✏️ ️Посты 🌍 Путешествия Подписаться 👍 Донат
🔍
👤
Итоги Года 2016
25 декабря 2016 — 100 комментариев — 54837 просмотров — 7665 слов

Дратути.

В предыдущих сериях: 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008.

Новый Год — повод для каждого мещанина разделить свои одинаковые будни на осязаемые отрезки, чтобы хоть раз в 365 дней оглянуться на свою никчемную жизнь. Потому я уже в восьмой раз подвожу итоги года на вастрик.ру. Хер знает зачем вы всё это читаете, но прошлые итоги вот с какого-то хрена набрали больше 70 тысяч просмотров. Наверное это заебись. В этом году мне подкинули ништяковую идею: описывать не только личные впечатления, но и полезные выводы. Так и попробуем.



Комментировать

Вернувшись с празднования наступившего 2016-го в Праге я осознал, что евро внезапно больше 85 рублей, а это значит надо вкладываться и играть на понижение как настоящий мамкин брокер. Задумался о покупке машины, потому что непонятно чо все так дрочат на эти ведра ебучих немецких шестерёнок.

18 января, рейс «Вильнюс — Ауди Центр Юг Москва» и разговор по телефону: «— Я беру билеты и завтра вылетаю. — Ждем вас, ВасильСергеич, приготовим вам кофе и помоем ваш автомобиль». Ничоси, да я теперь целый ВасильСергеич с помытым автомобилем. Лишь бы они не увидели как я потом тошню на нём как пугливый ребенок по бешеной Москве.

Жоповоз — не только средство передвижения и поднятия самооценки, но и несколько месяцев вкуснейшего доширака с говядиной на обед и ужин. Завтраки — вообще для мажоров, а в офисе дешевле жрать не бизнес-ланчи, а таскать с собой остывшее хрючево в контейнере как женатый пенсионер. Кстати после меня все стали делать то же самое, кек.

Через месяц в тачке что-то обязательно ломается и ваще непонятно почему: омываечку же новую залил, фары тряпочкой протёр, ЧО ТЕ ЕЩЕ НАДО ОТ МЕНЯ ЕПТА. После услышанной цены за ремонт приходит понимание, что и ужин теперь можно заменить на пару сигарет и баиньки. Да и дырочка между ног на джинсах в принципе еще не очень большая, месяц похожу еще пока не холодно.

Зато начинаешь строить планы как ты щас сорвешься и полетишь по на личном авто по европейским хайвеям вдыхать воздух свободы по 1.5 евро за литр. Так появился «Евротрип». Несмотря на всего 1000 евро бюджета и изматывающие скачки по городам — это было самое охуевшее приключение в году. Всего два месяца реабилитации и еще бы сгонял.

Потом лето фоточек, новых проектов и осознания того, что ты второй год в Литве и, сука, хер ты тут сможешь найти кого-то, надо крутиться самому. Экзистенциальную пустоту внутри можно сублимировать не только в профессионально отработанные запои, но и во что-то полезное. А разговоры на кухне до 6 утра в Новосибирске, Москве и Питере — самое лучшее, что случается и двигает тебя в жизни. После них ты возвращаешься в Литву и у тебя есть заряда и пищи для размышлений на 2-4 недели. В очередной такой раз родилось «Информационное Поле» и желание наконец нести полезное людям.



Комментировать

Теглайн года я ляпнул как-то в баре по пьяни в Новосибирске: «лучше бы ты ныл — это означает, что ты хотя бы чем-то в себе недоволен». Тогда я был на редкость прав. Но после этого должен произойти еще один критический переход — осознание, что нытье можно направлять в созидательное русло, иначе это воздух сотрясать и бумагу марать. Но мы тут не ради тренингов по мотивации, потому хер с ним, погнали ныть.



Комментировать

Специально для тех, кому «надеюсь мне не придется идти смотреть твою машину», в Разочарованиях Года собраны гадости и можно сразу отмотать туда.

Блиц-вопросы: почему немец?

Географически у нас тут вроде Европа и я лишен немце-проблем с запчастями, которые до России идут месяцами и за очень дорого. Почему купе? Потому что у меня друзей нет, куда мне больше двух дверей. Почему Audi? Из большой-немецкой-лухури-тройки считаю его самым доступным вариантом, не требующего отслюнявливать по 1000 евро за замену лампочки. Внутри это тот же Volkswagen. Почему лухари, а не тоёта? Поцаны уговорили, я не шарил тогда. Масло жрет? Конечно, этож Audi. Даже через закрытую дверь балкона слышу как по ночам чавкает.

Неинтересные технические подробности: купе 2+2, 2010 г, TFSI 2.0 turbo, 200 hp, нормальная мокрая DSG-6 (tiptronic), Quattro. Quattro — заебись, история Audi начиналась с Quattro, a Audi без неё нужно запретить, потому что это просто дорогой Volkswagen. Платформа одинакова с Audi A3, VW Golf, VW Beatle. Цена: 12000 евро.

Много раз сам себе задавал вопрос: зачем вообще покупать автомобиль, если нет необходимости? Ответ: ради опыта. Умение выбирать, управлять и разбираться в автомобилях — важные дополнительные навыки для современного человека. Не в смысле найти по дешевке карбюратор на разборке, а банально уметь поменять колесо или быстро довезти кого-то до больницы. А не сидеть как сыч «ууу, я программист, я только кнопочки в компуктере могу». Без собственной машины, однако, это не так просто. Незнакомым людям почему-то не нравится, когда начинаешь учиться менять колесо на их машине. Я тут опыт получаю, отъебитесь!

Audi TT я присмотрел давно. Вторым подходящим вариантом была А5, но она уже есть у братюни, а каждая девочка знает что такое когда у вас платьижки одинаковые.

Пацанский подход «бери простую четырку, на ней научишься» какой-то раковый. Всё, чему научит «простая четырка» — это ездить на четырке и чинить четырку. Если не размотает тебя в столб на первом же гололёде, ведь ABS и ESP для мажоров, а пацан чувствует свой таз. Не слушайте таких говноедов. Брать нужно то, что хочется и на что хватает денег. Всё равно в первый раз ошибешься. Но даже тогда на машине будет приятно ездить, а не ебаться и выживать.

