🔍
👤
25 марта 2018
Разговор с человеком мира. Как фрилансить и кататься по миру, даже если ты из Сибири

Продолжаем делать чатики с простыми людьми и их интересными историями. Сегодня у меня в телеграме Альбина. Айти-фрилансер из Новосибирска, пилит фронтенды и за четыре года объездила 28 стран с чемоданом и макбуком.

Мы случайно пересеклись с Альбиной в Берлине и её опыт по сути вдохновил всю эту рубрику. Сама она говорит, что ничего интересного в её жизни нет. Нет историй для глянцевых инстаграмов о диджитал-номадах, мотивирующих цитат для ванильных пабликов или секретов выживания на 1572 рубля в месяц. Есть просто опыт обычной сибирской айтишницы-самоучки, которая взяла, поехала и решала вопросы по ходу.

Обсуждаем бывает ли фриланс из-под пальмы (нет), как с российским паспортом делать по пять виз в год, живя и работая где попало, и сколько бабла на это хватает. Для тех, кому мир интереснее нового кресла от Herman Miller.

Главное — почему даже достигнув рая, ты всё равно не убежишь от экзистенциальной пустоты внутри и как с этим жить.

Комментировать

— Привет, кто такая, чем занимаешься и где живешь?

Привет, я Альбина, я фронтенд-разработчик. Живу везде, но сейчас в Бангкоке.

— Давно так?

Первый раз пожить в другом месте я попробовала в 2011 году в Тае. Через полгода вернулась. Но жить в Новосибирске мне нравилось меньше, чем на тропическом острове, поэтому начала искать варианты. Через 1,5 года продала квартиру, выбросила шмотки, отвезла книги к отцу, кота к маме, взяла рюкзак и поехала. С 2013 года больше трёх месяцев непрерывно в одном городе я не проводила.

— Та поездка в Таиланд и стала переломным моментом, после которого ты решила стать человеком мира? Ты оттуда прям работала или скорее так, отдыхала?

Это не было решение «а теперь я буду человеком мира». Я просто делала то, что хотела: нравилось — оставалась, не нравилось — переезжала. Я бы не называла тот ленивый фриланс «работой», но да, что-то я делала 🙂

Я жила там с друзьями и молодым человеком, мы преимущественно тусовались и выживали тогда. Пытались работать, но камон, там такие пляжи, а рис практически ничего не стоит.

— До этого ты всегда была фрилансером? Или по офисам тоже сидела?

Я сама научилась верстать и находить фриланс. В офисе месяца три проработала как-то — было полезно. Но обычно все же дома.

Я не ставила цели забить все время и заработать все деньги мира, скорее была хрестоматийным ленивым фрилансером. Но мне нравилось, я развивалась постепенно.

— Но на пол года в Тае тоже надо было заработать. Сколько у тебя денег в кармане было перед началом всего этого? (Дудь-mode activated!)

Это был 2011, доллар по 28 и все такое, помнишь, да.

У меня был молодой человек, который занимался подготовкой, мне было 20, я была довольна собой и необременена размышлениями о финансах. У нас было около $2000 на первое время — на аренду дома и байка, визы и все такое, плюс наши зарплаты. Мы правда думали, что будем там работать, даже смешно сейчас :)

Короче, уезжали оттуда мы с теми же $2000, только в минус.

— Минус назанимали у друзей?

Конечно, мы там все были друг другу должны в круг 🙂 Ну как-то мы там продержались, к тому же это дало базовое понимание о том, с кем можно путешествовать, а с кем нет, и как это все происходит — опыт важнее всего и блаблабла.

После возвращения хотелось «стабильности», и я быстро устроилась в аутсорс-контору в офис на полный день. Это хорошо меня прокачало. Но без острова у меня не было бы такой мотивации никогда, правда хотелось работать.

Около 6 месяцев тогда провела в офисе, все еще мой рекорд, кстати. Но там была волшебная команда, работала вместе с другом, да и остальных ребят знала. Мы все еще дружим — это был очень ценный этап.

— Потом грязная сибирь достала и началась жажда приключений?

Потом я уволилась и решила, что надо заняться собой, начала ходить на английский интенсивно. Я учила французский три года, и мой средний школьный английский это сильно подкосило. Ну вот я подумала, что сейчас пару месяцев подучу его и выше только звезды.

