✏️ ️Посты 🌍 Путешествия Подписаться 👍 Донат
🔍
👤
22 марта 2021
Бекстейдж: квантовые компьютеры

Неделю назад вышел пост про квантовые компьютеры. Зашёл он на редкость хорошо, чего даже я не ожидал от нишевой темы. Будет смешно, если русскоговорящие айтишники из разных стран теперь выйдут на передовую войны за квантовое превосходство просто потому что пару-тройку лет назад все хором прочитали пост Вастрика и взволновались.

Это будет очень тупо. Как я люблю!

Решил вот запилить бекстейдж с мыслями и лытдыбром. Тут не будет ничего полезного, мне просто хочется.

Лично я кайфанул от поста как-то больше обычного. Может из-за необычно позитивной реакции интернетов, может из-за длинного перерыва, после которого приятно зарыться в хардкор с новыми силами. Но скорее даже потому что в посте впервые был некий драматический поворот и кульминация, чего обычно не ожидаешь от лонгрида.

Сейчас расскажу, но для начала проинтегрируем ребят, которые не успели залететь в пост на запуске:



2 комментария
2
Dave

Если я что-то и смотрел на сайтах Лебедева/Горбунова в разделе проектов, так это «ведро», тот самый бекстейдж. У них он краткий и говно, у тебя длинный и скорее всего будет ОХУЕННО. Спасибо! Пиши ещё

0
Вастрик

Хмм, пойду посмотрю что это такое вообще

Итак. В мирное время хороший пост для блога пишется как:

Автор придумывает тему и начинает её усиленно копать — смотрит видясики на ютюбе, находит статьи других блогеров, даже читает пару книжек по теме и выписывает важные мысли себе в заметки.

Заметки затем причёсываются в пост. Автор добавляет пару картиночек для удержания внимания, аккуратно переписывает формулировки других авторов, чтобы случайно их не исказить, вставляет пару цитат уважаемых людей для веса.

Получается честный блогинг на минималках. Популярный англоязычный интернет вообще весь такой — кажется, больше половины постов на хакерньюсе пишутся именно так, что стабильно выводит их в топы (в мирное время). Вторая половина топа — новости.

Потому что мир устроен так, что всем в целом насрать на твое мнение, если ты не богат или знаменит. На компиляциях же легко набраться правильного опыта и веса в сообществе.

На компиляции всегда будет спрос. Да я сам страдаю без годных выжимок по многим интересным мне темам и всегда говорю новичкам-блогерам начинать именно со структуризации чужого опыта. ? Как говорил классик: «я не поэт, я — компилятор, я — манипулятор, я — тайный агент...»

Хотя, конечно, лучше вообще не писать тексты! А то будете, вон, как я — по три поста в год выпускать.



Комментировать

Автор копает тему, смотрит видясики, статьи, книжки, заметки, и через много-много часов рисёрча понимает, что у других получается какая-то жопа.

Ну прям вот нифига непонятно. Формулы да заумь, как будто никто в теме так и не разобрался и просто копирайтит одни и те же научные статьи по кругу.

Я ни раз говорил, что объяснять — это сложно. Нужен какой-никакой опыт (или яйца), чтобы начать доносить тему своими словами. Ведь вся система образования нас учит, что надо выучить, зазубрить, а не нести «отсебятину». А тут на тебе, вжух, реальная жизнь.

Сам маэстро Тим Урбан в каком-то из старых интервью рассказывал про разные виды сложности в объяснительных лонгридах:

  • Сложность понимания — когда тему сложно именно понять, потому что мало кто достаточно глубоко в ней шарит или щупал её в жизни (это вот типичный кейс постов про Блокчейн или Квантовый Компьютер).
  • Сложность структуризации — когда тема общеизвестна, но информации по ней так много, что её нужно выдавать прям очень дозировано, иначе мозг читателя перегрузится и заскучает уже на втором экране. Приходится изобретать свою структуру, подачу и темп (типичные примеры: Вычислительная Фотография или Машинное Обучение)
  • Сложность поиска — когда инфы по теме попросту мало в открытом доступе. Случается редко, но бывает. Типичный пример — Предсказание Погоды, где мне пришлось даже звонить своему научруку в запсибгидромет, чтобы расспросить как они это всё делают.

