✏️ ️Посты 🌍 Путешествия Подписаться 👍 Донат
🔍
👤
28 февраля 2018
Тачбар задел за живое. Новое телеграм-интервью. Jupyter Lab всех нагнул. Машинное обучение — новый PowerPoint

🎶  Выпуск готовился под хардкорный клип Caravan Palace - Lone Digger

Артефакт истории: гайдлайны Apple по дизайну интерфейсов 1985 года. «Программа должна учитывать страх пользователя, что она будет слишком сложна для изучения из-за чего комьютеры отберут у него работу». Прекрасные были денёчки.
Артефакт истории: гайдлайны Apple по дизайну интерфейсов 1985 года. «Программа должна учитывать страх пользователя, что она будет слишком сложна для изучения из-за чего комьютеры отберут у него работу». Прекрасные были денёчки.



Привет, Олимпийский.

С этого выпуска у Инсайдов новый движок. Потому что Майлчимп хоть и хорош, но с 2000 подписчиков становится нереально дорогим. Плюс переезд на свой движок даёт возможность запилить пару новых фич, о которых вы давно просили:

  • Клик на любом заголовке теперь открывает веб-версию и отматывает на него. Это программа поддержки пользователей GMail, у которых рассылки режутся на половине.
  • Под каждым постом добавлены кнопки шаринга и прямой линк на него. Можно давать ссылки на конкретные места, а не на весь выпуск. Офигенно!
  • Письма стали в три раза легче. Меньше проблем с загрузкой.

Где кастом — там и проблемы. Например, старые кнопки отписки больше не работают. Я всё трижды проверил, но если вы отписались и всё равно получили этот выпуск — обязательно сообщите мне какой я рукожоп.

Вторая проблема — несколько вечеров оптимизации под Outlook 2000 всё равно не дали полной уверенности в новой вёрстке. Если у вас прямо сейчас всё плывёт и разъезжается — напишите мне, я всё поправлю. Пока читайте веб-версию.

Верстать под почтовые клиенты — это весело и безопасно! Тут костыль, там условие — всё как в старые добрые.
Верстать под почтовые клиенты — это весело и безопасно! Тут костыль, там условие — всё как в старые добрые.

А теперь погнали выпуск. Но вначале, как обычно, кнопка с очередной дебильной фигнёй из интернета, чтобы мы могли всласть подеградировать:

Блэд, Вэстрик



Комментировать
Пост про тачбар задел всех за живое

На той неделе я решил отдохнуть от сложных лонгридов и написал, как мне показалось, простенький постик: «Делаем тачбар наконец-то полезным, полностью отказавшись от идей Apple».

Если вы читали его сразу после анонса, заходите еще раз, там собралось много крутых комментариев и вообще движуха, не ожидал. Тема взбудоражила даже тех, у кого нет тачбара.

В комментариях народ стал кастомайзить свои тачбары и выкладывать пресеты. Нигде не увидишь столько миллионеров с тачбарами в одном месте. Моё увожение!

Некоторые идеи мне понравились намного больше моих. Поэтому было решено завести GitHub-репозиторий и собрать все народные идеи в одном месте. Уже собрали аж пять.

Держите: github.com/vas3k/btt-touchbar-presets

Лицензия WTFPL (Do What the Fuck You Want to Public License) — моя любимая. Засылайте пулл-реквесты. Не забывайте прикладывать скриншоты и обновлять README.

Я уже почти готов писать свою тулзу для кастомизации тачбара. Надо всерьез обдумать окупаемость этой идеи. Хммм...



Комментировать

Затея делать интервью с простыми, но интересными людьми, неплохо зашла. Первый выпуск про IT-миграцию в Германию побил рекорд по фидбеку. Продолжаем.

Сегодня у меня в телеграме завсегдатай нашего чатика — Delta_atomic. Человек, который своими руками запускает ГЭС, ТЭЦ, и все остальные огромные штуки, которые дают вашим айфонам электричество в тот самый момент, пока вы читаете этот пост.

