Для проезда по автомагистралям Австрии нужна местная виньетка за 8 с копейками евро. Сначала я решил попробовать доехать без нее. В Австрии очень суровые штрафы за нарушения ПДД и за этим реально следят, потому абсолютное большинство водителей не просто не превышают, а даже едет на 2-3 км/ч ниже ограничения. Даже несмотря на то, что это единственная из известных мне стран, где вне населенных пунктов разрешено 100 км/ч, ездить по Австрии без круиз-контроля — весьма неприятное занятие. Поток постоянно резко тормозит на непонятно зачем установленных знаках (типа «ой блядь тут поворот аж градусов на 5, срочно все едем 30 км/ч»). Всё время приходится смотреть одним глазом на дорогу, другим на спидометр. Едешь чуть медленнее, начнут обгонять при этом не превышая, что затягивает обгон на примерно вечность. Если в прошлой серии я рассказывал про «польский обгон в вальхаллу», то здесь — «истощающий австрийский обгон». Приехав в Вену я уже настолько устал от этого ужасного движения, что решил, что 8 евро — не такие большие деньги, чтобы ехать хотя бы 130 без внезапных изменений дорожной ситуации. Да и в общем-то деревенская Австрия не такая уж и интересная, как оказалось.
Зато городская очень ничего. В Вене мы провели аж 2 дня, проведя оба вечера за пивом и беседами про жизнь и IT, которых зачастую так не хватает. Австрийское пиво приятно удивило меня, как любителя мягких и/или пшеничных сортов. Удивило настолько, что за два дня я перепробовал, наверное, все самые популярные марки в магазинах. И даже не смог найти ни одного, про которое мог бы сказать, что никогда больше не куплю. Zipfer, Gösser, Ottakringer, Wieselburger, и даже Edelweiss, да-да, тот самый, который мы так любили пить с ебакваками в Новосибирском онилсе — тоже оказался австрийским. Что, в принципе, не удивительно. Их пиво такое и мне это нравится. Даже больше Чешского, да простят меня ценители. Кстати Литовское пиво тоже мягкое и вкусное на мой взгляд. А Польское горькое и блевотное настолько, что всегда там ищу Чешское. Забавное распределение.
Вена была единственным городом евротрипа, на который я сразу заложил два дня. По многочисленным хвалебным отзывам, в том числе и в европейских оценках уровня жизни по странам, где она по многим параметрам занимает первые места. Гуляя по городу, меня не покидало ощущение, что я в сериале «Комиссар Рекс» (кто помнит — лайк) :D Архитектурка и всё такое не очень удивило. Ну то есть да, всё большое, красивое, разнообразное, но в принципе ожидаемое для такого города как Вена. А вот реальные новые впечатления начались с «Кайзерок» — местных круглых булочек, которые активно форсились в том же «Комиссаре Рексе». Они настолько любимы местным населением, что даже в местном макдональдсе полностью отсутствуют привычные «бик-маки», а все бургеры делаются исключительно на «кайзерках». Кайзерки едят на завтрак с венским кофе, который тоже является местной достопримечательностью, любители кофе сразу вспомнят «венскую обжарку». Их берут на работу, напихивая внутрь любую начинку — от салатиков для любителей ЗОЖ, до кучи мяса и колбасы для настоящих мужиков.
Если в Стокгольме «понимание» города пришло ко мне вечером на горе острова Södermalm, то понимание Вены началось именно с этих мягких круглых булочек. Я представил как я иду утром на свою работу в пиджачке (потому что там все в пиджачках или стильных черных кофтах) по центру Вены, уворачиваясь от прикольных местных мусоровозов, забегаю в только что открывшуюся пекарню чтобы позавтракать свежими кайзерками с начинкой под настроение, и выпить черного и действительно вкусного венского кофе. Я часто прошу в кофейнях «extra espresso shot», а в офисной кофемашине всегда наливаю две порции в одну кружку, потому что обычный флетвайт/капучино для меня кажется водичкой с молоком. А в Вене по-умолчанию любой кофе отдаёт приятной «тяжестью» во рту — прям как я люблю. Так вот сочетание настоящего крепкого кофе и кайзерки — мне кажется идеальным и при этом достаточно легким началом любого дня. У коренных жителей Вены они наверное уже в печёнках сидят, но мне кажется я бы долго наслаждался подобным началом дня. Особенно учитывая, что улочки Вены идеально приспособлены для того, чтобы сесть и насладиться этим — лавочки есть чуть ли не вокруг каждого дерева.
