Путешествие по Европе на машине — при этих словах головах простых крестьян типа меня сразу возникают картинки улыбающихся людей в кабриолете на фоне старинных развалин какого-нибудь модного солнечного города. Если вы хотите, чтобы так оно и осталось в ваших мечтах — никогда не ездите в евротрипы. И закройте эту вкладку. Остальных же ждет то, что вы так любите на страницах вастрик.ру.
Вильнюс — (Варшава) — Краков — Брно — Вена — (Грац) — Любляна — Триест — Венеция/Местре — Флоренция — (Перуджа) — Рим/Фьюмичино — Пиза — Манарола — (Генуя) — Милан — Бормио/Вальдидентро — (Давос) — (Лихтенштейн) — Мюнхен — (Нюрнберг) — Берлин — Вильнюс. 6000 километров. Меньше, чем за 2 недели.
В скобочках указаны города, которые наблюдались в основном из окна без длительных остановок. Тому, кто по памяти назовет столицу Лихтенштейна в комментах — ящик известнейшего на весь мир литовского нихуя в подарок.
Потный чувак в майке, которую не менял уже третий день, с разводами от соли и пятнами от редкой еды, закинутой в топку на пыльной заправке раз в сутки, чтобы не сдохнуть от голода, и начинающейся от отсутствия отопления ночью ангины, ебошит на последние деньги по устаревшему навигатору в дешевый аналог общежития, полного негров, где на полу комнаты наблевано, а из специальных предложений букинг.ком для активных путешественников — есть окна (иногда). Вот примерное описание что такое евротрип. Но вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья.
Это первый пост из серии, чтобы все понимали сначала масштаб идеи и пиздеца. Планы на евротрип вынашивались чуть ли не с самой зимы, с момента покупки собственной премиальной жоповозки, без который «че ты как лох и не мужик», и про которую, простите, но тут будет много. Два месяца назад была начата информационная подготовка и составлен документ в гуглдоксе, который видоизменялся чуть ли не каждые несколько дней. Сейчас открываю его для всех, чтобы вы примерно понимали как моё мещанское самосознание представляло себе это всё до поездки. И даже несмотря на его полную неадекватность и несостоятельность — это было лучшее, что я мог сделать. Его распечатка однажды даже спасла нас от злых итальянских полицейский, но обо всём по порядку.
Определиться с датами было примерно как сделать ставку в казино. Ты не представляешь какая погода будет, будешь ли ты здоров, но сделать это надо — потому что в мире все всё любят заранее. На работе надо предупредить всех, в отелях надо забронить всё заранее, пока ценники не стали как твоя мамка. Конечно же когда пришло время ехать случилось всё и сразу: я слег с температурой под 40, погода оказалась отличная — проливной дождь, а половина хостелов так и не была забронирована. Поехали, делать-то нехуй!
Закинувшись антибиотиками и взяв палатку я двинул покорять первый участок пути Вильнюс—Краков. И всё даже шло хорошо: на первой же заправке в Польше я чуть было не получил пиздюлей от заправщика, который догнал меня уже на выезде и на польском пытался что-то мне проорать, что я не всё заплатил. Как выяснилось, сумма на их компуктере обновляется только когда ты возвращаешь пистолет в колонку, что теперь звучит логично, ведь пока ты не вернул — можешь залить себе сколько хочешь и куда хочешь, но тогда было для меня открытием. А из-за польской валюты я сразу не понял, что заплатил действительно маловато за почти полный бак бензина. После чего при даже не резком ускорении на выезде лаганула коробка, после чего я всю дорогу был на измене, что «попал на DSG».
Хостел в Кракове хоть и стоил каких-то жалких 7 евро, но оказался в самом центре, где меня чуть не размазал по дороге трамвай, а машину пришлось парковать более чем в километре от места проживания. Перепарковывал ее трижды, пытаясь найти райончик поцивильнее, но многие уже слышали историю, что когда я вечером вернулся проверить машину, я обнаружил ее без задних номеров. Евротрип начинался как обычно охуительно. Ну хоть антибиотики работали и температура падала но нормальной под натиском ибупрофена или что там ссыкливые европейские врачи прописали в рецепте.
