Когда начинаешь пытаться осмыслить картинку вокруг, каждый кадр напоминает какой-то ретро-фантастический роман про альтернативную историю. Советские хрущобы, пристроенные к немецким домам, готические кирхи с надписями «Российская Православная Церковь», табличка «улица Пионерская» поверх затёртого «Кирхенштрассе». 70 лет назад история здесь была насильно переписана. Это место пропитано сюрреализмом, но почувствовать его так же сложно, как разглядеть старо-немецкий фрактур на кирпичах под слоями облупившейся советской штукатурки.
Хочу, чтобы каждый смог увидеть Калининградскую область с такой стороны. А начнем с кратенькой истории для тех, кто вообще не в курсе (как и я был).
В пятом веке тут жили племена Пруссов, которых историки раньше ошибочно относили к Славянам, но на деле это были скорее древние и дикие Литовцы с Латышами. Как и все нормальные ребята того времени, Пруссы занимались в основном тем, что нагибали соседей Поляков ради профита и оргий, а потом и сами огребали от внезапно приплывающих древних Шведов (Викингов, Варягов, как их там еще называли).
Поляки лет 500 терпели, но заебались. Тут и Священная Римская империя как раз под боком образовалась (на месте современной Германии), со своей федеральной программой крестовых походов. Написали Папе чтобы тот выслал Тевтонцев — эти ребята в то время лучше всех умели объяснять необходимость срочного принятия христианства кому угодно.
Тевтонцы прискакали на конях, нагнули диких Пруссов, да замков по области нафигачили. Одним из замков как раз и был Кёнигсберг. Тогда еще не город, а только замок. Население переучили на немецкий язык, несогласных вырезали или прогнали. Ну и стали рыпаться на соседей Литовцев, мол, вы тоже дикие. Но те сказали «ня, ачу» и пошли с Поляками дипломатию изобретать.
Поляко-литовцы и правда тогда придумали республику (Речь Посполитую), вместе нагнули Тевтонцев и отжали у них почти все выходы к морю. А Пруссов оставили. Всё равно их в последующие 500 лет каждые пол века будут то Шведы нагибать, то немецкие племена (под новым названием) вернуть хотеть, то Российская Империя со Шведами их делить, никого не спросив. Нафиг такой гемор.
Прошло 500 лет
Интересная же история началась после Второй Мировой. Постдамским договором эта часть Пруссии отошла СССР. Точнее то, что от неё осталось после бомбардировок английской авиации. Но её населяли немцы, а после войны почти во всех странах началось их изгнание на родину. Советский Союз не мог не поучаствовать, репрессии же!
Немцев отсюда гнали так жестко и быстро, что не давали даже забрать свои вещи. Потому многие ценности они закапывали у себя во дворах: старые сервизы, бутылки с украшениями и драгоценностями — всё это было тщательно закопано. Они думали, что это временно, эхо войны, через несколько лет они вернутся обратно в свои дома и откопать их.
Но они, как мы уже знаем, не смогут. А поиск и продажа откопанных из земли немецких драгоценностей станет популярным хобби, не перестающим быть прибыльным до сих пор.
К 1947 году ни одного немца на территории не осталось, а из «всех республик союза» в добровольно-принудительном порядке приглашались «семьи рабочих и крестьян на освоение новых территорий». Семьи из Сибири, Урала и других областей, приезжали по сути в только что покинутый людьми город. Их заселяли в немецкие дома, где на кухне еще цветы завять не успели. В квартиры, где еще вчера жила другая семья, жившая в другой стране и говорившая на другом языке.
Искусственное перезаселение
И самое ироничное — советские переселенцы ненавидели немецкие дома. Слишком большие окна, слишком холодно, странная планировка и подъезды на дорогу. Они предпочитали въезжать в новопостроенные советские халупы с кухней 3 квадрата, прадедов хрущевок. Немецкие же постройки активно «модернизировались» под эти стандарты, квартиры разбивались на две, а солдатские казармы превращались в тесные коммуналки.
Таким образом Калининградская область была полностью перезаселена. Немецкие названия менялись на советские. Город Тильзит превратился в Советск, Фридланд в Правдинск, Инстербург в Черняховск, а Кёнигсберг, собственно, в Калининград.
Остатки немецкого в области активно уничтожались, кирпичные здания разбирались на кирпичи, которые потом увозились в Россию. Из немецких кирпичей, говорят, были заново построены некоторые дома в Нижнем Новгороде. О немецком прошлом напоминают лишь редкие намёки, которые не заметишь без подготовки: другие планировки домов, нумерация каждого подъезда как отдельного дома, редкие надписи на немецком где-то на сгоревших фасадах старинных зданий. Вряд ли их будут реставрировать, скорее снесут и построят супермаркет.