Но оказалось, что зима на меня действует разрушительно, и через пару месяцев я обнаружила себя не в тропиках, а в Доте.

— Дота? Ахах, рачьё!

Как ты понимаешь, после Доты сил на работу оставалось немного. Это была такая зима, когда я из дома вышла раз пять за три месяца в магазин за едой коту.

Потом я оттаяла, удалила доту и устроилась в 2гис, потому что жила в доме напротив. Через пару месяцев уволилась с пониманием, что дно пройдено и пора ехать.

— Куда поехала первым делом?

Улетела на соседний тропический остров. У меня уже были постоянные заказчики, интересный проект, я знала, как заставить себя что-то делать, где жить и сколько надо денег.

$1200 в месяц и все норм

Всё было спланировано и подготовлено.

И тогда я попала в аварию, сломала руку и оказалось, что кодить одной рукой чертовски сложно. Мне пришлось вернуться в Новосибирск зимой перед новым годом. Когда из +35 летишь в -35 сразу в хирургическое отделение — очень интересный опыт, не рекомендую повторять.

После месяца физиотерапии, когда я научилась снова пользоваться второй рукой, а не носить ее в правой, я поняла окончательно, что ничего тут для меня нет. Я улетела к другу в Москву, оттуда уже в путешествие по Китаю.

— Жостко. То есть вторая попытка тоже провалилась. Как начала третью?

Я закончила все дела, продала квартиру, вложила деньги в другую и на разницу путешествовала — работать не очень хотелось тогда.

— Почему тогда в Китай? Надолго?

Месяц в Китае + Гонконг. Потом Бангкок и острова. Мне нравится Азия, а в Гонконге я была уже и это было сильнейшее впечатление — мы, как европейская цивилизация, не имеем шансов против этой махины. Совершенно другой уровень развития мира. И было интересно, как там в Китае, плюс дешевые билеты 🙂

В Китае другая планета, когда ваш чудесный английский можете оставить дома и учиться читать иероглифы, других вариантов нет.

«Выход из зоны комфорта» в открытый космос, короче.

9 комментариев
46
riverfall

В 20 лет продала квартиру. ОК

32
klalofu

в 20 лет продала ВТОРУЮ квартиру

9
deex_iv

Каждый может

8
риэлтор

продам квартиру

6
Вася

Продам гараж, хочу кодить

6
Марена

Блть ну так и я могу будь у меня квартира лолкек

3
Сашок Напосошок

ЕБУЧИЕ МАЖОРЫ

9
Игорь Май

Тю, так рождайтесь богатыми и успешными, а то че вы как эти

2
Александр Шевченко

пхахахха че вы горите?)) нормально все у человека

— Вернемся к фрилансу в тропиках. Я вот убежден, что с пляжа невозможно продуктивно работать. Так только на стоковых картинках про «свободных фрилансеров» рисуют, в жизни не бывает. Как решила эту проблему?

У меня открылась чакра, наверное.

— Эмм, как? Научилась фокусироваться? Разделять время? Просто стало наплевать на все эти пальмы вокруг?

Такая суперсила. Я думаю, я воспитала это в себе, когда разрабатывала руку после операции: когда надо что-то делать, садишься и делаешь. Не рефлексируешь, не оправдываешь себя, а просто работаешь. Когда твоя работа заключается в том, чтобы 1000 раз согнуть-разогнуть локоть через боль, написать немножко кодца кажется сущей ерундой.

Но я прочитала все книги по тайм-менеджменту тоже, и выработала свою систему со списками. Разбить на подзадачи, написать список на день, сделать все по пунктам. И лучше иметь какую-то внешнюю привязку ко времени, типа йоги в 18:00, когда тебе кровь из носу надо закончить все, а не просто бесконечно читать RSS.

Про пальмы ты 100% прав, для этого надо сначала стать взрослым, чтобы там жить продуктивно. Но если ты взрослый, такого безумного бездумного кайфа, как в 20, ты не получишь уже.

С тех пор я рассказы о переезде в тропики слушаю с сочувствием. Пацаны, я знаю, через что вам пришлось пройти, давайте обнимемся!

