✏️ ️Посты 🌍 Путешествия Подписаться 👍 Донат
🔍
👤
Unstoppable Web
11 апреля 2022 — 43 комментария — 79230 просмотров — 4291 слово

В посте про Веб 3.0 я обещал написать гайд по доступным инструментам децентрализации своего веба для выживания в мире блокировок, уголовок и возможной ядерной войны.

Вот он. Начинаем новое движение — кибер-выживальщики!

Я буду рассказывать со стороны создателей контента. Не только потому что я сам им являюсь и за прошлый месяц из-за войны потерял 70% читателей, но и потому что я правда считаю, что настоящий «неубиваемый» веб может быть построен только со стороны паблишеров, а не трёх с половиной людей, которые установили VPN и не отключили его тем же вечером, чтобы заказать такси.

Потому я начал использовать редкие просветы между экзистенциальным ужасом от новостей для поиска ответов на глупый вопрос «а как бы мне так сделать хотя бы своё личное инфополе чуть более неубиваемым?»

Стал активнее щупать децентрализованные площадки, углубляться в подходы и протоколы. Раньше я делал всё это скорее иронично, типа гыгы даркнет норкотеки, а теперь вот как-то не смешно.

Балканизация интернета — это уже не вопрос как, это вопрос когда. Белые европейцы просто пока не догадываются, что уже находятся в меньшинстве. Наш новый Суверенный Роскомнадзорный Чебурнет всего лишь присоединился к минимум четырём другим интернетам и это даже не все.

Сколько же еще намёков нам нужно?
Сколько же еще намёков нам нужно?

Самое сложное, что в этом безумии нет «плохих» и «хороших». С одной стороны отзывают SSL-сертификаты чужих банков. С другой — Яндекс.Браузер бесплатно в подарок ставит вам свои. Классные. Государственные. Что же может пойти не так, да?

Короче, ладно, прочь паникёрство и фатализм, в этой заметке я буду делиться своим опытом. Надеюсь, что в ответ вы поделитесь и своим тоже.

Если вы не можете оставлять тут комментарии, пишите свои мысли в наш чат, который мы специально создали по этому поводу.



2 комментария
2
Коба Дмитрий

"Я буду рассказывать стороны создателей контента." - возможно, пропущено слово.

2
Viktor Cherniy

Про отзыв сертификатов и скулению в статье как раз хорошо написал основатель Реддита — https://twitter.com/yishan/status/1348548616076447746. Ничего с системой доверия не случилось, выбросили на помойку лишнее и продолжили работать как работали.

Начнём с Fediverse — группке децентрализованных соцсеточек, связанных друг с другом по протоколу ActivityPub. Сейчас Fediverse, пожалуй, самая доступная и понятная точка для входа для всех, кто хочет как-то пощупать децентрализацию.

Раньше были еще протоколы Diaspora и OStatus, но сейчас они скорее мертвы

Два самых заметных и активных проекта в федиверсе сейчас — это Mastodon, местный фейсбуко-твиттер, и PeerTube, очевидно, местный ютюб, на который я сразу перейду когда забанят настоящий ютюб :)

В принципе, туда уже можно идти, выбирать себе инстанс (об этом будет далее) и регистрироваться. Вы даже скорее всего сразу встретите знакомые лица из твиттера и меня.

Из популярных еще есть:

  • Pleroma и Misskey — аналоги Мастодона с дополнительными фичами и лолями. Ими вполне можно пользоваться и так же фолловить юзеров обычного Мастодона. В федиверсе такое легально и кому-то они даже нравятся больше :)
  • Pixelfed — децентрализованный инстаграм или что там вы использовали для фоточек.
  • Funkwhale — аналог SoundCloud для выкладывания музыки и подписки на любимых крипто-диджеев.
  • Lemmy — местный реддит, он же движок для запуска своих федеративных коммьюнити. Дружеские сайты даже могут обмениваться постами между собой!

Другие проекты можно полистать на fediverse.party. Вдруг вы захотите вписаться и развивать какой-то милый вашему сердцу проектик. Сейчас это более чем приветствуется.



1 комментарий
8
Дмитрий Скрыльников

Минусы федивёрса. Сидел я на мастодоне через ru.social, у автора домен отжали, а он даже не предупредил. В итоге ни нормально мигрировать аккаунт, ни скачать бекап не вышло(

Федерацию называют ненастоящей децентрализацией, за что часто критикуют.

В тотальной децентрализации юзеры соединяются напрямую друг с другом, то есть каждому приходится быть и сервером, и клиентом — а это жуть как неудобно.

В федерации же все объединяются вокруг своих локальных центров — инстансов. Инстанс — это как планета, на которой вы живёте и чьим правилам подчиняетесь. Это ваш дом, но читать и подписываться вы можете (и скорее всего будете) на юзеров с других планет-инстансов.

В этом суть федерации.

Плюс такого подхода в том, что вам не нужно постоянно быть онлайн — все ваши посты синхронизируют между собой ваши инстансы-планеты. Спасибо протоколу ActivityPub.

Технически это очень напоминает старую добрую электронную почту (или эхо-конференции, если кто-то еще помнит это слово) — когда я хочу написать письмо другу на @gmail.com, я открываю свой @fastmail.com, пишу текст, отправляю, а дальше уже их сервера как-то сами между собой там договариваются.

В ActivityPub то же самое — ваша лента новостей это по сути ваш инбокс, а когда вы подписываетесь на кого-то, вы как бы просите его слать вам новые посты во «входящие».

