✏️ ️Посты 🌍 Путешествия Подписаться 👍 Донат
🔍
👤
No Code
20 мая 2020 — 131 комментарий — 220518 просмотров — 6339 слов

Image by Zupagrafika

Здесь, в Германии, есть любимая игра. Ты сначала весь месяц работаешь, а потом отдаешь половину денег тем, кто не работал. Называется «НОЛОГИ». С помощью них богатые заставляют средний класс помогать бедным.

Чтобы играть было веселее, в правилах предусмотрен ход, когда игрок может отбить часть своих налогов если он купил печеньки в офис, новый микрофон для подкастов или сходил на «бизнес-встречу» в кафе. Типа ты не на пиво и фройлен всё потратил, а на дело. Называется «РОСХОДЫ».

Подавать их надо раз в год вместе с налоговой декларацией, а всё остальное время — копить.

Для этого у меня была вот такая папочка:



Комментировать
Трекер расходов. Аналоговая версия
Трекер расходов. Аналоговая версия

Чеки в ней постоянно выцветали, перемешивались и мне это быстро надоело. Я же в киберпанке живу, где диджитал?

Целый вечер был потрачен на поиски Мобильного Приложения, которое решит все мои проблемы. Дело осложнялось тем, что я не хотел платить $9.99 в месяц за приложение с одной кнопкой, которую мне нужно нажимать лишь пару раз за месяц. Современные же мобильные приложения таких наглецов не любят. Ишь чо. Разработчик той кнопки тоже хочет кушать. Плоти.

Но я нашел одно условно бесплатное и в новом налоговом году радостно на него переехал.

Теперь мои любимые чеки выглядели вот так:



Комментировать
Расходы в мире диджитала
Расходы в мире диджитала

Всё вроде было круто. В конце года я даже мог бы выгрузить CSV всех транзакций куда-нибудь в эксель и отправить налоговому консультанту. Конечно, если сервис до того времени не закроется или его не купит Stripe.

Со временем стала накапливаться боль: чтобы просканировать новый чек надо сначала найти приложение в куче экранов, в нём нажать пять разных кнопок, выбрать тип расхода и валюту, а потом внезапно выяснялось, что приложение не может делать несколько фото, потому что никто из их продактов, видимо, не написал юзер-сторис, когда важная информация вдруг есть на обеих сторонах чека.

Фотай два раза и склеивай сам.

Всё это стало напоминать типичный диджитал. Когда:

Сначала было плохо, а потом пришли программисты и сделали еще хуже.
Зато в облаке

Пришлось изобретать. Как в детстве.

У меня было:

  • 📸 Камера. Точнее Scanner Pro, которым я фотаю все документы. Просто потому что он умеет в авто-выравнивание и склейку нескольких страниц сразу в PDF.
  • 📦 Dropbox. Который скатился на дно, но для шаринга семейных документов пока вроде годится.
  • 📊 Эксель. Я взял его умный аналог — Airtable. По сути те же таблички, но можно заводить типы данных, связывать таблички ключами и по-разному их отображать. Как в базах данных. Либо можно на это всё забить и использовать его как обычный эксель.

Удобный сценарий мне виделся как-то так:

Чтобы делать «магию» сегодня есть куча сервисов — IFTTT, Zapier, да тысячи их. Я остановился на чешском Integromat. Не знаю, интерфейс понравился.

Там я собрал себе вот такой воркфлоу.



Комментировать
Трекинг расходов в мире no-code
Трекинг расходов в мире no-code

Теперь, когда я хочу затрекать новый расход, мне нужно сфотографировать чек и положить его в папку в Dropbox с правильным названием (можно и без, потом допишу).

И всё. Весь UX.

Дальше автоматика делает всё сама: парсит дату, тип расхода, название, сумму и складывает чек в табличку. Раз в месяц можно её открыть, посмотреть и поменять если где-то случился косяк.

Выглядит в итоге вот так:



5 комментариев
2
Nikolay Tekunoff

Вдохновляюще!

13
Super Bear

А в России тем временем уже много где электронные чеки, где содержимое покупок отражается прямо в транзакции (например, в Тинькове)

12
melkikh

Как тип расхода парсишь?

9
luis carrion

А чем распознавал документы внутри Integromat? Google Vision или есть по-проще компонент?

4
Вастрик

Я глупый и не люблю когда сложно, потому типы у меня парсятся тупо по имени папки (см. скриншот), а цену я пишу в названии файла и парсю оттуда. Ни одна распознавалка сейчас не справится с распознаванием чеков свободного формата.

Чуть менее красиво, чем в модном мобильном приложении за $9.99, зато это реальные данные, с которым я могу делать что угодно.

В конце года я смогу отфильтровать эту табличку по датам и экспортировать в любой из известных миру форматов. Могу приделать к ней скриптов или графиков, Airtable позволяет работать с этими данными почти как SQL. Даже могу импортировать её в свой Python, это займет максимум три строчки.

Завтра, если я вдруг захочу, скажем, автоматически конвертировать валюты, я просто накидаю мышкой пару новых модулей в Integromat и жизнь станет еще лучше.

Мне не придется искать новое приложение или ждать пока его разработчики запилят мне специфическую фичу. Я больше не привязан к иконке на рабочем столе.

Круто же?

Вот всё то, что произошло выше, сегодня называется no-code.

В этом посте мы поговорим о нём.

Дисклеймер: пост никем не спонсирован, кроме любимых подписчиков Вастрик.Клуба. В нём нет попыток что-то скрыто прорекламировать, но есть партнерские ссылки, по которым мы с вами вместе получим бонусов при реге. Вигода. Не нравится — нажмите Cmd+W.


Версия на английском: https://vas3k.com/blog/nocode/



2 комментария
55
Anatolii Maksimov

Cmd+W

Ты намекаешь, что душнилы сидят только на маках? 🤨

15
Andrei Nikolaev

Что за дискриминация по платформенному признаку

No-code, zero-code, low-code — это модные баззворды, которые в общем-то означают любые вещи, ради которых раньше нам приходилось писать код, а теперь вроде как и не надо. Либо надо, но чуть-чуть.

Но потом это завернули в идеологию и всё стало плохо.

К 2020 году хайп по no-code году достиг уровня, когда его сложно игнорировать. На Product Hunt'е появился целый раздел для no-code-стартапов, а инвесторы на питчах теперь даже одним глазом просыпаются, услышав новый баззворд.

Я пытался написать этот пост, не углубляясь во всю эту подковёрную мишуру, но я прям чувствую, что без неё никуда. Люди моментально скатываются в срачи про «нужин»/«нинужин» и на другие мысли не реагируют.

Так что для придётся начать с обзора этих срачей. Расскажу что происходит в no-code, глазами человека, который активно наблюдает за ним последние два года, но пытается сохранять нейтралитет и извлекать практически полезные вещи из хайпа.

Мое мнение по этому поводу всё равно будет абсолютно неканоничным, потому что я сраный программист.



2 комментария
4
edvardoss

В разделе датасайнс не увидел orange и knime, продукты вроде зрелые..

31
Artem

Да вообще было бы круто иметь хотя-бы название каждого логотипчика, чтоб гуглить проще было

Когда несколько лет назад в мейкерском коммьюнити начинали появляться первые адепты no-code, они казались тру-кибер-визионерами. Они писали громкие посты на Медиум о «новом будущем», говорили «перевороте рынка» и «дизрапте айти».

В общем, проявляли все признаки диванного фанатизма.

Потом, правда, оказалось, что большинство из них были обычными инфо-цыганами, которые хотят запускать по пять лендингов в месяц и впаривать вам подогретые полуфабрикаты под видом био-веган-сустейнабл стейков. Правда вскрывалась, как обычно, смешно и беспощадно.

Но, справедливости ради, я попытался собрать и структурировать самые сильные их аргументы. Они ведь сами не могут, там очередной 100-day no-code challenge на носу.



Комментировать

Только представьте что будет, когда остальные 99% тоже смогут программировать? © Типичный аргумент в no-code блогах

Сегодня твиттер любого венчура из калифорнии завален подобной мотивационной хренью. В ней нет ничего плохого, просто очень малое количество действительно умеют отличать сигнал от шума. Большинство готово поверить в любую сказку про дизрапты и новую экономику, если ее рассказывает человек с большими деньгами.

Я и сам когда-то прозябал в этом болоте. Чудом выжил.

Если вдруг 99% людей в мире научатся программировать — произойдет ничего. Они нафигачат кучу приложений с мемами, а потом просто не смогут придумать куда им дальше программировать.

Даже сами адепты no-code за последние годы так и не нашли ничего лучше, кроме как клепать бесконечные джоб-борды и подборки городов для диджитал номадов.



Комментировать

Мне нравится этот аргумент и я даже начал с него пост.

Проблема лишь в том, что придумать что строить может всё тот же пресловутый 1%. Большинство людей даже не могут рассчитать сложный процент в экселе, а тут надо ДЕЛОТЬ ПРОДУКТ.

Да, это будет другой один процент. Не айтишников. Потому что айтишники тоже отвратительно умеют в продукты, по себе знаю. Вот в этом и правда плюс.

Вот ради этого второго «одногопроцента» мы тут и воюем.



4 комментария
30
Michael Dubakov

Почему именно 1%? Фиг знает. Ну ладно. Давайте возьмем письменность. Раньше когда письменность была уделом 1%, простые люди по умолчанию не могли ничего писать и читать. Сейчас письменность распространилась на 99%. Писать и читать стало гораздо больше людей, очевидно.

Если вдруг все будут владеть принципами создания систем (ну почему бы не назвать это письменностью 2.0?), то абсолютное количество людей, создающих системы, будет гораздо выше, чем сейчас. Пусть это будет даже этот пресловутый 1%, в этом случае это 80М человек.

Важно, что учить нужно не программировать, а системы создавать. Программирование — это всего лишь один из способов создания систем. Нужно повышать градус абстракции.

0
edvardoss

Откуда знаешь про сложный %, я думал что я единственный?))

3
Sergey Khalavchuk

полностью поддерживаю. именно в этом проблема, что за последние 10 лет количество "инженеров" выросло в десятки раз.
а следствием стало не то что теперь больший процент людей могут создавать системы или писать код.
а то что меньший процент инженеров стал понимать что такое абстракция....