— Чем ты занимаешься в свободное время в чужой стране? Ездишь по достопримечательностям? Познаешь местные йоги?

Сейчас картинка тебе будет:

И второй вариант:

У меня два вышеописаных состояния.

— То есть ты летишь на сраный остров, чтобы тупить дома?

На самом деле я больше всего люблю гулять. Просто идти по городу или парку — самое большое удовольствие. Хайкинг, вот это все. Велосипед тоже, но не здесь. Парки, природа, странные места, эксплоринг. Еда, бары, люди.

Йога тоже, но выпала на полгода, сейчас все еще вхожу в ритм назад. Я гуляю и слушаю лекции, сейчас университет Арзамаса и Открытый университет.

На выходные сваливаю куда-нибудь, или кто-то приезжает сюда, и я показываю город — дружочки, знаешь, люди.

А, я же пишу игру сейчас маме в подарок (не говори ей только, это сюрприз). 80% времени читаю книги, а когда в России, то играю в ЧГК и квиз, чтобы рассказывать занимательные истории в барах потом.

— Надеюсь, мама не читает мой блог :D Где ты находишь заказы? Модное портфолио, связи?

Последние годы я предпочитаю работу на полный день на удалёнке. Фриланс при больших трудозатратах дает меньше выхлопа (потому что я плохо организовываю его, скорее всего). Работа находит меня через знакомых по большей части — нетворкинг полезнее всего.

Вообще я собой недовольна. Всегда можно было сделать лучше, вести себя лучше, больше времени уделить проекту — много самоедства. Короче, я не знаю, почему мне дают работу, я бы себе не давала.

Хотя блин, это какое-то жеманство. Я нормальная, поэтому мне дают работу.

Я умею разговаривать с людьми, умею делать интерфейсы, отдаю много времени проекту и рассказываю людям об этом. Знаю свой профиль и сильные стороны.

Если ты нормальный, то работу тебе дадут

О своих перемещениях стараюсь не рассказывать, потому что это мое дело. Не веду блог и жадничаю фоточки.

— Про блог вот сейчас обидно было!

А почему обидно? Тебе нравится, ты делаешь. Фоточки у тебя сильно интереснее моих 🙂

— Как работодатели находят тебя-нормальную — чисто по советам от предыдущих? Получается ты работаешь только на российские компании?

Последнее время это советы или меня, или мне («напиши товарищу»). Работаю на сингапурскую компанию сейчас, до этого были и американские, и европейские.

Последний раз целенаправленно я искала работу, наверное, года 3 назад. У меня много друзей-иностранцев, они и рекомендуют. Я же нормальная, хаха.

— Бывали ли случаи, когда ты оказывалась на нуле без проектов? Срывался жирный заказ, например, а ты на него рассчитывала прожить месяц.

Совсем без заказов было только в самом начале работы, пожалуй. После этого кто-то всегда был. «Срочным» жирным заказам я не верила именно поэтому. Всегда говорила, что смогу начать через 2 недели: это нормальный срок, чтобы все закончить, и, даже если он отвалится, не потерять ничего.

«Срочно, начинаем завтра» — предоплата 100%

У меня была «черная полоса» однажды, когда за пару месяцев все пошло прахом: несколько надежных заказчиков не заплатили деньги, проекты срывались, я еще выгорела тогда. Отдохнула месяц и нашла новую постоянную работу.

— Расчётливо. Как организуешь рабочий процесс. По тайм-менеджменту может упарываешься?

Было время (каламбур). Прости, не сдержалась :)

— У всех было :D Вот как раз интересно к чему люди приходят, когда наконец выбираются из пропасти тайм-менеджмента? К доскам в трелло?

Я может аналоговая немного, но лучше блокнота и ручки ничего не помогает для организации. Длинные регулярные таски (ежедневные стендапы, встречи и т.п.) заношу в гугл календарь. Для заметок и быстрых списков использую Simplenote, он кроссплатформенный и быстрый, с моментальной синхронизацией.

Я люблю интерфейсы и разбираться в программах, поэтому у меня много всего, все попробовала. Сегодня скачала Notion, вечером посмотрю, очень многообещающая штука. На работе используем слак и джиру — этого хватает для организации.