В этом суть федерации.

То есть да, отдельный кайф ActivityPub'а в том, что платформы становятся не важны. Вы из своего «твиттера» можете подписаться на «ютюб» любимого блогера и получать его обновления в привычной вам ленте (инбоксе), не бегая с платформы на платформу. На практике такое работает, конечно же, не всегда :)



2 комментария
4
Dmitry Kochkin

Типа RSS? Или оно именно шлет тебе что-то?

2
Вастрик

Dmitry Kochkin, скорее RSS наоборот, да

Веб 2.0 нас приучил, что если я хочу зарегистрироваться, скажем, в твиттере — я просто иду на twitter.com и создаю там аккаунт. В федиверсе же, как вы поняли, все живут по своим «планеткам», а значит перед заведением аккаунта, нужно сначала выбрать свою.

Иными словами, найти себе инстанс. А тут снова думать надо. Поэтому 99% даже моих технически подкованных друзей не проходят этот шаг просто из-за лени :)

У каждого инстанса свои правила — это как своя конституция на каждой планете. Когда вы регистрируетесь в твиттере, вы обязуетесь соблюдать правила твиттера и можете быть забанены за их нарушение. В федиверсе же вас могут забанить за нарушение даже правил вашего «домашнего» инстанса.

Муки выбора инстанса — одновременно сила и проклятье федиверса

Причём нельзя сказать чьи правила однозначно лучше или хуже.

На инстансах с жесткой модерацией вас сразу забанят, например, за использование неинклюзивных к LGBTQ++ сообществу местоимений.

На некоторых инстансах мастодона, например, запрещен ЦЕНТРИЗМ. Он приравнивается к нацизму :)
На некоторых инстансах мастодона, например, запрещен ЦЕНТРИЗМ. Он приравнивается к нацизму :)

С другой стороны, на инстансах с «тотальной свободой» и «отсутствием глупой модерации» ? такие особенно любят в России, у нас почему-то свобода ассоциируется с безнаказанностью творится полный трешак — безнаказанность привлекает спам, порно-ботов, нациков, антиваксеров и просто городских сумасшедших из чата вашего ЖКХ.

Такой «немодерируемый» инстанс могут просто забанить все остальные, исключить из федерации, и вы даже не сможете читать своих друзей с других инстансов.

Короче, сложна. Перед регистрацией придётся провести свой рисёрч. У мастодона на сайте хоть и есть список популярных инстансов, но там указаны только самые стерильные.

В России своя отдельная большая тусовка, например, на mastodon.ml. Но я рекомендую всё равно провести свой рисёрч, а не тупо слушать меня.

В комментах ниже можно оставлять ссылки на свои профили. Кому-то это поможет с выбором инстанса, а вам будут халявные подписчики.



4 комментария
0
Дмитрий Скрыльников

mastodon.ml это самый крупный русскоязычный инстанс, так что это, подписывайтесь https://mastodon.ml/web/@dskr

31
Павел Щорс

Нужен инстанс клуба, очевидно.

0
Кораченцов Александр

А еще можно поднять свой инстанс.

9
Александр Савиных

когда я слышу о бане в посте о децентрализации, мне одному дурно становится? с другой стороны надо как то осаживать Неадекватов и спамеров, не уже нет решения? система баллов или т.п. вещи?

В посте про Веб 3.0 я упоминал, что главная проблема любых децентрализованных сетей сейчас не техническая, а человеческая — это баны и модерация.

Никто не придумал как делать её хорошо.

В федиверсе есть баны аккаунтов, есть даже баны целых инстансов, но это как замок для велосипеда — спасает от всяких бомжей и проходимцев, но перед мотивированным вором с болторезом не устоит никто.

Ярким примером здесь является история с Gab.com — соцсеткой для американских альт-райтов, нацистов и прочих реднеков, где после бана в твиттере сидит сам Дональд Трамп.

Если вы зайдете сейчас туда, вы моментально найдёте репосты новостей RT и прочие «источники настоящей правды», которую скрывают мировое правительство рептилоидов. И это не РЕН ТВ или фабрика троллей, это настоящие американские реднеки. Всё это дерьмо реально стоит того, я рекомендую!

Однажды, в 2019 году, они объявили о поддержке ActivityPub и вхождении в Федиверс, что навело ужас на местную тусовку, состоящую в основном из ультра-левых эко-био-гендерквир-активистов.

Инстансы Gab'а начали массово и превентивно банить. Но даже этого всем показалось мало. Они начали банить даже невинные нейтральные инстансы, которые НЕ забанили инстансы Gab'а, как бы в знак протеста.

А когда банят инстанс — вы не можете читать даже своих друзей оттуда. Всё. Вы потеряли с ними связь из-за очередной межпланетной политической войны владельцев ваших инстансов. Ах, блять, какая ирония :D

Причем гэбовцев это особо не задело, они просто поднимали новые инстансы и устраивали весёлые карусели говна уже с них. Война продолжалась год.

Федиверс начал распадаться на части по политическим причинам, прямо как наш любимый интернет :D

ЛЮДИ. НЕРЕАЛЬНО. ТУПЫЕ.

Ладно, в итоге создатели Gab на одном из стримов сами сказали, что ваш Федиверс никому не нужен и отключились от ActivityPub.

Но это всё я сейчас рассказал скорее как страшилку, чтобы вы увидели децентрализацию с разных сторон — хороших и плохих. Крайности неплохо помогают понять, что сама по себе децентрализация далеко не является серебряной пулей.