Самое крутое в автомобиле — это сесть, включить свой тщательно отобранный музон и катить в закат по какой-нибудь ровной извилистой дороге. Наслаждаться рулежкой, которая ТТ с quattro просто заебись. Теребить педальку на прямых ради ощущения тех «6 секунд до сотни», или наоборот тошнить по серпантинам, разглядывая коровок на полях, которые «мууу-дзынь-дзынь». Первые пол года я по вечерам любил выезжать просто прокатиться вокруг Вильнюса под музыку. А потом было ДТП. Хоть и не по моей вине, получать кайф от покатушек я к своему глубокому сожалению как-то перестал.

Что еще дает автомобиль? Удобство, свободу, независимость? Ну, примерно столько же свободы и независимости даёт вам своя однушка в бибирево. Вроде от родителей и уехал, а свободы как-то всё равно нет, все поцаны уже в Европе вон давно. Самооценку? Если кто-то и умеет повышать самооценку с помощью вещей, то это точно не я. Наверное это даже хорошо. Шутки про «логан в кредит» конечно частенько смешные, но у них есть и обратная сторона: условый солярис не жалко, его можно сжечь и купить новый. Потому в глубине души я даже завидую им.

Кроме приусов — приусам никто не завидует.

Однако удовольствие от покатушек на своём дорогом ведре сравнимо с ощущениями от прогулок по Южному Бутово с торчащими из карманов пачками стодолларовых банкнот — ты вроде весь такой лухури, но сразу готовь оправдания как ты их проебал «не по твоей вине». Но это уже тема для Разочарований Года.



Комментировать

Инстаксы — такие модненькие хипстерские камеры, которые фотографируют на специальные вылезающие бумажки, один-в-один как старый батин полароид. Минимум настроек: темно, светло, ландшафт, движение, и никаких экранов превью. Эдакая современная ломография — очень весело. Да и в результате получается полное говно — ну всё как в старой доброй ломографии.

С моим фуллфреймом за $3000 главное развлечение — это новый объектив с дохуя боке и дрочево на новую версию лайтрума по вечерам, ну и «звенящую резкость», «микроконтрасты» и «цветопередачу». Вспышек накупи, софтбоксов, long exposure обязательно ебани как все. Только HDR не вздумай снимать, за это точно в дурку попадешь.

Инстакс нагло лишает тебя всего. Не получится больше возиться с настройками, делать несколько кадров надеясь вытянуть дома в фотошопе. Остается нехотя включать голову и думать о композиции, освещении, сцене прямо здесь и сейчас. Забавный опыт — снимать левых людей на улице, а потом дарить им эти фотографии. Люди искренне радуются хорошему кадру и вешают его себе на холодильник или кладут в кошелек. Норм тема: твоя фотка на холодильнике незнакомого человека приятнее тысячи лайков в истаграме.

В общем Fuji стремительным домкратом снова ворвалась на большой рынок и через пару лет всех просто задолбают эти ссаные недополароиды. Так вижу.



Комментировать

Хотелось бы сейчас написать про тачбар и пошутить про дырочки в новом MacBook Pro, но судя по всему Литва будет последней страной Евразии, куда их вообще завезут. Так что будет про AirPort Extreme. На фоне слухов, что Apple прекратит разработку новых версий, на амазоне их можно было урвать с хорошей скидкой процентов в 20.

Как выглядит процесс настройки: распаковал, включил, автоматически определился и уже работает. Даже не представлял, что так можно. А как же поебаться с паролем от веб-админки, написанном на нижней части, настройкой очевидных параметров? Дух «того эппла» всё еще жив в AirPort'ах. Но кроме настроек в остальном это просто быстрый и стабильный роутер с WiFi ac. Такой был и нужен. Не который умеет 100500 протоколов и заставляет ребутать себя каждый вечер, а который поставил и забыл навсегда. При этом покрытие максимальное, даже на улице ловит.

Немного рубрики полезных советов: никогда не берите официальную версию для России, Беларуси, Нигерии и ряда других великих стран. Надо покупать заграницей или серые. Если в настройках нельзя выбрать страну «Россия» — значит ты сделал всё правильно, мой маленький хакир-нелегал. Так как в российском варианте на уровне прошивки заблокирована главная киллер-фича последних AirPort'ов, о чем написано прямо на сайте Apple мелким шрифтом внизу: «Поддержка стандарта 802.11ac зависит от местного законодательства; каналы 80 МГц и технология бимформинга недоступны в России». Возможно это касается и других точек доступа с подобными технологиями, будьте внимательны.



Комментировать

Перемещение по земле между городами имеет мало общего с прыжками на самолетиках из точки А в Б. Это не прогулка из аэропорта на просмотр фильма про другой город, не пара фоток на фоне Тауэрского Моста с Колизеем для фейсбука и бегом в отель за WiFi. Это полное погружение в другой мир и новые ощущения. Вы можете облетать хоть весь синий шарик и не ощутить того чувства погружения. На автомобиле, автобусе, поезде, велосипеде, да хоть пешком в конце концов. Будь это поездка по Европе, трип на красном мустанге по «хайвей сиксти найн» или покатушки на мопеде по азиатским глубинкам. Каждому рекомендую попробовать хоть раз в жизни, если будет возможность.

Евротрип — самое запоминающееся приключение года. По аэропортам я нагулялся еще в 2015, и спустить всё сэкономленное на евротрип в 2016-м — было верным решением. Да, вас будут преследовать поборы на платных дорогах, карательные виньетки, наебалово на каждом шагу, ужасные парковки и оторванные номера. Перемещаться по европе самому — очень дорогое и непростое удовольствие. Но оно того стоит. После евротрипа я собрал тонну негатива типа «чо ты нищеброд такой», «кредиткой мог бы платить» и мой любимый — «а какие-то минусы есть кроме денег?». Если у вас неограниченные финансы, то в мире для вас вообще минусов не существует, не читайте советов. На всё это я могу сказать лишь одно — я согласен, ребят. Согласен, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

За подробностями Евротрипа, описанием, впечатлениями, рекомендациями и опытом, лучше идти в посты про него: Начало, планы и общие впечатления, Польша и Чехия, Австрия и Словения, много Италии и завершающий самый приятный отрезок — Швейцария-Германия.