Выпуск с кучей инсайдов из будней сурового сибирского энергетика — нужны ли нам «зеленые технологии», как относятся энергетики к Илону Маску и Теслам, и почему вы должны срочно купить УАЗ и ехать путешествовать по Сибири. Кому интересно, клацайте по кнопочке:

Интервью об электричестве




Я тут как раз вернулся из Норвегии, где к 2025 году вообще запретят бензиновые двигатели. Там уже половина машин — теслы. При весьма сибирском климате. Позже будет отчетик. Кстати фотка снята на айфон. Это к вопросу о качестве мобильной фотографии ночью.
Я тут как раз вернулся из Норвегии, где к 2025 году вообще запретят бензиновые двигатели. Там уже половина машин — теслы. При весьма сибирском климате. Позже будет отчетик. Кстати фотка снята на айфон. Это к вопросу о качестве мобильной фотографии ночью.



Комментировать

На прошлой неделе вышел первый бета-релиз Jupyter Lab. Аналитики и дата-саентисты всего мира уже ликующе купаются в фонтанах и закапывают MATLAB.

TL;DR для тех, кто в теме. По сути это Jupyter Notebook в богатом интерфейсе. Мультиоконность с приятностями типа поддержки drag-n-drop, редактированием в отдельном окне и лайв-превью data-файлов (скриншот ниже). Топ-фичей называют возможность писать сторонние плагины. Например плагин совместного редактирования кода. Формат ноутбуков и сервер-ядро остались универсальными.

Если вам хоть раз пригождалось серьезно использовать Excel, делать выборки на SQL и вы понятия не имеете ни о каком Jupyter — сегодня нам нужно поговорить.

Под серьезными я понимаю задачи типа «взять тысячу строк и построить по ним график». Или наложить эти данные на карту. Например сделать карту ДТП в Московской Области за февраль. Вот тут Excel уже всё, а Jupyter делает это за три строчки.

Не углубляясь в детали, есть такая штука — Jupyter Notebook. Суть как у Google Docs — создаёшь документ, пишешь в него, сохраняешь. Кроме одного — он умеет исполнять написанные кусочки текста как код на Python. В любом месте документа вы пишете код, жамкаете Cmd+Enter и результат появляется прямо под ним.

Для наглядности посмотрите галерею интересных jupyter-ноутбуков. Например как просто и красиво можно рисовать карты. Cтроить разношерстные графики или за пять строк визуализировать рост ВВП по странам.

Любой блокнот затем можно выложить в сеть. Дать возможность читателям его посмотреть, выполнить код, поправить, или вообще отредактировать вместе. Полный гуглдокс, короче.

Jupyter Notebook'и уже убили MATLAB, а релиз Jupyter Lab — последний гвоздь в крышку гроба. Специально для тех, кто хочет всё в одном. Это мощнейший инструмент, в котором можно даже нейросети обучать. Помните моего нейромирона? Он полностью был написан и обучен в том самом Jupyter Notebook, вот его исходник.

Python — простейший язык, которому можно научить даже девочку за несколько дней. А знание основ написания кода пригодится всегда. Это уже как знание Excel — никто не спрашивает юриста или аналитика умеет ли он таблички считать.

Живой пример: наш CTO. По профессии он iOS-разработчик и век бы не видовал этот мой Python. Однако, по роду своей должности, ему постоянно приходится считать всякие бизнесовые аналитики. От подбора коэффициентов для формулы популярных постов, до банальной статистики посещений по месяцам. Однажды меня задолбало выгружать ему данные из базы, я установил ему Jupyter Notebook и научил строить графики там. С тех пор он уже раза три вслух ликовал как всё удобно и быстро, никаких больше Wolfram Alpha и экселей.

Данные теперь везде и каждому надо уметь с ними работать. Программисты не сделают это за вас.

Дизайнерам иногда нужно строить хитмапы сайтов. Рекламщикам смотреть плотность пользователей в регионах. Аналитикам считать свои выборки по когортам. Даже журналисты сейчас поголовно топят за Data Journalism и фактчекинг, на волне всех этих Fake News. Гуманитарий со знанием Python неплохо пригодился бы в BBC.