Веселый вечер был обеспечен. Мерзкий и блевотный польский пивас чтобы хоть как-то снять волнение, попытка убежать от мерзкого бомжа, пытавшегося что-то мне втереть по-польски, много чатов со знающими друзьями и гуглежа по теме «я дебил и езжу по европе без номеров», потом найденый на улице саморез, лежавший в бардачке двусторонний скотч и моток серебрянного duct tape, купленный где-то на заправке — и обнаруженный в ближайшей клумбе номер с помощью Навыков Магистра Автоматики НГТУ был приебенен в надлежащее место, а желание поскорее свалить из некогда (в принципе) уважаемой мной Польши — усиливается. «Не круто быть русским», — как было сказано у классика, поехали дальше, только надо по пути глянуть Освенцим. Душу, так сказать, отвести.
Это был день первый, если я буду каждый так описывать, то пост получится слишком уж длиннее 140 символов, которые пидоры из интернетов могут осилить прочитать за раз (и для них даже не будет Snapchat-версии). Потому на этом пока всё, потому что в первой же части специально хотелось сразу ответить на самые важные вопросы: «как это?» и «что посоветуешь?» Коротко. На самом деле нет.
— Дешевые отели/хостелы/гестхаусы чаще всего самые атмосферные. Теперь имею полное право плевать в лицо любителям «пятизвездочных редиссонов», дешевый и никому не нужный отель в пустом городе на самом пике горы, обычная квартира с террасой в готическом квартале, полузаброшенный гестхаус в альпах на высоте 1800м с реднеком-хозяином — намного пижже, чем дополнительный набор полотенец и халат. Хотя последнее тоже, наверное, надо как-нибудь попробовать, но не в режиме евротрипа.
— Засыпать в палатке на пляже, слушая шум моря и смотря на закат — самая гнилая идея, которую нам привили ебанутые блоги и паблики про путешествия. Нет, конечно, первый час прикольно. Для несогласных, предлагаю способ воспроизведение ощущений в домашних условиях: включаете на полную громкость любую запись «белый шум.mp3» (именно так шумит настоящее море, а не так как на «шум моря.mp3»), засовываете во все щели и под одеяло мокрый песок (имитируя как морской ветер задувает его даже в закрытый рюкзак), затем просите своего друга тихонько, но часто бить вас по щеке ладонью (имитируя вибрацию палатки), ну и включаете кондиционер на максимальное охлаждение, направляя прямо на себя (симулируя воспаление легких, которое вы получите на утро). Для полного погружения нужно быть голодным, а из еды иметь только немного позеленевшую от дневной жары сосиску, покрытую тем же песком. Если получившееся вас в принципе устраивает — смело берите палатку в евротрип. В противном случае, даже если вы сможете выспаться в таких условиях чтобы провести еще 6 часов за рулем, вы всё равно рискуете подхватить ангину и прекратить всё досрочно.
— А вот сидеть на багажике [собственного] автомобиля на берегу моря, потягивая локальный пивас из бутылки на закате — охуенчик. А если еще музыку включить подобающую — то это как раз то, о чем многие из нас мечтают. Только учитывайте, что потом вас прогонит итальянец, которому принадлежит эта часть пляжа, а вам придется пьяненьким ехать искать себе ночлег. В прочем это не проблема, если вы, как и я, находитесь в богом забытой деревушке, где все бухие ездят. В городах же я резко против такого вождения.