Комментировать

Мало кому рассказывал эту историю. Случилась она уже под конец Евротрипа, мы были измотаны 4000 км дороги, итальянскими поборами и Швейцарскими серпантинами. Нас ожидала наконец-то нормальная страна, автобаны, Мюнхен и старые добрые знакомые из Лицея НГТУ — Таня с Ромой. Чудом найдя рекомендованную парковку, я вышел оглядеться правильно ли мы вообще приехали и не получим ли мы очередных пиздюлей. Меньше чем через минуту к нам подошел хорошо выглядящий чувак лет 30 и, увидев наши российские номера, на чистейшем благородном языке Шекспира спросил не можем ли мы быть так любезны заглушить двигатель, который хоть и экологичен по стандарту Евро-5, но может немножко навредить детскому садику за забором.

Не смогу повторить всю ту уважительность и любезность, которую сформулировал тот немец на чуждом ему языке. Но как в фильмах для девочек «я просто растаяла». Как мог извинился, что после 8 часов дороги не подумал и вообще я дикий из Сибири, где машину даже на ночь не глушат. Но мы так и не знали правильно ли мы приехали и можно ли тут парковаться на ночь.

С этим вопросом мы решили снова обратиться к молодому человеку. Он рассказал, что технически мы заняли кусочек пожарного проезда. Проверки бывают редко, но если нам не повезет — могут выписать штраф. После чего он предложил припарковаться вот тут, прямо у забора детского садика, который как выяснилось принадлежит его жене. И если мы оставим проход детишкам, то они не против, чтобы мы поставили машину прям у их забора, чтобы у нас не было проблем.

Это был первый человек в Германии, с которым я пообщался. Он стал для меня примером того правильного европейского менталитета: уважительного отношения и взаимопомощи. Я бы хотел научиться этому по-настоящему и научить окружающих. Danke schoen, Mann. Но меня, как и вас всех, подрывает написать сейчас в комментариях ниже какую-нибудь гадость типа «да он тебе на спину плюнул потом». Дерзайте. И оставайтесь в жопе.



Комментировать

В августе из Новосиба ко мне приехал @abrikman, мы решили покататься по округе и поговорить за жизнь. На пустой извилистой дороге за нами увязался старый опель, который никак не хотел ни обгонять, ни отставать. Для неизвестного тебе неосвещенного деревенского серпантина 60 км/ч даже летом — максимальная безопасная скорость. За очередным холмом прямо по центру узкой дороги возлегал рыжий котик. В такой ситуации перед каждым встаёт моральная дилемма: убить чье-то домашнее животное и вспоминать об этом всю жизнь, либо пытаться максимально дать ему время убежать.

Audi хороший автомобиль. С 60 до 10 км/ч за секунды, даже без хруста ABS. В зеркале никого не было, опель отстал. Белый силуэт шмыгнул в кусты и я уже даже начал нажимать газ. Дальше сильный удар в жопу, мы отлетаем головой в подголовники и охуеваем. Опель погрустнел до самых передних колес, у меня — пара царапин и растекшийся антифриз из чужого радиатора.

Дальше стандартно: час ожидания полиции, вы говорите по-русски, пошел нахуй пидор нихуя мы говорить с тобой не хотим, оформление, виновник — опель. Классика любых ПДД: въехал в жопу — виноват. Но в Литве я ожидал чего угодно, только не признания невиновности кого-то из России. Пятиметровые следы шин на дороге до моей жопы молча намекают на превосходство ABS, хорошей резины и современной электроники над всеми остальными.

Попади я в такую ситуацию снова, изменил бы я что-то? Да вряд ли. Лучше ставить новый бампер по чужой страховке, чем потом вспоминать как убил живое существо. И урок: ехать за кем-то ночью хоть и проще, повторяй его движения и ни о чем не думай, но перед ним в любой момент может появиться препятствие. Дистанция — главное, особенно на проселочной дороге на старой колымаге. А вот деревенского мужичка жалко. Жена и дети плакали так, что было видно: даже этот старенький опель для них — пол жизни. Но помочь тогда я им ничем не мог даже из жалости, сам был на мели с последними 50 евро на карточке. Блеск и нищета. Такая вот история.



Комментировать


Ночь, палатка, песчанный пляж, теплая июньская ночь и шум волн. Примерно так описывают идеальную романтическую ночь в пабликах для тринадцатилетних девочек. Надеюсь эти девочки никогда не узнают как это выглядит в реальной жизни, они такого не переживут. А вам расскажу: первые пару часов вас прёт от моря и бултыхания на вонах. Вы залезаете на волнорез, чтобы ощутить на себе силу волн, попутно расцарапывая все ноги о камни. Но вам в принципе ничего: бутылочка пива плещется внутри, тирренское море снаружи, романтика.

После заката вы ставите палатку и укладываетесь ночевать. И вот тогда паблики вконтакте заканчиваются, начинается реальность: песок везде, кровоточащие раны забились им, превратившись в буро-красное месиво, ваша последняя еда покрылась ровным слоем ебучего кремния, хотя лежала в закрытом рюкзаке. Ночью с моря поднимается ветер, который срывает палатку и пронизывает настолько, что его чувствует даже пиво внутри вас. В час ночи приезжает фургон и выбрасывает какие-то бочки в море, а ты шкеришься в надежде, что тебя не заметят. Короче не рекомендую. Лучше снять самую обоссаную шкошку в придорожном мотеле. Эту ночь я запомню надолго.

В отчете из евротрипа я писал как создать симулятор:

Для несогласных, предлагаю способ воспроизведение ощущений в домашних условиях: включаете на полную громкость любую запись «белый шум.mp3» (именно так шумит настоящее море, а не как на «шум моря.mp3»), засовываете во все щели и под одеяло мокрый песок (имитируя как морской ветер задувает его даже в закрытый рюкзак), затем просите своего друга тихонько, но часто бить вас по щеке ладонью (имитируя вибрацию палатки), ну и включаете кондиционер на максимальное охлаждение, направляя прямо на себя (симулируя воспаление легких, которое вы получите на утро). Для полного погружения нужно быть голодным, а из еды иметь только немного позеленевшую от дневной жары сосиску, покрытую тем же песком.



Комментировать


Инноваций в итоги года завезли. Человеком года стал чувак, с которым я лично не знаком и вряд ли вообще буду. Вот такая хуйня начинает происходить в голове, если вас закрыть в Литве и лишить коммуникации с разными людьми. Академег — блоггер на ютюбе, который рассказывает про машинки. Звучит не очень, да.