Даже если вы не умеете в Python или в программирование вообще, Jupyter Notebook — лучшее место, чтобы начать. Остальным совет: попробуйте, поиграйтесь. Точно пригодится в жизни и по работе. Это больше и мощнее, чем эксель. Никак его при этом не заменяет (таблички в нём считать проще), но когда нужен программируемый калькулятор с мощными возможностями визуализации — это лучшее, что сейчас есть. А то скоро будете как та бабушка, которая просит научить внука пользоваться браузером.

Вот книга по питону 3.x, вот песочница для игр с Jupyter Notebook. У меня всё.



Комментировать

На Harvard Business Review вышла забавная статья Is “Murder by Machine Learning” the New “Death by PowerPoint”? Для тех, кто не в курсе явления «смерти через PowerPoint», поясняю: в ОЧЕНЬ крупных компаниях всегда была проблема с бесконечными совещаниями, на которых не происходит ничего, зато убивается куча времени. С появлением презентаций в PowerPoint проблема увеличилась, от чего и получила своё ёмкое название.

«Смерть через PowerPoint» — это когда вы тратите 146% рабочего времени на просмотр круговых диаграмм очередного мотивированного менеджера восьмого звена, который хочет поднять эффективность рабочего процесса и склепал на эту тему очередную нелепую презентацию на пол часа (на самом деле умник просто хочет выделиться перед начальством).

Термин старый, но не сильно популярный в наших краях. Сейчас им называют любой рабочий процесс, который делается «как бы ради всеобщего блага», но на самом деле тратит больше ресурсов на обсуждение, чем приносит выгоды. Процесс ради процесса, короче.

Есть мнение, что «давайте применим здесь машинное обучение» — это новый аналог «сделаем презентацию в PowerPoint». Скучающие менеджеры насмотрелись лекций Себранта и подумали — вон в Яндексе машинное обучение, нам тоже нужно. Валера, тащи жифорс, щас конверсию повышать будем!

В оригинальной статье главной проблемой называют когнитивные искажения и человеческий фактор, понижающий эффективность машин. Например, когда Валера запилил рекомендательную систему на весьма неплохом алгоритме LSA, а к нему подходит менеджер и говорит «че она мне боевики рекомендует, давай комедий побольше, наши пользователи любят посмеяться». Менеджер доволен, а на годы исследований рекомендательных систем ему насрать. У нас тут +1% конверсии (вместо 20%) и квартальная премия на горизонте.

Я же хочу зайти еще дальше. Нарочито жестко и однобоко, чтобы все лучше уловили суть. В погоне за священным граалем машинного обучения на моей памяти загнулся ни один десяток стартапов. Программисты по пол года пилят «умные» алгоритмы, маркетологи изо всех сил пишут пресс-релизы, а потом опа — у всех кончаются деньги. Но как же таааак?

Да, машинное обучение часто полезно для бизнеса — но для этого у вас должен быть бизнес. Миллион пользователей, которые ежедневно пользуются продуктом, куча данных об их предпочтениях, понимание предметной области — куда копать, что улучшать.

Машинное обучение поможет сделать лучше там, где уже хорошо. Но оно не сможет волшебным образом cделать хорошо из нихрена

Это инструмент. Как ключ на 14.

Интернет-магазин, который продаёт три пары носков в месяц, может потратить миллион рублей чтобы сделать «рекомендации почти как у амазона», но зачем? Даже половина этой суммы, вложенная в нормальный маркетинг, даст раз в десять больше выгоды. Вторая половина, потраченная на переработку интерфейса, принесёт еще столько же. Если, конечно, проект изначально не дерьмо.

«Эффективные менеджеры» превратили машинное обучение в новый способ переложить свою работу на программистов

Компании с бесконечными деньгами могут себе позволить пилить алгоритмы хоть до тепловой смерти вселенной. Но в мелких конторках, когда кто-то всерьез предлагает забабахать машинное обучение (и это не является основной идеей проекта), всем нужно встать и задуматься — а зачем? Можно ли решить задачу проще? Чаще всего не просто можно, но и получится в разы лучше.

