✏️ ️Посты 🌍 Путешествия Подписаться 👍 Донат
🔍
👤
Впечатления от Eye-Fi
17 марта 2013 — 24 комментария — 28517 просмотров — 1717 слов

Давно на вастрике не было обзоров. Таких хороших больших обзоров как раньше. Ха-ха, шутка, на вастрике никогда не было хороших обзоров, расходимся. В общем-то эту регрессию можно объяснить отсутствием материала для действительно годного обзора. Вокруг одни айфоны и пластиковые флагманы альтернативных платформ и мне кажется дети стали забывать великого румынского диктатора. Но на этот раз мне в руки практически случайно попала штука, которая показалась мне достаточно интересной. Если коротко, то это Eye-Fi. Для тех, кто впервые слышит это название — это стандартная SD карта с аппаратной поддержкой WiFi. Стандарты 802.11b, 802.11g и в крутых моделях даже 802.11n, шифрование WEP 64/128, WPA-PSK, WPA2-PSK. Работает карта через заренее прописанные в нее с помощью специальной программы WiFi-точки, так же умеет сама поднимать хотспот чтобы давать возможность присоединиться к ней, например, с iPad для передачи фото напрямую (так называемый Direct Mode). Больше информации я не нашел, никаких характеристик конкретных чипов и микропроцессоров нагуглить не удалось.

По виду карточка ничем не отличается от обычной SD, которую вы ежедневно вставляете в свою камеру, на ощупь или по весу с закрытыми глазами без подготовки даже не определишь Eye-Fi у тебя в руках или обычная SD-карточка. Естественно, удивление вызывает как в такую малютку умудрились засунуть настоящий WiFi? Первым делом, как говорится в инструкции, стоит засунуть карточку в свой компьютер и установить Eye-Fi Center, через который производится ее регистрация на сайте Eye-Fi. Для облегчения жизни простым смертным в коробке лежал так же USB Card Reader, что приятно, но в моем Macbook Pro уже есть слот для карт SD, воспользуемся им. Под Mac и Windows прямо на карте уже лежат инсталляторы Eye-Fi Center (или можно стянуть их с офсайта). Под Linux такого ПО нет, что удивительно, ведь судя по виду это какое-то веб-приложение в кроссплатформенной оболочке, но его отсутствие компенсируется наличием eyefi-config и еще кучи подобных проектов на гуглокоде и гитхабе, которые я пока что не изучал, однако присмотрел себе eyefiserver, который можно поднять на своем debian. Однако как регистрировать карточку через них, я не узнавал, в любом случае виртуалка всех спасет.

Если вы полный идиот и не знаете, что на вашем макбуке есть слот для SD-карт, то можете воткнуть через прилагающийся переходник

Тут уже все проще, не правда ли?

Полевые испытания

Регистрация на сайте Eye-Fi обязательна (у них есть кнопка удаления аккаунта, не бойтесь), потому что за маской рекламных картинок лежит целый огромный сервис, обеспечивающий половину нужд этой малютки. После регистрации я не стал изучать дополнительные настройки и смотреть всякие «облака» которые мне выдали, лишь обновил прошивку карточки, скачал приложение Eye-Fi для iOS и побежал засовывать ее в камеру чтобы скорее протестировать. Так как мне повезло и в моей камере имеется два слота SD, я вставил карточку во второй, настроил сохранение на нее в JPEG, а на основную в RAW и начал проверять как она ведет себя «в бою». Лично для меня Eye-Fi на данный момент имеет смысл только как вторая, дополнительная, карта. JPEGи на неё летят быстро, отображаются на экране iPad'а примерно через 3 секунды после съемки. Из того, что сразу же доставило неприятности — моя привычка постоянно щелкать рычажком выключения камеры, когда откладываю ее больше чем на пол минуты, а с выключенной камерой передача прекращается (питание отсутствует), а ее возобновление иногда может потребовать десятки секунд, потому что карточка заново поднимает точку, а iPad заново сканирует и коннектится к ней. Пришлось отвыкать от этой привычки, тем более мой Nikon D7000 с моим стилем съемок от одной батареи может проработать пару недель, а с батарейным блоком и месяц, так что смысла в ней особо нет.

Я никогда не видел горящий значок Wi-Fi на экранчике своей камеры. Для полноты картины включил режим 6 fps, потому что его значка я тоже никогда не видел

Если ваш Canon или Nikon выпущен за последние 5 лет, то в нем даже сразу появится вот такой пункт меню

Внешний вид Eye-Fi Center под Mac, явно же ненативное приложение

Первый раз испытать решили на съемках в «строящейся» квартире, где спокойно и уже неоднократно испытывали новую технику для съемки. Модель была довольна тем, что можно практически сразу же смотреть на косяки и исправлять их, ведь РЕТИНАДИСПЛЕЙ может отобразить больше деталей, чем даже хороший экранчик камеры. Ну и самую понравившуюся фотку прям по дороге домой можно выложить в инстаграм. На самом деле нельзя, клиент инстаграма под iOS падает при попытке пережевать 12-мегабайтный JPEG, ха-ха, надеюсь когда вы будете читать эти строки баг пофиксят.

