*🎶 Выпуск готовился под трек Elderbrook - Old Friend (MK Remix), который прям на рипите всю неделю
Привет, Олимпийский!
Сегодня тут выпуск об идеях. Любое движение начинается с идеи. Поход за пивчаским или мультимиллионная корпорация — всё это родилось из идеи. Не слушайте говноедов с мантрой «идеи ничего не стоят» — они просто начитались всратых бизнес-книжек. Там имелось в виду, что идеями можно без боязни обмениваться, но стоят они на самом дофига, ведь это то, что заставляет нас встать и сделать.
Идеи — обратная сторона нашей боли и невыносимости жизни. Не знаю как можно придумать что-то крутое, сидя на яхте с овощным мохито в руке. Так не бывает. Потому, пожалуйста, не прекращайте страдать. Но и делать это нужно правильно — сегодня я расскажу как.
А еще у меня день рождения!
💰 Генспонсор выпуска — курсы программирования на Go
Go — новый Python. Количество вакансий на нём растёт с каждым днём. Ребята из Mail.ru и ФРОО подсуетились и запустили свой курс по разработке бекендов на golang, где учат всему от «Hello, World» до архитектуры микросервисов на горутинах.
По промокоду ДЖЕНЕРИКИ дают скидку 5 тыс. руб. до 20 апреля
К счастью, тайм-менеджмент, продуктивность и саморазвитие мы все давно похоронили. Нормальный человек слыша эти слова тихонько хихикает и вежливо ползёт к выходу. Лучше всего об этом написала Лена Володина — «Когда успел устареть тайм-менеджмент и почему больше не модно успевать всё» (за ссылку спасибо рассылке Хабарова).
Любой инструмент без цели всегда обречён на провал, а тайм-менеджмент был именно таким. Я тоже был из тех, кто пытался всё успевать, а потом придумывать себе еще больше говна, чтобы изо всех сил его тоже успевать. Спустя годы — привет, депрессия, выгорание.
От инструментов без цели сейчас маятник качнулся обратно — иди к цели без инструментов.
Да, человеки невероятно тупы, предсказуемы и снова ходят по кругу. Сегодня опять в моде похуизм, эгоизм и осознанность. Делай мало, крафтово, дорого. Даже work-life balance больше не в тренде, теперь только life balance и активно-депрессивный взгляд на вещи.
Живи медленнее, люби себя, делай что хочешь
Опять в моде европейский подход вместо американского.
Не потому что какой-то из них «правильнее», а потому что вся история кожаных ублюдков — это колебания между двумя крайностями, пока истина всё время где-то посередине. Но это всё сложно, давайте к делу.
Заголовок честно спижжен из популярного твита. Целую руки за точность формулировки
Оба шага больны, но необходимы. По крайней мере были в моём случае. Меня с детства хлебом не корми, дай кого-нибудь поправить или доебаться где он не прав. Боец за справедливость, мать твою.
Ближе к тридцати начал понимать, что люди никогда не слушают чужие идеи, они лишь ищут подтверждение своей точки зрения или повода побомбить. Абсолютно любой аргумент можно опровергнуть, потому каждый по-умолчанию всегда не прав. В спорах не рождается истина, в них просто нет смысла. Нас наебали, расходимся.
Никого я этим лучше не делаю, зато сам превратился в эдакого сноба-говноеда.
Единственно правильный вывод: использовать получаемые знания только на пользу себе и может быть пары близких людей, которые хотят слушать. Тактика вполне вяжется с идеей наступающей эры похуизма и эгоизма.
Сейчас есть только два типа людей — те, кто не понимает что происходит, и идиоты
Освободившееся же от срачей время сильно пригодилось для второго шага — ДЕЛАЙ!
Хочется вести списки, календари, матрицы Эйзенхауэра и таймеры-помидоры как в тайм-менеджменте — офигенно. Хочется в йогу, веганство, чтобы осознанность прямо из ушей — пожалуйста. Думаешь, что переезд поможет — переезжай, умеешь делать офигенчик на родине — не переезжай. Хочешь лежать на диване — лежи. Не всем надо куда-то бежать.
Делай что хочешь и не ной.
Хотя если хочешь ныть — ной! Ной с полной отдачей и наслаждением! Стань мастером спорта по нытью!