Можно всрать три месяца на рекомендательную систему (которая будет работать хреново, ведь у вас целых три пользователя), а можно вместо этого сделать, например, категории или редакторские подборки. Что интереснее новому пользователю: месяц обучать ваш всратый алгоритм или кликнуть на подборку от именитых дизайнеров и позалипать на картиночки?

Беда в том, что, по моему личному опыту, объяснять такое всегда очень больно, а зачастую бесполезно. Потому что «Ты не понимаешь чтоле, вон у фейсбука...» — так может вам для начала и стать как фейсбук?

Люди в интернете вообще сыты по горло алгоритмическим дерьмом. Сейчас ценят крафт и ручной подход, но об этом уже поговорим в следующем выпуске.



Комментировать

Сам пост можно не читать, только комменты. Суть такова: очередной популярный инфобизнесмен, который громче всех в интернете заливал как он заработал миллион за прошлый год и запустил три успешных бизнеса, оказался вруном и наёбщиком. Ну прям никогда такого не было, и вот опять!

Пост так бы и потонул в интернете, если бы в комментарии не набежала куча «учеников» этого эффективного коуча, и хором стала рассказывать как каждый из них «буквально вчера» достиг успеха. Кидали ссылки на свои интернет-магазины, которые «только за 2016 год принесли более 2 млн рублей», но комментом ниже народ выяснял, что сам домен зареган в 2017-м, а номер при заказе присваивается 22-й, 23-й итд. Дико палевно. Дико смешно. «Успешные интернет-бизнесмены» даже в интернет не умеют, но сильно мотивированы заливать всем в уши. А тут вот как-то не прокатило.

Это. Очень. Хорошо. Я привык такие драмы на Лепре читать, а тут VC прям удивил. 15 минут угара гарантированы.



Комментировать

Позавчера началась выставка Mobile World Congress в Барселоне, где сейчас все, как бы из последних сил, будут анонсировать свои нелепые гаджеты. Самое смешное, что я окажусь в Барселоне ровно через сутки после её окончания, но не ради неё. MWC — скучнейшее для простых людей мероприятие. Это я понял, когда побывал там в 2015 году.

К следующему выпуску журналисты уже успеют засрать вам уши «революционными анонсами», есть идея пойти другим путём. Просьба: если вы встретите смешные подборки или отчеты с MWC 2018 — присылайте их мне в телеграм. Идеально — что-то типа этого поста про CES. Чисто поржать.

Ну и вообще напоминаю, что мне можно присылать любые интересные ссылочки. Авторские статьи особенно котируются. Никогда не знаешь что ляжет в основу следующего выпуска.



Комментировать

Но на прошлой неделе Леонид Парфёнов запустил свой «видеоблог» и его нельзя было не упомянуть. Он милый и классный. Идея с «винишком выпуска» просто гениальна.

А тут настоящее видео выпуска, которое давно лежало в закладках. Чувак собирает «биороботов», которые двигаются не на болтах и шарнирах, а с помощью настоящих костей и суставов, напечатанных на 3D-принтере. Залипательно.



Комментировать
  • Дмитрий Капранов с авторским блогом past25.ru. Сам его читаю, хотел даже утащить в подборку ссылочек. Очень круто, автор реально парится за контент. Еще это первый на моей памяти блог на Эгее, где не заменяют HTTP на АШТИТИПИ, CSS на ЦЭ-ЭС-ЭС, итд.
  • Аня Бананова с телеграм-каналом Недотвиттер Ани Банановой. Весьма концептуальная девочка, давайте набьем ей подписчиков, хотя бы ради фана!
  • Иван Капустин, игровой 2D художник. Показывает неплохие работы в своем инстаграме @goodq.art
  • Александр Вилько — местный почетный донатер, которого я забыл упомянуть в прошлом выпуске. В этом вставлю дважды, вот: Александр Вилько
  • Андрей Фролов
  • Валентин Ерёмин
  • Евгений Новиков
  • Катя Петрова
  • Дима Муратов

Вы тоже можете стать спонсором и пропиарить свой блог, рассылку, канал или что у вас там есть. Для этого надо прислать мне любой донат, приложив ссылочку в комментарии или мне в личку.



Комментировать
Еще? Тогда вот