Попаду я в Швейцарию или нет — оставалось загадкой до самой границы. Мой читатель, безусловно, осведомлен в географии, потому он может вспомнить, что Швейцария — не часть Евросоюза. Но часть Шенгена. Для меня оставалось загадкой как устроен этот финт ушами, потому был продуман альтернативный маршрут через Австрию. Дело усугублялось тем, что я не знал как работает ВНЖ в этом месте. Например в Британию по ВНЖ ЕС летать нельзя (бесполезная бумажка), а по паспорту ЕС можно.
Граница выглядит внушительно. За пару километров начинается куча знаков и предупреждений, а сама граница полностью оборудована пунктом пропуска и свежими серыми будками. Внутри будок стоят новенькие компьютеры и стулья, о которых я у себя в стартапе могу только мечтать. Но они абсолютно пусты. Все. Мы даже специально остановились чтобы поискать хоть кого-то, кто нам подскажет пидоры мы или право имеем. Но ни машин, ни людей, за стеклянными окошками стоят выключенные компьютеры. Рядом стоит знак, сообщающий «вы находитесь на высоте 1800 метров». Вокруг нас только горы. Сюр.
До сих пор не знаю нарушил ли я что-нибудь или нет.
Сама Швецария начинается примерно так же, как кончается северная Италия — огромными горами и серпантинами. На очередном подъеме у меня запищал датчик давления в шине. Пришлось срочно останавливаться. Я проколол колесо в центре ёбаных альпов? Оказывается нет, просто мы забрались настолько высоко, что давление в шинах стало превышать паспортные данные и датчик возмутился. Самым сложным оказалось найти горизонтальную плоскость для установки новых настроек бортового компьютера.
Я всегда считал Швейцарию такой сказочной страной, где всё хорошо, богато и красиво (как в Шерегеше, ахах). Потому как-то никогда не тянуло туда. Чо, гор и дорогих вилл на фотках не видел штоле? У тебя всё равно этого никогда не будет, будь реалистом, Вастрик.
В Швейцарии наслаждаешься каждой минутой простой езды. Глазеешь по сторонам как будто на тебя надели какой-то Oculus Rift и поселили в виртуальный мир. Швейцария нереальная. Она «сказочная» в хорошем смысле этого слова, но она настоящая. В сказках всё маленькое, а тут огромное. Фотография не передаёт масштабов, это бесполезно. Так же невозможно передать то ощущение, когда въезжаешь из 20-градусной жары в снежное царство 3000+ метров над уровнем моря. И выходишь в маечке покидаться снежками около зеленого альпийского озера. Еще коровки эти ебаные вокруг с огромными колокольчиками на шеях. И ни одной фиолетовой. Реклама Milka в детстве всё врала. В альпах нет фиолетовых коровок. Еще один детский миф растоптан в кольчья!
Первое ощущение от Швейцарии, после диких цен и охуенных дорог — улыбающиеся люди. То есть вот реально, почему-то все вокруг как дебилы улыбаются. Как будто им только что рассказали хороший анекдот. Хуль ты лыбишься? На нах ёпта.
Самым улыбающимся чуваком оказался водитель местного «Камаза», который разгружал асфальт на дороге, по которой мы ехали. Завидев что он перекрыл нам дорогу, он весело поскакал в кабину и с выражением лица как будто он впервые это делает, съехал чуть в бок. Чуваку на вид лет 25, он водитель камаза, он Швейцарец, и он СЧАСТЛИВ! Охуеть. Я никогда не видел настолько счастливыми даже людей в «Бентли».
Еще швейцарцы круто придумали с номерами на автомобилях. Передний номер у них раза в 2 меньше стандартного заднего. Казалось бы мелочь, но на деле маленький номер не уродует бампер хорошего автомобиля (других там нет) своим присутствием и они выглядят намного дороже, что-ли. Не знаю ни одного красивого автомобиля, который бы не выглядел хуже с передними номерами. В некоторых штатах в США вообще можно без переднего номера ездить и мне кажется это правильно. Когда я буду делать свою страну, я обязательно разрешу не ставить передние номера на автомобилях. Надо бы, кстати, полный список составить уже.