— Весьма интересный опыт, который можно попробовать — вставать эдак часов в 5-6 утра. Летом в этом время уже давно светло, а когда после долгой дороги ложишься спать часов в 10 вечера, к этому времени вполне высыпаешься и не чувствуешь особых проблем. Зато именно в это время в городе и на дорогах абсолютная пустота. Можно прогуляться по пустому городу и насладиться его атмосферой, не испорченной туристами и локальными гопниками (делал так еще в прошлом году в Стокгольме и еще нескольких городах — очень круто), а если нужно ехать — то по пустым трассам это намного приятнее. 5-6 утра — очень крутое время, превращающее даже самые скучные города в настоящие атмосферные приключения. Из минусов — если вас несколько человек, скорее всего пока оба соберутся уже наступит 7-8 и будет всё совсем не то. Так что это скорее индивидуальный способ получения новых впечатлений, не групповой.
— Многих интересуют финансы. Так как я богат настолько же, насколько удачлив, у меня было меньше 100 евро в сутки. Это примерно впритык для днищетрипа. 50 из них — сразу бензин. Мой расход был 6.5 по трассе, что удивительно для моей немецкой жоповозки, проезжал за сутки километров 600, так что 6.5 * 6 * 1.5 евро (самая худшая цена) — примерно так и выходит. От 10 до 40 евро (в зависимости от страны) — это ночлег. Как я писал выше — ночевать в палатке в таком режиме не выйдет, нужны хостелы, да еще и желательно со своей парковкой. Остальное — еда и «магнитики». В этом ограничивать себя проще всего. На жаре не жрать в принципе можно целый день, а вот магнитики лучше покупать — потом пожалеете как я. Даже при таком графике десятидневный евротрип выходит в кругленькую штуку евро, так что подумайте. Это я не учел платные дороги, которые могут доходить до 15 евро за 100 км, туристические налоги, городские налоги, налоги за европейский «по особенному прозрачный» воздух свободы, пеня за просмотр негров и крыс ночью в Риме, государственный сбор за то, что ты пидор, а так же налог на все предыдущие налоги. Тройной.
— Евротрипы вдвоем — самый оптимальный по цене вариант. На одного получается хуже, так как хостелы на одного с парковкой редки и стоят дороже, чем даже дешевые отели на двоих. Часто в отелях даже комната на одного вполне подходит на двоих. Даже те же хостелы часто предоставляют скидку при бронировании на двоих. На троих и более — уже получаются большие или отдельные номера/кровати, что тоже выходит в копеечку.
— Самые крутые остановки там, где у вас есть знакомые похожего на вас мировоззрения, которые могут рассказать больше о стране/городе на своем опыте. Так даже посещение маленького города с хорошими людьми чаще окажется интереснее, чем банальная прогулка по известному туристическому аттракциону.
— Автоматизированные заправки, так популярные в некоторых странах, при заправке «полного бака» (а чаще всего другого варианта при оплате картой не предусмотрено), снимают «залог» в виде некоторой суммы, как они считают, которая отображает «средний бак среднего автомобиля». Так вот в Италии видимо у всех Fiat 500 бензобаки литров по 100 как минимум, так что готовьтесь за одну заправку расстаться не только с ценой залитого бензина, но и +150 евро сверху, которые вам вернут лишь через неделю. После подобного случая я стал заправляться в Италии только за наличные, там такого наебалова не получится. Так же их способ работы — сначала авторизуй карту, а потом залей, может быть отличным способом «угостить за свой счет» всех друзей. Например потому что вы можете выбрать по ошибке несколько колонок, а отменить выбор нельзя. Любой, кто приедет на выбранную колонку, сможет залить себе сколько угодно тонн бензина по авторизованной вами ранее карте. Даже если вы давно уехали подальше от этой ужасной заправки. Итальянский стиль. Про Италию будет отдельный пост, в нём будет вся мякотка.