Помимо этого есть еще маленька утилитка Eye-Fi Helper, которая висит в трее и загружает фотки фоном

Вот она

Подробности

После того, как удостоверились, что штука действительно работает, можно полазить по настройкам Eye-Fi Center и посмотреть что она умеет еще. К моему удивлению, она умеет еще много интересных вещей, но по порядку.

Networks — настройка известных карточке сетей, к которым она подключается автоматически если видит их. Например пришли домой, положили камеру (включенной, к сожалению), открыли ноутбук и через минуту в углу стали всплывать фотографии и складываться в папки ~/Pictures/Eye-Fi/<дата съемки>/. Удобно. Там же настраивается, что если карточка не видит в округе известных сетей, она включает Direct Mode и ждет заданное время подключений устройств. Если и этого не происходит, засыпает. Кстати, в Direct Mode фотки передаются заметно медленнее, чем через точку.

Третья вкладка — платные услуги (таких несколько и они действительно стоят своих денег, если нужны вам). Здесь это Public Hotspots. Актуально только для территории США, по ссылке описано подробнее, но в кратце — Eye-Fi договорилась с AT&T и еще парой операторов о том, что их карточки халявно будут коннектиться к любому их хотспоту (да, у них есть сети WiFi-спотов по стране) и отправлять фотки в облако. Мне не нужно, но вы дальше заметите, что карточка очень заточена под тех, кто собирается путешествовать или просто куда-нибудь поехать.

Networks

Photos/Videos — настройка загрузки/шаринга фотографий/видео. Тут можно выбрать куда загружать, как создавать папки, а так же подключить соцсеточки с целью сразу сливать тонны своих шедевров туда, минуя компьютер (то есть опять через облако).

Eye-Fi View — платная фича, эдакая онлайн-галерея, которая постоянно пополняется новыми фотками и любой (или доверенные) человек может зайти и штырить что ты там наснимал. Короче как общие фотопотоки в iOS. Стоит $50 в год и по-моему это слишком за веб-интерфейс.

Notifications — позволяет настроить оповещение по email/sms/twitter/facebook когда ваша Eye-Fi-карточка загрузила что-то в свое облако. Я пока что облаком не пользовался, не могу оценивать.

Geotagging — платная фича (однако всего $25 за пожизненную лицензию). В общем-то понятно — она прописывает местоположения всех снятых фото. Работает фича очень просто: она записывает MAC-адреса всех сетей, которые видит в момент съемки, а превращение их в координаты происходит уже при загрузке либо в облако либо через программу на компьютер. На iOS/Android не работает, фотки прилетают без координат. Но несмотря на это мне даже захотелось ее приобрести для следующей поезки куда-либо, однако остановило меня множество деталей: 1) работает только в зоне WiFi, если поблизости в лесу нет хот-спотов, не работает (чудес не бывает, покупайте камеры с GPS, щас много выходит). 2) в EXIF пишет только в JPEG, из-за многообразия RAW-форматов делать это в RAW даже не пытается, просто складывая рядом xml-файлики с тем же названием.

Transfer Mode — очень интересный раздел, позволяющий настроить режимы передачи файлов с карточки на устройства. Одной из проблем, замеченных на испытаниях, было то, что после серии снимков приходится очень долго ждать пока неудачные кадры передадутся на устройство (iPad) ради одного удачного последнего. Иногда в порыве фотодрочерства ждать просто не хочется. Так вот тут есть элегантное решение — Selective Transfer. А реализуется оно через очень простую вещь — совершенно никем не используемую кнопку «ключик», по какой-то непонятной причине имеющуюся на любой камере (пожалуйста, если вы реально пользуетесь этой кнопкой по назначению, опишите как часто и зачем, мне тупо интересно). То есть как только ты «отметил ключиком» фотографию, она начинает передаваться на устройство. Если реально из сета нужно передать каждый десятый кадр или вообще только один (с целью выложить в инстаграм, конечно же), то эта фича просто незаменима. Потому что я заколебался удалять потом 400 фотографий с прошлых съемок с айпада (даже зная лайфхак с групповым выделением двумя пальцами), учитывая, что половина там была просто черная, потому что моя ведущая вспышка начала подыхать после десятка сильных падений об бетон.