Истина, как обычно, где-то посередине.

Да, блин, опять говорю как центрист. Меня бы сразу забанили на некоторых инстансах :)



2 комментария
34
Орхан Мамедов

Признайся, ты пилил пост, чтобы вставить сюда этот мем

3
Вастрик

Признаюсь, по истории с Gab я сначала хотел пройтись лишь касательно, но мем с зебрами заставил дописать до конца, да

Отдельно хотелось поговорить про федеративные чаты. Два главных представителя сейчас — старый добрый Jabber (XMPP) и Matrix. По сути кроме них у нас ничего и нет, остальное — либо централизованное (Signal, Telegram, Wire), либо такое себе.

И вот с обоими какая-то беда. Для XMPP есть куча неплохих клиентов, для упрощенной регистрации когда-то был даже популярный Jabber.ru, да целые соцсеточки на нём были. ? привет, жуйка, спасибо за рыбу

Главная проблема джаббера — он сдох. Даже гики в своих блогах уже не оставляют его в качестве контакта.

Мне так и не ясно до конца почему джаббер тихо умер. Наверное, просто от времени.

С другой стороны, там внутри действительно очень уставший протокол, которому почти 25 лет, где многие вещи типа тех же пушей или шифрования сообщений изобретались с нуля, что при текущем уровне прогресса веба выглядит ужасающе.

На смену ему должен был прийти протокол Matrix, который основан на технологиях этого тысячелетия (да-да, перекладывании json'ов по http). Ну и действительно идеологически и технически весьма неплох. Крайне рекомендую потыкать раздел How does it work прямо на их лендинге или почитать какую-нибудь статью о том, как они внутри строят дерево сообщений.

Более того, протокол Матрикса сразу был сделан с расчетом на то, чтобы прозрачно объединить все остальные месседжеры. Бриджинг был заложен из коробки и реализован так, что вы не сразу догадаетесь, что вам пишут в ваш Матрикс из Телеграма, например.

Добавьте к этому хардкорное e2e-шифрование, наконец-то поддерживающее несколько устройств, и получите месседжер, который использует Бундесвер и Парламент Франции.

Главная же проблема Матрикса — все клиенты для него отвратительное говно. Говорю как человек, у которого Element — это ежедневный рабочий месседжер на всю компанию (да, я нежно его люблю, но местами ненавижу).

Так что пользоваться вы им скорее всего не сможете :D



1 комментарий
1
Sergey Khalavchuk

для меня XMPP умер когда его похоронили больший корпорации.

я всю жизнь использовал jabber, соучаствовал в jabber kpi.cc, а когда повзрослел еще несколько лет использовал свой GMail как jabber, и через нормальный клиент общался через google talk.

и кончилось это когда гугл и остальные конторы (мне кажется некоторое время даже facebook давал к своему месенжеру xmpp, ну и всякие mail.ru, quip и прочие) сначала закрыли федеративный интерфейс, а потом и вообще доступ по xmpp.

а немного ранее Cisco Systems купила Jabber, и один из крупных enterprise-серверов Jive что бы сделать из него свое проприетарное говно. соответственно в enterprise как основа месенжеров опенсорснй jabber тоже отмер.

Федерация отвязывает нас от платформ и корпораций, но не решает остальные проблемы — её всё так же легко заблокировать, а любой политический кризис всё так же моментально рвёт её на воюющие друг с другом кусочки.

Федерация — это децентрализация мирного времени. Помните, когда-то главной нашей проблемой были злые корпорации, которые наши лайки кому-то там продавали. Эх, вот времена были :D

В военное же время нужны более серьезные штуки.

ZeroNet был одной из таких многообещающих штук году в 2015-м.

По сути это обособленная сеть, в которой сайты раздаются вам через WebTorrent, а заходите вы на них через домены ".bit", которые регистрирует внутренний Namecoin.

Как автору, мне такое подходит. Я так и так держу свой сервер с блогом, с которого вы сейчас и читаете этот текст, так что минимум один торрент-пир (я) у вас всегда будет.

Когда же меня объявят иноагентом и начнут блокировать — мои фанаты смогут одним кликом поднять «зеркала» моих постов, которые более того, даже будут открываться по тем же самым ссылкам, если наши крипто-DNS продолжат работать.

А если нет — магнет-хеши никто не отменял. Их невозможно заблокировать, это как запретить цифры.

Для запуска ZeroNet'а всё-таки придётся скачать приложение, но оно просто висит в фоне, а вы браузите сеть через свой обычный фаерфокс. Даже регистрироваться не надо.

К сожалению, к 2022 там настала тишина. ZeroNet скорее умирает, чем растёт. Жаль.

👎 Лично мне кажется, ZeroNet убило отсутствие прозрачного гейтвея в обычный веб. Я бы начал с удобной блог-платформы по типу Medium, доступной в том числе по HTTP для обычных юзеров, привлёк бы на неё блогеров хорошим UX, а уже потом, когда их начали бы объявлять иноагентами, гнал бы всех их читателей на установку приложения.

Вторым заметным проектом в этой области был Retroshare, который захотел переизобрести всё сразу — от файлообмена и RSS до чатов и электронной почты.

Основной у них был свой супер-апп на старом добром Qt, что, конечно, очень больно.

Зато были и плюсы. Они стали пропагандировать подход F2F вместо P2P. F2F — это Friend-to-Friend, то есть вы сначала строите свою локальную сеть друзяшечек, с которыми обмениваетесь новостями и файлами, а уже потом, если захотите, врываетесь на более глобальный уровень.