3
Danila Iakovlev

Michael Dubakov, по-идее, созданию и проектированию систем учат в вузах, причем почти на всех направлениях – от инженеров до лингвистов. Другой вопрос, насколько это приживается в 99% студентов.

Бинго. Мы же тут с вами программисты. Давайте быстренько прикинем сколько будет стоить решение простейшей бизнес-задачи — сделать автоматическую рассылку. Типа той, через которую вы подписываетесь на посты в этом блоге.

По хорошему тут надо поднять mail-сервер, сверстать HTML-шаблоны на сраных таблицах с инлайн-стилями, сделать формы подписки-отписки, защитить домен от спама, не забыть про хранение данных, пакет Яровой, GDPR, double opt-in, и.т.д.

Большинство программистов еще завыпендривается, что сервера поднимать — дело не барское и затребуют себе админа. Потом правки, согласования, внезапно фронтендер уехал в Прагу на веломарафон на неделю, никого не предупредив. Короче, месяца два-три работы и ~$10K в зависимости от налогов, так ведь?

«Ну и нахер оно мне надо, лучше пойду на MailChimp» — говорю я как бизнес.

«Дык это еще если по-минимуму, кек» — говорю я как программист.



Комментировать

Абсолютно верное и при этом бессмысленное утверждение. Его можно применить к чему угодно. Например: «Машины — для водителей. Простые люди не хотят водить, они хотят быть на месте вовремя».

Я не спорю, можно даже всю жизнь ездить на такси, вот только хрен ты тогда в жизни увидишь хоть что-то, кроме улиц и городов.

Но некоторые адепты настолько сильно поехали кукухой, что объявили любой low-code вне закона. Мол, всё, что требует хотя бы одного html-тега — не тру и опять «доступно только однопроцентной элите».

Хочешь ходить там, где никто не ходил — научись хотя бы ходить. Так же и с кодом. Осилить базовый HTML и CSS может даже восьмидесятилетняя бабушка. Причём мёртвая.



Комментировать

Когда шум вокруг no-code вышел из узких коммьюнити и долетел до Одноклассников, Твиттеров и Пикабу, где о нём узнали наши любимые душные диды.

Они сразу же заняли в оборону. Еще бы. Ведь тут за три клика делают то, чем они восемь лет в своей галере занимаются, называя это Full-Stack Developer'ом.

Рассмотрим и их популярные аргументы.



Комментировать

К сожалению, мы, хомосапиенсики, очень плохи в оценке затяжных трендов. Даже если эти тренды уже в прошлом. Нам кажется, что мы всегда пользовались смартфонами и смотрели ютюб за обедом, хотя 15 лет назад мы максимум пиво нокией открывали.

Прогресс медленно ползет вверх под гундёжь дидов про «когда же сбудутся ваши сказки, что программисты будут не нужны». Просто потому что быть душнилой всегда проще, чем анализировать и меняться.

Автор: Ева Морозова
Автор: Ева Морозова

Когда появляется спрос — там возникает и предложение. Когда же появляется спрос на само создание спроса — возникают платформы. Так уже произошло с такси, с интернет-магазинами, сейчас происходит с доставкой и в будущем, я надеюсь, произойдет с базовыми программерскими задачами. Потому что я уже устал писать REST API.

Программистов надо освобождать от CRUD'ов

Это не очень нормально, когда большая часть твоей индустрии занимается тем, что десять лет подряд клепает лендинги и админки, и изобретает тысяча первый способ переслать JSON из базы на клиент.

Вот этих точно пора заменять конструкторами.

Просто пока никому это не выгодно.



7 комментариев
9
Yaroslav

И настанет у нас 1С:Конструктор… Ну чтоб (не)работало у всех сразу. Единая эко(кхе-кхе)-система.

4
Nikita Kolmogorov

Сначала это пытался сделать Parse, потом его клоны (но в итоге все равно бекенд код приходилось писать на клиенте лол), теперь появился GraphQL — и все равно все говно, всегда проще быстренько наклепать CRUD на REST. И это бесит. Особенно из-за отсутствия хотя бы какого-нибудь внятного типизирования между клиентом и сервером.

Мелкомягкие сейчас это решили у себя на Azure — там вообще дикие теперь No-code возможности. НО НА .NET. АЛЛО МАЙКРОСОФТ ВЫ ТАМ ОФИГЕЛИ?

Короче, нет еще нормального решения, хоть попытки и были, да :(

1
ReDetection

Про замену крудов на Realtime базы данных я уже делал два доклада, один в 2016 и один в 2018. До сих пор всем советую Realm, правда их купила монга и я до сих пор реву, хз чо будет с продуктом на самом деле

3
Vsevolod Andruschenk

Я не пробовал, но по идее GraphQL API теперь можно накликать в Hasura, но нужно понимать как создавать базы данных хотя бы в общих чертах

1
Igor Kustov

Hasura ужасна вообще, попробовали, выкинули написали рест. То там не работает, то тут не работает, фронты бунтуют. Вот такое в общем впечатление.

1
Алексей Мальцев

А почему это всем не выгодно, а именно почему бизнесу это может быть невыгодно (кроме сложных сценариев и сложности в поддержке)

3
Алексей Мальцев

Поленился почитать дальше, вопрос отпал

Здравое зерно в этом есть. Только не в том, что раньше скрипты были по 4 Кб, а теперь надо убунту в докере по крону запускать. Бизнесу абсолютно насрать сколько там гигабайт на амазоне должно перекачаться чтобы пользователь получил свой промо-код на суши. Дело в другом.

Подавляющее большинство NoCode-решений, что я встречал, подходят только для очень малого бизнеса.

Когда у тебя 100 клиентов — они идеальны.

Когда 1000 — ты чувствуешь напряжение. У тебя может быть всё еще $0 чистой прибыли, но уже каждый хочет с тебя денег.

Когда у тебя их становится 10.000+ — беги.

Я на себе это ощутил, когда рассылка моего блога перевалила за те же условные 10К человек. На донатах я тогда собирал максимум 2000 рублей в месяц, а майлчимп на таких объемах хотел с меня $110 (сейчас они, к счастью, изменили ценовую политику).

Но ничего, я за вечер сменил сервис рассылок, никто даже не заметил разницы.



Комментировать

Да, no-code и правда очень плохо масштабируется. Вот только подавляющее большинство бизнесов даже не доживает до того момента, когда им надо масштабироваться. Так что здесь мы честно фокусируемся на большинстве, а не на выживших.

Наклепать MVP из говна и провалиться — это норм.

Пилить же полгода хай-авалабилити-архитектуру на пубернетесах, которая в итоге никому будет нахер не нужна — вот настоящая трагедия.



Комментировать

— ORM даёт гибкость, я могу поменять базу данных когда захочу!

— Но нахуя?

Реальный бизнес постоянно меняет платформы. Я не встречал ни одной компании, где бы мне сказали «наш стек нас полностью устраивает, мы никуда сейчас не переезжаем». Нонсенс какой-то.

Выбирать платформу надо не по принципу «раз и навсегда», а по стандартности её форматов и простоте миграции данных в будущем

Умные ребята делают именно так. Они не пытаются предсказать будущее, они еще до начала интеграции системы продумывают то, как будут с неё съезжать в случае чего.

Как разработчики автомобильных батарей сейчас заранее продумывают их утилизацию.

Условно, если платформа экспортирует всё в бинарный файл, который только она потом может прочитать — это сразу красный флаг. Если же можно легко выгрузить всё в стандартные CSV/JSON/SQL — неплохо, можно брать.



1 комментарий
10
Nikita Kolmogorov

Поэтому сейчас на подъеме NoSQL, в частности, MongoDB, в которой экспорт проще простого (это ж JSON), а миграции не нужны.

Мнения сторон я как мог прокомментировал, теперь можно рассказать и своё.

Честно, я не верю в no-code как «смену парадигмы». Но я с удовольствием использую его как инструмент чтобы самому писать меньше кода. И оно получается.

Для меня no-code — это новый уровень абстракции. Я не призываю заменять им всё остальное, я предлагаю дополнять и расширять. Поэтому я терпеть не могу приставку «no-» еще со времен NoSQL.

Да, по сути no-code повторяет те же самые мантры, которые звучат в айти с момента его создания, чем вызывает дикий лай про «всё это уже было». Но караван всё равно медленно ползёт вперёд, даже если собаки этого не замечают.

10 лет назад чтобы открыть интернет-магазин тебе нужен был программист. Сегодня тебе нужен Shopify (Etsy, Gumroad, etc)

А называют ли происходящее «конструктором», «CMS» или «no-code» — да насрать. Завтра будут опять называть по-другому. Мне нет никакого дела до лая собак, я пытаюсь разглядеть куда идёт караван.

При этом да, у no-code уже вылезла куча проблем. Кроме приведённых выше, вот еще от добавочка:

  • 💩 Издевательские цены. $199/месяц за лендинг? $49/месяц за генерацию PDF из JSON? $29/месяц чтобы вставить карту на сайт? Перестаешь платить — тебя отключают. Да, программист всё равно выйдет дороже, но это как-то не утешает. Цены приведены из реальных сервисов, я щас не шучу.
  • 💩 Очень много второсортного дерьма. Как будто дети открыли для себя Dremweaver и делают свои первые веб-сайты. Когда я вижу очередной лендинг, я уже практически могу определить на каком конструкторе он сделан по тому, как его вёрстка едет на айпаде.
  • 💩 Табор инфо-цыган. Фанатизм всегда отталкивает, а обилие цыган-бизнесменов в no-code отталкивает вдвойне. То же самое в свое время оттолкнуло нормальных людей от блокчейна.
  • 💩 Большой вопрос с прайваси. Согласно GDPR вы должны каждый раз получать разрешения пользователя, если собираетесь передавать его данные другому сервису. Но в no-code-архитектурах набор этих сервисов может меняться каждый день. Кто следит за этим? А если один из них взломают? Короче, no-code очень тяжело сочетается с GDPR. Просто никого пока не трогают, ибо все маленькие.