Даже в квартире где мы остановились было заметно как из полукруглых больших оконных проёмов были сделаны маленькие квадратные, которые теперь украшают пластиковые окна. По кухне было видно, что это помещение раньше было совсем не таким. Часть стены заметно выступала, скорее всего там когда-то был дымоход. Немецкие казармы тех лет отапливались такими вот небольшими печками, это было видно например в Освенциме.
Мы сидели в абсолютно постсоветской квартире со старой плиткой МЕЧТА, обоями в цветочек и пожелтевшими пластиковыми окнами. Но по еле заметным деталям под облетающей штукатуркой, зорким глазом было хорошо видно, насколько этот дом другой внутри. Он не был таким, его таким сделали. Эта метафора применима ко всей Калининградской области.
Ностальгический туризм
В очереди на границе с Литвой перед нами стоял BMW с немецкими номерами, а за следующие три дня мы встретили еще около десятка машин из Германии. Столько не встретишь даже в самой Литве. Люди в этих авто занимаются популярным среди потомков кёнигсбергских немцев занятием — «ностальгическим туризмом».
Почти 400 тысяч немцев, которых выгнали отсюда 70 лет назад, обзавелись новыми домами, семьями в Германии, и рассказывали детям свою историю. Описывали свои бывшие дома, как бросали и закапывали вещи, как ехали на поезде и о чем думали тогда. Их дети и внуки теперь вырастают и хотят посмотреть истории своих родителей вживую.
Даже у меня во время первой поездки в Москву было желание посмотреть на общагу, в которой жили мои родители, когда я родился. Представляю какие эмоции возникают и детей тех самых немцев. Они видят не просто свою историю, они видят искаженную версию этой истории. Где «Закхаймер Кирхенштрассе» теперь «улица Пионерская», а дом вроде бы такой же как на маминых фотографиях, но абсолютно другой.
Ностальгический туризм — реально клёвая тема. Даже немцы, не являющиеся потомками местных, с огромным интересом приезжают посмотреть на «бывшую Германию». Только представьте, это как если бы какую-нибудь Тульскую область пол века назад захватили, перезаселили и перестроили Китайцы. Нафигачили крыши в стиле китайских монастырей на древнерусские храмы, а на улицах продавали бы раритетные матрешки рядом с чанами риса и капусты.
Я был бы первым в очереди на просмотр такого чуда человеческой истории.
Вот и современные немцы садятся в свои BMW, оформляют сложнейшую российскую визу и мчат в Кёнигсберг. И удивительно здесь другое: при наличии такого уникальнейшего вида туризма и даже спроса на него, что делает администрация области? Организует туры? Программы? Делает немецкие карты? Нет, она рекламирует пляжи.
Туризм в Калининграде по мнению его администрации — это ехать в Светлогорск (местный аналог Ялты) и жрать шашлык в прибрежной забегаловке под названием типа «Прусский Уголок» (ПИВО! ВОДКА! ЯНТАРЬ! СКИДКИ!)
Туризм внутренний
Нет, пляжи красивые, Куршская Коса тоже ок, но от официальной туристической повестки становится прям обидно. Кёниг и вся область — уникальное и сюрреалистичное место, но это невозможно почувствовать без подготовки.
Если бы я оказался в Кёниге в другой компании, я бы мог даже не заметить никакого подвоха. Бродил бы по развалившейся прошлогодней плитке, смотрел на грязные улицы, потрескавшиеся фасады и панельные девятиэтажки с замазанными гудроном швами. Краем глаза я бы заметил некоторые «отклонения», но никогда бы не стал стоять около дома и представлять В ТРИДЭ как оно было до.
Когда начинаешь задумываться о происходящем вокруг, всё начинает превращаться в какой-то сюр. Это нереально, это какой-то роман Стругацких или американская ретро-фантастика про искаженную историю и попаданцев. В этом месте историю взяли и искусственно развернули. Так не должно быть, всё это странно, но при этом слишком реально.
Но почувствовать это просто так невозможно, приходится вглядываться, включать воображение и пытаться представить как и что здесь было раньше. В этом и проблема всего туризма в Калининградской области. Даже гугл по этому запросу какое-то какое-то безжизненное говно.
«Отдохните на пляже холодной балтики, которая даже в разгар сезона не прогревается больше +15», — вещают нам страницы концепции развития туризма. Простите, нахуя? Я понимаю, что Ялты и Анапы много не бывает, но курорты надо открывать там, где нет истории. В Краснодарском крае, например, ггг. Но не здесь же.
Не надо делать Сочи в месте, где история прямо ВОТ ОНА, сочится из потрескавшейся советской штукатурки, из еле видных немецких надписей на погоревших домах, из развалин старых деревушек с когда-то красивыми немецкими названиями.