По выезду из Швейцарии стали раздаваться выстрелы и взрывы, а потом мимо нас проехал швейцарский БТР. Оказалось, что у Швейцарии чуть ли не самая большая армия в Европе, так как у них каждый человек военнообязан и каждый год является на сборы. Вот на одни из таких «сборов» мы видимо и попали. Вдоль дороги стоят знаки «не пугайтесь, если услышите выстрелы, всё хорошо, у нас учения», а мимо вежливо с аварийкой (!) проезжает очередной танк.
Потом старые ворота, шириной метра в два, в которые я боялся не вписаться, и опа, вы с другой стране — Лихтенштейн. В него стоило заехать просто ради того, что всем говорить, что был в Лихтенштейне. На самом деле он по общему впечатлению очень близок к Австрии, про которую я писал ранее. Затем кусочек уже настоящей Австрии, благо я сохранил виньетку на лобовом стекле, и вот она — Германия.
Про Швейцарию старался написать хоть что-то плохое, но не хочется. Она дорогущая, скучная, вокруг деревни, горы и коровки, жить в ней совсем не хочется, мигрировать вообще невозможно, но кататься — охуенно. Потому эта часть не наберет столько же лойсов, как предыдущий опус про Италию. Потому я даже не удержусь и ебану еще пару фоток гор. Вот они, мучайтесь:
БУНДЕР РЕСПУБЛИК ДОЙЧЛАНД. На навигаторе гаснет значок ограничения скорости. Совсем. Начинаются немецкие автобаны. Справа выруливает оранжевый BMW и начинает набирать скорость. Ну давай, вместе веселее. 100-140-180-200 км/ч. В потоке идем, чо. Через десяток километров чувак уходит на съезд, невольно машем ему в окошко ручкой. Чувак улыбается машет в ответ. Клевый немец, еще бы пятюню отбил на 200 км/ч. Попробуем разогнаться еще?
На 250 км/ч становится ЧЕТА ССЫКАТНА, хотя машинка держится уверенно, ничего не дрожит, не виляет, даже не долбится в отсечку. Только стекла шумят, не зря на С-класс ставят двойной стеклопакет как на вашем балконе.
Немецкие автобаны дают ощущение настоящей свободы. Той самой свободы от автомобиля, про которую мы давно забыли за ограничениями скорости, полицейскими облавами и стандартами ЕВРО-5. Когда ты едешь так, как тебе хочется, туда, куда тебе хочется. Ты не смотришь на спидометр, ты смотришь на дорогу. Это комфорт. Ты не чувствуешь, что тебя сейчас поймают на обгоне очередной фуры и начнут разводить.
На скоростных шоссе не должно быть ограничений скорости. Немецкие автобаны практически ничем не отличаются от просто хороших автострад во всех остальных странах. Трасса Москва-Минск — типичный пример, она выглядят точно так же. Только вот в Минске нас оштрафовали на 1,5 миллиона старых белорусских рублей за 140 км/ч, а в Германии 140 км/ч это средняя скорость потока. Для тех, кто не спешит. Если шоссе правильно построено, развязки продуманы, дорога не проходит через деревни (ЗАЧЕМ?) и не имеет левых светофоров, на нем не должно быть ограничений скорости! Теперь могу ответственно заявлять это. Еще один TODO в список «если бы я делал свою страну». Какая-то мелочь, плюсы от которой значительно перевешивают минусы. Но пока не попробуешь сам — понять это не просто. Чувство свободы, которую дают автобаны, даст разве что автотрек. А еще это совершенно бесплатно.
Самый удивительный побочный эффект автобана виден при въезде в город — тебе не хочется валить по улицам, нарушая скоростной режим. Все свои эмоции ты уже выплеснул на автобане. По городу хочется просто ехать со всеми аккуратно по идеальной разметочке. Продуманной, не ебанутой, не заставляющей тебя распихивать соседей.
Целей в Германии было две — Мюнхен и Берлин. Между ними ехали зиг-загами, пытались покататься по Romantische Straße и даже нашли немного cтарых немецких деревушек.
Немецкие города отличаются какой-то логичностью и технической грамотностью, в принципе как и сами немцы. Другие европейские города как будто строили гуманитарии. Красивенько, извилисто, пёстренько, нихуя не понятно. В каждой стране до этого бывали моменты, когда я тупил, заходил не туда, проезжал повороты. Но только не в Германии, у них как-то всё четко.