У меня тоже вечная проблема с тем, чтобы начать. Сижу и жду ту самую «единственную» идею, которая «раз на всю жизнь», а нахожу так только алкоголизм.
Короче, насрать хочешь ли ты изобрести ракету или новый смеситель для душа с логарифмической кривой температуры. Делай! Не слушай про «активы» и «инвестиции» — их дают говноеды ушедшей эпохи. Книги Киосаки вообще самые вредные объекты на планете.
Не получаться вообще нормальное состояние вещей. Не знаю почему все уверены, что у них должно получаться. Нет, скорее всего мы снова все обосрёмся на потеху хейтерам и это нормально. Зато когда получится — вот это будет офигенно.
Таковы вот правила жизни в активно-депрессивной эпохе.
Последний из близких мне подходов я нашел в книге «Кроссфит Мозга», которую я неистово рекомендовал выпусков десять назад (хотя я всё еще считаю название всратым и явно навязанным издательством). Там весь процесс разделён на три части:
Она же кругозор, знания, опыт, бекграунд, да насрать вообще как. Сам по себе опыт бесполезен — он как грядка, на которой можно вырастить офигенные кабачки, но до них это просто прямоугольная грязь.
Ваша первая задача: собрать как можно больше разнообразной информации об окружающем мире. Выбраться на прогулку в незнакомый район или город — да-да-да. Десять лет смотреть мемы в твиттере — нет-нет-нет.
И это только на словах звучит легко. На деле же деле процессор кожаных ублюдков ленив и обожает создавать непробиваемые сферы привычек и мировоззрения. Чуть ниже расскажу как я их пробиваю.
Не скажу за всех, но у меня так: не записано — значит проёбано. Тут я обычно придумываю какую-нибудь шутку, что расширяю свои возможности с помощью машинного мозга и искусственного интеллекта! Короче, да, я использую заметки на айфоне по-максимуму.
Спросил несколько знакомых блогеров как они организуют свой быт и вот три самых популярных варианта:
Списки в Google Keep. Я большой разницы с Notes на iOS не вижу, но гики выбирают гугл
Стикеры на стене или в трелло. Канбан вообще полезен в жизни, жаль только на работе нихера не работает. Вот, например, Сергей Хабаров прислал мне фотку его с женой холодильника:
Ну и самый отбитый вариант, который я однажды увидел и прямо как-то взволновался — хранить всё на гитхабе. Систематизировать всю жизнь, выписывать все свои знания, прочитанные книги, ссылки и идеи. Офигительная жесть, респектую автору: wiki.nikitavoloboev.xyz. Залип, помню, на пару дней точно.
Любая новая идея — лишь синтез старых. Даже этот пост есть солянка из чужих мыслей и идей, которые я где-то прочитал и услышал. Да я сам и есть эта солянка.
Лучшие мои идеи рождались в хаосе и я начал это использовать. Каждое утро мне надо минимум полчаса (и кофе) чтобы собраться с мыслями и начать жить. Однако, это состояние оказалось идеальным для генерации новых идей. Мысли сами соединяются в случайном порядке потому что основная часть мозга еще не проснулась и не сказала всем собраться и жить правильно.
Со стороны, наверное, выглядит странно — лежу с закрытыми глазами, а потом подскакиваю и начинаю всё записывать.
О других своих лайфхаках расскажу чуть ниже, а по теме синтеза идей вот лучшая статья, которую я пока встречал — The Ultimate Guide for Becoming an Idea Machine. Вкрации автор предлагает заниматься ежедневными идейными тренировками, придумывая десятки идей и сразу выбрасывая их. Почитайте, если интересно.
А пока время всратых лайфхаков!
Жизнь в другой стране хорошо сказывается на ширине моего кругозора, но сильно бьёт по его глубине. У меня нет ответа что лучше — поверхностные знакомства с кучей случайных людей против глубоких с действительно интересными. Я выбираю оба варианта.
Где-то я стырил идею «совета джедаев» — раз в неделю-две созваниваться по фейстайму с теми, кто интересен. Вот бывают такие люди — виделись всего раз на сходке в Москве, но в разговоре ваши идеи оказались ну прямо одинаковыми. В следующий раз вы хер знает когда увидитесь, да и стоит ли, когда можно просто позвонить и пообщаться. Ниочем. Что делал? Что болит?
Позвонить по телефону чтобы просто поговорить? Как так? Это вообще легально в 2019?