Вкладка Transfer Mode позволяет включить «загрузку в облако», подробно объясняя, что вы можете передавать фотки на компьютер не включая его через вот это самое облако. И последняя вкладка — Endless Memory. Очень интересная штука, особенно если у вас насыщенное путешествие и, например, всего одна карточка в фотоаппарате. Будучи включенной, эта фича умеет следить за тем, какие фотки уже переданы на устройство или в облако и при достижении определенного заданного объема (я поставил 80%) она начинает удалять самые старые из уже переданных фото. Дальше понятно.

Endless Memory

Transfer Mode

Выводы

Моя карточка — SanDisk Eye-Fi 8Gb class 4, удачно купленная за 1900 рублей, полностью оправдала и ожидания и свои деньги. Не так уж много она стоит, чтобы придираться к скорости передачи, удобству, или быть совсем занудой и приёбываться к class 4, КОТОРЫЙ ТОРМОЗИТ. На самом деле я не снимаю митинги оппозиции и не использую режим 6 fps на своей камере, так что для спокойного размеренного фото пейзажей или сисек даже class 4 не вызывает никаких проблем. Хотел было взять оригинальную карточку от Eye-Fi, но что-то у нас они стоят несравнимо бОльших денег, чем должны бы, а ждать доставки не хотелось, хотя там class 6 у аналогичной и class 10 у старшей модели на 16 Gb.

Если у вас есть iPad, хорошая камера из списка поддерживаемых (почти все), желательно с 2-мя слотами под карты памяти, вы любите где-то шляться от крыш своего города до поездок в Европу и иногда появлялось желание «быстренько выложить» какой-нибудь удавшийся кадр (а у меня такое постоянно, приходится фотать на телефон или самое смешное — фотографировать экран камеры), тогда я думаю имеет смысл отказать себе в пиве с креветками сегодня вечером и потратить эти деньги на Eye-Fi.

Ну и я думаю каждый сам для себя может придумать зачем ему пригодится такая штука в своем деле. Меня больше всего радует именно возможность посмотреть на Retina-экране своего iPad только что отснятые фото, потому что на экране камеры сложно оценить резкость, иногда сложно заметить детали или плохо упавшую тень, да и вообще фото на iPad Retina смотрятся очень четкими и сочными за счет дикого разрешения, и я не шучу. Любая фотография на iPad Retina выглядет четче, чем те ребята, которые в 14 лет отжали у вас ваш первый мобильный телефон.

Ну а еще это отличный и необычный подарок другу-фотографу, учитывая, что заводы по их сжиганию закрылись, думаю у каждого из вас есть сотня-другая друзей-фотографов. Любой будет рад такой штуке, даже если она не сильно нужна.

А в будущем, когда надоест, можно поставить на нее Linux.

Теребите себя



Комментировать
Комментарии 👇
фдщтугтшч 17 марта 2013 в 09:46 #
0

Что за режим "6 fps"?

vas3k 17 марта 2013 в 09:52 #
0

фдщтугтшч, ну съемка "так быстро как только возможно". В новых камерах уже 12 делают, в моей 6 кадров в секунду можно снимать пока буфер камеры не заполнится. Можешь себе представить трафик, если за 1 щелчок затвора у тебя появляется новый 20-мегабайтный RAW.

фдщтугтшч 17 марта 2013 в 09:57 #
0

V@s3K, хорошо вам, айбогам. С андроидом так попробуй, хотя бы полдня походить мало того, что со включенным планшетом/телефоном, так ещё и с активным Wi-Fi.

vas3k 17 марта 2013 в 09:58 #
0

фдщтугтшч, сколько, кстати, твой новый планшет держит? Хотя бы пару суток может прожить? И чо там внутри? :)

Lolk0 17 марта 2013 в 10:00 #
0

Вставить такую флэшку в другой фотоаппарат и флэшка будет синхронизироваться с флэшкой. Странно это всё как-то.

vas3k 17 марта 2013 в 10:02 #
0

Lolk0, нет, не будет, она «принимать» не умеет. По крайней мере из коробки такой функционал не афишируется, так-то может и умеет.

фдщтугтшч 17 марта 2013 в 10:08 #
0

V@s3K, я даже пока и не знаю, сколько – не успел замерить. Внутри все более чем грустно. Человек, который делал закупки, видимо, руководствовался мыслью "чем дороже — тем лучше". В итоге мы имеем таблетку от MSI (бренд же, охереть) с одноядерным Cortex-A8, унылым гпу Vivante cg800 и даже без 3G. Зато за 10к, охуенно же.