Мюнхен — спокойный городок, при этом являющийся экономическим центром Германии. Интересное сочетание.
Мюнхен очень крут не только в центре, а еще и на окраинах. По этому поводу есть хороший пост Варламова (да простят меня). Пост появился как раз по нашему возвращению и, сказать честно, я подумал, что это именно тот район, в котором мы останавливались у милых Тани с Ромой, но оказывается их там множество. Кстати у них район мне показался даже интереснее, чем тот, что выбрал Варламов. Кстати у него есть пост и про сам город, правда дурно пахнущий либерастией и варламовщиной.
Мюнхен отлично подходит для семейной жизни. Дофига парков с бир гарденами и уточками, куда можно выбраться вечером с собственной едой и уютно провести вечер на улице. До этого я даже не представлял такого времяпровождения, но это даже душевнее выпивания дома с компьютером. Хорошие тротуары, перекрестки, 100% покрытие велодорожками, транспорт, — город идеален для каких-нибудь мам с колясками, которых там, что неудивительно, очень много. Например в этих «новых районах» царит полное ощущение детского лагеря. Все двери открыты, по улице разбросаны куча игрушек, велосипедов, столов и стульев (даже ночью, ни у кого даже в мыслях нет украсть что-то), а между всем этим носятся друг за другом толпы пездюков самых разных национальностей.
Хоть в городе и живет 1.5 млн человек, но он так хорошо спроектирован от окраин до самого центра, что кажется не очень большим. Даже какая-нибудь Вена с населением 1.7 млн казалась намного больше из-за сложностей передвижения: тут поднимись на мост, тут река, тут лестница, тут подземный переход, бррр, проще доехать на метро. В Мюнхене же даже ходить пешком много километров — очень комфортно, именно за счет этого он кажется компактнее и приятнее. Потому хоть в Мюнхене почти нет «туристических достопримечательностей», он намного более интересный, чем какая-нибудь Вена, которую я хвалил пару постов назад. Именно как город. Любителям ванильного туризма с походами «по ратушам и соборам» я продолжаю рекомендовать Вену, но интересующимся атмосферой разных городов и устройством жизни в них — точно Мюнхен. В нём этого больше. Хотя я до сих пор не знаю есть ли вторые среди моих знакомых.
Берлин. Вот про него хотелось рассказать больше всего. Столица Германии, население больше 3.5 миллионов человек. Второй по величине город Европы после Лондона (или четвертый, если учитывать Москву и Санкт-Петербург). Мои первые впечатления от Берлина, как выяснилось, весьма типичные для новичка. «ЧТО ЗА ГОВНО?» И это нормально, у понаехавших какая-нибудь Москва тоже редко вызывает отличные от этого чувства.
По приезду в Берлин айфон начал себя вести как-то совсем не так. Как будто в нем разблокировали дополнительные функции. Он смог подсказывать мне как лучше добраться в определенное место (Apple Maps стали просто охуенны), где покушать или потусить, как будто бы я на его родине в США.
В центре Берлина везде стройки, на каждом углу стоят огромные краны, заборы, висят какие-то трубы. Ни один вид практически невозможно сфотать, чтобы на его фоне не виднелась груда коммуникаций и другого говна. Чистым его тоже не поворачивается язык называть. Видимо при таком размере не так-то просто поддерживать чистоту. Хотя до уровня «обоссаные подъезды Москвы» здесь далеко. Интересно почему в Москве так часто пахнет мочой? В метро, в подъездах, на вокзалах? Ни в одном крупном городе такого больше не встречал. Может кто знает объяснение?
Понимание Берлина, как обычно, приходит не сразу. Сложный город [x]. Но за нагромождениями труб и строек скрывается по моему мнению самый правильный город Европы, а то и всего мира. Может не самый уютный, но самый креативный, новаторский, разнообразный. (В этом месте хочется сравнить его с Лондоном, но визы туда у меня пока нет.) Несмотря на свою монументальность и схожесть с Москвой, Берлин — самый молодежный город, который я только видел. Не только потому что там много подростков, а потому что, окунаясь в его ритм и атмосферу — ты сам им становишься.