Комментировать
Типичные охуевшие цены в no-code мире. За лендинг, на который заходят больше 5К человек за месяц, плоти $99/mo. Больше 100К — вообще интерпрайз, договаривайся. Да у меня пост в блоге больше набирает. Ну и в реальности 80% этого трафика всё равно будут китайские ботнеты
Типичные охуевшие цены в no-code мире. За лендинг, на который заходят больше 5К человек за месяц, плоти $99/mo. Больше 100К — вообще интерпрайз, договаривайся. Да у меня пост в блоге больше набирает. Ну и в реальности 80% этого трафика всё равно будут китайские ботнеты

Идея заставлять всех вокруг учить программирование обречена на провал. Однако, я бы очень хотел, чтобы всё больше людей понимало как автоматизировать свои рутинные процессы.

Или хотя бы начало задумываться об этом.

В современном обществе азы автоматизации так же полезны, как знание иностранного языка или умение водить машину. Но для этого не обязательно всем становиться лингвистами или водителями.

Под азами я имею в виду не ООП с монадками, а базовые понятия типа работы с данными, реакции на события, условные переходы и фильтры.

Пресловутый «одинпроцент», который «может программировать», он потому и один, потому что остальные 99% даже понятия не имеют какие задачи можно решать с помощью программирования. Никто об этом не рассказывает. Они лишь слышат магические заклинания про паттерны и полиморфизм.

Такая фигня любого оттолкнет.



2 комментария
12
edvardoss

На примере жизни аналитика-из крупных галер: десять лет назад что бы обрабатывать массивы данных в экселях приходилось много кода писать на VBA, за последние 4 года Майкрософт внедрил Power Query и теперь каждый аналитик может накликать мышкой сложный пайплан обработки данных не ходя ко мне на поклон. А освободившееся время я посвящаю другим языкам. Профит всем!

5
Danila Iakovlev

Считается ли но-кодом рисование всяких флоучартов в блендере или Scrödinger (программа для химиков) для автоматизации? Если да, то этому дерьму лет больше, чем большинству здесь сидящих

Для нас, программистов, no-code открывает даже больше возможностей. Я до сих пор не понимаю почему большинство моих друзей-кодеров думают, что no-code — это когда ты перетаскиваешь блоки if-else в детской видеоигре.

Для меня он стал новым инструментом в обойме. Иногда весьма мощным.

No-code — это твой личный CI

Раньше, когда мне надо было написать кросспостилку контента по соцсетям или запустить email-кампанию, я думал — так, надо взять очередь задач, найти либы под нужные API, наверстать шаблонов, поднять воркеров на амазоне.

Сейчас в той же ситуации я просто создаю вебхук чтобы тот дёргал какой-нить MailChimp и иду пить кофе. Никаких мониторингов, воркеров и упавших очередей. Если где-то что-то сломается — мне упадёт письмо.

Всё это дико повышает уровень абстракции и реюзабильности отдельных модулей.

По заветам ТРИЗ:

Идеальный код — это код, которого нет, а задача выполняется

В любой ситуации когда можно НЕ писать код, я предпочитаю его не писать.

В последних пет-проджектах я начинаю отказываться от вещей, без которых раньше не мог представить свою жизнь. Например, у меня почти вымерли админки и системы рассылки уведомлений. Их заменили боты, хуки и интеграции между ними.

Так в Вастрик.Клубе вся модерация происходит через специальный чат, где сидят модераторы, а бот приносит им новые профили на ревью. Куда удобнее, чем пилить для всех приватную админку с уровнями доступа и уведомлениями. Телеграм уже всё сделал за меня.

Когда начинаешь понимать идею no-code, ты начинаешь собирать себе всё больше и больше инструментов, которые раньше даже не подумал бы закодить.

Ну и самый нелепый пример: у меня есть таблица в Airtable, куда я пишу тупые шутки, которые бот потом постит в мой твиттер в прайм-тайм, чтобы над ними покекало как можно больше людей.

Кибер-кек!

Раньше я использовал для этого Amplifr, и он офигенный, но $15 в месяц за шутки в твиттере для меня всё еще дороговато.

В связи с этим еще раз напоминаю:

Эксель — всё еще главный конкурент большинства стартапов в 2020



6 комментариев
17
Daniil Olshevskiy

Получается, ждем следующего тренда no-excel?

2
dkzlv

Пояснение для последней фразы: все стартапы — это либо анбандлинг excel, либо анбандлинг Craig's list.
https://foundationinc.co/lab/the-saas-opportunity-of-unbundling-excel/
https://www.cbinsights.com/research/craigslist-unbundling/

24
Nikita Kolmogorov

Excel — это первый no-code. Дискасс.

2
Super Bear

А что мешает встроить Ексель в стартап?))) У них же и АПИ есть.

4
edvardoss

А ещё Майкрософт года 3 назад к Power Query добавили движок колоночной СУБД Power Pivot и теперь аналитик может не ходить на поклон в айти за новым olap кубиком а крутить >100млн записей успешно на своей стороне.

6
Сергей Саламатов

Т.е. использование AirTable для шуток в тв вообще никого не тронуло? Я вот прихуел

Посту нужны реальные примеры. Я возьму наш howtoberlin.de просто потому что на его примере можно много чего разобрать. Им занимается Лена, я помогаю идеями и немного технически.

Тематика нам тут не особо важна. Важно, что это простой, понятный и классический бизнес: у людей есть проблемы, мы их решаем, они дают нам денюжку и уходят довольными пить винишко.

По сути это наш маленький семейный бизнес. Как многие маленькие бизнесы он появился из хобби и личного опыта. Он не делался специально по «заветам no-code», просто так вышло. Потому что за советы «да просто возьми интерпрайз-CRM с LDAP-интеграцией через Exchange» мы сразу выгоняли из дома.

Мы ведь в настоящем мире живем, а не в комментариях в интернете.

Теперь пройдёмте к нам на кухню, пожалуйста.

Сразу дисклеймер для глупеньких: это история не о том, как надо делать, не пять шагов к успеху или бизнес-секрет от Олега Тинькова. Всё это написано здесь чтобы показать, как ЕЩЁ МОЖНО делать и, возможно, вдохновить кого-то. Если вы не чувствуете разницу между «нужно» и «можно» — тоже нажмите Cmd+W.



2 комментария
8
Виталий Туев

Недавно пользовался такой автоматизацией с помощью google app script - на JS подобном языке легко делать простые вещи. Пример - вытаскивать данные со спорт-трекера Strava в эксель таблицу, чтобы строить свою аналитику. https://elifk.us/en/retrieving-your-strava-data-with-google-app-scripts/

6
John B

бро, за тебя уже всё давно сделали: https://www.strava.com/apps/performance

narod.ru Tilda, carrd.co, Webflow, Landen, MailChimp, и тысячи других

Сегодня бизнес надо вести сразу в инстаграме, как все. Но мне всё еще привычнее иметь страничку с описанием, понятными ценами и формой для запроса, на которую я могу дать ссылку, чем клянчить продажи в сторис.

Я дед, сорян.

Первый вариант лендинга с формочкой для связи мы собрали на Тильде. Он был кривоват, но это было даже плюсом. Ему больше доверяли, наверное потому что хендмейд и с душой.

Чем хуже делаешь — тем лучше © 2020

Всё было хорошо, люди приходили, но хотелось большего. Ребята часто писали в форме лишь «Привет! Я переезжаю в Берлин. Вы можете мне помочь?» У Лены уходило много времени чтобы выяснить когда, с кем, помогает ли человеку компания или мы можем полностью взять всё на себя.

Плюс еще тильдовская админка часто глючила и теряла запросы от юзеров. Отвратительно.

Было решено делать более богатую форму, чтобы новый пользователь мог сразу ответить на базовые вопросы и сэкономить всем время для более важных дел. Плейстейшона, там, я не знаю.



Комментировать

Форма — это парадный вход, через который приходят новые пользователи. Поэтому конструкторов для них сейчас развелась аж куча. Многие конструкторы стали настолько крутыми, что научились даже принимать оплату в процессе заполнения.

Вот как всегда — делали поле для сбора имейлов, а получился банк. Опять.

Конструкторы в основном бывают двух видов:

Пользователь переходит на страницу и заполняет форму там. Получается гибче, потому что обычно там есть красивые виджеты, многостраничные визарды и про-фичи типа оплаты.

Самый популярный: Typeform (ну и гуглоформы, конечно)

Дают вам HTML-код для вставки на сайт, а данные из этой формы обрабатывают своим бекендом. Пример: GetForm.

Плюсы: нативно, посетители даже не заметят разницы.

Минусы: бедненько.

The Virgin Радиобатоны
The Virgin Радиобатоны
The Chad Онбординг
The Chad Онбординг

В простейшем случае, и те и другие сервисы просто пингуют вас по e-mail когда кто-то заполнил форму, ну и складывают всё в таблицу. Для начинающих этого достаточно.

Для более же сложных задач существуют интеграции, о которых поговорим ниже.

Но для начала, как только на сайте появляется форма, честный мейкер сразу вспомнит — надо написать политику обработки персональных данных. Иначе ОМОН, тюрьма, свободудавидычу.



Комментировать

Во всех популярных странах это уже стало обязательной частью сайта, если на нём есть хоть какая-то форма. В реальности людей, читающих этот пост, минимальный набор таков: ФЗ-152 для России, GDPR для Европы и CPPA для США (на самом деле Калифорнии, но другие все равно будут списывать с неё).

Для простоты можно ориентироваться на самый строгий закон — GDPR, и вы почти всегда будете совместимы с остальными. Добавьте к его требованиям особенности вашей страны и для старта хватит.

Лично я пользуюсь генераторами выше. Сейчас меня за это в комментах расстреляют, потому что, как известно, если ты не заплатил $2000 за бумажку обнаглевшим юристам, ты будешь гореть в аду. На эту тему ведутся бесконечные треды под тысячу страниц почти на каждом лигал-форуме, не буду тащить этот флейм сюда.

Перейдем к следующим шагам.



2 комментария
32
Nikita Kolmogorov

🔫🔫🔫 — это я стреляю по Вастрику.

5
someone

<занудым_голосом> CCPA </занудым_голосом>

Хороший пост ;)

Админки и имейлы это хорошо, но знаешь что еще лучше? Когда пятнадцать гаджетов пепикают по комнате в три часа ночи потому что китайский бот прислал тебе рекламу виагры! Жиза. MVP.

За свою карьеру мне подозрительно часто приходилось собирать пайплайны обработки условных «заявок» — новых покупок, обновлений или модерации контента. Каждые пару лет мода менялась и это делали по-новому — то хотели админку, то заводили общий e-mail, то выгружали в Salesforce.