— О, Notion сам давно хочу затестить. Пойду скачаю. Раз ты так много перепробовала, какие популярные аппы на деле оказались полным говном? Я вот конфлюенс ненавижу.

Это правда, но они своей экосистемой вынуждают тебя, знаешь. Это как необходимое зло.

Я не люблю Эверноут, просто не могу в него, он медленный и сложный — но знаю, что люди делают потрясающие вещи с ним. И я пожадничала монетки на Things 3.

Санрайз календарь еще тоже многие любили — я пыталась всё в него слить, но запуталась, он не смог смерджить одинаковые задачи из двух календарей, всё запутал, я заплакала и бросила его.

(Санрайз был куплен и убит майкрософтом в 2016-м — прим. Вастрика)

Google Keep знаешь? Просто бессмысленная фигня.

Workflowy это как vim — один раз смог и теперь ты бог (я не смогла).

Ну асаны там, бейскемпы в разных проектах были, конечно. Я не проект, я человек, я люблю блокнот и не стесняюсь этого. Организую движение блокнот-позитив, для тех, кто не стесняется, когда руки в чернилах.

Знаешь, что самое главное я узнала из тонн книг по тайм-менеджменту? Что мы все разные и нормально, если ты не можешь в какую-то систему. Что из синтеза знаний рождается что-то новое, твое.

— Как ты делаешь визы? Какая-нибудь Германия даже шенгена не даст, если не принести пять справок с работы. А ты фиг пойми где работаешь и в Россию заезжаешь нечасто. Я даже Американскую визу не могу получить в Литве, надо ехать в Москву.

Я не была в Америке, и визу не делала. Однажды может быть. Но ты знаешь, что ее можно в любом посольстве получить?

—Говорят нельзя. Консульство не для вас в Литве построено, пиздуйте в своё.

Очень странно, потому что они называют это конституционным правом свободного человека — получить визу, где бы ты ни был. Я не делала себе, но лично знаю большое количество людей, который делали визу в Америку в разных местах, и визы разного типа. Посольства в Грузии, Германии, Индонезии и Тайланде на моих глазах давали визы страждущим. Но я могу чего-то не знать 🙂

Шенген у меня годовой, раз сделал и готово. У меня официальное трудоустройство, кстати, проблем нет. Многие говорят, денег надо много иметь на карте — так сделайте кредитку и принесите справку, это тоже работает.

Визу в Китай было муторно делать, через агентство проще, но решаемо.

Мьянма, Сингапур, Кипр — подаются онлайн. В Азии почти везде штамп по прилету. В Австралии и Новой Зеландии не была, опять же.

Не люблю долгие визы, но шенген дают быстро, если уже был открытый. У меня был, соответственно. А, и шенген Испании или Греции в несоизмеримое количество раз проще, чем условной Германии или Нидерландов. Открывай их и всё.

— Официальное трудоустройство у тебя — это контракт наёмного раба? Год шенгена же пройдет быстро, придётся опять все справки собирать.

Был до этого контракт, да. Когда год пройдет, я что-нибудь придумаю 🙂

— Например? Раскрывай схемы!

Узнаю, сможет ли моя сингапурская контора предоставить нужную справку. Попрошу сделать формальную справку человека, у которого есть ИП (чо, так реально можно? — прим. Вастрика). Обращусь в агентство.

— Сама работаешь как ИП, а не физлицо? Почему так, удобнее?

Когда как — зависит от заказчика. Для меня особой разницы нет. Кстати, еще есть solar-staff.com, он помогает легально работать с фрилансерами.

У меня есть ИП, но я думаю его закрыть. Сейчас у меня контракт как физ лица, компании так удобнее, чем строить формальный документооборот с ИП из России. Я не настолько хорошо знаю нюансы ведения бизнеса в Сингапуре, чтобы это объяснить. Я человек простой — дали деньги, я заплатила налоги, все довольны.

Кстати, вот надо будет ехать в Россию, чтобы декларацию подать.

— Окей, вот виза оформлена, билеты куплены, прилетела. Появляются технические проблемы: быть на связи, например. Покупаешь местные симки или юзаешь какую-нить дримсим?

О, минутка рекламы российских сервисов. Я люблю йоту давно и прочно не только за отличное покрытие по России, но и за бесплатные мессенджеры в роуминге. То есть я приезжаю, у меня йота, на ней по дефолту всегда работает телеграм, я пишу маме, что я в порядке.