Когда у автора появляется опыт и яйца, он может себе позволить написать такой вот по сути в чём-то новый лонгрид, который никто раньше не писал, приправив своим личным опытом. Кайфовое ощущение.

Но и в комментах тебе напихают за такое знатно, конечно.

Я стараюсь всегда находить такие бриллианты в интернете, читать и даже сохранять их себе в отдельный раздел в Workflowy. Присылайте мне ссылки в личку, если тоже будете встречать такое! Тематика постов не важна — интересна полнота и простота подачи своими словами.



Комментировать

Тема, видясики, статьи, книжки, и тут автор понимает, что их нет.

Ничего нет.

Какие-то обрывки интервью с разработчиками, покусанные корпоративными NDA, да странные научные статьи разных годов выпуска.

Такое типично для тем, которые «происходят вот прямо сейчас». Когда реально всем этим занимаются лишь чуваки в белых халатах и книжек им писать пока некогда.

Простые же люди еще даже не поняли что происходит, им интереснее обсуждать панельки очередного смартфона. Вот как станет модно — тогда и поговорим.

Яркий пример — пост про Дополненную Реальность. Там была и сложность поиска, и структуризации. Я отлично провёл время.

Но увлекаться таким не стоит. Hardmode-посты — это лотерея, в которую легко заиграться. Они могут стать бесконечно увлекательным бестселлером, а могут оказаться попросту никому не нужными (как тот самый пост AR :D) и сгинуть в анналы истории древнего мира.

Ну типа прикиньте написать пост про вычислительную фотографию во времена айфона 4S. Да всем вообще насрать. Там же, смотри, Siri подвезли, КАК Я ГОЛОСОМ МОГУ ЗАЦЕНИ ВАУ ЭТО РЕАЛЬНО БУДУЩЕЕ!!!



1 комментарий
0
Михаил Семиколенов

@vas3k, а поделишься списком из Workflowy?

И тут пришел пост про квантовые компьютеры.

С самого начала было очевидно, что пост сразу ляжет на уровень Hard. Потому я и откладывал его больше года — спрос на такой контент в интернете всегда мал, а затраты ресурсов и времени колоссальны.

Я даже пару раз ложился спать с дикой мигренью от попыток правильно структурировать всё происходящее, а просыпался с озарениями «ааа да это же как компьютер из воды!!!» :D

Не рекомендую.

Приходилось снова откладывать. Была надежда, что пока тема в черновиках, по ней нафигачат еще докладов и она упадёт до уровня Normal. Отчасти так и произошло.

К началу 2021, когда я так и не нашел интересных идей для лонгридов, я решительно достал старые заметки и решил вдарить квантовым хардкором по ковидному застою.

Увлечение физикой в школе неплохо помогло с отделением буллщита от годного научпопа. Я скомпилировал первую версию поста.

Дальше обычно начинается этап валидации.

Я тестирую лонгрид на двух типах людей: тех, кто вообще впервые об этом слышит, и тех, кто шарит в теме профессионально. Мне это нужно, чтобы нащупать тот самый знаменитый «баланс» и тон постов «как будто объясняешь другу в баре».

С новичками проблем обычно нет — тест на них даёт понять не ушел ли я сам слишком глубоко в заумь (а это реально проще простого). Если мои «новички» после прочтения нормально вкатываются в тему, я могу игнорировать комментарии «я нихуя не понял, сложна» как стандартное нытье и лень.

С профессионалами посложнее. Любое сбалансированное объяснение будет им казаться слишком банальным. Попробуйте открыть учебник «для чайников» по теме, в которой вы хоть немного разбираетесь — да вас в клочья разорвёт от «неправильных упрощений!!!!» как хомяка.

Потому профи приходится отбирать, много разговаривать и аккуратно фильтровать.