В общем Вена добавляется в мой список хороших городов для жизни. Но чуть ниже Берлина, потому что несмотря на душевность, она всё же скучнее. Из-за постоянных анальных ограничений любого веселья, Австрийцы забыли совсем как отрываться. Про дикие штрафы за всё я уже упоминал. Как мне рассказали, у них запрещено даже курить на улице. А перед тем как сесть вечером на берегу Дуная с баночкой Gösser'а — нам пришлось 15 раз подумать и осмотреться, стрёмно даже не то, что приедет синенький POLIZEI со смешной сиреной, а то, что сами проходящие мимо местные жители будут коситься как будто ты киоск грабишь у них на глазах. Настолько у них выработалось вот это «правильное поведение», могут и этот самый POLIZEI вызвать. В той же Германии даже есть специальное слово, которым называют «купить пива чтобы идти по улице и пить его» — Flanierbier, почувствуй разницу, как говорится. Потому тут уместен мемчик «вообще да, но в данный момент нет».
На выезде из Австрии у меня промелькнула мысль, что Австрия — это такая Германия, которая взяла лучшее из Италии. Да, те самые редкие хорошие черты итальянцев. Например чувство стиля. Мне впервые захотелось сменить любимое застиранное худи из Барселонского Hard Rock Cafe на модный «свитшот» из Зары. А в Германии слово «свитшот» наверняка матерное. Ну и отличный кофе с выпечкой — явно итальянский след. Но при этом забыла всё хорошее немецкое. Австрия — как гуманитарий в техническом ВУЗе, который при этом староста группы.
Забрасываем Диму на поезд по дороге в Грац и дальше едим одни в сторону Любляны, столицы Словении.
Австрийские автомагистрали, лихо пересекающие кусочек Альпов, моментально доносят до границы со Словенией, где меня ожидает нежданчик — сворачивать с автомагистрали надо было заранее до границы. В Словении очень жестко относятся к виньеткам для местных автомагистралей, они стоят диких денег по местным меркам — в 2 раза дороже австрийской, при том, что Словения сама по себе страна более бедная. Наличие виньетки контролируется каждые несколько десятков километров с помощью специальных дорожных камер, и если бездушная автоматика не обнаружит её у тебя на стекле — скорее всего за углом тебя сразу же остановит полиция. Иногда полиция просто заворачивает всех на специальные площадки для ручной проверки. За всю дорогу нигде не видел такого тотального контроля. Во всех предыдущих странах автомагистрали зачастую имеют бесплатные участки, которые дают тебе время решить — хочешь ли ты остановиться купить виньетку, либо свернуть и поехать по обычным дорогам. В общем я влетаю на 15 евро, так как на границе стоит самый настоящий контроль. А по приезду в Литву потом еще влетаю на мойку салона, чтобы отмыть лобовое стекло от клея. Кстати австрийская оторвалась легко и без остатков. Борятся с перепродажей.
Однако виньетка была правильным решением — до Любляны путь не близок, а Словения — очень горная страна. Запомнился один момент, когда на очередной горной высоте солнце резко ушло и начался такой ливень, как будто тебе в лоб ебашат водой несколько пожарных машин. Причем начался он по горным законам внезапно и на скорости 140 км/ч. Видимость стала такой, что я даже своего капота не мог разглядеть. Аварийка, дальний свет, все доступные противотуманки, плавное торможение до 20-30 км/ч — вся автострада поступила так же и практически остановилась.