Вайфай для работы использую в коворкингах или кафе. Симку покупаю, если остаюсь где-то на 3-4 недели, до этого как-то не нужна она, на мой взгляд.

Здесь, в Азии, кстати, покупаю симки везде, а в Европе нет.

— У меня вот главная боль — это российская симка, к которой привязаны банки. Приходится раз в месяц её вставлять в телефон, чтобы сраный мегафон не забрал у меня номер.

Да!!! Я знаю, что ты из-за этого раз в месяц пишешь смешное сообщение кому-нибудь :)

— Именно, да. Плачу 50 рублей за сраную СМС-ку, чтобы сохранить номер. Дешевле способа не нашел

У йоты 4 месяца бездействия до отмены номера, насколько я помню. А еще им можно в чат написать «привет, не убивайте мой номер».

— Удивительно. А карточки банков у тебя какие? Все российские? Валютные? Или какой-нить епейментс? Может выбила себе оффшорчик в Сингапуре?

Оффшорчик бы не повредил, надо признать.

Страшная правда про Сингапур: там ужасные банковские приложения, просто кошмарные. Они дикие деньги имеют, а такой ужас для пользователя. Мой няшный рокет или более классическая альфа настолько лучше, что я даже не хочу с ними связываться.

За 100 баксов в месяц купить себе немного страдания.

А так у меня несколько счетов и карт в Альфе и Рокет для текущих расходов.

Альфабанк, кстати, на прошлой неделе заблокировал мою карту. А я сижу в Мьянме, где даже электричество не везде есть, и не могу снять с карты ничего. Два дня и шесть человек говорили мне противоположные вещи, не отвечали, вводили в заблуждение, пока не пришел супер-менеджер и не разблокировал карту. Кирпичный заводик ненависти случился тогда.

Заблокировал сотрудник по ошибке, кстати, а в ответ «приносим свои извинения» — горите в аду, пожалуйста.

— Квартиры как находишь? Airbnb?

Сейчас снимаю кондо. Вообще эйрбнб, букинг, агода для хостелов, или у друзей останавливаюсь. У меня есть воображаемый лимит на проживание, в зависимоти от страны это или панорамные окна и инфинити-бассейн, или хостел, хаха.

— И сколько твой психологический лимит на жилье?

$20 в день

Могу докинуть, если нравится что-то, или сэкономить. Ну ты знаешь эти лимиты: сначала неделю в хостеле, а потом в отель за 100 в сутки, потому что надоело.

— У меня 25 евро, почти сошлись!

Я написала 20-25 сначала, а потом подумала, что 25 в Азии это огого.

— А работаешь откуда? Дом, кафе, коворкинг? Я вот в кафе вообще не могу сосредоточиться.

Я наоборот дома не могу ничего делать. Хожу в коворкинг или в кофе-шопы. Это где все черное и деревянное, они по всему миру одинаковые, благослови господь глобализацию.

Тут в Азии нормально купить чашку кофе и сидеть весь день в кафе с ноутом. Еда есть не везде, кофе-шоп только для кофе и ноутов.

В Азии еще «третьи места» очень популярны, сейчас вот я сижу на верхнем этаже торгового центра. Это такое общественное пространство с книжным магазином и кучей мини-корнеров, где ты можешь купить все и сидеть везде, вокруг люди тусуются на диванах или за столами, учатся, читают, сидят с ноутами. Открытый вай-фай, отличная скорость, все очень стильно.

В Европе и в России — библиотеки.

— Пользуешься какими-то хитрыми программами, чтобы экономить? Мили копишь? Приложения ставишь? Знаешь лайфхаки как дешево переночевать под мостом?

Кэшбек от рокета, мили от S7 (чтобы к родителям в Новосибирск летать), программа Alfamiles, РЖД-бонусы — кажется, все. Слежу за распродажами на vandrouki.ru, эйрбнб снимаю на неделю, чтобы получить скидос 🙂

Проверяю отели на букинге и агоде, разница бывает до 40%.

4
themylogin

За американской визой тебе надо ехать в Варшаву!

3
feesh

что за скидка на неделю от airbnb?