Сегодня в моем личном топе — админка через телеграм-бота. Когда все входящие запросы сыпятся в общий чат, где мы можем их обсуждать, разгребать и принимать решения. Кто-то в прямом эфире, кто-то уже потом просматривает историю чата и корректирует если где-то вылезает косяк или появляется новая идея.

Я, мать его, обожаю асинхронные коммуникации!

В будущем это так же красиво масштабируется приглашением в чат новых сотрудников. Как воркеров добавляешь в кластер :D

В Вастрик.Клубе так сделана вся модерация. Получилось настолько хорошо, что люди начали жаловаться, что у меня «нейросеть барахлит», когда их профиль отклоняли всего за несколько секунд.

Мне пришлось вставлять туда фиктивную задержку, чтобы люди дольше ждали, но от этого становились счастливее. Как путь до выдачи багажа в аэропортах специально делают длиннее чтобы человеки меньше стояли у ленты. Работает же.

Вот еще пять причин почему модерка в телеграме — офигенно:

Во-первых, все модераторы видят действия других.

Во-вторых, удобно обсуждать происходящее в потоке.

В-третьих, интерфейс модерки доступен в любое время с любой платформы. Больше нет вот этого любимого «мне надо открыть ноут чтобы в админке кнопку нажать».

В-четвертых, у нас есть модераторы в разных часовых поясах, что означает практически моментальную реакцию на запрос из любой точки нашего синего шарика.

В-пятых, всё эти уведомления гибко настраиваются, как я захочу. Мало какая админка даст мне настроить, скажем, «тихое время» для уведомлений.

Модераторы могут замечать ошибки других
Модераторы могут замечать ошибки других

Ну и я просто я фанбой телеграма. В реальности платформа не имеет большого значения.

Один чувак мне недавно рассказывал, как он завел американский номер на Twilio с автоответчиком, который притворялся колл-центром его «крупной компании» и говорил «все операторы заняты, оставьте сообщение» и потом парсил speech-to-text'ом запросы с номерами звонивших себе в эксель, тем самым «прощупывая рынок». Тоже красиво.



4 комментария
3
Oleg Aldekein

Один чувак мне недавно рассказывал, как он завел американский номер на Twilio с автоответчиком, который притворялся колл-центром его «крупной компании» и говорил «все операторы заняты, оставьте сообщение» и потом парсил speech-to-text'ом запросы с номерами

Я тоже делал подобное, могу и исходниками функций поделиться.

6
Федор .

Поделись

1
Alex Grachev

То чувство, когда видишь своего однофамильца у Вастрика на скриншоте - забавно)

0
Kirill Groshkov

Круто! Я похожее через Слак делаю вместо Телеграма.

Вот приходят к нам новые ребята. Сначала мы просто общаемся по e-mail. Иногда, пройдя пару кругов предварительных ласк, они решают стать нашими клиентами. Таких храбрецов мы любим.

Для новых клиентов надо приготовить много всего. Поначалу мы делали это руками.

  • Заводили общую папочку для документов на дропбоксе с полезной на будущее структурой.
  • Заполняли и клали туда всякие доверенности, формы регистрации, согласие на обработку персональных данных, анкеты на поиск квартиры и другие бумажки, которые пригодятся любому понаеху. По приезду печатали их.
  • Создавали Trello-борду чтобы в хаосе релокации никто не забыл куда нужно сходить, что взять-принести и что от чего зависит.
  • Выдавали наш гайд по Берлину с лайфхаками, советами по выживанию и полезными связями.
  • Бронировали все нужные аппоинтменты.
  • Отправляли всё это по почте с объяснениями что, где и когда, в зависимости от выбранного пакета услуг и даты начала.

По идее всё это должны были закрывать сами релок-агенства, оставляя нам более творческие задачи, но примерно 80% из них не делали даже этого.

Очевидно, что это рутина, на которую в релок-корпорациях специально нанимают 9000 человек. Мы себе такого пока позволить не можем, поэтому такое надо первым делом автоматизировать.

За вечер с винцом я накидал вот такой воркфлоу в Integromat'е:



Комментировать

Позалипайте на картинку, я там подписал большую часть происходящего.

Несколько вещей еще не доделано, например, отправка имейла юзеру. Хочу сначала убедиться, что флоу работает хорошо и не творит фигню. Но пока наступило коронаговно и мне больше не на ком ставить эксперименты.

На самом деле, я просто пока не нашел как в интегромате создать таск, который будет вызываться только когда завершились все остальные ветки тасков, хехе.

Самая важная часть: я наконец-то автоматизировал генерацию документов в PDF. Представьте сколько бумажек должен заполнить славянин-понаех в бюрократической Германии, и как нужно изловчиться чтобы впихнуть «Russische Föderation» в поле «страна» на 10 символов.

Через пару вечеров начинаешь понимать скрытую суть названия Acrobat Reader.

Теперь же мне надо было лишь внести имя, фамилию и другие биоматериалы в табличку в Airtable, чтобы скрипт автоматически нагенерировал мне стопку PDF'ок со всеми нужными бумажкам. Останется их лишь распечатать и вручить ребятам. Офигенно.

Когда переезжали мы, кстати, наше релокейшен-агенство за ту же самую операцию взяло €900. Кек.

Поэтому теперь я называю это «скрипт на 900 евро».



2 комментария
11
Dmitriy Soloduhin

А если на этой схеме, перенести Create CRM card до роутера, чтобы иметь уже идентификатор записи, а затем по этому самому идентификатору, в отдельном столбце увеличивать значение на каждую отработанную ветку, и затем запускать отдельный вокрфлоу по достижению определенного значения.
Из минусов вижу ограничение на количество запросов в air table, то что может завалиться какая то ветка целиком, и что делать в этом случае это уже вопрос бизнес логики, ну и непонятно с атомарностью операций над столбцом в airtable, но возможно там есть какой то атомарный инкремент.

0
Владислав Вересов

"таск, который будет вызываться только когда завершились все остальные ветки тасков" можно сделать так: добавить к первому главному роутеру снизу ещё одну ветку и вставить модуль http для отправки вебхука. В роутере последняя ветка будет выполняться по завершению всех предыдущих и вебхук этот будет триггерить другой сценарий. Так можно будет даже передать некоторые данные из веток в хуке

Пока наш бизнес маленький, каждый пользователь для нас уникален. Мы встречаемся, выясняем что людям хочется, рассказываем где и как мы можем помочь и строим план. Потому к нам и идут.

План нужно где-то хранить, а этапы как-то трекать. Как быть?

В этом месте 99% людей скажут — нужна CRM. У всех больших компаний есть CRM, ты тоже свою хочешь, не обманывай.

Не успеешь оглянуться как ты уже забыл все слова и бубнишь что-то про ВОРОНКИ, ЛИДЫ и ТАРГЕТИНГ, а у тебя уже IT-отдел на 10.000 человек, который пилит интеграцию с SAP.

Нас, конечно же, не миновал сей культ-карго.

CRM'ок на рынке больше, чем будильников на айфон. Всё наше айти началось с CRM, а если программист хоть раз не писал CRM — это плохой программист. Я вот не писал.

Три недели я убил чтобы выбрать подходящую. Нет, они все прекрасны, предлагают миллион фич, на любой ивент можно привязать автоматизации, хоть сделать чтобы Cow Bell звенел когда закрывается сделка, как в лучших домах Wall Street.

Про CRM можно написать целый пост. Но я быстро понял, что если ты готовишь яичницу, кухонный комбайн за миллион денег тебе не особо нужен.

CRM это как джира в мире сейлзов. А джиру не любит никто.



3 комментария
4
Евгений Чурсин

А почему не любят джиру? IMHO это порядок же. Можно меньше помнить. И переделегировать. IMHO

4
Michael Dubakov

JIRA уже не модно. https://linear.app

1
Oleg Aldekein

Michael Dubakov, для новых участников лишь по инвайтам :(

Airtable, Actiondesk, Dashdash, Tadabase, на худой конец Google Spreadsheets

Нам надо немного: иметь карточку пользователя, чтобы не забыть как его зовут, и список задачек типа «найти квартиру», «податься на ВНЖ», «проконсультировать как экономить на налогах», «взять деняк», которые двигаются из TODO в Done по всем заветам канбана.

Для такого издревле брали Trello. Еще мой дед так делал.

CRM на Trello для самых маленьких. Внутри — подробное описание каждого индивидуального юзера с чеклистом этапов
CRM на Trello для самых маленьких. Внутри — подробное описание каждого индивидуального юзера с чеклистом этапов

Потом, правда, Trello купил Atlassian, и с тех пор с каждым годом брать его всё менее приятно. Поэтому мы оставили его для внешнего общения, а для внутряка собрали свою простенькую CRM'ку на Airtable.

Самая главная таблица со всеми пользователями и данными о них
Самая главная таблица со всеми пользователями и данными о них
Та же самая таблица, что выше, но в Kanban View
Та же самая таблица, что выше, но в Kanban View
Общая база знаний, куда мы добавляем всякие проверенные компании, которые потом рекомендуем или, наоборот, категорически не рекомендуем
Общая база знаний, куда мы добавляем всякие проверенные компании, которые потом рекомендуем или, наоборот, категорически не рекомендуем

Получилось офигенно. В Airtable для каждой строчки в базе есть история изменений и даже можно писать к ней комментарии (мой PostgreSQL так не умеет!), которые мы используем чтобы вести заметки о пользователе.

Если сгруппировать таблицу пользователей по полю «Activity» и создать вьюху с типом «Kanban» — получится практически аналог Trello. Можно таскать юзеров из колонки «Новый» в колонку «В процессе», а оттуда в «Ищем квартиру» или «Done».

Чеклистов и голосовалок как в Trello нет, зато набор полей внутри и на карточке можно сделать абсолютно кастомным, добавить красивостей типа аватарок, ну и пригласить в комменты коллабораторов.



4 комментария
3
Spirtel

Реализация огонь! Помнится ты писал про Notion - там тоже есть возможность выбора вида "базы данных". В чем плюс таблиц для твоих задач?

6
Spirtel

дочитал до твоего софта - прости и не блокируй! пишешь круто - восхищаюсь комплексностью подхода ))))

3
Alex

Все привет из Zanado!

