Ты выходишь из заднего выхода Airbus A320 в аэропорту Фюмичино. Знаете тепловые пушки, которые стоят на входах в торговые центры и дуют тебе в лицо зимой? Примерно такой же ветер встречает тебя в этой части Италии в июле. Не стоило приезжать сюда в разгар летнего сезона. На улице настолько жарко, что находиться на ней как минимум невозможно, а как максимум небезопасно.
Со временем ты привыкаешь. Когда на улице температура выше температуры твоего собственного тела, а ночью каменные мостовые не остывают даже чтобы немного порадовать тебя прохладным утром, главным источником жизненной силы становится полулитровая бутылочка в сумке и бесконечно льющийся питьевой фонтанчик каждые 100 метров. Когда кончается вода, начинается паника. Ты понимаешь, что не протянешь без нее и часа. Но человек, оказывается, животное выносливое и адаптивное. Уже на второй день мокрая до трусов одежда не доставляет неудобств, а фонтанчики начинают находиться еще до окончания живительной бутылочки. Благо воздух чист и отжав и просушив майку можно надеть ее как новую на следующий день.
Дальше получается полная цитата @amstir, которая опередила меня со впечатлениями. Рим — не старый уютный европейский город, Рим — древний. И эта разница чувствуется с первых минут. Он огромный, здания как будто специально увеличены в размерах, а «древние развалины очередного храма, которому более 2 тысяч лет» встречаются почти на каждом углу. Каждый камешек этого храма имеет размер примерно с твою квартиру, что, естественно, вызывает трепетное уважение.
А вот больше ничего хорошего про это место рассказать не получается. Здесь я даже не буду распинаться про то, как я не уважаю города для туристов, на этот раз я знал куда ехал. В любом крупном туристическом городе, на каждом углу тебя хотят наебать. Здесь тебя наебут везде. От прилавка с водой за 3 евро на улице, до салона Vodafone. Тебе продадут 2-евровое местное вино как элитное за 35 и будут смеяться потом вслед как весело тебя наебали. Здесь торговаться даже в магазине около дома нужно не на скидку, а в разы. Они не вешают ценники. Они никогда не выписывают чек. Счет в кафе тоже пишется от руки. Таксист, даже если на его машине написана цена или счетчик показывает определенную сумму, возьмет с тебя в 2 раза больше и будет притворяться, что не понимает по-английски. Если вы хотите хоть раз оказаться в абсолютно неуютной обстановке тотального наебалова — добро пожаловать в Рим.
После пары таких эпизодов, ты набираешься опыта и начинаешь различать где можно есть и пить, а где нельзя. Благо интернет и умирающий Foursquare помогают. Но в этих местах царит особый, к сожалению мне не понятный, шарм. Если вы вдвоем за 4-местным столиком (за которым можно сидеть максимум вдвоем не толкаясь) — к вам обязательно подсадят еще двоих. Итальянцы настолько жадные, что пытаются использовать каждый миллиметр пространства. Если кто-то вам говорит про уют в Риме — плюньте ему в лицо, их уют — это когда четыре потных человека трутся о тебя, пока ты ешь. Хотя ешь вкусно, ничего не скажешь.
Очереди везде. А так как я больше всего ненавижу феминисток, лицемеров и очереди, мне было особенно неуютно. Когда стоишь 2 часа в очереди на обычный поезд в жару без воды — ты начинаешь проклинать всё. Такси взять нельзя, помните, наебут.
Однако всё вышесказанное не относится к негородской части Италии. В ней я был всего несколько часов, когда мы сняли машину и колесили вдоль берега, уютных сёрферских деревушек и низколетящих самолетов. Несмотря на мою странную любовь к городам, когда я буду в Италии в следующий раз, я сразу же возьму машину и поеду прочь по автострадам, останавливаясь в маленьких городах и познавая прелести не-урбанистической жизни. Это нетипичное желание появилось у меня впервые именно здесь.
ReDetection, > чо, как Muse? Удивили. Относился как-то равнодушно к ним, но концерт действительно крутой был. Настоящий аудио-визуальный ад вокруг тебя, специально заготовленный для каждого трека. Некоторые треки по-настоящему звучат только в таком оформлении, в плеере совсем не то. Ну и молодые Итальянцы, которые протащили водку и угощали нас тоже веселые ребята оказались :D
Фотки огонь. На что фотаешь, поведай? Все эти камни размером с квартиру хоть сколько-нибудь стоили всего этого? Все это наебалово мне было знакомо еще с Афин, в далеком 2010. А еще там ниггерское гетто в самом центре. А вот где-нибудь in the suburbs и начинается рай...
leaxdc, > Фотки огонь. На что фотаешь, поведай? Это Nikon D750 + Sigma 24-70 f/2.8. Купил после того, как мой D7000 пал смертью храбрых в луже редбулла под Варшавой. Хороший бюджетный тревел-фуллфрейм. Не такой огромный как D800/810 и пободрее, чем D600/610. FF тащит в темноте очень хорошо, жестокой цветокоррекции поддается лучше и резкий как понос (иногда даже приходится убавлять). В остальном технически не особая разница, просто видимо какой-то минимальный опыт нарабатывается :) Еще есть GoPro, но как-то она реже тут мелькает. > Все эти камни размером с квартиру хоть сколько-нибудь стоили всего этого? Камни нет. Не люблю камни, даже такие большие и старые. Но как всегда малая часть впечатлений от путешествия оправдывала остальные шатания по жаре и развалинам :)
Нашла только "СФОТАЙ БУДТО ЭТО МОЙ МОПЕД" и то с Леной, а где Паша?!
3,14, это фото я постеснялся выкладывать. Я тебе пришлю :D
vas3k, в прыжке весёлая фотка :) Забавно, автобусы ходят по огороженным трамвайным линиям
ReDetection, какая фотка в прыжке? оО > Забавно, автобусы ходят по огороженным трамвайным линиям Ага, очень много где так делают, по европе почти постоянно. Если трамвайные пути не из говна и уложены вровень с асфальтом, то че бы и нет. В Москве, кстати, так маршрутки некоторые ездят.
Тема сисек НЕ РАСКРЫТА :(
Битая ссылка на фотографию