У F2F, на мой взгляд, есть много неизведанных перспектив. Если в P2P у вас вся надежда на блек-лист — то есть вы должны забанить тех, кого не хотите, то F2F изначально работает как вайт-лист. Вы транслируете только тех, кому действительно доверяете. В некоторых ситуациях это может быть очень полезно.

Например, я делаю своё децентрализованное СМИ. У него много нод, но я явно не хочу, чтобы любой мог на них что-то опубликовать. Я доверяю определённому кругу источников и хочу поддерживать их «неубиваемость», но не хочу транслировать новости условной Алькаиды.

Сейчас это реализовано для файлообмена, но может использоваться и шире.

Каналы в Retroshare
Каналы в Retroshare

Retroshare, как и до сих пор здравствующие Usenet и Freenet, до сих пор популярны в странах, где законодательство разрешает штрафовать людей за скачивание каких-то файлов в обычном интернете. Например, за торренты в Германии.

Да-да, а вы думали я тут песочить только Китай и Россию буду. «Первому миру» тоже достанется!

И да, сейчас в Германии вполне реально на случайной гик-тусовке найти чувака, который платит за usenet-провайдера.

Можем вместе провести такой эксперимент. С вас пиво.



4 комментария
5
Павел Щорс

Отправилось раньше, чем хотел - короче цифры уже давно успешно запрещают, кек

1
Владимир Корниенко

Retroshare действительно выглядит, как ретро

1
Vladimir Bodrov

Павел Щорс, ну всё-таки там речь о числах, а не цифрах. Буквы 'х', 'у' и 'й' не запрещены, но запрещено слово из них.

Мой любимый режим. Здесь находятся самые ебанутые идеи, которые никогда в жизни не станут массовыми, но они просто изумительно-романтично прекрасны.

Secure Scuttlebutt (или коротко ssb) — это оффлайновая соцсетка, сразу спроектированная под выживание в ядерной пустоши когда интернет уже не будет существовать. Посты в ней могут синхронизироваться хоть по блютусу.

Очень рекомендую посмотреть интро-видео с их лендинга, оно довольно милое и объясняет всё на примере простой лав-стори. SSB придумали новозеландцы, а для них полная изоляция острова — весьма не выдуманная проблема.

Посты в Scuttlebutt хранятся только на вашем комьютере, просто как файлы в папках. Каждый ведет свой оффлайновый дневник, а синхронизация новых постов с «друзьями» происходит непосредственно при встрече (копированием по блютусу или wifi).

Прокси-синхронизация через друзей друзей, кстати, тоже возможна.

Для передачи постов на более дальние расстояния (с использованием интернета) существуют хабы, здесь иронично названные «пабами», куда можно зайти и как бы сказать «хей, никто из моего списка друзей случайно не заходил тут на досуге и не оставлял для меня новых постов ли?».

Всё так аскетично, что у Scuttlebutt даже нет возможности «войти» в свой аккаунт с разных устройств. Ваш компьютер и есть ваш аккаунт. Ваша папка ~/.ssb со всеми постами вашего дневника и приватным ключом — вот и всё.

Конечно, её можно скопировать на новый компьютер, но постить одновременно с двух не получится.

Несмотря на всю хардкорность происходяшего, когда я зашел в первый же публичный паб, я встретил там аж трёх знакомых — Бобука, Свана и Альтсофа.

Отличная компания. Вот как наступит ядерная зима, будем ездить друг к другу новостями обмениваться.

К этой же категории можно отнести и всякие mesh-месседжеры, например Bridgefy или Fireside . Они получили свою популярность во время протестов в Беларуси и Гонконге, когда интернет полностью отключали.

О них вы и так скорее всего слышали, а когда отключат интернет и у вас, скорее всего скачаете первым делом :)



1 комментарий
3
Ivan Klimchuk

В 2020 Bridgefy в самом деле долгое время у меня стоял, но все таки дальность у него не та, чтобы прям супер связь обеспечивать. Ну и даже в относительно крупном городе, вроде Минска, там было очень мало контактов для связи.

Ладно, этот раздел я уже пишу скорее в шутку. Иногда оффлайн становится настолько тотален, что интернет не просто кем-то там заблокирован, он физически уничтожен.

Тогда приходится брать антенну и лезть на крышу, чтобы поднимать свою «инфрастуктуру» поверх пока еще доступных вам каналов для связи. Серьезное описание происходящего выходит за рамки этой статьи. Но мне бы правда интересно бы хоть когда-нибудь попробовать такое!

Самым близким по духу и географически для меня проектом здесь является Freifunk.net — это проект немецких хакеров-активистов, которые в далёком 2003 году решили накрыть город собственной физически независимой (!) от провайдеров mesh-сетью на домашних WiFi роутерах, направленных антеннах и OpenSource программном обеспечении.

И если вы сейчас махнули рукой, мол, парочка гиков пробросила локалку между домами, то вот вам карта активных нод — в одном только Берлине сейчас более 700 устройств, а в Германии их больше 41 тысячи.

Ребята реально ползали по крышам и договаривались с церквями, чтобы установить рипитеры на их шпилях и лучше покрыть весь город. С помощью больших микроволновых антенн они даже добили до пригородов. Хактивизм в Берлине вообще весьма жив и активен до сих пор, не зря же тут родина ССС.