13
Andrey Rakhubovsky

Максим Идинахов!

table2site, sheet2site, Airtable Proxy for Cloudflare и старый советский HTML

Потом я подумал. Было бы удобно давать пользователю секретную ссылку, где бы он сразу видел что происходит и имел в одном месте все шоткаты на трелло, дропбокс, инсайдерский гайд и другие штуки, что мы ему даём.

Технически, для этого надо просто взять строчку из таблицы Airtable и показать из неё нужные поля. Поля можно собрать формулами в новые колонки, что дает нам практически модный функциональный бекенд!

Airtable генерит уникальный Record ID для каждой записи, который я придумал использовать как хешкод для доступа в секретный «профиль» пользователя. Такая вот аутентификация для нищих. Или авторизация?

К сожалению, я знаю HTML, потому мне было проще за полчаса собрать такую страничку на коленке, чем изучать конструкторы. Но они есть.

Никакого рокетсаенса, садишься и придумываешь. Надо нарисовать кнопки, выбрать иконки, положить на них ссылки или данные из Airtable.

Сверху страницы пользователь видит, что мы правильно обо всём договорились (и без опечаток — это важно), а снизу отображается текущий статус. Я даже завёл отдельную колонку для эмодзи, которую назначаю каждому новому юзеру. Ведь все знают, что эмодзи делают нашу никчёмную жизнь хоть немного веселее.



1 комментарий
86
Borys

захотел переехать в берлин чисто испытать этот СЕРВИС

Выше я накидал много инструментов под свои нужды, но реальных юзкейсов всегда гораздо больше и в одном посте их не перечесть. Справиться с этим мне поможет одно из популярных развлечений в no-code — делать no-code подборки no-code инструментов.

Тем самым адепты как бы говорят миру — «смотрите, мы можем сделать сайт со списком, а значит это уже почти конкурент Booking.com». Произошел дизрапт индустрии.

Но для новичков такие подборки очень полезны. Вот самые популярные:

Позалипайте вечерок. Там иногда и правда встречаются прикольные идеи.

В комментах можете накидать еще.



1 комментарий
5
Oleg Zakharchenko

Позалипал. Просто обалдеть сколько там всего можно накодить без кода

Самое простое и приятное, что вы можете себе собрать чтобы хорошенько поиграться с новыми бензопилами — бота, который будет говорить вам «Доброе утро» и присылать полезную информацию на сегодня.

Вот бот для Лены, который пишет ей каждое утро в 9:00, кроме воскресенья (в Германии это священный выходной даже для ботов).

Я сам кайфую от него по утрам потому что туда постится наш общий календарь, а мой мозг всегда категорически отказывается запоминать любые дела, если ему не напомнить о них с утра.

Остальное сделано чисто чтобы показать мастерство. Статистика по сайту мотивирует работать над ним, а погода на сегодня полезна чисто чтобы планировать день.

Накидайте еще идей что можно выводить в утренний телеграм-дайджест. Ну и дарю идею для бота, да.



6 комментариев
1
Oleg Aldekein

можно присылать себе график влажности и температуры в спальне за последние 12 часов)

52
Ivan Gulyaev

На улице Rain, на душе Pain

22
Vladimir Bodrov

Ну гороскоп же!

12
Степан Потапов

а как ты сделал так, чтобы в боте сообщение само отправлялось по крону без command? - не видел такого, если честно.. Можешь рассказать?

17
Nick

Vas3k, дайджест бот тоже nocode? Или из чего собран?

3
Artem

Чет сходу не нашел как собрать много событий за день в Integromat. Такое впечатление что проще из кучи мест собирать данные в Airtable, а уже сутра формировать сообщение из ячеек в airtable.

Ну или да, писать ручками

Со временем у любого появляется набор любимых инструментов, которые он берет под задачу как бы по-умолчанию. Расскажу про свой топ-5.

В комментах под каждым можете кидать ссылки на аналоги, если вам известны, или рассказывать для чего вы сами использовали тот или иной инструмент. Делиться опытом — добро.



Комментировать

Задача: хранить и обрабатывать данные.

Данные — основа любого приложения. Airtable сделал базу данных для здоровых людей. Мне иногда хочется все свои базы заменить на подобный интерфейс.

По сути это Эксель на стероидах. Да, у него есть небольшой порог вхождения, мне потребовалось пара вечеров чтобы со всем разобраться. Но теперь я могу собрать из него что захочу — хоть админку, хоть CRM, хоть BI-отдел для бедных.

Главный минус Airtable для меня: ограничение на 3 запроса в секунду через API. То есть напрямую читать из него данные и показывать их на сайте — не очень идея. Хотя для маленькой странички, на которую заходят три человека в день, даже этого будет достаточно, если вы не делаете по несколько запросов за раз.

Для обхода этого ограничения уже написаны специальные прокси. Но это уже совсем не no-code.

Но если отойти от канона, вы найдете кучу увлекательных кирпичиков для строительства. Тот же Airtable <-> CloudFlare прокси, который запускает распределённого воркера на инфраструктуре CloudFlare, который берет данные из таблички и раздаёт их вам как API.

Сраная эксель-табличка превращается в распределённый бекенд для пет-проджектов с отличной админкой и серверами по всему миру за $5 в месяц.

Как тебе такое, Олег?



4 комментария
0
Dimentium

/зануда
но у Airtable сейчас нет тарифа за $5 в месяц

3
Вастрик

Потому что имелся в виду тариф на CloudFlare Workers. Airtable для этого юзкейса можно и бесплатный

3
Denis Toloshny

Я правильно понимаю что после 1200 рядков в эксель табличке уже нужно плотить 10$ мес/юзер на год сразу? Как-то психологичеси кажется оч маленьким числом. Если это 1200 клиентов то вроде и дофига, а если это какие-то данные погонять то чет хзз. реально странные у ноукод цены.

20
Олег Горбунов

Мне норм

Задача: объединять все сервисы сценариями.

И его аналоги, который я перечислял выше. Использую их все понемногу чтобы получить максимальное покрытие сервисов, ну и тупо чтобы за них не платить :D

Простенькие интеграции у меня в Zapier. Для алертов — IFTTT. Integromat же пока раздражает меньше всех.

Иногда мне даже хочется самому писать под него мини-функции и соединять их мышкой в сценарии. Я бы накодил себе такой рой ботов на все случаи жизни и натравливал бы их на рутину.

Но мы это уже проходили с AWS Lambda, потом во времена хайпа по API-хабам, и всем всё равно как-то насрать. Наверное потому что программисты моментально объявляют зашкваром всё, для чего не надо писать три экрана лапши на механической клавиатуре, и не хотят в этом участвовать.

Штош.

Зато самые упоротые ребята строят из имеющихся блоков какие-то дикие воркфлоу с машинным обучением в процессе. Респектую.

Из интересных аналогов можно еще глянуть опенсорсный n8n.io.



2 комментария
6
Artem Golovin

Если у вас есть Home Assistant, то на него можно поставить Node Red, и будет в
аш персональный self-hosted автоматизатор ;-)

Я на него тоже прицепил телеграма бота, и он мне рассказывает и про деплой серваков, и про закончившуюся стирку в ванной

4
Denis

программисты моментально объявляют зашкваром всё, для чего не надо писать три экрана лапши на механической клавиатуре
.. в vim’е через tmux

Задача: рассылать и процессить письма.

Для меня он занимает золотую середину между совсем уж потребительскими конструкторами типа MailerLite и MailChimp (которыми я тоже пользуюсь когда надо), и ультра-гиковским, зато дешевым Amazon SNS.

Пользуюсь майлганом лет семь. Рассылку Вастрик.Инсайд делал именно через него.

Пару месяцев назад он очень меня разочаровал, отменив бесплатные лимиты писем, тем самым резко повысив цены. Притом, что конкуренты, наборот, снизили цены. Но я всё-таки решил его упомянуть по старой памяти.

Майлган даёт базовый набор инструментов: списки рассылки, формы отписки, обработку «мертвых» адресов и статистику кликов. Но вот письма придется верстать самому. Для этого тоже есть неплохие сервисы типа Litmus с готовыми бесплатными шаблонами от коммьюнити.

Интеграции с популярными сервисами тоже присутствуют. Если вы совсем не хотите писать никакой код, даже на HTML — так тоже можно.

Киллер-фичей когда-то для меня стал парсинг входящих писем. Можно настроить майлган принимать почту на вашем домене, вот только вместо того, чтобы складывать письма в ящик, он будет дёргать вебхук и передавать JSON с информацией о письме куда вы ему прикажете.

С помощью этого я когда-то сделал парсинг баланса своего банка. Я учился на втором курсе и тогда не было всяких Тиньковых и Револютов. Тогда даже оповещение по СМС было платной фичей. Зато банк честно присылал мне письма каждый раз когда я платил по карте.

Я быстро завернул письма от банка в Mailgun и потом обычной регуляркой вытаскивал остаток чтобы отобразить его на планшете в Дом-дурачок 1.0. Работало идеально.

Сейчас такое можно собрать в том же Integromat'е, накидав буквально три блока мышкой.



Комментировать

Задача: продавать что-то цифровое.

Пример сервиса, который решает одну задачу и делает это так охуенно, что я даже не жалею платить ему жирную комиссию. По сути невсратый Etsy. Для тех, кто хочет продавать свои книги, рисунки, музыку, курсы или тупо PDF'ки, и не думать об этом. Я сам как раз такой.

Интерфейс офигенный, народ покупает, все интеграции на месте. Можно делать промокоды, акции, продавать паками и слать юзерам имейлы, если они того захотят. Либо запускать по триггерам вереницу своих воркфлоу.

Короче, я теперь по-умолчанию иду туда, когда надо что-то продать.

Ну а если посчитать все комиссии платежных шлюзов, затраты на создание и поддержание своего магазина, то пока ты не продаешь на тысячи долларов, выгоднее пользоваться такими вот платформами.

