше 5-6 часов в месяц)

Отличный пост, довольно хорошо описаны пути дальнейшего развития. Буду думать куда двигаться дальше. Спасибо.

Oleg Zakharchenko 04 августа 2020 в 08:04 #
15

Привет всем.

У меня не было цели задуматься «как вести блог». Но спасибо автору за то, что немного растолкал серое вещество где надо) как обычно он это делает собственно.

Хотел попросить немного разъяснить что значит «...заведите блог целиком из карточек в конце концов». Как это выглядит? Есть пример такого блога?

А ещё хотел узнать больше про личный пример: а как устроен vas3k.ru? Или club?
Что тут под капотом? На каком движке он сделан? Что в коде интересного?

Я думаю каждый второй, заходя на главную страницу, смотрит на минималистичный дизайн сайта и думает «ну молодчина же! И как он это так прикольно запилил!?»

Vladimir Kostin 04 августа 2020 в 08:12 #
6

Спасибо за пост. Самое классное, что после прочтения начинаешь очень четко понимать, надо оно тебе или нет. Уже который раз так после твоих постов, будто клининг-служба для конкретного участка мыслей пришла и все прибрала :D

Egor Zotov 04 августа 2020 в 10:14 #
18
Ruslan Banochkin 04 августа 2020 в 11:18 #
2

Блин, я ещё не прочитал и половины, а руки дико зачесались писать годноту в бложек, а не хуету под высокочастотные запросы из вордстатас низкой конкурентностью.

Открыл старые заметки под посты, а там даже есть своя версия дома-дурочка, которую пилю хрен знает сколько (дом уже даже пережил переезд, лол).

Кароч, спасибо за пост!

Александр Волков 04 августа 2020 в 11:21 #
3

Еще, наверное, с окончания универа хотел сделать свой блог. Сразу же standalone. О чем писать - после разберемся, главное, чтоб было что-то сразу сложное, мощное и т.д. Заодно и изучу, как писать и развертывать эти ваши сайты, блоги и т.д. Но все откладывал из-за прокрастинации, неотложных дел, усталости и прокачивания C++. Потом нашел учебник по Flask, на хабре, который внезапно обновился в 2018, где было ровно то, что было нужно, структурировано, пережевано. Начал ваять, но в итоге все равно слился.

Короч, я хотел не свой блог, чтоб писать туда, а именно свой блог, что самому его сделать. О чем бы я писал, до сих пор не представляю, советы в начале поста - как раз для меня.

Хз чо щас делать с этой инициативой. Я по прежнемузотел бы когда-нибудь чото сделать, но это как неважное-несрочное

snpefk 04 августа 2020 в 12:04 #
2

Вот, кстати, еще идея о монетизации — Аукцион Викри!

Это закрытый аукцион на, допустим, попадание в «спонсоров выпуска» с ссылками на свой блог. Ограничиваем количество мест до 10, biders делают ставки, побеждают 10 человек, которые поставили больше всех, но покупают все по ставке 11.

Аукцион Викри как раз говорят, что работает для небольших коммюнити, где biders доверяют аукциону. Можно посмотреть сколько готовы платить «спонсоры», сами победители считают себе акулой с Уолл-стрит, потому что купили дешевле, чем поставили.

Не уверен, как много это даст профита, там где я читал получилось крепко, но YMMV. Но если хочется экспериментов с монетизацией — можно поиграть!

Source

Konstantin Vinogrado 04 августа 2020 в 12:15 #
4

Год назад начал вести блог в телеге про железки для ML

Дорос до фантастических 360 человек - Иран, Индия, Бразилия, СНГ. Мериканцы и европейцы по понятным причинам про ТГ не слышали. Продвигал в ODS, в тематических каналах, писал интересующимся на прямую.

Пробовал писать регулярно, интересные материалы, но не помогало. Помогали репосты в дружественных коммунити.
Хочется дорасти до тысячи, но не понимаю как, нужен совет или критика, что не так. Пока пропала мотивация писать https://t.me/pdp11ml

Задача прорваться в ленту к людям и заставить их нажать "подписаться" оказалась сильно сложнее, чем я думал.

Konstantin Vinogrado 04 августа 2020 в 12:20 #
0

Кстати еще политике и донатах

Есть вот такой канал стримов, 2 журналиста сидят и отвечают на вопросы по политической повестке из донатов.
https://www.youtube.com/channel/UCgpSieplNxXxLXYAzJLLpng
У них довольно скромные по меркам ютуба просмотры (30-40к), но собирают около 100к руб за стрим на двоих.

Когда автора спрашивали про дальнейшую раскрутку канала он объяснял, что интеграция требует кучу ресурсов, согласований, раскрутки и качественного контента. А так деньги падают просто за болтовню на камеру.