4
Маша

Некоторые хозяева на airbnb дают ссылку, если снимаешь жильё дольше недели

2
Антон

Или в Тбилиси, быстро, удобно и город 🔥

3
000

Плачу 50 рублей за сраную СМС-ку, чтобы сохранить номер. Дешевле способа не нашел Есть такая штука: emotion.megafon.ru эта фигня в теории позволяет звонить, например, родителям через инет по стоимости домашнего тарифа. Но последний раз когда тестил меня собеседник не слышал. А вот смс по дешевке послать норм.

3
000

А про справки для шенгена тебе любой знакомый с маленьким бизнесом может нарисовать нужную зп стаж и что там еще нужно. Я в итоге набрал 6 лет стажа в последней справке. Но для таких как мы - с рабочей визой ЕС лучше не палиться=)

1
svet

Хм до того, как я не заморочилась со стабильными прокси в телеге, у меня чертовски постоянно была такая тупая ситуация, когда из команды в 5-15 человек я одна с йотой, и у меня одной телега напрямую либо совсем не работает, либо ходит только текст, и тот с лагами будто диалап.

1
Ника

Дешевле способ - подключить иностранный мобильный номер к интернет-банку. Пользуюсь уже года два иностранным номером с Альфой и всё ок. Надо позвонить в поддержку и попросить это сделать. Потом сходить к банкомату и совершить операцию - вуаля.

1
Илья

Несколько лет назад перенес свою мегафоновскую симку на обслуживание в МТС, с сохранением номера. Делается за полчаса за один визит в любом офисе МТС. Доволен. У них симка без смс и звонков живет полгода или около того.

— Подумывала ли хоть раз сменить паспорт или получить второй? С российским сложновато быть гражданином мира.

Менять паспорт — нет, поработать и пожить в другой стране, получить ВНЖ — с удовольствием. Для меня помимо Азии сейчас интереснее всего Южная Америка, там с визами все хорошо. А шенген, как мы обсудили, не проблема.

Скажем так, проблемы со сменой паспорта кажутся больше, чем итоговый профит. Я бы купила «экономическое гражданство» Сент-китс и невис, если бы у меня были лишние монетки на это. Но пока их нет, меня устраивает моя жизнь без Британской или Австралийской визы 🙂

Знаешь, что бесит? Что как женщине, мне сложнее попасть в Иран или в Кувейт. Черт с ним, с паспортом.

— Джетлаг — факт или выдумка? Ловишь? Борешься?

Это факт, бывает регулярно, когда в Новосибирск лечу. Пару дней не могу спать, хожу как зомби, а потом отрубаюсь на 12 часов.

Таблетосы не пробовала, не люблю.

— Опиши что у тебя в чемодане, помимо одежды. У каждого путешественника есть свой набор, сформированный опытом. Я вот с недавних пор вожу с собой маленькую ложку для обуви, спасает постоянно.

— Вакуумные пакеты для одежды
— Беруши и маска для сна
— Набор фотографий для виз
— Полотенце (да, Адамс всё знал) (кто не читал «Автостопом по Галактике», вообще не понимаю как вы выжили — прим. Вастрика)
— Книга. Нравятся аналоговые на английском, это мои сувениры

И ватные палочки, это просто мастхэв!

— Эээ, палочки? Уши ковырять?

Да.

У меня какая-то зависимость, если уши грязные, я злая и все бесит. Обсессия, серьёзно. Но она безобидная, а без палочек я невыносима, меньшее из зол.

О, и ещё две важные вещи: колода Uno и набор бумажек и фильтров для косяков — идеальный пак для социализации и новых знакомств.

— Ок :D Назови самое странное или необычное место, где тебе приходилось ночевать?

В джунглях национального парка Таман Негара в Малайзии, на деревянных нарах в таком «хайдауте» с крышей без стен с 10 рандомными незнакомцами, которые каким-то образом делали трекинг там же и нашли этот спот.

Ну он там один, хаха, а на земле спать не стоит прям.

— Три самых лучших страны или города для фриланса, где ты была?

— Пенанг (Джорджтаун)
— Тбилиси
— Белград

По соотношению климата, стоимости жизни, количества коворкингов и мест для работы, куда сходить, что посмотреть и коммьюнити.

— А для отдыха? Где самый крутой город?