Вдохновили меня даже не обзоры, а творческий подход автора и вообще стиль жизни. Он вкалывает как лошадь, вечно нищий и при этом всегда на бодрячке и позитиве. Учусь так же относиться к жизни. Всё плохо и хочется напиться и спать — включи академика, не важно какое видео. Чувак верен своим идеалам, чувствует аудиторию и всегда говорит от души, честно, не пытаясь строить из себя кого-то другого. Оказывается честностью тоже можно в жизни чего-то добиться, хотя знание подходов к аудитории никто не отменял. Приятно наблюдать за его профессиональным ростом. Просто блять удивительно, какой-то очкарик с ютюба стал генератором энергии и новых сил. Вот такая она — жизнь онлайн.

Академег живет тем, что делает. Таких уважаю. Стараюсь следовать тому же принципу и искать таких же людей и в жизни.



Комментировать

Покупаете автомобиль — вам необходим свой механик. Если вы конечно не из тех, кто ездит лампочки в фарах менять к официальному дилеру. А если из этих, то чо вы тут вообще делаете? Идите к своему IPO готовиться, а не буковки язвительные в интернете читать. Своего я нашел далеко не сразу. Сначала я обращался в «популярный сервис» чтобы мне починили запотевший фонарь (банальная херня), а они при попытке его высушить сожгли всё к херам строительным феном и выкатили 300 евро за новый.

После этой истории я напряг единственных знакомых мне адекватных литовцев, которые через пост на фейсбуке набрали мне механиков, среди которых был телефон чувака по имени Александр. Мол у его жены тоже Audi TT, он её вслепую разберет и соберет. Саша действительно оказался правильным механиком, и не только по TT, теперь по моим рекомендациям у него ремонтируются все мои знакомые и ему явно надо расти и расширять штат.

Я опросил знакомых, которые так же нашли своего механика и всегда у него ремонтируется, так вот каждого из них объединяют странные черты:

  1. У них нет «записи на вторник с 12:30». Есть два состояния: «приезжай щас/утром» и «ой блять тут пиздец позвони попозже».
  2. Глядя на машину, они задают десяток вопросов, из которых ты узнаешь о ней больше, чем до этого. Плохие мастера предпочитают говорить «ну оставляй, всё сделаем», а потом уже по телефону ты узнаешь, что они всё сломали и ты попал.
  3. С ними весело поговорить просто о жизни. Они увлечены тем, чем занимается. Мой вот сразу попросил прокатиться.
  4. В прайсе работы основные пункты это: «херня на пару минут, ща всё будет» и аналог из России — «ну сигарет мне купи». На случай серьезных работ — «купили короче нахуй, поставили блять, работ на полтос, потом завезешь».


Комментировать

Очевидно, что он будет первым в этом году. Он получился особенным, так как это наверное первый мой проект, не связанный напрямую с программированием. В будущем есть планы подключить сюда мои знания про обработку языка и алгоритмы анализа текста, но начинается проект именно так. Уже появилась отдельная страница проекта, которая пока скорее заготовка. При её подготовке была сформулирована цель проекта. Под неё я буду отбирать темы, чтобы не скатываться в графоманию. Ну и посмотрим как пойдёт.

Цель проекта «Информационное Поле»: научить людей разбираться в информации — знать методы манипуляции с ней и не поддаваться на них в жизни. Уметь фильтровать входящие данные и делать на их основе полезные выводы для достижения собственных целей.



Комментировать

Популярное в узких кругах развлечение, заключающееся в том, что нужно постить по одной фотографии каждый день. У дизайнеров имеет свою версию — постить по одному дизайну каждый день. Каждый адаптирует под себя. Цель проста: не давать себе расслабляться. Если не можешь мотивировать себя что-то делать — поставь себе дедлайны и делай хоть что-то уже наконец блять! Хотя бы фотографируй каждый день для блога. Потом тебе захочется еще и написать что-то. Потом появятся новые идеи. Мозг лучше работает тогда, когда он уже чем-то занят.

Правильно организованный 365 project заставляет каждый день дать ему под дых, чтоб не расслаблялся, а он отвечает на это новыми идеями и планами. Вспомните сессию в универе, во время экзаменов в голову приходило столько новых мыслей и идей, что потом жалеешь, что не записывал. Или наоборот жалеешь, что тебя поглотила полуночная идея и ты нифига не подготовился к экзамену. Или во время проекта приходит в голову идея про новый, еще более бомбический проект. Как-то так это работает, по крайней мере у меня. Не знаешь куда копать — заставь себя копать хоть куда-нибудь, лишь бы не тупить в телефон или ютюб. Другая крайность тоже работает: ляг и лежи без всего. Мозг охуеет от такого и начнет сам накидывать какие-то мысли, потом только успевай отделять «надо покушать» от «а что если сделать такую штуку, которая...».



Комментировать

В середине года Spotify выпилил Lyrics из своего приложения. Судя по пресс-релизу, у них закончилось сотрудничество с Musixmatch, а дальше ребята захотели много бабла. Spotify можно понять, но без текстов жить тоже не хотелось. Да и у меня наконец-то появился повод попробовать Swift в реальной жизни. За несколько вечеров родился виджет для Notification Center'а, который парсит текст играющего трека из интернета.

В версии 1.1 он был переписан так, что делает теперь это автономно, независимо от центрального сервера. Простенько и удобно, я доволен, использую каждый день. А на гитхабе недавно появились исходники проекта. Код, как и полагается тому, что писал на языке пару вечеров, отвратителен.



Комментировать

Автоматический генератор админок для SQL баз данных на Python 3.x, SQLAlchemy и WTForms. Наконец-то удалось вылить его в опенсорс. С годмодом я уже мозг проел всем своим давним читателям, писал про него еще в прошлых и даже позапрошлых итогах года, но только сейчас он обрел какую-то законченную форму, был с нуля переписан и вообще стал юзабельнее. Отдельное спасибо AccessDenied за помощь.



Комментировать

Бизнес-тренинги на вастрик.ру или «10 вещей, которуе я бы хотел осознать еще лет в 20». Человек привыкает к тому, что рядом всегда кто-то есть. Родители, одноклассники, друзья в универе.

Лектор на паре говорит: лабораторную работу выполнять группами из 5 человек. Девочка HR на собеседовании спрашивает: вы умеете работать в команде? Некоторые даже считают себя самыми успешными только потому, что «знают людей»: cегодня на корпоративе был, руки миллионеру целовал. Весь мир из года в год повторяет тебе: работа в команде — важнейшее умение современного человека.

Вот только нихрена это не так. Работать сообща можно научить любую обезьяну за пару бананов. Муравьи постоянно работают в команде, чтобы таскать большие куски говна для своей королевы. «Работа в команде» — самая переоценненая вещь столетия.