Кройцберг, как полагается, наш главный центр активизма. Наклейки сети Freifunk вы можете найти даже у себя на крыше
Кройцберг, как полагается, наш главный центр активизма. Наклейки сети Freifunk вы можете найти даже у себя на крыше

Freifunk.net жив и до сих пор, но в 2012 на него обратили внимание СМИ, а за ними и государство, которое немедленно сказало АЛЛЕС ФЕРБОТЕН и пригрозило активистам большими штрафами, если через их сеть вдруг скачают хоть одну нелегальную серию Комиссара Рекса.

Угрозы немецкого правительства отпугнули многих законопослушных немцев и сеть перестала развиваться. Провайдеры и лоббисты снова победили.

Поэтому в Берлине и до сих пор 100-мегабитный домашний интернет стоит от 40 евро в месяц, а торрентов боятся как ОМОН в России.

Так опенсорсный интернет умер даже несмотря на всю мощь ССС, которая, напомню, вторая по силе после Анонимусов организация хакеров в мире.

Покрытие Starlink на 2021-й год
Покрытие Starlink на 2021-й год

В последние годы на вершину хайпа взобрался Илон Маск со своим старлинком, который пообещал покрыть всю планету mesh-сетью своих спутников, что позволит благословлённым Маском людям не зависеть от наземной инфраструктуры вообще.

Проект всё еще тестовый, доступ дают только своим, но когда началась война в Украине, Маск прислал нашим ребятам несколько точек доступа и включил старлинк на её территории. Они обещали написать отдельный пост в Клубе по итогам.

Антенна старлинка. Фоточка от братишек из Украины. Держитесь. Я обещал, что мы еще выпьем пивка под мирным небом Киева
Антенна старлинка. Фоточка от братишек из Украины. Держитесь. Я обещал, что мы еще выпьем пивка под мирным небом Киева
Илон вон даже красненьким варнинг прислал
Илон вон даже красненьким варнинг прислал
Скорость весьма норм. Хотя, конечно, это без нагрузки и в тестовом режиме
Скорость весьма норм. Хотя, конечно, это без нагрузки и в тестовом режиме

Ну и раз уж вспомнили про Клуб, как же не вспомнить проект Владимира Бодрова, который рассказывал как они запускают свои маленькие спутники связи.

Пора бы уже принять, что 21 век это не только мемы и тиктоки, но еще и доступный космос и куча электроники размером с зажигалку, которая пока еще чудом нам доступна, а антенны для приёма данных с них теперь занимают не пару-тройку деревень, а вполне себе помещаются на крышу автомобиля.

CubeSat. Спутники — это весело!
CubeSat. Спутники — это весело!

Ну и еще одна приглянувшаяся мне идея — проект Reticulum. Ребята делают штуку, которая позволит поднимать свою mesh-сеть на любой уничтоженной инфраструктуре, вплоть до домашних IoT розеток. Так что после ядерной войны будем рассыпать вокруг браслеты Xiaomi и общаться через них.

У них даже README в PDF файле. Это очень предусмотрительно)))0)))))



Комментировать

До написания поста я несколько раз пытался обсуждать эту тему с друзьями в оффлайне и их реакция была примерно одинаковой: Дада, очень интересно, Вастрик, жаль вся эта херня никому кроме тебя и каких-то там угнетаемых леваков нахер не нужна. Нормальный человек просто забьёт на весь этот интернет при первой же возможности и пойдёт обратно в пещеру выковыривать еду из под ногтей.

Они правы. Жили себе без интернета и так же спокойно забудем про него. Может даже взамен нам каких-нибудь супер-способностей дадут как в Дюне.

Но я пока наивно уверен, что интернет, как общемировая и независимая сеть обмена знаниями, критически важен для дальнейшего прогресса человечества.

Так что побрейнстормлю тут своими мыслями о том, что можно делать. Приглашаю всех присоединяться, хотя и не ожидаю никого.



1 комментарий
10
Илья Рябов

Но я пока наивно уверен, что интернет, как общемировая и независимая сеть обмена знаниями, критически важен для дальнейшего прогресса человечества.

Ты не один такой наивный 🥹

Идеальная для меня интернет-площадка на данный момент выглядит как эдакий Substack, который хостит посты через WebTorrent, раздает статику через IPFS, федерируется через ActivityPub и обычные имейл-рассылки, авторизует людей по GPG-like ключам, а человекочитаемыми ссылками там заведует некий новый DNS, который шифрован (как в DNSCrypt, который по факту еще никем не поддерживается) и не имеет выраженных центров влияния (современный DNS — это дерево, а нам нужен граф).

В общем-то предыдущий абзац и есть квинтессенция этого поста и моего опыта на данный момент. Его нужно прочитать 5 раз, он сложный, это легально. Я же пойду изучать дальше.

WebTorrent и IPFS офигенны простотой интерфейса — любой контент адресуется просто уникальным хешом. Если хеш есть хоть у кого-то в сети (DHT) — контент загружается. Даже в ситуации тотальной войны достаточно хоть кому-то загрузить контент и смерть (или блокировка) его первоисточника больше не является проблемой.

Это и есть настоящий unstoppable web. Он отбирает у Роскомнадзора суперсилу блокировки источников одной командой, ведь теперь им придётся охотиться за каждым сидом отдельно, что намного сложнее.

ActivityPub решает проблему автоматической доставки контента по всем уголкам, инстансам и планетам. Ну и какой-никакой модерации, хотя я бы тут делал не блок-листы, а наоборот, вайт-листы источников, от которых я хочу всегда получать апдейты вне зависимости от ситуации.