Пару месяцев назад я понял, что англоговорящая аудитория не очень любит донатить, но обожает что-то покупать. Потому я поставил ссылки на платное скачивание epub-версии в каждый пост на vas3k.com и наторговал американцам постов на $170+ долларов. ОКУЛА БУЗИНЕССА 🦈
Пару месяцев назад я понял, что англоговорящая аудитория не очень любит донатить, но обожает что-то покупать. Потому я поставил ссылки на платное скачивание epub-версии в каждый пост на vas3k.com и наторговал американцам постов на $170+ долларов. ОКУЛА БУЗИНЕССА 🦈


2 комментария
5
LionZXY

А можно epub скачивалку бесплатно для патронов? <3

2
Вастрик

LionZXY, на каждый пост типа? Мне просто обычно лень рисовать им обложки, но я подумаю, ок

👉 coda.io

Задача: сделать умные документы.

В этом блоге запрещено слово Notion, но тут придётся. Coda — программируемый Notion. У меня реально есть подозрение, что из неё можно собрать свою Jira и Confluence, не хуже оригинала (куда уж хуже). А это хороший знак.

Coda делает упор именно на данные, экшены, таблицы и связи между ними. Ты можешь ввести данные в табличку в одном документе, а на другой странице при этом обновится месячная сумма сделок, например. Или специальный человек получит имейл когда ты пометил что-то как Done.

Главный минус — у Coda достаточно высокий порог вхождения. Она требует изобретательности, которая, опять же, свойственна тем самым «однопроцентникам» из сказок фанатов. Так что Coda скорее всего так и останется непонятным никем стартапом, либо пивотнётся в «консьюмерский продукт».

Из мыслящих в ту же сторону можно глянуть monday.com и белорусский Fibery.



3 комментария
9
Michael Dubakov

К счастью Jira в Coda не соберешь. Confluence можно. Fibery можно было засунуть в раздел с Airtable, в нем тоже можно те же кейсы решать. Поюзай, кстати, Fibery, было бы интересно фидбек получить :)

0
Oleg Aldekein

Coda оказалась прямо таки тем, что я искал!

44
Vitaly Arzumanyan

а почему notion запрещён?

Задача: иметь «взрослую» инфрастуктуру когда ты маленький.

Он заменил мне:

  • Let's Encrypt — потому что взял на себя SSL-сертификаты. Прощай, постоянно отваливающийся из крона certbot.
  • Google Analytics — потому что мне достаточно видеть лишь количество посетителей и географию, я не хочу чтобы гугл следил что читают мои юзеры
  • CDN, HTTP/3 и компрессию — у меня никогда их не было. Все картинки в блоге раньше летели к вам напрямую из дата-центра в Нюрнберге. А тут вдруг всё дают и бесплатно. Чоб не взять.
  • Защиту от ботов — я ненавижу капчи и принудительные регистрации на сайтах, но если их не делать, тебя просто смоет спам-ботами с виагрой. Алгоритмы CloudFlare тоже не панецея, но они заметно снижают количество говнотрафика.

Минусы CloudFlare давно известны и обсосаны в блогах. Если коротко: корпорации — плохо, MITM — несекьюрно, а еще иногда он частично лежит и тянет за собой пол интернета. Последнее для меня пока самый главный минус.

Скриншот внутренней статистики CloudFlare. Пик — выход этого поста. Для блогов и пет-проджектов более чем достаточно
Скриншот внутренней статистики CloudFlare. Пик — выход этого поста. Для блогов и пет-проджектов более чем достаточно


2 комментария
0
Evgeniy Kirov

Немного спорно. Клаудфлер крутой сервис, несомненно. Но он держит за собой треть интернета. Не Гугл, конечно, но возможностей следить за пользователями у него тоже много. И ещё он частично заблокирован в России.

0
_AMD_

Говоря о блокировке в России. Наш сайт под клаудом как раз таки попадает под эту блокировку. Произошло это внезапно и не для всех сразу. Причину выяснили не сразу. Что делать - хз

Во время написания этой статьи вышла забавная история. Я регистрировался в куче новых популярных сервисов чтобы их пощупать и понять так ли они хороши, чтобы упомянуть их в посте.

Один из таких был Retool — интересная тулза для визуализации данных из SQL-запросов. По сути BI-конструктор. Мне он понравился, но показался слишком сложным для моих маленьких юзкейсов, потому я забил.

Вечером того же дня я получил имейл:

Регистрировался я с почты [email protected], больше ничего не указывал. То есть живой человек посмотрел на мою почту, потратил время, перешел на домен, нашел английскую версию блога со статьей про погоду и написал мне об этом в спаме :D

Я не первый день в интернете и понимаю, что скорее всего это такой хитрожопый ход. Чувака наняли чтобы он ходил по сайтам компаний и фоллоуапил их в конце дня с мыслью «ой, мне так нравится как вы делаете Х, есть ли у вас есть вопросы про наш замечательный сервис?». Типа индивидуальный подход.

Фальшь, но как же красиво. Впервые с таким столкнулся. Я даже серьезно проникся.



9 комментариев
5
Marat Bektimirov

"Персональный" отказ Stripe российской фирме пробивает дно ещё дальше: https://imgur.com/a/P93jc2E

0
Вастрик

Marat Bektimirov, ох бляяяя

0
Yaroslav Storozhenko

где-то я уже натыкался на это сам, уверен где-то внутри у них все почты у которых домен не в списке а-ля gmail/outlook/hotmail etc то идут смотреть что за домен и пишут вот так :)

душевно, да

4
Cooch

Там ещё и наверняка не Timothy, а какой-то Ramakrishnan.

1
Ilya Kozlov

В Линкедине сейчас волна такого спама, смотрят что ты постишь, пишут в личку вопросы по тексту и если отвечаешь то начинают впаривать своих рабов на галерах

23
Nikita Kolmogorov

Надо использовать универсальные имейлы для регистрации и трекинга, куда и кто слил почту! Я всегда регистрируюсь на название_сервиса@borodutch.com — все письма на @borodutch.com падают ко мне в инбокс. И я четко вижу, какой из сервисов продал мой имеил спамерам :)

0
ReDetection

хм. тут недалеко до мошенничества "а клара из сорок-восьмой себе купила этот мёд, не хотите себе?"

0
Aleksey Bykhun

Marat Bektimirov, разве они сейчас не открыли регистрацию для всех? Да и ссылка из письма https://stripe.com/docs/atlas#cannot никуда не ведет

2
Denis

Меня так же фолловапили из Ретула и я даже провёл с ними 30 минут на созвоне объясняя что я не $FANCY_STARTUP, мне нужен был их тул для микро МВП, я не сварщик и апсейла не получится. Это заветы их альмаматер YC про прямой контакт с клиентом и много, ооочень много VC денех.

Мода на no-code пройдёт быстро, как и любая другая. Диды начнут кряхтеть про «мы же говорили», двадцатилетние стартаперы найдут новую блестящую штучку, за которой «уж точно будущее», Вастрик опять выдаст своё предвзятое мнение за взвешенное. В комментах опять посрутся за англицизмы и JS-фреймворки.

Поэтому в конце я могу лишь снова повторить банальное: всегда пытайтесь понять что происходит, ищите практическую пользу и оставайтесь посередине.

Хайп уйдёт, инструменты помрут, а ваш опыт останется.

Спасибо тем трём человекам, которые дочитали до конца.

Держите дёнер 🥙



Комментировать
Комментарии 👇
Spirtel 19 мая 2020 в 12:04 #
55

Круто! Ну прям вот опять круто! Полностью разделяю и поддерживать!
И да, надо учить думать, прежде чем учить пользоваться каким-то инструментом. Последние полгода-года на занятиях заставляю писать пользовательские истории - теперь понятно зачем )))
Спасибо за пост! прям в избранное сразу.

Eugene Lukyanov 19 мая 2020 в 12:22 #
5

При набирании кода тоже можно применять no-code. Не так давно поймал себя на мысли, что я вместо делония продуктов занимаюсь всяким механическим набиванием кода. В результате изготовил шаблонизатор из фримаркера и палок + подключил пару плагинов из Идеи. Теперь достаточно написать что я хочу апи с джвумя десятками параметров - ииии оп, всё готово, можно пить смузи

Spirtel 19 мая 2020 в 12:23 #
7

Други и коллеги!
в свете этого поста прошу помощи - есть задача, которую не могу пока решить. Надеюсь на помощь сообщества ))))
задача: перекрестное оценивание одного написанного эссе тремя другими пользователями.
в общем вижу схему так: https://prnt.sc/sjnbid
чувствую, что описанными инструментами это сделать можно. вдруг кто подскажет.
основной затык - мы работаем в среде Office 365. Если если идеи, как это реализовать не выходя из инфраструктуры Microsoft - вообще огонь.
если внешними сервисами - тоже хорошо, главное результат.

Anatolii Maksimov 19 мая 2020 в 12:38 #
25

Охуительно.

Умение писать код (даже плохой) сильно мешает решать задачи. Придумал идею для пет-проекта — дропнул, потому что представил, как это всё надо писать.

Про носоде я много раз слышал, но не очень понимал, что есть ещё на рынке, кроме тильды и прочих sites.google.com. А тут даже задумался, очень круто. Спасибо :)

Kirill 19 мая 2020 в 12:52 #
12

я не хочу чтобы гугл следил что читают мои юзеры
Но тебе все еще ок, чтобы Дуров (тм) следил, что пишут твои юзеры. Подход носоде чертовски хорош, и я сам в восторге от возможностей телеги, но бигдатонька через оные сервисы льется прямо рекой, профдеформация не позволяет не думать об этом. :(

Nikita 19 мая 2020 в 13:27 #
3

Anatolii Maksimov, жиза, такая же ситуация была когда функционала гугло-форм чуть-чуть не хватало а писать свое решение с нуля заняло бы недели и еще и думать про валидацию данных, дизайн, хостинг надо было бы.

Не знал, что существует столько решений и что они называются no-code. Я все эти конструкторы сайтов, формочки и почтовые решения просто называл в "сервисами для упрощения жизни" и считал что это закономерное развитие и упрощение рынка. А оказывается это НОКОДЕ и в интернете как обычно война идет на эту тему.

Спасибо Васе за пост, мотивирует попробовать продукты и смастерить какой-то пайплайн или автоматизацию, про которую раньше лень даже думать было потому, что "это надо ж самому поднимать всё"!

Jeditt Ex 19 мая 2020 в 14:23 #
11

А чем Notion не угодил-то? Хотелось бы развернутый ответ. Так как я на нем пытаюсь построить небольшую систему для ведения проектов небольшой команды программистов.