Айфон тоже собирает «команда из тысячи увлеченных инженеров», а слава, деньги и свежие колумбийские грибы все у Джони Айва. Не работе в команде нужно заставлять, с этим у живых организмов редко бывают проблемы, а учить как делать вещи, блять, круто и самому. Тогда никаких костылей не надо будет и в старости не помрете от скуки и одиночества.

А потом главное не ссать. Оглянуться на крутые вещи вокруг и понять, что ни одна из них не была сделана идеалистом, который всё просчитал и сделал с первого раза. Наоборот, их сделали люди, кто не зассал, наебался, а потом снова не зассал и переделал. Идеалисты же так и доживают свой век в панельке с обоссаным подъездом, обвиняя мир в несовершенстве, себя в недостаточной подготовлености, а свои идеи в никому-не-нужности.



Комментировать

Продолжим наш тренинг по мотивации. Вы — среднестатистический менеджер/программист/маркетолог/кто-там-еще-бывает и в жизни вам в общем-то не приходится выживать. Вы не опустились на дно социальной лестницы, а умудрились добраться до её трети или середины, так как что-то да умеете. И вам перестало хватать вызовов жизни, новых идей и желаний помимо покупки очередной версии айфона. Что делать? Как заставить себя смочь? Есть один метод: просто идите в жопу!

Не метафорически, в реальности. Погрузите себя в полную жопу. Купите что-то дорогое и ненужное в ипотеку на год-два, едьте в Москву снимать переоцененную однушку за пол зарплаты, продайте что-нибудь важное, машину например. Короче придумайте что-нибудь, что заставит вас думать «бля как теперь жить-то». Только не детей, с ними не работает. В случае наличия внутреннего стержня, через несколько месяцев можно ожидать результат. Появится желание куда-то двигаться, крутиться, привычной стабильности перестанет хватать.

Как сраный Джобс завещал — голодный, в рваных кедах и без всего. Сложно представить какие проблемы человечества могут волновать человека в комфортабельном кресле с часами за десятку зеленых. С человечеством его разделяет двойной слой шумоизолирующего плексигласа его BMW. Дольше не поддаетесь на культ лакшери-карго — больше у вас желания что-то изменить. А то будет как в той истории про стартапера, который поднял инвестиций, купил на них порш каен и сошел с ума.



Комментировать

После Евротрипа стало немного понятнее направление желательной миграции. Я начал изучать немецкий язык. Но сидеть над учебниками или платить репетиторам — не мой путь, вряд ли я прям завтра поеду в Германию. Мне нужно было что-то для ненапряжного погружения в строение языка, бытовые обороты и фразочки.

До этого у меня был опыт с немецким в Rosetta Stone и язык пошел неплохо. Логика строения слов и предложений потрясающая, а редкие исключения легко запоминаются. В этом году я снова скачал Duolingo и больше трех месяцев подряд приучил себя открывать его каждый раз, когда появлялось желание потупить в социалочки на айфоне. Сразу два плюса: нет того гнетущего чувства, что тратишь жизнь зря, и что-то новое изучаешь. Вряд ли получится по настоящему изучить новый язык с помощью приложений, но как замена тупежу в интернете идеально. К концу декабря я-таки проебал свой «ежедневный ударный режим» аж в 63 дня, так как появилось много интересного помимо тупежа в айфон. Это даже не обидно.



Комментировать

Первый пост в этом году был про сравнение бесплатных навигаторов для поездок по Европе. После него мне написало несколько человек по поводу того, что бесплатные навигаторы, конечно, хорошо, но вот платные ваще заебись.

И в рамках подготовки к Евротрипу я начал задумываться об этом. Пасхальные распродажи были в самом разгаре, потому перебрав несколько самых популярных платных навигаторов, я остановился на Sygic. Он использует карты TomTom, которые настолько известны, что в некоторых странах навигаторы так и называют — томтомы. Как у нас ксероксы.

Sygic нельзя назвать идеальным навигатором на каждый день. Всё-таки для поездок по городу я чаще использую Waze и Google (в Москве — Яндекс.Навигатор). Они работают онлайн, потому в случае стабильной городской связи обгоняют любые офлайн-решения. Но по итогам евротрипа Sygic оказался правильным выбором, рекомендую его всем, кто поедет по Европе. Версия с картами ЕС обошлась мне во что-то около 20 евро по распродаже, которые у них постоянно (даже сейчас). Кешированные карты не требуют интернета и пиздецки выручают, когда прыгаешь по Европе, где операторы всё еще не договорились о роуминге. Для бекапа я скачал все страны в maps.me, но ни разу не воспользовался.

Главные фичи, которые хотелось бы отметить. Они не уникальны, но работают хорошо и, что особенно важно, оффлайн.

Ограничения скорости. Когда ты едешь по разным странам, в каждой из которой свои ПДД, лучше иной раз подстраховаться. Хоть я и ознакомился с ними заранее, но всё равно приятно видеть, что ты не нарушаешь. Конечно, база не знает каждый временный дорожный знак, но хороша как справочник. И пищит, если задумался и притопил.

Камеры контроля скорости. Антирадары запрещены в ЕС, но предупреждения о камерах всё-таки как-то хочется получать, особенно в других странах. Большинство приложений с этой функциональность работает либо заметно хуже, либо сильно платные, либо требуют интернета. В ЕС камеры не меняют каждый месяц как в Москве, потому база весьма полная, за 2 недели ни одного штрафа.

Гибкие настройки маршрута: платных дорог, объездов по красивым ебеням и не только. Можно выбрать для каких стран у тебя есть виньетка или где хочешь платить, а где объехать по бесплатным. Так, например, подъезжая к Словении я забыл отметить, что не хочу платить за её дороги. Думал разберусь. А фиг там, Sygic активно намекал, что надо бы свернуть еще в Австрии, но я не послушался и попал на лишние 15 евро. Мелочь, а мог бы 5 бутылок винишка купить.

Ну и штука, которая к сожалению часто требует интернета, но пару раз выручала — поддержка Паркопедии. Это сервис поиска парковок в разных городах. Например, с его помощью него нам удалось найти бесплатную по выходным парковку в Милане всего в километре от центральной площади, о которой простой турист сам бы никогда не догадался.