Говорить «просто не трогайте» уже поздно, большая часть уже уничтожена английской авиацией и советами. Но если оставшиеся 10% могут произвести такое впечатление даже на немцев, то что стало бы, будь этого хотя бы 30%?
Вот за это обидно. Это как если бы центр Петербурга застроили хрущевками, а в Петергофе сделали городской пляж с палатками чурчхелы. Какой Пётр, какой Эрмитаж, держи кебаб, на.
Несмотря на это, я могу рекомендовать Кёниг именно с целью ностальгического туризма или погружения в альтернативную историю. «Просто так» лучше не ехать, не зайдет. Потому что не очевидно.
Калининградский сепаратизм
Когда в 1991-м рушился СССР, а я учился сидеть и собирать пирамидку под «Лебединое Озеро», по телевизору бывшие республики начинали делить свои границы и вспоминать свои корни. Прибалтика, Беларусь, Украина самоосознались достаточно быстро. Но вот в Калининградской области больше не было никакого собственного коренного населения. Его некому было отдавать, там не было ни литовцев, ни поляков, ни немцев. Да не очень-то и хотелось её отдавать — там же 90% мировых запасов янтаря лежат. Так Калининград стал тем самым «оторванным кусочком» на карте России.
Несмотря на всю искусственность создания, сейчас Калининградская область очень «российская». Сюда привозили только семьи рабочих, удовлетворяющие жестким критериям «сталинского качества». Такая генетическая солянка привела к интересным с точки зрения генетики и теории эволюции результатам. Даже круче, чем в Сибири.
Близость к Европе и такая отгороженность от основной России не прошла даром. Старожилы рассказывают, что в 90-е было совсем грустно, в воздухе витала атмосфера тлена и полной изоляции. Это поняли даже в Москве, что если не начать активно вкладываться в Калининград, его даже не отожмут — он сам уйдет. И начали вкладываться. Объявили особой экономической зоной, договорились о разрешении малого пограничного передвижения — жители области могут ездить в ближайшую Польшу и Литву без паспортных контролей, и наоборот.
А вот во время «крымнаша», тренд опять поменялся. Калининград окружают Литва и Польша, которые больше всех не одобряют случившееся. Конечно же, помимо санкций ЕС, они решили побольше «добавить от себя» — карточки приграничного передвижения больше не действуют, а получение транзитных виз заметно затруднилось.
Все эти удары палками по ни в чем не повинной области с каждым разом усиливают сепаратистские настроения. «Нафиг нам отдуваться за ИХ решения ТАМ в России» — с этих мыслей всё и начинается. Я спрашивал Калининградцев по этому поводу, все говорят примерно о том, что они — часть России и не планируют никуда отделяться, но при этом их заебала изоляция и они хотят иметь право беспрепятственно ездить к соседям. На вопрос «если бы Европа предложила области войти в состав ЕС, при этом уйдя от России, согласились бы?» после раздумий отвечают «ну, скорее всего да».
Калининградцы хотят быть Россией, но они не хотят страдать от изоляции и первыми получать по ебалу от Литвы и Польши за то, о чем сами узнают только из утренних новостей. И их можно понять.
Время охуительных историй — калининградский оффтоп, коротко
Пограничник
По пути домой у нас был целый маршрут по местам боевой славы. После Правдинска (то есть Фридланда) путь лежал в город Железнодорожный (Гердауэн). Он долгое время находился в пограничной зоне, в которую нельзя было въезжать без разрешения. Лет 10 назад его открыли. Были надежды, что благодаря закрытию там сохранилось хоть что-то интересное (на самом деле нет).
Городок очень тихий, все друг друга знают, а мы сразу же вызвали подозрение у местных. Прям чувствовалось как редко к ним заезжают чужаки, все оглядывались, чуть ли не фотографировали.
Было совсем не удивительно, когда буквально на второй улице к нам подошел человек в форме. Вежливо представившись пограничником, он рассказал, что мы ничего пока что не нарушили, но «такие правила». Ему нужно записать наши данные и предупредить, что если мы пойдем гулять воооон за те дома — это будет нарушением государственной границы. Забавно.
Официального пропускного пункта в этих местах нет, потому любое приближение даже на километр к границе очень больно карается. Молодой человек был предельно вежлив. Тщательно переписав наши имена в блокнотик, он рассказал как нам лучше выезжать, чтобы «случайно» не нарушить границу, и где тут редкие интересные места и старые немецкие постройки. От которых, к сожалению, кроме груды кирпичей ничего не осталось (фотки чуть ниже).
Удачного путешествия, говорит. Но вон вон за те дома не ходите. Там Поляки.
Эллинги
Впервые услышал это слово. Эллинг, короче, это гараж для лодки. Капитальное сооружение вдоль берега реки или моря на два этажа: на первом живет лодка, на втором люди. Правда чаще всего получается, что река давно пересохла, а лодку продали — такие эллинги переделывают в жилые коморки, куда приезжают вечером выпить пива, сделать шашлычка или покурить травы. По сути такая дача на берегу. Но в отличии от дачи, до эллинга можно доехать на такси.