Так, в одном месте со словом «Клуб» в названии, я познакомился с Мишей, который делал АМА про квантовую механику и вообще ловил свои нейтрино в LIGO прямо из Гамбурга.

Миша и сам написал несколько постов для постнауки, так что это еще и уникальный случай, когда человек из науки шарит как доносить тему простым людям. Идеальный научрук!

Мы созвонились и я прогнал тестовую версию своего поста. Миша сказал всё ок, но есть одно НО.

Ты рассказываешь тему так, как её рассказывают все. А они почему-то делают это как будто мы всё еще в 60-х годах прошлого века и верим в магию одновременных котов, что расстраивает нас, современных квантовых физиков.

Даже кинул мне тот самый комикс.

Так у меня случилась внезапная СУПЕРПОЗИЦИЯ. Когда пост одновременно хорош (по меркам других статей) и говно (по меркам моего булщит-фильтра).

На дворе стоял январь. Та первая версия поста была полностью выброшена, а мне пришлось пойти обдумывать тему глубже, чем я её себе представлял, даже несмотря на весь рисёрч.

Пост сочетал одновременно ВСЕ уровни сложности — поиска, понимания, структуризации, но еще и актуализации инфы для людей этого столетия. Квантовый хардкор, не иначе.

Вываливать на лицо аудитории кучу матричных произведений и парадоксов, в которые все должны «просто поверить» — не мой стиль. Я ведь хочу объяснить это другу в баре, а не научной комиссии.

Блин, лучше бы делал интервью с рэперами :(



1 комментарий
1
Alexander Gnitiev

Статья про вычислительную фотографию офигенно зашла в контексте новости про фотку черной дыры.

Еще спустя два месяца новая версия поста-таки была написана. Оставалась лишь последняя авантюра — получить доступ к реальному квантовому компьютеру и запустить там свой код, чтобы всё это было не зря.

Это было программой максимум. Я с самого начала был готов, что у меня ничего не получится и придётся публиковать пост без реального запуска. ? Обратите внимание, что если просто удалить блок текста про запуск кода — НИЧЕГО в смысле остального поста не изменится, кек

Почти сутки были потрачены на то, чтобы разобраться как же запустить уже готовый сраный Hello World. Какие-то гейты (Адамара, например) до сих пор не реализованы на настоящих компьютерах IBM, поэтому мне пришлось сооружать им замену, ну и всё такое.

Где-то к вечеру воскресенья мне наконец удаётся отправить рабочий код на исполнение. Через пару-тройку часов я получил первый успешный результат.

И вот дальше как-то странно, тупо, излишне эмоционально, но ничего не могу с собой поделать. Только что впервые в моей жизни настоящий квантовый компьютер создал пару настоящих запутанных кубитов и исполнил то, что я от него хотел.

Простой сибирский гопник с дырочкой на левом носочке, сидя в своей арендованной однушке, только что своими руками сделал то, что ещё каких-то 80 лет назад ставило в тупик Эйнштейна.

Даже налил себе джин-тоника.

Вспомнил как я специально путешествовал по городам, где жил Сам Эйнштейн, и как сидел на лавочке в швейцарском Берне, где он каменный как будто бы сидит рядом с тобой в одиночестве на горе — всё это вызывало у меня какой-то нереальный трепет.

Так вот даже Эйнштейн до конца жизни не верил, что всё это вообще возможно, а я только что запрограммировал это на сраном питоне на своем ноутбуке.

Я как будто оказался рядом с Аланом Тьюрингом в 1943 или каком там году и мне дали покрутить релюшечки на его Вычислительной Машине.

Мы там и понятия не имеем, что в данную секунду перед нами рождается что-то качественно новое — компьютер. Основа цифровых вычислений и начало всей той области, которой я, как миллионы айтишников по всему миру, посвятим все свои выгорающие жизни.

Компьютер, который не только будет нас кормить и с которым много поколений людей будет себя ассоциировать. Компьютер, который позволит человечеству по-настоящему менять мир, а не тупо тратить унаследованные от предков ресурсы.