Комментировать

Чувак пишет про фильмы. Про композицию, операторские приёмы и всё остальное. Постов очень мало, но каждый из них объсняет такие детали, которые никогда не заметишь сам без подготовки. Как с помощью положения объектов на экране создается напряженная атмосфера, как операторы играют со светом и тенью, какими способами движение камеры заставляет вас следовать вглядом туда, куда хочет режиссер, и как цвета в кадре создают нужное настроение.

Очень классно, даже по тем фильмам, которые я никогда не видел. Мой любимый пост — постановка Бесславных Ублюдков. Даже несмотря на то, что автор переводит и перерабатывает английские статьи, эти адаптации получаются даже интереснее оригиналов.



Комментировать

Автор хоть и странный и пописывает для зашкварных сайтов типа айфонс.ру, но даже там пишет годные посты. Вообще авторов там несколько, их стили начинаешь различать после пары десятков постов. Приятный простой формат коротких ёмких заметок и зачастую жоповзрывающих вглядов на происходящее. Иногда в своём образе заходит слишком далеко и начинает нести хуйню, как про концерт Noize MC, но в общем рекомендован, если вам интересен лайфстайл интернетов. Раздел «Казнь» вообще напоминает мои старые добрые обзоры на говносайты еще во времена локальных сетей.



Комментировать

Про Ильяхова в 2016-м говорит уже каждая собака. Вот прямо встреть на улицы милого корги, как он через пять минут будет человеческим языком, без вводных слов и сложноподчиненных предложений, рассказывать тебе про информационный стиль и продавать «Пиши, Сокращай». Но всё-таки упомянуть его стоит. Интернет запомнит его как чувака, который пять лет подряд пишет тексты как лучше писать эти ссаные тексты. Но блог автора показывает, что следование информационному стилю не обязательно означает сухость и отсутствие эмоций, как многие считают. Например один из последних постов про пиздежь. А про книгу будет ниже.



Комментировать

Про это был целый пост. Asyncio — лучшее, что случалось с Python со времен релиза 3.0, но в отличии от последнего не ломает весь старый код к чертям. Tornado мертв, да здравствуют стандартные библиотеки и огромное сообщество, которое пилит aio-совместимые либы. Некоторые проблемы имеются, типа отсутсвия асинхронных конструкторов и споров про implicit ioloop, но все они редки и специфичны, чтобы описывать их здесь.



Комментировать

Если спросить какой был главный прорыв в разработке за последние годы, я не задумываясь отвечу — это Docker. Он сместил парадигму настолько, что теперь проект без докера кажется сложным и ущербным. Он изменил всё: доставку, деплой, управление зависимостями. Быстро отреагировал и Amazon, сделав ECS — систему управления docker-контейнерами, которая позволяет практически забыть о том, сколько и какие у вас инстансы и как их правильно деплоить. Собрали контейнер, рассказали об этом амазону, дальше он всё сам, без даунтайма.



Комментировать

Лаконичный и простой markdown-формат документации к REST API. До него я перепробовал Swagger и RAML, но все они оказались для рептилоидов. Так пришел Api Blueprint. Написав 20 строк кода можно сделать парсер, который будет собирать по коду комментарии к обработчикам http-запросов и делать из них полноценную документацию (а-ля sphinx), которая при каждом деплое добавляется в ваш docker-контейнер и засылается на сервер вместе с обновлениями.

Теперь с каждым обновлением у меня актуальная документация для клиентсайд разработчиков в одном красивом html-файлике (с помощью aglio). При желании она легко конвертируется в другие форматы или одним кликом импортируется в Paw, которым можно дергать и тестировать API-вызовы.



Комментировать

Первое место за владение голосом, запутанные текстá и конечно же крышесносящий мягкий флоу на грани с Регги (особенно парты Эндшпиля). Попробуйте произнести с первого раза: «Ломала балабола молабол дала нам дан там» (трек «Бошка», 1:44, второй ниже). О вкусах не спорят, оставлю тут пару примеров из альбомов Hajime 1 и 2, вышедших в 2016-м. Остальные их работы как-то совсем не интересны, что старые, что новые. Вероятно случайно получилось. Треки, рекомендованные к ознакомлению подряд:



Комментировать

Ну куда же без главного открытия этой осени — украинской группы, которую спродюсировал сам Потап. Грибы — это настолько плохо, что даже хорошо. Эстетика безобразного в наилучшем проявлении. Терпеть не могу, когда натужно: когда старались хорошо, а получилось плохо, или наоборот. Грибы же — абсолютный треш, который раскачал интернеты этим летом. Мечтаю о мафоне из клипа Интро, но боюсь если я так буду ходить каждый день на работу — меня депортируют из страны.



Комментировать

Во многих треках есть моменты, которые тебе особенно нравятся. Ради какого-то одного отрывка часто приходится переслушивать весь трек или постоянно теребонькать полосу прокрутки в плеере туда-сюда. Вот бы кто-то придумал вырезáть эти куски и как-то хитро зацикливать, подумал я. И только в этом году я открыл для себя, что так делают большинство битмейкеров. Это не те, которые Патимейкеры, а люди пишущие биты для будущих рэп-треков. И эти самые биты зачастую даже интереснее слушать, чем результат. В этом году запомнились хотелось бы отметить троих: vintage.beat, prvln и WOODJU. Оставлю здесь пару знаковых треков для ознакомления.

Кстати автора последнего трека забрали в беларусскую армию и новых работ не будет аж 2 года. Удачи там ему.



Комментировать
Книга Шифров, Саймон Сигх

Фаворит в этом году. Редкая книга настолько хорошо раскрывает тему без погружения доказательства теорем «алгоритмической достаточности» на 15 страниц. Когда я в начале года решил подтянуть свои знания по шифрованию, из четырех скачанных мной книг только эта не состояла из этого говна. Остальные как будто специально пишут книги сложно и заумно, чтобы на экзамене было что спросить.

Книга Шифров — не учебник, она рассказывает историю. Историю шифрования, как оно зарождалось, развивалось, взламывалось, ну и конечно — современные методы от Энигмы до SSL. Её интересно читать как хороший документальный фильм, она захватывает своей историей и постоянно хочется узнать «а как же они защитились от хитрых арабов с их частотным анализом». При этом открывая те оставшиеся 3 нудных «учебника по криптографии» по оглавлению я убеждался, что понимаю каждую тему, которую там разжевывали по 200 страниц. Если мне будет нужно — я обращусь к этим заумным теоремам, да. Рекомендована всем без исключения.