— Идея «бронировать ночлег по ходу» с одной стороны, что удивительно, работает. В последний момент у отелей часто бывают дикие скидки, чтобы хоть кого-то заселить на место (хоть и очень редко, примерно 1 из 10), можно отхватить себе приятный вариант. А с другой стороны всё равно встаёт в круглую сумму, так как половина отелей блокирует на карте всю сумму, равную вашей брони, а платить заставляют по сути повторно. Честно пытался и искал на букинге кнопку «сразу заплатить отелю», но не нашел. А разблокировка происходит сильно потом, иногда даже больше недели ждать надо. Особенно «приятны» ситуации, когда вы бронируете на последние 30 евро отель, вам их блокируют как подтверждение, а по прибытию в отель просят их же заплатить. А у вас было только 30. Которые уже заблокированы на неделю. Вы в неловкой ситуации. Бронируйте заранее.
— У каждого свой лимит расстояния, которое он может проезжать за сутки. Причем обычно лимита два: спринт и марафон. Отличие в том, что после спринта ты еще в состоянии трезво мыслить и гулять, а после марафона — только сидеть или спать. Марафон для меня пока — 1300 км, хотя чую можно было бы и больше, немного отдохнув. Для спринта средний показатель получился 600-700 км. Зависит от многого: в горной местности эту цифру можно смело уменьшать раза в два. Судя по отзывам в интернетах, 600 — это чуть выше среднего. В принципе от этой цифры можно определять темп. Меньше — можно заскучать, например, проехав 200 км до одного скучного города и погуляв по нему пару часов, мне сразу захотелось проехать еще 300 до следующего, более веселого, чтобы заночевать уже там. Иначе бы я помер со скуки здесь. Так и сделал, но хостел пришлось перебронировать, потеряв небольшую сумму бабла. Потому зачастую лучше не слепо следовать правилу «ехать как можно меньше», а знать примерно свою норму. Так выехав в 6 утра из одного города, 4 часа до другого, где 4 часа гуляешь — на часах всего 2 часа дня, а ты уже всё посмотрел. Куда оптимальнее проехать еще 4 до следующего, встретить закат и поужинать в нём, чем шататься без дела в том, куда уже приехал.
— Не будьте мудаком. По возможности избегайте. Самый простой способ не быть мудаком — не ездить в бомжатские евротрипы как я.
А дальше много фоток с дороги, в основном снятых на айфон. В следующих частях уже будет подробнее про каждый участок маршрута.
Z A E B I S
Как перестать завидовать Вастрику и начать жить?
O H U E N N A Регулярно катаю по ~500км, по ощущениям мой марафон был бы в районе восьмисот. Правда катаю не на охуительной белой купешке :D На предпоследне
.й фотке у воды стоит кресло рыбака? КАРОЧ ДАВАЙ ЕЩЕ ДОЗУ СКОРЕЙ
сравн, да там и сам рыбак сидит мне кажется :D
А это ты год в заголовке попутал или я чо-то попутал?
Молодой человек, а вы что, стайер что ле? Прям охуенчик, Васян! Самый лучший вид путешествия — это когда ты каждый день возвращаешься в отель чертовски уставшим, с силами только на душ и 6-часовой сон, потому что на следующий день надо снова ебашить, по своему опыту знаю :). И что самое главное, несмотря на все переезды и ночевки в живописных местах с крысами и мокрым песком за шиворотом, не допускать, чтобы замыливался глаз и все превратилось в рутину, надо таки впитывать, епта Особенно жду поста про Италию, самому в нее валить скоро, интересно было бы сравнить впечатления :3
s_mordvinov, жизнь пролетает быстро, не успеваю года считать!
P I Z D A T O Я думал, экспириенс по почти удиранию от медведя, выезд из ебеней Карелии на двух пробитых колесах, сверху над которыми возвышался сраный Поло, а жопа изобиловала неровной судорожной кладкой кирпичей, может примерно сравниться, но нет, не может - понял, когда прочитал POBOR OPLAT. Проиграл.