Примерно как я сейчас делаю на infomate.club.

Даже если меня заблокируют, его код полностью лежит на гитхабе, любой сможет поднять у себя такой же и продолжить агрегировать важные для него источники, что сделает их неубиваемыми.

Остаются две главные проблемы современного интернета — DNS и IP (без TCP). Попытки заменить первый уже есть, те же eth.domains и unstoppabledomains.com, но они всё еще воюют друг с другом вместо того, чтобы дружить. Второму же альтернатив всё еще нет.

Короче, я походу заново изобретаю ZeroNet. Штош :)

DNS и IP сейчас два главных препятствия на пути к неубиваемому вебу. Из-за простоты их убийства Роскомнадзор и побеждает нас



3 комментария
0
Valerii Ovchinnikov

Можно взять идею .onion сайтов, которые как раз маршрутизируются без ip
В dht лежит хеш-линк на узлы-представители, которые можно постоянно менять в общем-то
Через представителей договариваетесь, где у вас рандеву-нода (опять же можно динамически менять в теории)
Через рандеву ноду общаетесь, как через почтовый ящик, подписанными (и даже зашифрованными) сообщениями

0
Denis Ananev

Классный текст. Мне кажется было бы полезно еще упомянуть проект https://blueskyweb.org/

0
Bulat Zamilov

Про ркн и блокировки похоже на правду, а что делать если начнут умышленно эксплуатировать коллизии хешей и 51%? То есть так уже делают с торрентами - получается как бы технология есть, но вместо ожидаемых нормальных данных - белый шум

Про GPG-like аутентификацию я писал уже в прошлом посте.

Она уже реализована на многих криптопроектах и в принципе работает (см. Wallet Connect). W3C недавно (в 2021) даже принял стандарт Decentralized Identity (DID), так что всё активно идёт в эту сторону. Просто надо подождать лет эдак восемь.

Мозила однажды пыталась нанести добро по данной области со своей Persona, но из-за внутренних склок и хаоса внутри мозиллы там всё проебали. Выходцы из неё потом сделали Portier, где учли многие ошибки, но он так и не получил особой популярности.

Ждём новых смельчаков. Они щас очень нужны здесь.



Комментировать

Два термина из индивеба. Первый расшифровывается как Publish (on your) Own Site Syndicate Elsewhere — создавай контент на своём сайте и кросс-пости везде.

Второй описывает обратную идеологию: PESOS (кто хихикнул — проиграл!) — пости везде, а потом агрегируй у себя в одном месте.

На самом деле, это именно то, чем мы все занимались в нулевых. Как сейчас помню, даже этот самый бложек агрегировал на главной мои чекины в форсквере, треки из стравы, лайки из ласт.фм и глупости из твиттера.

Даже фотка вот сохранилась.

К чему я всё это? Да к тому, что из пяти описанных выше платформ жив разве что твиттер и, собственно, мой бложек. Потому да, смысл куда-то всё собирать все-таки был :)

В новом вебе люди будут подписываться на людей, а не на «аккаунты»

Я не хочу ТикТок, я не хочу алгоритмы. Я хочу читать людей. Живых, со своими проблемами, болью, мыслями, идеями и всем вот этим человеческим несовершенством и аутентичностью.

Тренд на аутентичность сейчас вообще начинает заметно расти — это видно по новым социальным приложениям для поколения современных школьников и студентов.

Современный веб 2.0 уже превратился в телевизор, а всё самое интересное происходит именно в «человеческих» подпольях. Я говорил это лет пять назад и продолжаю говорить сейчас. Тренд только усиливается.



3 комментария
8
Михаил Семиколенов

(Покряхтывает) а какие сейчас популярные приложения для школьников и студентов?

2
ReDetection

про телевизор сто раз верно. это одна из причин моих поисков альтернатив инстаграму, однако

0
Denis

пости везде - опечатка.

Да, я правда не верю в массовую популярность VPN и TOR. Всё это костыли, которые юзеры будут сразу отключать, как только им нужно заказать Яндекс.Еды, а потом забывать включить обратно.

«Неубиваемость» должна быть реализована со стороны паблишера, а не юзера — только тогда она может стать действительно массовой.

Но после долгих месяцев рисёрча я всё-таки немного сдаюсь и говорю, ок, совсем без клиентских модификаций в военное время не получится.

99% людей хотят подписываться на контент на привычных им Одноклассниках и Телеграмах, так что весь этот «новый веб» не будет работать пока он не будет бесшовно и за один клик потребляем из «старых» платформ.

Себя я тоже отношу к этим 99%. Я никогда не буду регистрироваться на каком-то там сайте, чтобы читать даже любимого мной блогера. Я лучше найду его телеграм-канал или рассылку, мне так удобнее.

А это опять ограничивает нас классическими DNS, TCP и IP. А над ними у Роскомнадзора сейчас полная власть.

Кажется, единственный вариант, который получится продать более менее массовой аудитории — приложения (или плагины).

Нет, не как у Реддита или Медузы. Там вам навязывают приложения потому что в них не работает ваш адблокер, и можно показывать вам бесконечное количество рекламы. Я имею в виду нормальные приложения.