Hanggard 17 марта 2013 в 11:54 #
0

Я никогда не видел горящий значек Wi-Fi на экранчике своей камеры. Позооооооорище, значОк :3

vas3k 17 марта 2013 в 12:18 #
0

Hanggard, поправил, ок

Un1oR 17 марта 2013 в 13:43 #
0

ПОСТ НЕ ЧИТАЛ @ КОММЕНТАРИЙ ПИСАЛ Самый офигенный номер у Примы, по-моему. Пик их рисовальных номеров. Ещё есть крутой <a href="http://www.youtube.com/watch?v=pY0v0md-Wcg">капитанский конкурс</a>.

Un1oR 17 марта 2013 в 13:57 #
0

V@s3K, я даже пока и не знаю, сколько – не успел замерить. ТАК быстро разряжается?)

The Master 17 марта 2013 в 17:51 #
0

Прочитал тут пост, захотелось отжать у сестры камеру (какая-то полу профессиональная короче и попробовать чё-нить тоже поснимать) которая у неё без дела пылится. Вот лежу с айпадом в руках и думаю может не надо, фотографов итак дохуя сейчас же. А карточка крутая, я про неё давно прочитал на мобайл ревью у Эльдара Унитазина. Там её в сканере от xerox портативном задействовали. И тут кстати чо обзор не оригинальной Eye-Fi? Палёную купил штоле? ЛУЧШЕ БЫ ПЕРЕПЛАТИЛ!

vas3k 17 марта 2013 в 18:09 #
0

The Master, ну раз ты не дочитал до конца, процитирую для тебя кусочек предпредпоследнего абзаца: >Хотел было взять оригинальную карточку от Eye-Fi, но что-то у нас они стоят несравнимо бОльших денег, чем должны бы, а ждать доставки не хотелось, хотя там class 6 у аналогичной и class 10 у старшей модели на 16 Gb.

The Master 17 марта 2013 в 18:18 #
0

V@s3K, зажал короче. Всё понятно, всё понятно.

vas3k 17 марта 2013 в 18:30 #
0

The Master, хм. Это как картошка в магазине. Одна стоит 18 рублей/кг, другая 108. Чем отличается — хуй пойми. Я беру за 18.

The Master 17 марта 2013 в 18:39 #
0

V@s3K, ну так вторая такая вкусная рассыпчатая брендовая, а первая как попадётся. Айпад 2 на 4ый с ретиной поменял, а за такой девайс реально удобный кстати и которым судя по всему активно пользуешься зажал ПЕРЕПЛАТИТЬ! НЕ СОЛИДНО!

backdor 17 марта 2013 в 20:56 #
0

Жаль что CF таких нет)

backdor 17 марта 2013 в 20:57 #
0

А, кстати, разве никон не умеет менять размер джипега в режиме raw+jpeg? Ну чтоб полноразмерки зря не херачить.

areopag 06 июня 2013 в 06:00 #
0

Спасибо за хорошую статью. Прошу подсказать, как организовать передачу фото на windows-компьютер c встроенным wi-fi, минуя сервисы eye-fi? Канал между фотоаппаратом и компьютером устанавливается в режиме direct mode,но фото не передаются.

vas3k 06 июня 2013 в 08:48 #
0

areopag, если соединение устанавливается, то видимо в настройках не включена передача на это устройство или передача только выбранных файлов. Поройтесь в настройках, явно где-то галочка не стоит.

Y-knot 02 июля 2013 в 17:36 #
0

После этого обзора купил себе такую же. Настроил на selective transfer, и ни хрена не передаётся. Уж и так я её мурыжил и эдак. Передача заработала только, если карточку с фоткой на ней "под ключиком" воткнуть в ноут. Похоже, мой д7000 не врубает вайфай на карте в этом режиме. И ещё не дотумкал, как врубить режим работы через спот, а не direct mode. Это надо на вкладке Private Networks чекнуть галку, чтобы работала с компом, что ли? Печаль…

Федор 09 мая 2015 в 19:52 #
0

На счет ключика - полезная фича: вот как раз, когда занимаешься фотодрочерством, или просто тестишь чего-то (новый объектив, эту карту :-), из той кучи говна что наснял, пара-другая фоток может даже понравится самому, да так, что жаль ее удалять. Вот их то ключиком помечаешь, а перед вменяемой фотосессией в меню - <Удалить все>, и говна, кроме отмеченного, нет! Хотелось бы заранее, перед предпологаемой покупкой этой карты, узнать возможность ее использования в Linux.

Пономарев 12 декабря 2015 в 00:44 #
0

То есть, при подключении флэшки с телефоном - она тупо шлет все фото на устройство? Получается нет возможности отправить выбранный один кадр на телефон?

vas3k 12 декабря 2015 в 08:05 #
0

Пономарев, можно, если включить Selective Transfer как на этой картинке: http://vas3k.ru/images/blog/c8d215cb9e75083e348cfe7a98dcf862.png

Еще? Тогда вот