Весьма аутентичное заведение. Летом в нём можно даже жить, но каждый вечер к тебе приходят знакомые чтобы курнуть. В полночь вход на территорию закрывается, а внутрь выпускают злых и голодных собак. Выйти из эллинга можно только пробравшись по коммуникациям вдоль реки и потом перелезая забор в метре от слюнявой гавкающей морды.
То еще приключение. Калининградцы любят. На самом деле тоже бы не отказался от такого двухэтажного гаражика на берегу, пускай даже и холодной балтики.
* * *
Тут были еще охуительные истории, но потом мне показалось, что они оскорбляют чувства всех подряд и теперь их нет. Так что на этом всё, пока.
🚨 Роскомнадзор банит одну соцсеть за другой,
поэтому я рекомендую подписаться как по почте (её сложнее заблокировать),
так и на вашей любимой площадке. Тогда у нас будет хотя бы два канала для связи.
"Зеленоградск — главный город-курорт" вот тут я бы даже поспорил. В Светлогорск не ездил ? В плане города-курорта на море он куда более курортней и приятней.
я не понимаю о каких гопниках ты говоришь в каждом абзаце. у нас тут ходят легенды о "гопниках из балтрайона", но я их там не видел, хотя уже 3 года здесь. везет, наверное
я не понимаю о каких гопниках ты говоришь в каждом абзаце На странице 4 упоминания слова «гопник», 3 из которых в этом комментарии. Ну не так уж в каждом :) > мож вы в своих европках так расслабились просто, отвыкли от российской жизни, что гопники для вас относительно адекватные перцы? Адекватные перцы не будут пьяные шатаясь доябываться до каждой девушки на набережной, что ей придется убегать в ближайшее кафе. Если такое уже считается нормой, то да, наверное я отвык от российской жизни. В «наших европках» таких заводил увозит с улицы первый же патруль.
anonymous, скорее нам не повезло. На самом деле в Калининградской области их действительно меньше, чем даже где-нибудь в подмосковье. Народ в общем весьма доброжелательный.
Андрей, эти кадры как раз из Светлогорска, изменил. Запутался где был, а где нет. Зеленоградск только мимо проезжал :) Хорошо, что не был в Зеленоградске. То еще Коченёво, там 90-е во всей красе.
Адекватные перцы не будут пьяные шатаясь доябываться до каждой девушки на набережной, что ей придется убегать в ближайшее кафе. В «наших европках» таких заводил увозит с улицы первый же патруль. Видел как таких перцев встретил патруль на платформе в Выборге. Чем всё закончилось, я не видел, но ребята быстро протрезвели :)
vas3k, а можно сделать, чтоб когда открываешь комменты к посту, они не уползали постоянно оттого, что картинки загружаются? ну там хз, высоту у них проставить, например?
Много интересного в этом городе, очень видео понравилось с птичьего полета. Хорошо использовать для рекламы города, туристов будет не мерено. [тут был спам, с которым можете идти нахуй. - вастрик]
Это очень грустно видеть, как культура враждебной (в прошлом по сути) нации подвергалась уничтожению просто в отместку и порой чисто на одних эмоциях. Мне рассказывала женщина из второй волны переселенцев(или что-то типо такого), что некоторые строения, кирхи были взорваны не по военной необходимости, так сказать, а просто потому что хотелось искоренить все вражеское. Я думаю и сейчас если пытаться восстанавливать прошлую, Западно-Прусскую версию области это будет крайне сложно и немного странно, всё же история местности вся чужая, сейчас там россияне, непонятно, что делать. Вот так и стоит весь сюрреализм почти нетронутый. Спасибо за крутые фото моего родного города, очень зашло :)
спасибо большое за фотки родного города, особенно моего дома (Станочная 15). Окна справа на первом этаже-родительская квартира. Уехала в Москву в 1975 году. Кениг помню другим, тогда он мне нравился больше. ДК Вагонзавода был деревяным, мы ходили с братом туда на елку в Новый год. А вообще наш район мало изменился, если не считать построеный дом слева по Станочной 15. Жалко очень, что трамвай отменили(они придавали особый шарм городу). Еще раз спасибо автору, зацепило за душу.