Это вызывает какой-то дикий прилив креатива и новых идей, просто как-то автоматически, из-за вот этой вот атмосферы вечернего Берлина. Из-за каких-то панков из 2007-го, организовавших себе вечеринку с музыкой и барбекю около Ж/Д путей. Из-за ультрасовременных домиков с действительно интересной и функциональной архитектурой, о которой ты даже не догадывался. Из-за просто валяющихся на главной площади людей, наслаждающихся своим пивом и уличными гитаристами. Это и есть то самое ощущение свободы, а оно как катализатор активирует у тебя в голове какие-то процессы. Моментально взрывает все те стены говна, которые создавались в твоей голове за годы ограничений, запретов и требований. За годы «а можно ли мне?», «а до скольки?», «а здесь?», «а зачем?», «а не спалят?». Зажигает лампочки, о которых ты тоже не догадывался.
В Берлине хочется родиться заново. Шестнадцатилетним. Провести молодость на панк-вечеринках в заброшенных депо, чтобы родители ругали, что вернулся домой поздно и набил очередное тату. Встретить юность на техно-рейве, впервые попробовав кислоту и секс в подсобке. Ты не пережил этого. И больше не переживешь. Ты по-другому одет, у тебя другие манеры, и как бы ты ни хотел — другое мировоззрение. К мечте времен The O.C. «вырасти богатеньким на лонг бич» прибавляется альтернативная вселенная — «вырасти борясь за жизнь в спальном районе Берлина». Это такая же школа жизни как в России, но строится не на богатстве и запретах, а на идеях, свободе и новаторстве. Но такая же жестокая. Берлин никогда не вырастит жалких и неприспособленных. Он сильный. Он сложный внутри. Он удивительный. Нелепый. Он ломает. Как Москва. Он похож на меня.
«Настоящий» город — не тот, в котором нет проблем. В Вильнюсе нет пробок не потому что хорошо организовано движение, просто все давно уехали. Настоящий город тот, который умеет эти проблемы решать или давать альтернативу. Берлин ужасен. Берлин вызовет у вас приступы ненависти. Берлин — это унылые многоэтажки окраин, это пробки, это дикие налоги. Да. Берлин стремительным домкратом врывается в мой личный топ городов на первое место. В этом городе я не имитирую себя. Я такой же. Я говно. Здесь мне комфортно.
1. Берлин 2. Стокгольм 3. Прага
Теперь так. Не сказать, что было неожиданно, но первое время сомнения, определенно, терзали. Мечтаю о втором разе. Желательно наподольше.
Auf Wiedersehen o/
Уверен, никто не заметил отсылку к немецкому флагу в главной фотографии к посту. Сложная фотка. Как Берлин.
С самого начала знал, что это твой город! Реально же, та же Москва, но где всё по-человечески сделано. Только в Москве ты уже сто лет как дома, а тут тот же самый вау-эффект от первого посещения, как «тогда».
Ссылка на немецкую вики - типа выебнулся такой, да?
Hast, не обратил внимания. Ну переключи язык, не ленись!
Круто. Может, тоже как-нибудь через годик сгоняем)
Дойчленд дойчленд убеееер Алллллессс
Вообще не знал, что тебя настолько впечатлит Берлин. Когда я был в Берлине, у меня тоже были почти такие же эмоции, с той лишь разницей, что было больше ощущений в которых я как-будто приехал в ту же самую Москву, но это её улучшенная версия аля как должно было быть изначально в Москве. У них даже в местных биотуалетах возле Александрплац где фанташка также наблёвано бывает и всякие панки тусят. Короче Берлин чёткий город такой. Удивляет его продуманность во всем, и в тоже время суровость. А ещё понравилось, что там велотранспорт круто развит и в метрошке не воняет ссаньем да.
s_mordvinov, > В Неаполь съезди В топе крупных городов Европы по уровню нищеты и пиздеца он занимает второе место после Афин. Даже Рим с бегающими по улицам крысами и неграми-торчками выше (ссылка где-то в первых постах проскакивала). Так что не, спасибо. Это примерно на уровне Новосибирска. Но в Новосибирске же не воняет мочой! > горизонто-верные фото, а в этом почти все завалены? Я лайтрум обновил на последний и они сломали эту автоматическую фиксилку :(