ниче в Венеции парковки дорогие! > Честно пытался и искал на букинге кнопку «сразу заплатить отелю», но не нашел. хм. я когда в Питере бронировал, они даже карту не спросили, оказалось, что они просто не умеют. я ещё долго ссыковал, что за день позвонят и всё отменят. А в Красноярске заранее всё сняли с карты, прям пиздато было. Короче, Airbnb не смотрел? Снег — это в Швейцарии?
Норм посто, ждем продолжения. Германия и правда збс. Я, когда ездил, думал будет скукотень, однако нет. Ну а про жилье, выше уже спросили, Airbnb нынче очень даже вариант. Нет никаких ходов средств на карте: всю сумму сразу списывают. При срочно бронировании за день до вселения можно с хозяевами договорится о не слабом скидоне. Все равно у них квартира простаивает, почему бы хоть сколько нибудь не заработать. Плюс автоматом можно сразу и адекватных местных найти.
ReDetection, > А в Красноярске заранее всё сняли с карты, прям пиздато было. Да, некоторые снимают сразу, некоторые локают, некоторые вообще ничего не делают. Как изменить это поведение я не нашел, только выбрать другие варианты, которые зачастую менее выгодны (типа тот же гадюшник без лока карты, но на 10 евро дороже) > Снег — это в Швейцарии? Конкретно этот да, а вообще просто Альпы на высоте примерно 3000 м. У меня сошел с ума датчик давления в шинах из-за этой хуйни :) Bloodalan, ReDetection, > Короче, Airbnb не смотрел? Главный минус Airbnb (он же и плюс) — живые люди. В отеле/хостеле ты можешь когда угодно приехать/уехать. Можешь заселиться в 11 вечера, можешь уехать в 5 утра. При заказе через airbnb процесс усложняется в разы — ты приезжаешь на место, тебе надо найти интернет, а чаще еще хуже — позвонить владельцу, ведь он живет активной и полноценной жизнью, потому у него интернет дома на компуктере, а телефон — старый сименс. Зачастую ты тратишь на это еще дополнительные 5 евро за роуминг, потом час чтобы дождаться его на улице, потому что у него еще 15 квартир и он сейчас «занят». Чаще всего сдают барыги, а не «простые люди у которых квартира простаивает», у последних разве что комнату можно снять. Потом надо специально предупредить когда ты захочешь вернуть ключи, то есть построить все планы заранее. Плюс чаще всего это обычный дом, где парковка в лучшем случае «во дворе» со всеми вытекающими, а в некоторых городах это еще более платно, чем самому поспать. С учетом всего этого airbnb «на ночь» получается чаще нисколько не дешевле, чем дешевый отель в том же городе, а ёбли генерирует в разы больше. Когда дня на 3 и более в одно место едешь, там да, airbnb рулит разнообразием и ценами. Либо когда реально нужна просто комната с матрасом, но такие варианты по адекватным ценам в популярных городах забронированы примерно года до 2025-го. Ну то есть опять же возникает дилемма «доплачу жалкие 5 евро и переночую в отеле с душем, парковкой, охраной и собственной комнатой без людей».
В свой последний мини-трип я понял, что не бронировать жильё заранее - крайне выгодный вариант, и при путешествиях на личном транспорте в дальнейшем всегда так и буду поступать. Очень много нервов при планировании выстроить весь этот карточный домик из броней и дат, потом всю дорогу думаешь, как бы он не рухнул. Когда знаешь, что можно ехать сколько хочешь до куда хочешь - гораздо приятнее и свободнее себя чувствуешь, а вариант в итоге остаться без жилья - по-моему, какой-то миф от посетителей WWDC в SF или карнавала в Рио. На энный трип, понабравшись похуина, можно уже вообще ничего не планировать, а просто брать и ехать. Единственное что погано в таком варианте - мобильное приложение booking.com не даёт в 4 утра засабмитить форму с бронью на предыдущий день (делая что-то типа alert(repr(exception))), хотя экран назад специально оговаривало, что это возможно для данного отеля. Наверняка писали любители пятизвёздочных с полотенцами, которым мамка до сих пор запрещает не спать в это время. Так что можно его использовать как просто справочник отелей/хостелов с ценами и как в до-интернетную просто приехать в геолокацию, разбудить по телефону хозяина-мексиканца и проваляться там две ночи, заплатив за одну :-D Рекомендую такой способ - в конце-концов, что плохого может случиться?