Трамвайный вагончик №12 в Тильзите типичный "ленинградский" таких достаточно много было выпущено на Путиловском заводе в середине 20х годов. Конструкция оказалась удачная,такие вогоны долго работали на маршрутах. в начале 60х в Ленинграде началось массовое обновление подвижного состава , часть морально устаревших но еще работоспособных вагонов малой вместимости списали на перефирию в небольшие города типа Выборга (где тогда тоже еще было трамвайное движение) или Тильзита. Щас точно такой-же вагон стоит при вьезде в трамвайный парк в Автово в качестве памятника блокадному трамваю
упомянутый мной выше ингерманландский Выборг так-же относится к числу городов с исковерканной геополитическими притязаниями Советов судьбой, там "русский мир" так-же утвердился по результатам ВторойМировой войны. Некогда оживленный город потихоньку превратили в захалустие с ветшающими памятниками старины и почти утраченным шведским духом.
А меня в Кёниге больше всего вынесло то, что все местные, с которыми разговаривал, гордо рассказывали что было до войны, дескать вот, сейчас мы у панельной девятиэтажки стоим, а раньше вот какая красота тут стояла! Но при этом никто ничего не хочет восстанавливать, только рыбную деревню отгрохали, которая выглядит более-менее аутентичной шагов с двадцати
Спасибо. Почитал с удовольствием. В порядке брюзжания местного, можно пару замечаний? Знак посередине путей это не узкоколейка, это просто отменённые трамваи, которые у нас узкие, не такие как в Москве или Питере. Они ещё существуют, но в другой части города, узеньки такие и кажется чешские. Машины на немецких номерах не все ностальгические туристы)) большинство из них калининградцы с двойным гражданством, да их родственники из Германии. Когда немцев из Казахстана в Германии стало много, часть из них поехала сюда, в область, как место из которого они потом поедут в Германию, но так и осели здесь. Но вообще историй много разных)) кто-то до сих пор живет на две страны. А ностальгирующих немцев практически не осталось. Было много на автобусах в начале 90, да почти все кончились... Ну и про улицы Станочную да Ремонтную вообще отдельный разговор. Район этот у старых жителей назывался Ратсхоф и был оочень крутой социальный эксперимент начала XX века
Лонгрид про трамваи(враньё) и не только ;) : чешские они (правильнее было бы чехословацкие), и ходят до сих пор. Колея у нас просто такая. Почти все маршруты отменили, пути потом разбирают и строят дороги шире. Отменяют потому, что трамвай не рентабелен в Калининграде совершенно. Город слишком компактный. В области где, где каждый второй 12 -14 летний мальчишка в 90-х уже мог или катался на "рекордах", "кадетах", Ауди, 123-124!-ых Мерседесах и БМВ трешках (настоящая гопота в то время), по некоторые собирали пирамидки под лебединое озеро )). К слову, пока страну разваливали, это был чуть ли не единственный способ заработать приличные деньги - гонять тачки из Германии. Тогда виз не было вообще. ЕС тоже не было. И за первыми маленькими телевизорами на кухню "шилялис" и "Банга", мотались на рынок в Вильнюс и Варшаву. И тогда и сейчас можно и на автобусе. В общем тачек нагнали столько, что весь этот автохлам до сих пор активно ездит. И даже после закрытия этой лавочки новыми таможенными правилами, по статистике в Калининграде машин на душу населения, чуть ли не больше чем в Москве было. Вот такая длинная история про трамваи, на которых уже с середины 2000-ых было пусто почти, и то одни пенсионеры. Я ещё студентом поездил, сейчас все студенты давно на машинах. Вот трамваи и перестали быть нужны, зато дико не хватает ширины дорог, которая тоже досталась в наследство. Трамваи у нас ходят по центру дорог, линии вровень с дорогой, а не по выделенным линиям где-то скраю дороги, как в том же Екатеринбурге. И то, дискуссии ещё не утихают и трамваи хотят возродить, при всей их нерентабельности. Ищут выход из ситуации. Долго ищут )). А вообще интересно, что блоггеры что пишут про Калининград, буквально все занудно повторяются, одни и те же улицы, фотки даже одних и тех же домов и улиц. Занудно потому, что все как один сравнивают с СССР, пишут про одно и то же соответственно. Не сравнивают с 90-ыми, с 80-ыми, даже с двухтысячными. А там столько всего было за эти даже 30 лет почти если взять. Кстати вот включая пресловутых гопников из балтрайона кто то выше вспомнил. Вы их не встретили потому что это было лет 20 назад. И город тоже выглядел по другому. В общем извините, это вам не Санкт-Петербург )), который царь Петр, заложил сразу на русской (?) земле, и назвал на немецкий манер. Заложил туда сразу царскую архитектуру