Вастрик 19 мая 2020 в 14:24 #
8

Kirill,

я не хочу чтобы гугл следил что читают мои юзеры
Но тебе все еще ок, чтобы Дуров (тм) следил, что пишут твои юзеры

Да, абсолютно. Потому что Дуров не зарабатывает на том, что продаёт наши сообщения рекламодателям и политикам, а гугл зарабатывает.

Мне ок хранить данные в сервисе, если у него понятные цели и монетизация. Цели телеграма мне вполне понятны, как и монетизация остальных сервисов в этой статье.

Если же постоянно бояться, что кто-то «прочитает твои данные», то лучше сразу стать криптоанархистом, отказаться от банков, выбросить телефон и в интернет вообще не ходить. В Берлине таких много, приезжай!

Вастрик 19 мая 2020 в 14:26 #
0

Jeditt Ex,

А чем Notion не угодил-то? Хотелось бы развернутый ответ

Его нет. Просто он так всех заебал, что превратился в наш локальный drinking game: пить каждый раз, когда кто-то рекомендует Notion

Олег 19 мая 2020 в 15:48 #
12

Тот момент, когда два года назад заюзал Тильду + Airtable + Integromat чтобы помочь обрабатывать заявки друзьям, а сегодня узнал, что у этого есть крутое хайповое название 👍

В догонку еще хочу добавить, что недавно открыл для себя Google Apps Script. Формально это нельзя назвать no-code, потому что как раз таки кодить там надо, но фишка в том что если ты знаешь Джаваскрипт и много юзаешь гугловые сервисы, с помощью аппс скриптов можно проворачивать сложные сценарии, настраивать регулярное выполнение раз в неделю/день/час и даже опубликовать "в мир" и слать хттп-запросы. Получилась эдакая AWS Lambda для бедных с подключенными из коробки апи гугловых сервисов

Михаил Страленя 19 мая 2020 в 16:01 #
1

Из мыслящих в ту же сторону можно глянуть monday.com и российский Fibery.
Fibery белорусский вроде бы.

Вастрик 19 мая 2020 в 16:06 #
1

Михаил Страленя, да, ты прав. Увидел русские фамилии и не проверил. Стыд мне.

. 19 мая 2020 в 18:04 #
1

Вастрик, то, на чём хотел зарабатывать Дуров, на днях накрылось медным тазом окончательно. Буду рад узнать твои прогнозы о будущем телеграма.

Вастрик 19 мая 2020 в 19:34 #
6

то, на чём хотел зарабатывать Дуров, на днях накрылось медным тазом окончательно. Буду рад узнать твои прогнозы о будущем телеграма.

Глупости какие. Это так в бульватных газетах пишут? Вообще всем поебать было на этот блокчейн, в него все уже поиграть успели, вот и Дуров теперь тоже. Телеграм — это прежде всего платформа, любая платформа стоит дорого из-за власти, которую она даёт.

shrimpsizemoose 20 мая 2020 в 02:34 #
2

Кайф! Отличная статья.

Давно юзаю zapier для каких-то мелких "пайплайнов", но в последнее время они как-то совсем ужали free plan, да и там нет интеграции с телегой напрямую: приходится использовать их вебхуки, которые только в платном варианте.

Очень красиво выглядит Integromat, но правда при первых же попытках что-то собрат он стал висеть и не работать дальше по стрелочкам :) Наверное я напутал где-то и надо будет ещё раз посмотреть.

Airtable открыл для себя пару недель назад и обалдел от того насколько это простой но понятный принцип: дайте людям табличку с апи и они будут рады.

Спасибо за пост! Очень приятно тебя читать.

Valery 20 мая 2020 в 09:13 #
6

Когда уже будет кнопка "наверх" в длинных постах ?)
трекпад плавится

Yuri 20 мая 2020 в 10:09 #
44

Valery, Ctrl+стрелка вверх? Или это тонкий намёк, чтобы автор накодил кнопку? Или это скрытая реклама "no code" сервиса topbutton.app с подпиской за 9.99$ в месяц?

Классный пост, Airtable великолепен, охотно пользуюсь. Узнал теперь и о сотне других сервисов с няшными интерфейсами. При этом мне кажется, что само обзывалово "no code" это лишняя сущность и временное слово-триггер типа "тектоник", "продуктивность", "мотивация", "самооценка" и т.д. Завет ТРИЗ отлично объясняет фундаментальный подход без всяких новомодных слов.

Хочется взглянуть на происходящее хотя бы на пару метров отойдя от монитора, и я вижу так: пока умные ребята что в Берлине что в Минске строят космические корабли, которые бороздят просторы вселенной, и вершат судьбы по клику в чат-боте телеграма, повседневная жизнь Минска, к примеру, запаздывает лет на 50. Записаться на шиномонтаж, чтобы не ждать тупую очередь на смену покрышек? Меня искренне не понимают с этой просьбой. В стоматологии (частной и не самой дешёвой) мой приём назначают не в трелло, а в толстом журнале формата А3 с жёлтыми листами, где администратор в расчерченные РУЧКОЙ И ЛИНЕЙКОЙ ячейки вписывает корявым почерком мой телефон. Все ведь в курсе, что в Беларуси налоговая выдаёт пароли для ЛК на компакт-дисках, а софт корректно работает только на IE9? Да, поставил для этого виртуальный XP на Win10. А в 100 км от МКАД на вопрос владельцу лесопилки о наличии сайта, получаю ответ с гордостью в голосе, мол, конечно, вот он: "[email protected]".

И эта пропасть между мирами не то чтобы самая большая из возможных, всё же за окном не каменоломни Непала, где дети с четырёх лет работают за еду, не имея даже паспортов. Но всё равно было бы классно увидеть способ навести мосты между миром с очередной итерацией игрушек для создания миллиардных бизнесов и простыми смертными неуверенными пользователями ПК. Как это сделать? Вешать на подъезд объявление "обучение airtable для пенсионеров"? Я не знаю, а хотел бы знать.

Aso 20 мая 2020 в 12:17 #
16

А я тем временем все ещё не верю, что вся эта информация — бесплатная. Человек тут рассказывает, как рабочие инструменты для бизнеса по сути сделать, даже если и для условного 1%. Спасибо!

Leonid Danilchenko 20 мая 2020 в 12:23 #
5

это все охуенно, но кажется, потом это превращается в использование зоопарка различных сервисов, не сильно отличающихся от использования новомодных фреймворков под каждый чих, только теперь кодить не надо.

решение проблем разное, но проблемы возникающие после - одинаковые.

ну и кажется это все офигенно подходит для малых объемов, с ростом масштаба все ломается и кривые интеграции между сервисами делают боль.
(я как аналитик страдаю, что есть хуево туча сервисов для аналитики mixpanel/amplitude/GA/etc - но чтобы пользоваться ими нормально либо надо быть экспертом в них, либо самому костылять по самые нехочу :с )

Michael Dubakov 20 мая 2020 в 12:23 #
13

Клевая статья. Хочу обзор Fibery :)

Anatoly Shipitsin 20 мая 2020 в 12:23 #
0

если программист хоть раз не писал CRM — это плохой программист.

Блин я тоже не писал :) Когда мне потребовалась CRM я просто взял готовую. Причина была проста, я был не настолько джедай чтобы написать ее быстро и под все требования.

Ну и да почитав, я тут понял что применял и применяю этот no-code уже весьма давно. Из простых приятных фич которую делали для CRM это было добавление на страницы пакета документов, номера заявки из нее. Это здорово упрощало жизнь тем кто эти документы раздавал.

Foxcool 20 мая 2020 в 12:29 #
3

Мне думается, что тут ситуация достаточно типична: радикальные сектанты думают, что вот все это прям мир перевернет и погромисты будут не нужны, а на деле все, конечно. меняет и возможности у людей появляются, но для работы с новыми абстракциями все равно нужна экспертиза.

Вот отмирает типичный мир велосипедного монолита. Даже если душнилы там писали с применением чистой архитектуры, то все равно, открывая их велосипд в редакторе становистя очень уныло. Очнь уж привык к том, что типичная мало-мальски сложная ситема - это набор сервисов, работаюзих по каким-то стогим и прозрачным контракта. И немалая часть этих сервисов не будет написана с нуля. Это будте либо готовый сервис с гитхаба, упакованный в докерконтейнер или тот же сервис, но сделанный из слегка подпиленного продукта с того же гитхаба.

Да и ранее в коде брали бибилиотеки и пражнялись в том, как их сувать в общую систему. ПРосот уровень абстракции стал выше, работа с системой, как с больши лего стала нагляднее. Программисты могут быть дохера умными, сыпать терминами типа солид и вращать бинарные деревья на срамном уде, но в итоге делать неподдерживаемое говно, потому чуть выше уровня кода захерачен недокументированный распределенный монолит.

Потому мой вывод примерно такой, что да, в построени сложных систем будет больше упор на архитекторов и вообще людей, способных воспринимать сложную распределенную систему как набор сервисов с межсервисным взаимодествием. Крудоделов вполне заменят генераторы кода из OpenAPI и т.п. спецификаций, но спрос на более сложный кодинг наверняка останется. Все-таки код мы пишем не для того, чтобы писать код, а чтобы решать более слжные задачи. Если в кодинге появляется рутина, то самое время автоматизировать и ее тоже.

А вообще все класно тут сказано. https://zen.yandex.ru/media/habr/perestante-nazyvat-sebia-programmistom-i-drugie-karernye-sovety-5d8ca28474f1bc00adad5d39

Nickolay Marchenko 20 мая 2020 в 12:47 #
26

Вастрик, ты понимаешь сколько людей, которые прочитали этот пост и не знали большую часть тулзов (я), если не запилят завтра свой пет-стартап, то хотя бы будут знать, что надо прийти сюда за инструментами? Это ахуенно, спасибо!

Andrew Liaskovski 20 мая 2020 в 12:55 #
2

Сижу и для бератора собираю выцветшие чеки. Думаю, как же меня уже тошнит от этого. И тут выходит пост от Васи, о том как это делать в киберпанке. Здорово!
низрядоначу (с)

Дмитрий Попов 20 мая 2020 в 13:08 #
6

Отличная статья для меня с вот какой стороны: а как ты ищешь такие тулы? Т.е. как сформулировать для себя необходимость именно вот такого компонента и как его искать

Jin Kolesnikov 20 мая 2020 в 13:41 #
0

Спасибо, Ves3k! Полезный и великолепно написанный, как всегда, пост.
Надо тоже будет накидать своих сервисов попозже, а то как лох.)