И вот тут политтехнолог Максим Кац довольно успешный влетевший в мир видеоблогов про Чеченскую войну и Столыпина, подробно объясняет экономику интеграций в видео блогах
https://www.youtube.com/watch?v=xK3z2ncYdDg

samushev 04 августа 2020 в 12:49 #
14
Andrey 04 августа 2020 в 12:51 #
6

@vas3k, крутой разбор и очень зашел.

Будет интересно услышать детальнее про

  • как отбираешь материал
  • как пишешь
  • на какие моменты обращаешь внимание
    в общем в стиле - смотри как надо :)
Дима Черненьков 04 августа 2020 в 21:03 #
1

Спасибо за лонгрид, это я удачно зашел :)очень актуальная для меня тема.

@vas3k, расскажи про свое отношение к Notion? Я понимаю, когда он недавно стал free for personal use, про него начали говорить из каждого утюга, и в некоторых известных мне коммьюнити он на время стал стоп-словом и "сервисом-который-нельзя-называть", но это временная реакция на хайп (последние недели был хайп на тему спотифая). А у тебя про него есть свое устоявшееся мнение, я так понимаю :)

Ildar Saribzhanov 05 августа 2020 в 06:48 #
2

Про графоманство не могу однозначно согласиться, особенно если пишешь что-то из разряда «Лайф-стайл». Я тут в нескольких платформах вёл блодики под тегом БайкиОтИльдарки, где всякие жизненные смешнявки рассказывал.

Понятно, что ценности чуть больше чем ноль. Но если избавить это от «лучей утреннего солнышка», то все тексты могут сведены к: «Ну мы вышли, попили пива, и получили по лицу». Ой, «Ну» тут тоже лишнее =)

Ilya Zverev 05 августа 2020 в 13:38 #
3

На последних своих работах я уже включаю неприкосновенность блога в контракт.

Горя не знал, писал свой тематический блог девять лет, пока не пришёл в большую компанию. Написал большой opinionated пост в свой блог про будущее, и тут налетели эйчары, обсуждали текст в десять лиц — в общем, переругались, пост снят, его продолжение тоже ждёт дня, когда я сменю работу. Отличный совет про неприкосновенность блога: теперь буду обращать на это внимание. Когда компания лезет редактировать твой личный блог — это отстойное ощущение.

Ilya Lazarev 07 августа 2020 в 07:56 #
2

Как всегда - отлично! Спасибо!

инженер Павел Серков 25 августа 2020 в 17:43 #
4

Ох. Блоггерствую наверное уже лет 10, не сказать что бы успешно, но мне есть чем поделиться.

  1. Я помню такие сервисы как diary.ru, сам начинал в ЖЖ, помню что случилось с Я.ру и хочу сказать: если вы планируете хотя бы на 10 лет вперед - то только свой домен и популярный движок, например wordpress. Пусть как зеркало, но свое, так надежнее, иначе закрытие платформы повлечет потерю ваших трудов.

  2. Абсолютно согласен с Вастриком - только нетленки, которые не стыдно показать через 5 лет. Также стараюсь не писать каких-то размышлений на отстраненные темы, так как отписался от нескольких интересных по началу блогов, авторы которых все меньше писали про технику, и все больше графоманили про философию.

  3. Про конвертацию аудитории - происходит очень плохо, доли процента. Косвенно наблюдаю это на авторов, которых читал - уходят на другие платформы доли процента от подписчиков.

  4. Так как пишу в том числе на пикабу могу сказать пару слов про этот сайт.
    а) Аудитория сильно недооценена, если на хабре никто не нашел ошибок в моей книжке то на пикабу эти ошибки нашли влёт. Именно с пикабу со мной связывались интересные люди. Все-таки хабр - тусовка айтишная, а мест кроме пикабу где бы можно было найти геологов/электриков/инженеров я даже не знаю.
    б) Взлетит пост или нет - полная лотерея, я пытался обращать внимание на время публикации, день, формат - все равно не получается угадать сколько пост наберет
    в) Есть ощущение потолка - выше определенной цифры подписчиков рост практически не идет.
    г) Отчетливо есть тенденция - чем меньше работаешь над постом, тем больше он набирает.
    д) Комментарии - отдельная тема. На пикабу они более токсичные, но все таки соотношение сигнал/шум выше, чем на том же ютубе или дзене.

Ну и пользуясь случаем :) - заглядывайте ко мне: http://serkov.me

George Jejeya 13 сентября 2020 в 02:37 #
2

«Пиши пьяным — редактируй трезвым»

А я недавних пор наоборот делаю. Если я не могу осилить своё дерьмо после полторашки, значит, это дерьмо надо переписать

Еще? Тогда вот