Если отдохнуть, то не город :) А если город, то Стамбул

— Если не город, то где?

Я люблю подальше от города, на какой-нибудь маленький остров забраться и лежать там не шевелиться. Названия не скажу, а то вы туда поедете и где мне потом лежать.

— Понятно, отдых в формате «я пирожочек». А почему Стамбул?

Ну это я утрирую, сначала пирожочек, а потом 20 км по скалам.

В Стамбуле есть всё, вообще всё! Лучшая еда, бары, все заведения, маркеты, острова, «культура», мечети, хламы, акведук (!). Хамамы, архитектура, Орхан Памук, атмосфера, климат. Лендскейп, паромы, рыбаки, городская жизнь, море. ВСЁ!

А люди там какие. Про еду ещё раз скажу — СЫР! Все, пора в Стамбул опять. Город городов, я перевозбудился.

Про музеи и искусство не сказала. Мосты. Ветка метро из Европы в Азию по дну канала.

На дне!

— В таком образе жизни как у тебя, есть ли место для личной жизни? Или лучше в одного?

Мои последние отношения немного странные и наверное не совсем отношения, хаха. На самом деле мы путешествовали вместе, потом я приезжала к нему, и вот пришлось уехать из-за работы, и вот я еду назад.

Ну потому что я не верю в отношения на расстоянии, мне же не 15. Поэтому как бы есть кто-то в голове, но не рядом, я бы не вешала такие ярлыки. Я вообще отношениями не очень беспокоюсь, иногда я встречаю кого-то и прекрасно, иногда я одна и это тоже прекрасно.

— Вот ты уже 4 года мотаешься по странам. Бывают ли моменты гнетущего одиночества или желания всё бросить и уйти пенсионерить в какой-нить 2гис?

Бывают, я в такие моменты пробую осесть. Но мне нравится работать удалённо, уйти в офис не хотела бы. Сейчас я уже третий месяц в Бангкоке, считаю себя осевшей.

Если устаю, приезжаю к родителям, это всегда помогает. Но я не строю планов «пропрыгаю ещё 3 года, а там и осесть пора», я делаю как нравится. Изменится ситуация, я тоже изменюсь.

— Зато все теперь узнали, что даже в райской жизни фрилансера-диджитал-номада тоже есть тлен и экзистенциальная пустота! Жизнь — боль, хипстерские СМИ — врут!

Нигде нет такой бездны экзистенциального отчаяния, как в жизни фрилансера в Азии. Это настоящее путешествие на край ночи, где тебя ждёт самое пугающее чудовище бездны — ты сам.

Сартр, заткнись, Селин, в сторону!

— Почему бы нам тогда всем дружно не залезть в петлю? Что мешает?

Я бы сказала, что любопытство. Мне очень интересно, что будет дальше. Мыслится, что суицид — это выход для людей без воображения.

Тропический остров — это предел мечтаний для многих, за которым всё. Конец. Вот ты там, и это не так уж сложно, да? И что дальше?

— Вот да. Когда достигаешь мечты, нечего больше хотеть. И что дальше? К чему стремиться?

Принять то, что материальное не даст тебе полного удовлетворения и вспомнить, когда было хорошо, и понять почему. Хотя может у кого-то от свежекупленного айфона сердце бьется чаще, я не знаю, все возможно. Я для себя определила то, что мне интересен опыт и состояния, и у этого пути нет конца.

Когда в РПГ бросаешь квесты и даже не пытаешься, а просто ходишь, исследуешь и невольно представляешь систему классов и структуры, которые использовали разработчики, хаха.

Сейчас я сделаю тебе банально:

«Процесс важнее результата»

— У меня об этом два поста было, но никто не послушал. Может на этот раз сработает. Ладно, давай тут и закончим.

Спасибо, было прикольно. Как сеанс у психотерапевта, только бесплатно :)

1 комментарий
2
Илья

Ушные палочки — зло. (хотя раньше я считал их вторым по важности изобретением человечества после сникерса). Чистить уши этими палочками — травмировать кожу и заносить инфекцию. Особенно в Азии после моря. Я так однажды схватил себе в ухо инфекций с грибами, так потом много месяцев у меня из уха тёк нескончаемый поток жидких соплей, извиняюсь да подробности.