единообразную. Что до переименования, то калининградцы (не все) не прочь бы это сделать не для того чтобы куда-то там отойти немцам, или стать к ним ближе, и даже не только потому что вернуть историческое название. Хотя это и правда будет забавно смотреться, в связи с тобой вышеописанным. Причина в том что к всенародному старосте, город не имеет никакого отношения. Логичнее (но может и не лучше/красивее на мой взгляд :) ) было бы назвать город Василевский/Василевск в честь маршала. Это было бы и по советски, и укладывалось бы в описанные блоггерами противоречия. И вторая причина это банальное: почему Ленинград-> Санкт-Петербург это можно, Свердловск-> Екатеринбург это можно, а вот Калининград -> Кёнигсберг - нельзя? Запретная причина )). Калининградцам до сих пор не не озвучили. Немца из меня уже не сделать. В Берлин я и так ездил или сьезжу ещё если надо будет. Странно что ни Варламов, ни ты, не выкладываете фоток и не пишете о фортах (которых аж 12), о порте, о Черняховске где сохранилось тоже ещё что-то, другой разговор что угробят нелюди. О том же балтрайоне, о здании университета Альбертины, замке Бальга. Да много наверное чего ещё есть. Я ж говорю сюжет и места мягко говоря заезжены, фотки даже тех же домов что у Варламова или тех же улиц, про окна домов... В общем ваши бы статьи да в комитеты градостроительства. В нужное русло. Чтоб услышали как это со стороны выглядит. Но и вы поймите, город уже/пока/сейчас/сразу/везде не переделать. По нему протоптались две империи, и ещё одна полетала. Ну и отдельно не стоит конечно писать о том, что нас Литва или Польша куда-то отхапают или мы от них как-то первые пострадаем. Это очень смешно. По многим причинам. Никто этого не боится. Уж не знаю чего там боятся литовцы с поляками, но совок им до сих пор покоя не дает, не отпускает. То что кто то там говорит, что не прочь немцам отойти или в ЕС, ну так это на мой взгляд не очень далекие люди. Мы просто избалованы близостью Европы и любим ездить туда, и просто хотим проще визовый режим. А жить, строить нормально, и восстанавливать можно и нужно здесь и в этой стране. И ездить отсюда в Берлин. Привет из Калининграда ;) спасибо за статью, и если что не так - приезжай ещё.
@lens, отличный отзыв на блог приличного гостя. Город измениться,а самое быстрое и простое это начать себя: вести себя как европейцы. А архитектура это всего лишь камни, хотя и оказывающие влияние на горожан. Но если мы будем больше улыбаться друг другу, то гости заметят наш Кенигсберг- Калиниград с правильной стороны.Лично я думаю, что причина многих "странностей" Кенигсберга - Калининграда это критически малое количество среди людей, принимающих решение где и как мы будем жить, рождённых на этой земле. Тех, кому это город родной, кому его немецко-прусское прошлое часть его личной истории, как и советское: город дождей, бл...ей и воинских частей)))
Блин, случайно отправилось раньше. Ща в области активно форсят Железнодорожный, там квартал ремонтируют целый, но вот Правдинск показался намного мощнее. А в Железнодорожном реальн даже гопота есть гопота. Правда кирха в центре города + ну реально крутой квартал которым занимаются.
круто!
"Зеленоградск — главный город-курорт" вот тут я бы даже поспорил. В Светлогорск не ездил ? В плане города-курорта на море он куда более курортней и приятней.
Андрей, эти кадры как раз из Светлогорска, изменил. Запутался где был, а где нет. Зеленоградск только мимо проезжал :)
Крутой репортаж! Еще давайте :)
vas3k про волосатый дом забыл )
Андрей, точно, спасибо!
Подтверждаю! Теперь проехаться до Калининграда захотелось еще больше
Знакомые места, приятно вспомнить, спасибо. Жил там два месяца в 2010.
я не понимаю о каких гопниках ты говоришь в каждом абзаце. у нас тут ходят легенды о "гопниках из балтрайона", но я их там не видел, хотя уже 3 года здесь. везет, наверное
мож вы в своих европках так расслабились просто, отвыкли от российской жизни, что гопники для вас относительно адекватные перцы? хз-хз
vas3k, наверное, я просто везучий, раз не видел такого. вот уж мудаки!
anonymous, скорее нам не повезло. На самом деле в Калининградской области их действительно меньше, чем даже где-нибудь в подмосковье. Народ в общем весьма доброжелательный.
вот еще интересное чтиво https://meduza.io/feature/2016/04/12/zashla-nemetskaya-semya-prosili-hleba
vas3k, внутренние туристы, наверное :D
Круто, даже захотелось туда слетать посмотреть всё это своими глазами.
vas3k, а можно сделать, чтоб когда открываешь комменты к посту, они не уползали постоянно оттого, что картинки загружаются? ну там хз, высоту у них проставить, например?