Комментировать

2008 год. Я — студент первого курса Физико-Технического Факультета НГТУ. На второй лекции бородатый профессор вырисовывет шестерной интеграл, бубня себе под нос, что это обязательно будет на экзамене. Примерно так закончилась моя карьера физика и мечты разобраться в устройстве мира.

К Хокингу я относился скептически, считая его очередным раскрученным интернет-персонажем. Книжку скачал скорее от скуки, но на второй вечер уже бегал по квартире и доябывал всех рассказами про горизонт событий. Физика с детства привлекала меня как способ понимания устройства мира. Книга связывает в единую картину всё: от строения атома до возникновения вселенной. При это всё написано простым языком, не затянуто и без лишних заумностей, которые любят навалить «настоящие ученые».

Любители «серьезной науки» наверное ненавидят её, ведь Хокинг с какой-то гениальной легкостью рассказывает сложные вещи типа что такое время, как сделать черную дыру и как вы будете себя ощущать на её горизонте событий. Популизм, да, но я как Диана Гурцкая — не вижу ничего плохого. Популярная литература заинтересовывает, приводит новых людей в науку, а именно они потом изобретают телепорт и сингулярность.



Комментировать
Пиши, Сокращай, Максим Ильяхов

«Пиши, Сокращай» — авторское мнение по поводу того, как нужно писать сильный текст. Это не учебник по копирайтингу, скорее сборник практических советов разной степени полезности, собранный автором за несколько лет работы в интернет-изданиях.

Слышал множество плохих отзывов примерно следующего характера: все эти советы помогут только одноклеточным менеджерам, которые в жизни никогда не научатся ни писать, ни сокращать. Люблю этот аргумент, в этом посте он встречается уже второй раз: будьте богатыми и здоровыми, все бедные и больные — неудачники. По возмножности избегайте быть неудачником. Перед написанием поста в твиттер обязательно сходите отучиться 5 лет на журфаке, а еще лучше иметь врожденную склонность к склонению глаголов.

Раз уж я получил повышение до менеджера: книга мне понравилась. Там не раскрывается какой-то сверхновый подход к написанию текстов. Это одно место, где собрано много способов очистки текста от говна. Из широколобых филологов со словарём Даля подмышкой почему-то никто не догадался взять и собрать такую же подборку советов, чтобы принести пользу таким как я. Тем, кто кто не собирается идти в национальную библиотеку штудировать 500-страничный толмуд об устройстве письменного языка и посвящать жизнь тексту, но хочет донести мысль и не вызвать у читателя незапланированную дефекацию.

Алло, йоба, это интернет и почти 2017-й год. Написание текстов не является сакральным знанием монахов Шао-Линя. Это инструмент. Случайный человек не будет годами оттачивать жонглирование сложноподчиненными предложениями, а покупая шуруповёрт в Икее ты не пойдешь сначала получать степень инженера.

Потому такие сборники советов — заебись, я бы хотел иметь подобное и для других сфер жизни: работе банков там или по приготовлению борщей. А идиот и пластиковой ложечкой себе навредит. Для них уже придумали безопасные emoji, чтобы в текст не пытались.



Комментировать
Взлом Креатива, Майкл Микалко

Круто быть креативным и рожать новые стартапы сидя на унитазе утром. Но я, к сожалению, не из таких людей. Начал гуглить: может кто-то придумал способы стимуляции мозга, помимо упарывания грибов и ебучих бизнес-секретов Тинькова. И нашел книжку.

Прям видно как авторам хотелось сделать книгу топовым бизинис-бестселлером, меняющим взгляды на мир. Но получился заурядный, хоть и неплохой сборник маленьких рекомендаций о том, как стимулировать генерацию идей. Все советы из разряда «не факт, что получится, но вы попытайтесь». Вряд ли вы станете дохуя креативным, прочитав волшебную книжку. Но методов достаточно, чтобы когда-нибудь на очередном совещании про один из них вспомнить и применить.

Помню понравился мне один метод, когда рисуешь идеи в кружочках, а от них строишь еще мысли, которые возникают у тебя при прочтении этой идеи. Полезная тема, так я набрасывал «Информационное Поле» и один новый проект по работе, который еще не запущен. Хорошие мысли потом получается комбинировать в новые кружочки, непонятные — так и остаются одинокими (прям как ты, азаза). Мысли переносятся на бумагу, освобождая голову для анализа и ассоциаций. Какая-нибудь пятая ассоциация уже рождает совершенно новую крутую идею. И затем всё по новой.

Что-то полезное в этом можно найти. Но книга типично по-американски затянута и обсасывает по сути одну мысль: пиши и рисуй всё, что в башке. И вот тебе пара десятков способов как сделать это по-разному.



Комментировать

Впервые мультик становится топовым фильмом года. Не помню ни шумной рекламной компании, ни рекомендаций от друзей об этом произведении Pixar. Только скромное «возможно вам это понравится» на Имхонете. Сложный и глубокий внутри, эмоциональный, но понятный даже ребенку мультфильм про то, как важны все эмоции в жизни: как счатье, так и грусть. А над титрами просто рыдал.



Комментировать

Кинематограф, как и любое искусство, должен быть экспериментальным. Очередной рисунок заката на холсте или 23 сиквел Мстителей — проверенные годами способы срубить бабосиков под хануку, не особо рискуя. «Хардкор» же пошел по другому пути, сделав наикрутейший POV-фильм, от которого невозможно оторвать глаз от начала до финальных титров. Определенно лучший российский фильм последних лет.



Комментировать

Два Кембербетча всем. На самом деле фильмы очень похожи по стилю и драме, а на роль во втором Кембербетча взяли как раз после идеальной роли в первом. Потому оба рекомендованы. Один — про Хокинга, второй — про Тьюринга. Кому что ближе.



Комментировать

История мирового финансового кризиса 2008 года, начавшегося в США. Попыток рассказать эту историю в кинематографе уже навалом, но здесь, кроме исторической составляющей, красиво объясняют причины и показывают поведение людей «изнутри». Самым крутым в фильме, опять же, является способ рассказа истории. Я уже приводил пример с Марго Робби в пенной ванне, вот на таких штуках построен весь фильм. А титры в конце заставляют бить ногами по дивану от гиперреалистичности происходящего.