Въезжая в Любляну, я ничего особо не ожидал от города — просто интересно было посмотреть столицу страны, про которую никто ничего не слышал. И я не прогадал. Любляна похожа на город соседней Италии, только дешевый, без пафоса и кучи туристов. Однако её особенность — она стоит между кучи гор, а в центре города есть самый настоящий замок на горе. Гуляя по городу, его не сразу замечаешь, но когда на очередном перекрестке ты видишь, что улица заканчивается огромной горой с замком — не остановиться невозможно. Как будто фон в старых компьютерных играх, который ограничивает локацию, и до которого невозможно дойти. Только тут он настоящий. И можно даже залезть, чем я и занялся. Не замок смотреть, конечно, как многие уже поняли меня мало интересуют достопримечательности, тем более они все одинаковые внутри, а чтобы город с высоты оценить.
На улицах много пёсиков, что по моей статистики часто характеризует хорошие города. Причем к ним настолько все хорошо относятся, что на лавочках уличных кафе пёсики часто лежат рядом с хозяином, пока он ест. Нравица.
Любляна — хорошая остановка. Если бы все остановки были такие, то евротрип был бы куда более спокойным. Найти бесплатную парковку не составляет труда, везде евро, центр без толп туристов и при этом весьма дешевый. Если не хочется тратить время на кафе, перейдя мост попадаешь на настоящий олдскульный рынок, где можно закупить мешок свежей черешни за евро и идти её жрать прям из пакета. Видел несколько парочек, которые так делали, крайне одобряю подход. Никаких бутиков, никаких бомжей, просящих пару евро и спящих прямо на улице, но при этом город абсолютно живой — в уличных кафе куча народу, на площадях скейтеры и чуваки с гитарами, в парках молодежь играет в какую-то странную игру типа бейсбола. В общем очень приятная атмосфера вокруг, без фальши или туристического разводилова. При этом каждая 20-летняя девочка на кассе супермаркета или магазинчика, где я купил литруху словенского винишка за 2 (!) евро, без проблем говорит по английски. Рекомендую обратить внимание проезжающим, короче.
Строя дорогу в Италию я специально отключил в навигаторе автострады, чтобы посмотреть Словению поподробнее. Вот, кстати, не знаю как ездят люди, которые против навигаторов и «зачем мне платить за то, что и так на знаках написано». По знакам я бы никогда не нашел вообще этих дорог. Только по автострадам чтоле? Это удобно, конечно, но фана же никакого нет. За отбойниками автострад хорошо если гору какую-нибудь заметишь, а когда едешь по простым дорогам — даже сама автострада, проходящая на высоте метров 100 над тобой, становится незабываемым впечатлением. Конечно, горный серпантин часто выматывает, еще и от страны к стране имеет очень разное качество — так что это как лотерея. Может повезет и увидишь много красивого, а может будешь тошнить 50 км/ч все три часа объезжая ямы по одинаковым полям-деревням. Так что при планировании я выборочно смотрел маршрут через Google Street View, чтобы оценить грустная эта местность или ничего. Очень помогает, рекомендую.
Следующей остановкой был офигенный хостел Ostello Tergeste, который единственный на всём пути удостоился от меня 10/10 на букинге. Так что даже приложу ссылку. Самый дешевый вариант (всего 15 евро за ночь!) в десятке километров от самого Триеста вдоль берега. Очень уютный домик на небольшом возвышении прямо на берегу моря, с огромной бесплатной парковкой, пустыми комнатами с собственным душем, верандой, где можно полежать в гамаке, ставнями на окнах (при отсутствии оных), через которые всю ночь слышится приятный шум моря. Чувак на ресепшене очень обрадовался и рассказал, что когда-то несколько месяцев учил русский язык. У него даже неплохо получалось. Очень длинная набережная при почти полном отсутствии людей создаёт ощущение настоящего морского спокойствия и уединения. Такие места очень редки! А когда сидишь утром в туалете — штыришь на море. Беру словенское винишко, переодеваюсь в шорты прямо на улице и иду встречать закат, сидя на волнорезе, наслаждаясь Адриатическим Морем, приятно щекочущем ноги. Тогда я еще не знал, что это последнее спокойное и душевное место на ближайшую неделю ада в Италии. Про боль и ненависть будет вся следующая часть. Чао!
http://i.vas3k.ru/full/3j9.jpg вот этот снимок просто ааааааааа! А что за светофор такой забавный, с парочкой? Там много таких?