Черт! Читаю и думаю, заезжай еще в гости! Жаль, мы не знакомы)
Много интересного в этом городе, очень видео понравилось с птичьего полета. Хорошо использовать для рекламы города, туристов будет не мерено. [тут был спам, с которым можете идти нахуй. - вастрик]
Это очень грустно видеть, как культура враждебной (в прошлом по сути) нации подвергалась уничтожению просто в отместку и порой чисто на одних эмоциях. Мне рассказывала женщина из второй волны переселенцев(или что-то типо такого), что некоторые строения, кирхи были взорваны не по военной необходимости, так сказать, а просто потому что хотелось искоренить все вражеское. Я думаю и сейчас если пытаться восстанавливать прошлую, Западно-Прусскую версию области это будет крайне сложно и немного странно, всё же история местности вся чужая, сейчас там россияне, непонятно, что делать. Вот так и стоит весь сюрреализм почти нетронутый. Спасибо за крутые фото моего родного города, очень зашло :)
спасибо большое за фотки родного города, особенно моего дома (Станочная 15). Окна справа на первом этаже-родительская квартира. Уехала в Москву в 1975 году. Кениг помню другим, тогда он мне нравился больше. ДК Вагонзавода был деревяным, мы ходили с братом туда на елку в Новый год. А вообще наш район мало изменился, если не считать построеный дом слева по Станочной 15. Жалко очень, что трамвай отменили(они придавали особый шарм городу). Еще раз спасибо автору, зацепило за душу.
Трамвайный вагончик №12 в Тильзите типичный "ленинградский" таких достаточно много было выпущено на Путиловском заводе в середине 20х годов. Конструкция оказалась удачная,такие вогоны долго работали на маршрутах. в начале 60х в Ленинграде началось массовое обновление подвижного состава , часть морально устаревших но еще работоспособных вагонов малой вместимости списали на перефирию в небольшие города типа Выборга (где тогда тоже еще было трамвайное движение) или Тильзита. Щас точно такой-же вагон стоит при вьезде в трамвайный парк в Автово в качестве памятника блокадному трамваю
упомянутый мной выше ингерманландский Выборг так-же относится к числу городов с исковерканной геополитическими притязаниями Советов судьбой, там "русский мир" так-же утвердился по результатам ВторойМировой войны. Некогда оживленный город потихоньку превратили в захалустие с ветшающими памятниками старины и почти утраченным шведским духом.
Из Балтийска нужно обязательно переплывать на Балтийскую косу. Вот там удивительно хорошо, даже может понравится больше, чем Куршская.
А меня в Кёниге больше всего вынесло то, что все местные, с которыми разговаривал, гордо рассказывали что было до войны, дескать вот, сейчас мы у панельной девятиэтажки стоим, а раньше вот какая красота тут стояла! Но при этом никто ничего не хочет восстанавливать, только рыбную деревню отгрохали, которая выглядит более-менее аутентичной шагов с двадцати
Спасибо. Почитал с удовольствием. В порядке брюзжания местного, можно пару замечаний? Знак посередине путей это не узкоколейка, это просто отменённые трамваи, которые у нас узкие, не такие как в Москве или Питере. Они ещё существуют, но в другой части города, узеньки такие и кажется чешские. Машины на немецких номерах не все ностальгические туристы)) большинство из них калининградцы с двойным гражданством, да их родственники из Германии. Когда немцев из Казахстана в Германии стало много, часть из них поехала сюда, в область, как место из которого они потом поедут в Германию, но так и осели здесь. Но вообще историй много разных)) кто-то до сих пор живет на две страны. А ностальгирующих немцев практически не осталось. Было много на автобусах в начале 90, да почти все кончились... Ну и про улицы Станочную да Ремонтную вообще отдельный разговор. Район этот у старых жителей назывался Ратсхоф и был оочень крутой социальный эксперимент начала XX века
Лонгрид про трамваи(враньё) и не только ;) : чешские они (правильнее было бы чехословацкие), и ходят до сих пор. Колея у нас просто такая. Почти все маршруты отменили, пути потом разбирают и строят дороги шире. Отменяют потому, что трамвай не рентабелен в Калининграде совершенно. Город слишком компактный. В области где, где каждый второй 12 -14 летний мальчишка в 90-х уже мог или катался на "рекордах", "кадетах", Ауди, 123-124!