Когда строился Новосибирский метрополитен, по образу Московского он планировался так же как убежище на случай войны для тех, кому не хватит места в настоящих убежищах. Так вот специально для этого была подготовлена площадка с бетонными бункерами, которая бы смогла обеспечить очистку воздуха и подачу его в тоннели метрополитена. Чтобы люди там смогли хоть как-то выжить. Как обычно недостаток денежных средств и то, что наше метро, в отличии от "больших братьев" довольно низкого залегания, как обычно лишили проект жизни. Площадку забросили и забыли. Река Каменка, некогда проходившая рядом с этим местом, была насильно убрана под землю в трубы, превратилась в Каменскую Магистраль, плавно переходящую в главную магистраль города - улицу Ипподромскую, а так же превратилась в место сброса воды разнообразных ТЭЦ. На этом месте было запрещено что-то строить из-за метро, проходящего прямо под ним. Грунтовые воды медленно уничтожают это место, но свою работу оно выполняет хорошо - сооружение прямо в толще горы стоит уже 20 лет и привлекло уже множество диггеров, фотодрочеров и школьников.
Однако ломать тут особо нечего, гермодвери рассчитывались на то, чтобы выдержать ядерную войну, так что каким бы грозным оружием не являлась толпа семиклассниц, они все еще на месте.
Пойти туда мы решили чисто спонтанно, через час мы уже привязывали велосипеды около областного отделения МВД (просто оно граничит с этим местом) и пролезали в дырку в заборе. В этот день нам придется много полазить. Присматриваясь, идем с рюкзаками вокруг, где встречаем какую-то добродушную женщину, видимо решившую, что мы идем насквозь и вежливо рассказавшую, что мы там не пройдем. Перебросившись парой фраз без конкретики я понимаю, что она тут тоже явно не местная, и рассказывает что-то о какой-то поликлинике. Этот NPC - добрый, идем дальше. Спуск вниз по железной лестнице. Лестницей это сооружение из редких прутьев арматуры назвать тоже сложно, но когда-то оно ей являлось. Далее - немного осмотра вокруг. Стандартная операция на незнакомом объекте, хоть и "баяне", но на всякий случай.
Через некоторое время мы перед входом в большое помещение в толще земли. Включаем фонари, идем прямо. Внутри очень много грязи, влажность такая, что 100% влажность воздуха по сравнению с этим - просто сухость прокладок с крылышками. На сколько я запомнил из курса экологии - это называется аэрозоль. Частички воды летают с луче фонаря и с каждым шагом их плотность становится все больше. Начинаю волноваться за технику, хотя еще даже не распаковывал ее. Одно помещение, второе, третье - последнее. Вот тут первый раз придется полазить по ржавым прутьям и доскам. В углу тупик, высотой метров 5. Наверху - что-то забито досками. Интересно. Кто не может залезть на такую высоту - в такие места с нами не ходит. Сжимаю фонарь зубами и наверх. Нога сюда, рука сюда, подтянуться на арматуре, готово. Сплевываю, иду осматривать доски. Это первое подозрение на выход в метро. Скорее всего бывшая вентиляция. Пытаюсь оторвать - доска ломается почти руками, но она прибита арматурой 1,5-2 см диаметром. Вот с ней уже сложнее. Прокопавшись минуту решаю, что без инструмента сюда лучше не лезть, начинаю доставать камеру и снимать с рюкзака штатив. Можно начинать снимать. ISO 400, шумов тут и так хватит. Какая выдержка? Десять секунд? Мало. Двадцать минимум. И так каждый кадр. Плюс подсвечиваем фонарями, помогаем экспонировать.
В этом помещении мы провели еще много времени, быстро передвигаться тут не получается, полная темнота и непонятный глинистый пол. Плюс холод, тут градусов 15, хотя на улице 25. При такой влажности они кажутся еще на 5 меньше. Мы уже тут пол часа. Выходим. Оптика моментально запотевает на выходе. Покрывается очень толстой пленкой конденсата. Ставим сохнуть, думаем куда дальше.
Теперь идем в самое видное даже с моста место. Оно огромно, действительно так, с моста оно казалось намного меньше, со спутника тем более. Однако интересного тут мало, разве что полюбоваться на большие рельсы и порвать единственные джинсы об арматуру, скорее всего от крана, ну и пойти на другую сторону - там вход в тоннель.
Немного подняться по глинистому склону - дверь. Около нее еще одна, там заваленный тоннель непонятного назначения. Судя по вагонетке, стоящей посередине в глине, тут явно завалено давно. В конце тоннеля дыра в глине, второе подозрение на лаз в метро, но она слишком грязная для обследования, кидаем мячик - прямо хода нет, налево? Не знаю. Еще немного фоток здесь и уходим.
Выводы:
После всего этого мы решили немного расслабиться и выпить пиво во дворах за ТЦ "Аура". После второго туборга мысль "о, смотри, давай на эту 17-этажку залезем" всегда приходит ВНЕЗАПНО. И теперь 17 этажей по ступенькам вверх, жуткая одышка, но зато центр города видно хорошо. Вот только другую сторону не очень. Попытались залезть на крышу - притащили дверь, я сломал подвес для трубы (повис на нем - он прогнулся), но там, куда залезли - выхода на крышу все равно не нашли. Ну кто так строит дома, а. Плюнули... и пошли на соседний :D А потом еще на один. Только потом отпустило.
Проверка объектива :3 Другую фотку можно посмотреть в галерее
Оперный и строящийся бизнес-центр
И на третий. Конец бонус-трека
Полную версию фотоотчета можно посмотреть у меня на iPad.
Аыыы... круто...
Клёво.
Ну и тяга у тебя к жутким местам :( Хотя заброшенные рельсы ок, очень ок. И боке. Но это уже мои слабости :3
Пожалуй, это самые светлые фотки того места, что я видел. конечно, я видел мало, но все же. Штатив ‒ нужная вещь, да.
клёво !
Офигенно у тебя фотки в темноте получаются.
Очень впечатляє =) Надеюсь тоже туда сходить)
Теперь я знаю где укрыться, если на улице будет +50, а пляжи заняты) Потом еще четвертый дом был:)
Прикольно)
а где это находится?
манька), за МКАДом есть такой маленький городишко, называется Новосибирск. Вот там находится.
форматирование фоток полетело, не влезают:(