Nikita Kolmogorov 20 мая 2020 в 14:20 #
10

Спасибо за денер!

Igor Kustov 20 мая 2020 в 14:42 #
2

Кстати, в статье затронута тема аудита в реляционной базе данных (хранить историю изменений по каждой базе). Сталкивался с такой задачей и сделали какую-то муру на триггерах, может кто-нибудь знает хорошие индустриальные решения. Интересно просто.

ReDetection 20 мая 2020 в 15:14 #
0

Похоже я теперь дед который лез в гугл, чтоб узнать что такое новое модное no code, а оказывается так называют то, чем мы все уже давно занимаемся. ну ок)

Виталий Туев 20 мая 2020 в 15:43 #
2

Олег, недавно тоже пользовался такой автоматизацией с помощью google app script, понравилось. Пример - вытаскивать данные со спорт-трекера Strava в таблицу, чтобы строить свою аналитику. https://elifk.us/en/retrieving-your-strava-data-with-google-app-scripts/

. 20 мая 2020 в 15:59 #
0

Вастрик,

Глупости какие. Это так в бульватных газетах пишут? Вообще всем поебать было на этот блокчейн, в него все уже поиграть успели, вот и Дуров теперь тоже. Телеграм — это прежде всего платформа, любая платформа стоит дорого из-за власти, которую она даёт.

Мне пока непонятно, как Дуров собирается зарабатывать на этой власти. Разве что делиться этой властью с кем-то, кому бы тебе не хотелось доверять то, что пишут твои юзеры.

Вастрик 20 мая 2020 в 16:22 #
5

Разве что делиться этой властью с кем-то, кому бы тебе не хотелось доверять то, что пишут твои юзеры.

Он же платформой делиться будет, а не сообщениями. Я хз вообще зачем мы гадаем. Не нравится тебе телеграм — возьми ICQ. В контексте этого поста вообще насрать

Stanislav 20 мая 2020 в 17:16 #
2

Истории из практики.

История 1. Есть такой замечательный сервис ulogin.ru. В 2012 году поставил его на страничку стартапа, процессе разработки обнаружил что если вечером оставил браузер открытвм утром он сожрал всю память. Долго рылся в своем коде пока не не нашел кто виновник - ulogin. Написал им в поддержку., проигнорировали. Через неделю переписал функционал сам.
в 2019 году обнаружили на сайте aif.ru тормоза плюс (https://habr.com/ru/post/238117/) . Как итог - переписали сами нужный функционал.

История 2.
Всем известный bitbucket.com, в далеком 2012 году открыл там аккаунт и за все время там накопилось много репозитариев разных проектов. В Mercurial.

И вот недавно получаем письмо

Atlassian

As we announced back in August, we've decided to remove Mercurial support from >Bitbucket Cloud and the API. This is to notify you that we are extending the >deprecation date by 30 days to give you more time to transition. Mercurial features >and repositories will be officially removed from Bitbucket and its API on July 1, 2020.

В общем, надо куда то все распихивать или конвертировать в git

В общем если стартап, то да - можно и no code на сервисах. А если что то серьёзное то on premise всё таки лучше. Там есть свои подводные камни, но их понятно как решать.

Stanislav 20 мая 2020 в 17:24 #
0

Кстати по IP местоположние неправильно опредлилось :) Не Растуново, а на 13 км сервернее :)

Semyon Martynchik 20 мая 2020 в 17:54 #
2

До недавнего времени даже не знал, что все это называется NoCode — в голове есть термин "визуальное программирование". Пользовался всего несколькими инструментами, но чем дальше, тем интереснее.

  1. Automator. Стандартное средство в macOS, которым как будто никто не пользуется. Накидываешь drag-and-drop'ом действия, интегрируешь получившийся скрипт в контекстное меню одной кнопкой. Я уже несколько лет таким скриптом книжки на Kindle отправляю.

  2. NodeRED. Был на митапе от IBM, где показывали его. Испытал легкий культурный шок, попробовал — слегка заморочено и заточено под сервисы IBM. Альтернатив даже не искал. Теперь пойду попробую Integromat.

  3. Tilda. Девушка попросила сделать одностроничный сайтик. Люблю девушку, но не люблю фронт. Дизайнер из меня тоже НЕ ОЧЕНЬ. Подумал о том, что это неплохая возможность потренироваться и пересмотреть свои взгляды. Потом передумал. Потом попробовал Wordpress (ох, черт). И уже только потом попробовал Тильду. За пару часов сделал то что нужно. Приятно удивился процессу и результату.

Не хочешь писать код и можешь этого не делать — не пиши.

Ilyas 20 мая 2020 в 19:27 #
7

Я люблю тебя, Вастрик!
Ты пишешь невероятно годно!

Maxim Zareckiy 21 мая 2020 в 02:16 #
4

Держите дёнер 🥙

Держу. Отличный материал, кстати.

Evgeniy Kucheruk 21 мая 2020 в 09:20 #
1

Igor Kustov, заклинание для гугла: cdc
Например, mssql cdc
он же change data capture

Nikolay Poznyakevich 21 мая 2020 в 11:29 #
2

Evgeniy Kucheruk, CDC не для аудирования данных, а для передачи изменений между базами (например, из OLTP в DWH). Данные, накопленные в CDC-буфере нужно регулярно забирать и где-то хранить, т.е. придётся писать какой-то ETL.
Для аудирования подходит Temporal tables.

Alex Lapchenko 21 мая 2020 в 14:05 #
0

Спасибо, за топ материал.

Помню когда пытался cold-outreach сделать для своего стартапа — собирать данные в ручную между сервисами было больно.
Что то типа LinkedIn/Website/Facebook -> Excel. Ребята, сталкивались с чем-то таким?

Peter Starokadomskiy 21 мая 2020 в 18:57 #
0

Огромное спасибо за материал!

Тяга к автоматизации – это правда про устройство сознания, а не про скиллы в написании кода. И очень понравилось, что Excel – главный конкурент стартапов. В случае с Excel не знаю, но вот AirTable – точно да :)

Антон Баркалов 21 мая 2020 в 20:16 #
0

Вот отмирает типичный мир велосипедного монолита.

Ну-ну) Просветление еще впереди, плюс есть бенефециары у этой микросервисной шизы. 95% приложений должны быть монолитом.

volfram 22 мая 2020 в 13:17 #
0

big post,но я осилил.прям как кино,вначале думал чё за х.ня и пора закрыть ,а потом неожиданный поворот ,в конце такой сидишь под впечатлением ) браво !

Eugenijus Kostrubinas 22 мая 2020 в 16:35 #
2

От порадовал динозавра. Чесслово.

Мои ламповые мозги понимали, что на известных мне языках времен Первого Храма ничего путного для сегодня уже не создать. А ведь идей - вагон.

Теперь возникает четкая картинка. И, иптыть, все оказалось решаемым. Ну не все, но по большей части.

Где мой шираз? Пойду подыму за твое здоровье.

Kirill Kubryakov 22 мая 2020 в 20:25 #
0

Спасибо за статью! Очень круто про howtoberlin, даже жалко что не собираюсь в Берлин, просто чтобы протестировать :)

Еще по теме, как-то давно был доклад на митап ХельсинкиЖС https://youtu.be/sDlituUiWys, когда начал читать статью, сразу его вспомнил. Там похожим образом используется гугл таблицы как бд. Был очень воодушевлен от такого подхода тогда, даже в пет проджекте одном (который так и не доделал) использовал.

Alexey 23 мая 2020 в 15:47 #
1

Вастрик, спасибо за статью!
Позавчера еще не знал о таких тулах, а вчера вечером собрал себе prm с помощью airtable, integromat и бота в телеграм.
Теперь мне каждое утро приходит напоминалка с кем давно не общался и кому нужно написать.
Сижу кайфую :)

Продуктивный Роман 24 мая 2020 в 22:26 #
0

Alex Lapchenko, snov.io , reply.io, Texau

Mikhail Sysoev 14 июня 2020 в 19:09 #
1

Есть еще Bravo — просто подключаешь проект из Figma, добавляешь Airtable, хоп и у тебя готовое iOS или Android приложение.

Denis Lysenko 19 июня 2020 в 09:11 #
0

Как всегда зачет! А что с Notion не так? Я наоборот нашел его более удобным для себя после AirTable.

Eugenijus Kostrubinas 20 июня 2020 в 11:25 #
0

Соу, АирТэйбля крутится, Запер уже что-то видит. "Жизнь налаживается". Рутину щелкают на своих планшетах сварщики, слесари, кладовщики и водители. Понятия не имея, что это боты. Гораздо проще и понятнее, чем ERP.

Из траблов: Аиртабля не умеет в формы редактирования, только ввод. Поэтому приходится Запером перелопачивать по ивенту ввода, менять данные в соответвующей строке и выпиливать созданный формой рекорд.

Но все равно, +2. То есть 12 теперь. Не бог весть что, но это 20%.

Ждем, пеши есчо.

Artem 26 июня 2020 в 10:31 #
0

Тем временем в Integromat вот-вот подвезут модуль "Converger" для объеденения рузалтатов несокльких веток – https://support.integromat.com/hc/en-us/articles/360016984073-Converger

JackyFox 10 июля 2020 в 21:48 #
0

Вчера случайно узнал об авторе из блога «Убедительно просим». Прочел весь пост. Про nocode слышу впервые. Узнал много новых сервисов. Раньше пользовался только IFTTT. Появились идеи для новых проектов. Подписался на Патреон.

Получается, что вчера я выпустил статью и ролик по теме, близкой к nocode, сам того не зная. Научил Сири управлять компом с Win10. Настроить можно под любой операционкой jackyfox.com/siri-windows-linux/. Надеюсь, кому-то пригодится

Александра Кочанова 10 августа 2020 в 19:16 #
0

Мой виртуальный лайк за этот материал!

Ivan Aleksashin 25 октября 2020 в 15:39 #
0

Охренительно, спасибо!

Просто открылись глаза, как можно использовать автоматизацию этими сервисами для своих задач.

feedree 24 февраля 2022 в 04:10 #
1

Integromat переименовали в Make. Может, поправить в статье?

Еще? Тогда вот