-ых Мерседесах и БМВ трешках (настоящая гопота в то время), по некоторые собирали пирамидки под лебединое озеро )). К слову, пока страну разваливали, это был чуть ли не единственный способ заработать приличные деньги - гонять тачки из Германии. Тогда виз не было вообще. ЕС тоже не было. И за первыми маленькими телевизорами на кухню "шилялис" и "Банга", мотались на рынок в Вильнюс и Варшаву. И тогда и сейчас можно и на автобусе. В общем тачек нагнали столько, что весь этот автохлам до сих пор активно ездит. И даже после закрытия этой лавочки новыми таможенными правилами, по статистике в Калининграде машин на душу населения, чуть ли не больше чем в Москве было. Вот такая длинная история про трамваи, на которых уже с середины 2000-ых было пусто почти, и то одни пенсионеры. Я ещё студентом поездил, сейчас все студенты давно на машинах. Вот трамваи и перестали быть нужны, зато дико не хватает ширины дорог, которая тоже досталась в наследство. Трамваи у нас ходят по центру дорог, линии вровень с дорогой, а не по выделенным линиям где-то скраю дороги, как в том же Екатеринбурге. И то, дискуссии ещё не утихают и трамваи хотят возродить, при всей их нерентабельности. Ищут выход из ситуации. Долго ищут )). А вообще интересно, что блоггеры что пишут про Калининград, буквально все занудно повторяются, одни и те же улицы, фотки даже одних и тех же домов и улиц. Занудно потому, что все как один сравнивают с СССР, пишут про одно и то же соответственно. Не сравнивают с 90-ыми, с 80-ыми, даже с двухтысячными. А там столько всего было за эти даже 30 лет почти если взять. Кстати вот включая пресловутых гопников из балтрайона кто то выше вспомнил. Вы их не встретили потому что это было лет 20 назад. И город тоже выглядел по другому. В общем извините, это вам не Санкт-Петербург )), который царь Петр, заложил сразу на русской (?) земле, и назвал на немецкий манер. Заложил туда сразу царскую архитектуру единообразную. Что до переименования, то калининградцы (не все) не прочь бы это сделать не для того чтобы куда-то там отойти немцам, или стать к ним ближе, и даже не только потому что вернуть историческое название. Хотя это и правда будет забавно смотреться, в связи с тобой вышеописанным. Причина в том что к всенародному старосте, город не имеет никакого отношения. Логичнее (но может и не лучше/красивее на мой взгляд :) ) было бы назвать город Василевский/Василевск в честь маршала. Это было бы и по советски, и укладывалось бы в описанные блоггерами противоречия. И вторая причина это банальное: почему Ленинград-> Санкт-Петербург это можно, Свердловск-> Екатеринбург это можно, а вот Калининград -> Кёнигсберг - нельзя? Запретная причина )). Калининградцам до сих пор не не озвучили. Немца из меня уже не сделать. В Берлин я и так ездил или сьезжу ещё если надо будет. Странно что ни Варламов, ни ты, не выкладываете фоток и не пишете о фортах (которых аж 12), о порте, о Черняховске где сохранилось тоже ещё что-то, другой разговор что угробят нелюди. О том же балтрайоне, о здании университета Альбертины, замке Бальга. Да много наверное чего ещё есть. Я ж говорю сюжет и места мягко говоря заезжены, фотки даже тех же домов что у Варламова или тех же улиц, про окна домов... В общем ваши бы статьи да в комитеты градостроительства. В нужное русло. Чтоб услышали как это со стороны выглядит. Но и вы поймите, город уже/пока/сейчас/сразу/везде не переделать. По нему протоптались две империи, и ещё одна полетала. Ну и отдельно не стоит конечно писать о том, что нас Литва или Польша куда-то отхапают или мы от них как-то первые пострадаем. Это очень смешно. По многим причинам. Никто этого не боится. Уж не знаю чего там боятся литовцы с поляками, но совок им до сих пор покоя не дает, не отпускает. То что кто то там говорит, что не прочь немцам отойти или в ЕС, ну так это на мой взгляд не очень далекие люди. Мы просто избалованы близостью Европы и любим ездить туда, и просто хотим проще визовый режим. А жить, строить нормально, и восстанавливать можно и нужно здесь и в этой стране. И ездить отсюда в Берлин. Привет из Калининграда ;) спасибо за статью, и если что не так - приезжай ещё.
Я ещё и некропостер, попал сюда из твиттера, из будущего 2019 года, к нам в анклав твиты про Калининград 2 года идут.
@lens, отличный отзыв на блог приличного гостя. Город измениться,а самое быстрое и простое это начать себя: вести себя как европейцы. А архитектура это всего лишь камни, хотя и оказывающие влияние на горожан. Но если мы будем больше улыбаться друг другу, то гости заметят наш Кенигсберг- Калиниград с правильной стороны.Лично я думаю, что причина многих "странностей" Кенигсберга - Калининграда это критически малое количество среди людей, принимающих решение где и как мы будем жить, рождённых на этой земле. Тех, кому это город родной, кому его немецко-прусское прошлое часть его личной истории, как и советское: город дождей, бл...ей и воинских частей)))
статья написана очень топорно
Взрыв из будущего - может пора вернуть невероятно оскорбительные истории для членов клуба?(если сохранились)
Классные фото! Про Правдинск реально оч жалко, что такой маленький
Блин, случайно отправилось раньше. Ща в области активно форсят Железнодорожный, там квартал ремонтируют целый, но вот Правдинск показался намного мощнее. А в Железнодорожном реальн даже гопота есть гопота. Правда кирха в центре города + ну реально крутой квартал которым занимаются.