Мы не выкачиваем нефть, не перепродаём рабов, не захватываем земли и чем там еще увлекались люди прошлого века. Мы впервые создаём вещи с помощью чистого знания и вычислений, хотя в суете CSS-фреймворков и срачей за языки программирования мы и перестали об этом вспоминать.

Понимал ли это Тьюринг, стоя у своих вращающихся буковок, которые наверняка тоже часто сбоили и не работали (как и сегодняшний квантовый компьютер), во что всё это говно превратится?

Понимаю ли я, только что нарушивший законы физики Эйнштейна (нет), что я только что наделал?

Привет, Кембербетч, а где Алан?
Привет, Кембербетч, а где Алан?

На самом деле нет. Но почему-то когда я увидел результат, я не на шутку растрогался.

Даже пошёл налить второго джин-тоника.

Я как будто прикоснулся к вечности, к той самой грани технологического прогресса, о которой мы все так любим порассуждать, но лишь немногие решаются её пощупать. Которая не просто улучшает что-то имеющееся, типа беспроводной зарядки и камеры в следующем айфоне, а создаёт нечто новое, еще в прошлом веке казавшееся физически невозможным.

Эйнштейн умер, так и не узнав, а я это только что это напрограммировал, сидя всё в том же дырявом левом носочке.

Полнейшая глупость.

Но как же охуенно. Я пропустил создание компьютера, родился после изобретения интернета, но наверное именно это будет тем самым моментом в моей жизни, когда я впервые прикоснулся к чему-то по-настоящему большому и важному.

Пускай даже я не доживу до рассвета квантовых вычислений и случится квантовая зима. Я был там. Я щупал свою Машину Тьюринга.

Спасибо. Теперь можно умирать.



Комментировать
Комментарии 👇
Fedor Nasyrov 22 марта 2021 в 14:40 #
11

Хотел сказать спасибо за пост. Это тот самый случай когда текст "меняет сознание". Т.е. еще 20 минут назад для тебя это было абстрактной заумью, про которую ты раз 10 читал в научпопе но так нефига и не понял и тут "бац!, господь, господь, так этож не так уж и сложно!".

ЗЫ: следующая по модности и непонятности тема ИМХО: синтетическая микробиология.

Sergey Soloboev 23 марта 2021 в 08:20 #
6

Вдруг пригодится: я прогнал пост квантовый компьютер через булшитфильтр физика - приятеля, который работает в институте полупроводниковой физики СО РАН (они на Ржанова сидят), он как раз участвует в одном из федеральных проектов по созданию вот этого всего. Цитирую:
"..Про комп пост посмотрел. Нецензурная лексика напрягает. В остальном более менее ничего. На самом деле применений уже есть много и реально нужных."

Но лично я за нецензурную лексику, мне очень нравится язык постов.

Вадим Ипполитов 24 марта 2021 в 04:32 #
1

Пустил слезу, спасибо :)

Aleksandr Kraiz 24 марта 2021 в 05:16 #
4

Потому что мир устроен так, что всем в целом насрать на твое мнение, если ты не богат или знаменит. На компиляциях же легко набраться правильного опыта и веса в сообществе.

Вроде мысль тривиальная, а осознал её только сейчас :D

ǝuoǝɯos 24 марта 2021 в 21:57 #
2

Прекрасный пост, спасибо за ликбез

TyVik 16 апреля 2021 в 07:10 #
1

Реквестирую лонгрид про молекулярную биологию типа такого https://habr.com/ru/post/535626/. Я даже подумать не мог, что ДНК действительно собирают по кусочкам. Причём не просто абы как, а с пониманием какой фрагмент что делает. По-моему, Уотсону и Крику это тоже не снилось.

Yury Kupriyanov 26 апреля 2021 в 05:21 #
1

Прочитал, осознал крутизну момента и пошел перечитывать статью еще раз.
И спасибо за обе статьи, это было офигеннноо!

Ну и давай дальше -> "синтетическая микробиология"

Еще? Тогда вот