Пара вопросов, которые помогут выйти на конструктив:
Мой мозг обожает придумывать себе привычки. Понравился ему вчерашний бар или новые кеды — теперь он будет до пенсии бухать в том баре и ходить только в этих кедах. Если не давать этому ублюдку новые челленжи, он всю жизнь превратит в привычку и сгниёт. Плохо.
Потому иногда я устраиваю ему недели без привычек — когда я не повторяю ничего из того, что делал. Не ем ту же еду, не покупаю то же пиво, а самое смешное и полезное оказалось — не ходить на работу одним и тем же путём. Вместо метро поехать на автобусе, на следующей день на убере, потом вообще украсть у коллеги электросамокат и докатиться на нём.
Это так, но так хорошо работает, что если в мире есть рейтинг вещей по соотношению полезности к их глупости — эта бы точно была в десятке. Мозг такой «ТАК! Что происходит? Мы путешествуем? Чо за дела вообще? О, прикольный магазинчик, надо зайти...»
Старый добрый лайфхак, который спасал еще в универе. Не знаешь чем заняться — займись ничем. Только правда ничем, не обманывай себя. Не имитацией активности путём скроллинга ленты инстаграма, не попкорн-сериалами на нетфликсе, а прямо совсем-совсем ничем. Ложись на диван и смотри в потолок.
Нельзя даже думать о чём-то или прокручивать в голове диалоги. Разрешено дышать, смотреть на разные предметы в комнате (не думая о них) и менять позу чтобы было удобненько.
Поздравляю, вы медитируете.
Секрет в том, что нихрена у вас не получится и в голову набежит столько новых мыслей лишь бы её чем-то забить, что только успевай записывать. На то и расчёт.
Время больших анонсов. Похакатонил тут на выходных и запилил мини-проектик — «расскажи где болит». Кто участвовал в бета-тесте через гуглоформочку уже знают о чём это, для остальных расскажу.
В нашей жизни и на работе полно вещей, которые бесят, крадут время, тратят силы, но их приходится делать. В то же время, я вижу вокруг кучу технарей, которых ищут вдохновение для нового проекта. Они хотят решать проблемы, но не знают какие.
Цель проекта «Расскажи где болит» — собрать как можно больше болей и жалоб. Ведь это то, что мы умеем лучше всего — жаловаться. Каждый раз, когда вы думаете «вот бы кто-нибудь сделал такую штуку...» — заходите и делитесь ей здесь.
Зачем это айтишникам: место, куда можно приходить за идеями из реального мира. Возможно, одна из них вдохновит вас на новый мультимиллионный стартап.
Зачем это всем: велик шанс, что подобной же проблемой страдает еще примерно миллион человек. Когда это заметят, от решений не будет отбоя.
Зачем это мне: интересно было бы собрать Product Hunt наоборот, а потом начать соединять нуждающихся людей.
Кликайте 👇
Сейчас нам нужно как можно больше проблем разных людей. Потому я прошу каждого скинуть эту ссылку одному своему другу, который страдает от некоторого говна на работе.
Ну и подписывайтесь на телеграм-канал «Расскажи где болит» чтобы следить за обновлениями.
Хочу напомнить уже ставшее классикой видео на эту тему.
skazoff.ru сказал, что хочет богатства и славы. Тогда это явно выгодная инвестиция
Подкаст «Продуктивный Роман» о компаниях, которые делают IT-продукты
Connecting the Cost — канал электрика-проектировщика, делающего свет на мостах. Надо больше инсайдов!
Катя Петрова — подкаст «Подлодка»
Виктор Беженар — канал Link of the Day
Тимур Зарудный написал курс о том, как делать долгие проекты (и не приунывать).
Поцаны рекламируют свой клипец на ютюбе
grani.team — студия графического дизайна
Сергей Хабаров — «Процессная целостность»
Кирилл Олейниченко — «Дизайнерский дайджест»
Валентин Еремин, Тимофей Балашов, Дима Муратов, Степан Ракитин, Михаил Ларинский, Роман Сенин, Яр Бірзул, Артем Белов, Антон Якутович и Пашка!
Вы тоже можете стать спонсором и пропиарить свой блог, канал или что там у вас. Для этого надо прислать мне любой донат и приложить ссылочку в комментарии или в личку. Список сортируется по размеру доната и обрезается на десятом спонсоре. Иначе список получается бесконечным, сорян.