Взять тот же Телеграм, например, который когда-то в начале неплохо так противостоял атакам Роскомнадзора благодаря двум вещам:

  • Встроенным прокси, которые меняли IP адреса серверов телеграма быстрее, чем Роскомнадзор успевал их блокировать, автоматом перебирали нерабочие и позволяли одним кликом добавить свой.
  • Протоколу tg://, который вообще отвязал телегу от всех этих DNS и SSL, а юзера просто сразу перекидывало в приложение и открывало нужный пост или канал по его уникальному названию.

Переизобретать DNSы долго и муторно, а вот начать использовать кастомные URL-схемы намного проще. Apple в iOS, например, вполне себе поддерживает кастомные URL для всех своих приложений, чтобы не полагаться на веб вообще внутри своей экосистемы.

Да, для простых юзеров простого интернета всё равно останутся https://-ссылки, но где-то внизу страницы всегда будет надпись «когда нас заблокируют, вы всегда сможете найти наш контент в рое торрентов по протоколу unstoppable://, для чего просто скачайте вот это приложения/плагин». ? И добавьте цифру 7 к джойказино!



2 комментария
2
Вадим Ипполитов

но где-то внизу страницы всегда будет надпись
*которую прочитают только гики :(

5
Вастрик

Ну и это норм, нам оно и нужно стратегически. Это имеет накопительный эффект. Большую часть времени я читаю простых блогеров и потребляю мемчики, которые не заблокированы. Я не особо утруждаю себя чем-то, кроме перехода по обычным https:// линкам из их телеграм-каналов или где они их там постят. Но однажды в этой нашей «блого-вселенной» блокируют условного Навального, который становится недоступен по https://, но всё так же доступен только через плагин. У остальных блогеров моментально срабатывает реакция — поддержать коллегу и написать свои посты о том, как можно легко продолжать читать Навального, просто установив приложение/плагин. Теперь доступ есть не у 3% гиков, а у 10%, условно. В следующий раз заблокируют Медузу, их точно так же поддержат, теперь уже не 10%, а 30% сети ходит по ней с «плагином». Просто в отличии от VPN он не ломает им весь остальной интернет, он действует только на наш, условный, федиверс. С каждой блокировкой такая сеть только укрепляется, а не разваливается как сейчас. Всё это очень похоже на AdBlock или торренто-качалки. Один раз освоим и установив Transmission, ты можешь качать что угодно.

Погружение во всё это буйство децентрализованных площадок интересно не только с технической стороны. Яркость впечатления придаёт еще то, что действительно пока ещё сидит, скажем так, необычная аудитория. Погружение в этот мир позволяет прям неплохо так пробить свой привычный пузырь, увидеть правда разных людей.

На самих же площадках царит атмосфера раннего маленького интернета — когда тебе на пост "Hi all!" приходит случайный незнакомец и отвечает "Welcome!" Потому что на каждом инстансе есть отдельная лента «постов юзеров этого инстанса» и некоторые её даже читают.

В общем, аутентичность зашкаливает. В большом интернете-телевизоре принято в основном кричать и выпендриваться, а в маленьком это никому не нужно, всё еще можно быть искренним и снова постить тупые мысли и мемы.

Начинаю замечать, что в твиттере из-за самоцензуры я не пишу примерно 4 из 5 твитов, которые хотел бы. Не потому что в твиттере людей больше, а скорее потому что его читают по-другому. Твиттер давно смотрят как в телевизор — эдакое попкорн-шоу фриков, в которых надо кидаться тапками, не приходя в сознание.

Это прикольно, но когда вся твоя жизнь превращается в комментирование телевизора, либо ты сам для кого-то становишься таким телевизором — пропадает всякий интерес.

А тут вот пока нравится. Буду продолжать свои погружения. Может даже придумаю какой-нибудь проектик неуничтожаемого СМИ или блог-платформы, чтобы заапгрейдить Вастрик.ру ну и хоть как-то поучаствовать в прогрессе. Или подключить Клуб к ActivityPub — это уже будет охуенно.

Идеи уже есть, надо только найти единомышленников и силы запилить. Ну это уже в чатике.

Даже название придумал — PEERDUZA)))00 Простите.

Ладно. Всем прочитавшим пост — бесплатные талоны в новый веб!



1 комментарий
2
Илья Рябов

Или подключить Клуб к ActivityPub — это уже будет охуенно.

Суууука, еще на описании инстансов подумал, что Клуб — такой же инстанс, по сути. Так что идея зачёт!!

Комментарии 👇
Alexander Babenko 11 апреля 2022 в 07:46 #
5

https://golos.id/p2p/@foxcool/spasenie-interneta?invite=foxcool

Отложу ссылку на свое старое поделие по просьбе автора. Да, что-то устарело уже: SONM и CJDNS полудохные лежат, например. Но вдруг что-то сгодится для рерайтинга.

Denys Bezmenov 11 апреля 2022 в 08:01 #
4

Можно еще вспомнить о Netsukuku и Hyperboria, хотя не уверен что что-то из них все еще живо

Yaroslav Storozhenko 11 апреля 2022 в 08:19 #
62

Мне иногда кажется, что Вастрик безумно как Рик с сычуанским соусом хочет вернуть домашнюю ламповость своего интернета, как в 2000-х когда в локалке спрашивал нет ли у кого косарика взаймы, а все заканчивалось бухичем с каким-то челом из соседнего дома

Alexey Baltser 11 апреля 2022 в 09:53 #
12

Ничего не понятно, но очень интересно :-)

danylo.lytovchenko 11 апреля 2022 в 09:55 #
4

Интересным решением ситуации с точкой входа вместо DNS, которая помогала бы открывать IPFS-сайты/ENS/прочую децентрализованную эзотерику нативно, стала бы интеграция гейтвеев с VPN-провайдерами. Как сейчас связка Pi-Hole + PiVPN позволяет подключиться с телефона к висящей дома RPi и никогда не вспоминать о рекламе даже с мобильного интернета.
Просто в комплект к тому же упомянутому Вастриком Outline доставлять помимо VPN сервера сразу и резолвер ENS - и вот уже безо всяких плясок хотя бы на этериумные домены ходить можно.
Но всё это опять замыкается на людей, которые будут ставить self-hosted VPN. А мечтать об интеграции таких штук в популярные VPN типа Nord/Proton можно долго.