фдштунтгч, > А что за светофор такой забавный, с парочкой? Там много таких? А там все такие. На красном парочка стоит и держится за руки. На зеленом бежит и между ней сердечко. Особенность еще та, что эти светофоры по европейски толерантные — то есть пары мальчик-мальчик или девочка-девочка встречаются так же часто, как и эта. Странно. Но мило.
Почему-то эта часть трипа мне понравилась больше всех. Хотя конечно ещё не читал про Германию, но тут прям всё чётко и жалко, конечно что без пизделок( Когда читал про "кайзерки" почему-то вспомнил про то как в Берлине кушал так называемые Герм кнёдэли - это короче вот такая штука http://img.tourister.ru/files/3/4/3/7/8/6/2/clones/700_500_fixedwidh.jpg которая бывает с разной начинкой. Сладкой, или наоборот мясной, овощной вроде и какой-то ещё. Если интересно вот ссылка на это кушание. http://www.sarahcooks.com.au/2010/08/germ-knodel-and-austrian-themed-lunch.html Я такие только в Берлине пробовал.
А чо такое виньетка? Не понял причем тут это слово типа в контексте дорог.
крутяк. похоже, пора искать работу в центре европы и кататься по окрестностям :( > А не ебануть ли нам замок тут? А давай! круто выглядит, да. а че за разворот из крайней правой через всю дорогу, это для автобусов так или всем? > Двери надо с силой открывать самому двери поезда? :D > Самый дешевый вариант (всего 15 евро за ночь!) да это ж охуеть как дёшево даже по российским меркам! в москве совершенно случайно <a href="http://r-ec.bstatic.com/images/hotel/840x460/349/34970656.jpg">хоромы</a> <a href="http://www.booking.com/hotel/ru/artist-hostel.html">за 1.5к/ночь нашёл</a>, тоже офигел. рекомендую, кстати.
Не возникло желания в каком-либо из всех посещённых городов обосноваться на пмж?
The Master, > А чо такое виньетка? Не понял причем тут это слово типа в контексте дорог. Виньетка — принятый в некоторых странах способ побора налогов с тех, кто хочет ездить на машине по дорогам (ты посмотри на них, пидоры такие). Хочешь ехать по автомагистралям — покупай виньетку, клей на стекло, едь. ReDetection, > а че за разворот из крайней правой через всю дорогу, это для автобусов так или всем? Судя по всему автобусам, да, даже не обратил внимание на него, пока ты не сказал Оо > двери поезда? :D Да, но если в большинстве стран в метро на дверях кнопки для их открытия, то в Австрии железные ручки как у холодильника «ЗИЛ», их надо резко на себя и в сторону дергать, чтобы открыть дверь. При этом открыть можно только одну, сделав баттхерт тем, кто хочет войти. ., > Не возникло желания в каком-либо из всех посещённых городов обосноваться на пмж? Каждый город я обычно примеряю на себя как раз с вопросом «смог бы я тут жить». Вот из этого трипа, как я упоминал в посте, пока только Вена и то с очень большими «но». Забегая вперед — будет еще Берлин. Из новых это всё.
ReDetection, > пора искать работу в центре европы и кататься по окрестностям :( Тебе рекомендую Прагу, кстати. Почему-то мне кажется, что она тебе больше всех подходит. Еще и потому, что вы Димой похожи чем-то :) > тоже офигел. рекомендую, кстати. Посмотрел, думал где-то в жопе, а так даже ничоси. Сохранил в избранное, спасибо :)
Так и думал, что половина текста о Вене будет про Кайзерки :D На самом деле погода была так себе и мне в этот раз Вена показалась очень странной. А ведь я там был уже в четвёртый раз... И это кстати не замок, а монастырь, причём довольно закрытый, простых сметных туда не пускают поглазеть. В плане Австрии всё ещё веселее, если смотреть на Чехию, ибо за время империи чехи переняли очень много австрийского, например, ранний подъём, выпечку (кофе, увы, не переняли :( ), общее отношение к жизни. Чехи конечно активно отмечают свою независимость от Австро-Венгрии, но что-то мне кажется, что они бы были совсем другими, если бы этого не было.