P.S. А что, у тебя номер нельзя было прихуярить на хомуты/стяжки?
themylogin, > разбудить по телефону хозяина-мексиканца и проваляться там две ночи, заплатив за одну :-D Один раз еще удачно вышло — забронировал номер на одного, а спали вдвоем. Кроме очевидной экономии еще не заплатили 5 евро "городского налога" за второго. > А что, у тебя номер нельзя было прихуярить на хомуты/стяжки? Сам номер к рамке можно, на заправке даже можно было саму рамку новую купить и хомуты, но вот саму рамку туда хуй прихуяришь, там надежнейшие саморезы прям в пластик захерачены (один из которых проебался): http://i.vas3k.ru/full/3hb.jpg
Чё то сдаётся мне где-то тут закрался пиздёж про 1000 евро на этот трип. Наверняка у тебя где-то же была ещё заначка типа НЗ на случай непредвиденных обстоятельств. И вообще, где блондинки в Европе, где фотки сисек, тёлок и чего нить такого интересного. Неужели у них там в жару все в парандже ходят? Хочу про Берлин ещё подробнее услышать твоё мнение. Понравился/не понравился, и хотел бы там жить например?
The Master, > Чё то сдаётся мне где-то тут закрался пиздёж про 1000 евро на этот трип. Более того, там говорится о десятидневном трипе, а у меня было дней 14 в итоге, а потрачено даже меньше. Больше я физически не мог потратить, потому что у нас с собой было впритык вместе со всей наличкой в качестве НЗ. > И вообще, где блондинки в Европе В Центральной Европе их нет, в южной тем более все черные. Это не Скандинавия с их природной нехваткой солнца и не Украина с её взрывом генофонда в начале 20-го века, породившем множество прекрасных человеческих особей женского пола. > где фотки сисек, тёлок и чего нить такого интересного Такого тем более нет, есть коровки в альпах, они красивые, их фотка нужна? > Хочу про Берлин ещё подробнее услышать твоё мнение. Понравился/не понравился, и хотел бы там жить например? Про Германию вообще будет отдельный пост. А там Берлин по сути большая часть впечатлений.
А по-моему, ахуенчик трип получился. И подумай ещё раз про кредитку, это реально один из самых эпичных фейлов во всей твоей подготовке. Что-нибудь типа кредитка размером с ползарплаты, чтобы закрыть её за раз, например.
Ммм, ветряки. Что-то повсеместный побор оплат, как и сами цены, отпугивает вообще от таких поездок.
Про ветряки полностью согласен. А кто собирает городской налог, если селишься где-нибудь в квартире - AirBnB?
gOuTM, на деле никто, но при этом кто-то из вас этим нарушает закон :) Собирают только отели/хостелы, потому что их по отчетам ебут.
Здорово, Вась, у меня тоже есть такая идея, правда ехать придется из Новосибирска) и везти на всякий скучай кучу запчастей) но это ерунда) Зато спать можно в машине, она позволяет. А так пока моя самая самая длительная поездка 900 км за день. Разбитых сибирских дорог по командировкам. Но машина меня радует. 110 км\ч нормально идет
Меня мучает один вопрос - ты бы повторил такой трип?)
Kate, немножко изменив некоторые данные, ориентируясь на полученный опыт, и вообще с удовольствием. Это весело.
В гуглдоке у тебя на скриншотах карты сразу указаны цены на парковки. Как повторить эту магию? На гугл мапсах такое не нашел.
Alex, это апка Parkopedia