Perito Burrito Trave 11 апреля 2022 в 11:21 #
15

Супер топовый пост (хотя конечно же ничего не понял)

Yury Kupriyanov 11 апреля 2022 в 15:19 #
0

Думаю нужно качать по максимум IFPS. Но в начале сделать хорошее приложение для чтения/просмотра контента. А потом уже потихоньку всем включать децентрализацию.

Никита Третьяков 11 апреля 2022 в 17:20 #
4

Что такое https?)

Шутка, но если строго и прям честно, то в общем-то не шутка.

Ruslan Banochkin 11 апреля 2022 в 23:13 #
4

Дважды свело олдскулы, в начале от Жуйка, затем от скриншота блога (до сих пор помню твои первые дизайны!!!).

Охуенный пост, как и всегда.

Dmitrii 'Mamut' Dima 12 апреля 2022 в 11:12 #
2

F2F отличная идея. Тем более, что что-то такое с близкими друшьяме все равно органично организуется во всяких групповых чятиках. Включая обмен фотками, кошками, детьми и прочим. Вот над этим я бы подумал, даже если не задумываться о балканизации интернета.

P2P к сожалению очень плохо работает в условиях условных мобильных устройств (то есть относительно маломощных устройств без постоянного стабильного подсоединения): или выжрет всю батарейку, или выжрет весь трафик, или сломается, если устройство недоступно. Это относится и к ситуации сейчас, когда 99% всего еще есть, и работает, и к ситуации условной ядерной войны. Как с этим бороться, неизвестно.

Илья Рябов 12 апреля 2022 в 12:46 #
0

В конце марта завёл Пиксельфид, а после поста еще и Мастадон

https://mastodon.online/web/@ilyaliya
https://pixelfed.social/i/web/profile/410478632313270673

Сергей Петров 12 апреля 2022 в 13:10 #
19

Удивился что ни разу не упомянут FidoNet.

А там ведь всё это уже было :)

zorandrey 12 апреля 2022 в 16:59 #
6

Был горячим сторонником и очень верил в ZeroNet, когда он еще нормально развивался, но к 2019 году он совсем издох. Сразу, как дочитал пост, скачал, запустил, 0 пиров, еррорконнект, закрыл, удалил:)

Проблема во всех этих вебах инфраструктурная. Пока каждое конкретное устройство не будет иметь прямой доступ до узла связи, либо само не будет выступать в роли этого узла, децентрализацию не построить. Чтобы устройство могло выступать в роли узла связи нужно, чтобы оно было сложным и постоянно занималось делом, пропуская через себя трафик. К этому надо добавить логическую систему маршрутизации всех устройств. И если с маршрутизацией теоретически ipv6 это ок, то с остальным это полный тупик. Никто не будет покупать переусложненный телефон, который будет постоянно через себя гонять чей-то трафик.

Эту проблему пытаются решить всякие тахион-блокчейн сети (вроде), но всё равно остается проблема прямого доступа к самим узлам сети (коммутатор провайдера это не оно).

Эту проблему (помимо желания улететь на Марс и не остаться там без твиттера) решает Илон Маск, строя с нуля свою сеть узлов, доступ к которой будет во всё мире, при наличия электричества и тарелки, стоящей всего штуку баксов. Но и здесь есть проблемы: даже теоретическая емкость этой сети ограничена подключением ~7-8 миллиона устройств, когда надо минимум 700 миллионов (а желательно 7 миллиардов). И тарелку, по хорошему, надо запихнуть в что-то размером с телефон. И опенсурсные чертежи. Ну и от розетки отвязать. В общем перспективы есть, но явно не на нашем веку. И сейчас мне искренне кажется, что всемирную сеть на базе текущего "интернета", уже не построить. Поэтому добро пожаловать в локальные сети, размером в страну:)

Valerii Ovchinnikov 13 апреля 2022 в 10:23 #
5

Комменты нитью сквозь пост идёт тема "только гики это читают, замечают, знают, умеют".
Жизнь показывает, что это категорически не верно. VPN тоже был раньше "для гиков", но когда прижало, мамы и бабушки побежали к своим детям-гикам учиться этим пользоваться. Так же будет и с остальными ресурсами, главное -- чтобы была техническая возможность.

Tim Sattarov 13 апреля 2022 в 22:28 #
2

Только UUCP, только хардкор. Taylor UUCP с поддержкой докачки, который работает на любых скоростях, включая модемы на 300 бод... Специально изобретено для военных целей и ситуаций.

Ihor Zenich 12 августа 2022 в 21:12 #
0

А что насчёт децентрализованных приложений что хостятся на своих web3 серверах?

Ну те когда в обычном вебе запускают сайты и приложения которые нельзя заблокировать?

Гуглить runonflux

Еще? Тогда вот