Комментировать

Аккаунт завела его автор чтобы постить мои фоточки, а я увидел в нем возможность потренироваться во влиянии на самую широкую аудиторию. Окунуться на самое дно — к интернет-дрочерам. 15 тысяч подписчиков за пол года ленивых ненапряжных фоточек. Никаких связей с реальностью, чисто инстаграм. Мой маленький эксперимент над обществом, который идет даже успешнее, чем я мог ожидать.

С наступлением зимы темп снизился, депрессия, прибалтийская погода, негде фотаться, но даже за эти 15К уже поступали и предложения из журналов и скидки за сотрудничество от магазинов. Даже один лайтовый порносайт написал, мол снимайте видео в наших чулках для приватного раздела за фикс-прайс, но был успешно послан куда подальше.

Просто удивительно, какие вещи открывает для тебя популярный инстаграм-аккаунт. Чехол для айфона, с которым я гоняю уже пол года, мы получили бесплатно до начала официальных продаж. Эксклюзив от автора-подписчика, который запускал свой проект и решил нам заслать кучу прикольного демо-стаффа.

В 2014-м я услышал от популярного московского инстаграмера, что имея 500К+ подписчиков можно жить в Москве и не работать. Теперь я начинаю в это верить. Хотя наверное за 2 года эта цифра чуть подросла — инфляция лайков, мать её. Я бы не выдержал того напора леммингов, который льется в DM и комментарии к этому аккаунту, удивлен стойкостью его владелицы к удалению фоток хуёв из лички. Мне же, как в житейском ситкоме — интересно, что будет дальше. А если сделать 50К? 100К?

У аккаунта есть главное правило: все знакомые из реальной жизни, работы, универов в нём автоматически блокируются и удаляются. Никаких пересечений с реальностью не существует, все персонажи вымышлены. Это важно, так как позволяет вести аккаунт открыто, не боясь какого-то осуждения, кривых взглядов и другого говна, которое даже из-за блога льется на меня от знакомых. Эксперимент продолжается, это охуенно.



Комментировать

Переместимся на тёмную сторону и поговорим почему я ненавижу автомобили даже больше, чем до покупки собственного. Однажды ночью, когда мой пепелац уже неделю жил в сервисе с подохшим впускным коллектором, я набросал в заметки на айфоне смехуёчки по этом поводу. Но отдельного поста не вышло, так как они получились не смешные. Но так уж и быть. Прямо из заметок: что было бы, если бы другие вещи в жизни вели себя как автомобили.

  1. Ваш ноутбук требует выключить и отнести его в сервис на проверку, потому что вы запустили на нём слишком много приложений и резко двигали курсором.
  2. Выбирали на стиральной машине режим «быстрая стирка» — вас останавливает полиция и выписывает штраф за превышение.
  3. Однажды утром вы обнаруживаете, что экран айфона разбит, а под ним записку «братишка извени да».
  4. В очереди на кассу принято пропускать всех людей с большой черной корзинкой, ибо он уважаемый человек и явно торопится.
  5. Чтобы закрыть приложение на айфоне надо 30 минут искать для него свободное место на экране, потому что всё уже занято, особенно по утрам.
  6. Если у вас отклеились обои, то скорее всего менять их придется снося всю стену к херам. Так производитель сказал.
  7. В рамках стандарта по защите потребителей все современные холодильники делают из фольги. Падающий пакет молока разносит холодильник на куски, спасая вас от душевной травмы.
  8. Чтобы посмотреть телевизор зимой, вам приходится 15 минут очищать экран от льда.
  9. В ваш унитаз запрещено ходить вашим друзьям, потому что у них нет страховки и они не прошли курсы по безопасному испражнению. Да и вам не всегда можно это делать, для этого есть специальные сервисы по вызову биотуалетов — Срубер.

Но, сложив все плюсы и минусы, всё-таки я не жалею. Если в жизни всё в принципе нормально: есть работа, однушка в ебенях, айфон там новый или самсунг не взорвавшийся — покупка машины точно привнесёт в ваши ёбаные будни новых впечатлений.



Комментировать

У меня тут есть пара баночек настоящих шпрот из шпротной столицы Европы. Потому что я могу себе позволить. Каждая баночка наполнена не только упругими рыбоньками, но и настоящим духом Латвии: духом Рижского Бальзама, Стаса Давыдова и фашизма. У каждого из вас есть возможность получить одну прям от меня по почте или лично.

Дело в том, что я — идейный наркоман. Как только дело касается охуительных идей, я не могу удержаться. Мне постоянно нужны идеи для жизни, блога, развития «Информационного Поля», новых проектов и всего остального.

Так вот заветная баночка упругих черных рыбёшек достанется каждому, кто предложит мне идею, историю или подскажет направление, после чего я честно скажу «вот это охуенчик, я про это еще не думал». Как и все розыгрыши в интернете, конкурс исключительно субъективный, победители куплены и вообще это ради лайков. Но вы можете всё равно попытаться, вдруг нет. Не будет ни одной нормальной идеи — все шпроты сожру сам. Будет десяток — пойду разоряться на почту, чтобы отправить каждому столько банок, сколько он заслужил.

Сама идея дарить латышские шпроты за идеи — уже пример красивой идеи, за которую я себе обязательно подарю баночку. Из подобных достойных идей за последний месяц я бы отметил:

  • @belokur за историю про свихнувшихся одногруппниц, которая легла в историю поста «Социальные Секты».
  • @ramwoolf за идею автоматизировать поиск методов пропаганды через программирование и анализ языка. Активно думаю об этом уже месяц.
  • @hue_vert за диалоги о смысле жизни на новосибирской кухне в марте.

Как видите, даже самые бытовые истории могут быть полезнее прочитанной книги. Не обязательно это должна быть идея, меняющая мировоззрение или открывающая новый проект, нет, таких не бывает. А вот банальный фидбек «было бы круто, если бы...» или «у меня у знакомого было такое...» может положить начало целому циклу событий. Можете начинать прям здесь в комментариях. Будет неудобно — создам отдельную страницу. Погнале.



Комментировать
Комментарии 👇
Руслан Баночкин 07 января 2017 в 15:53 #
3

Ты ахуенно крут, Вась!

kotovod 10 января 2017 в 20:53 #
2

Впечатлил, чувак!! Я прям вдохновился и решил растрясти свой зад))

BrokYourBike 24 февраля 2017 в 04:12 #
4

Охуенно пишешь, читать одно удовольствие. Продолжай в том же духе :)

Arunas 31 марта 2017 в 18:36 #
1

Super tekss. Super format. Super vladiene pera. Tak derzat'! :)

Еще? Тогда вот