Поговорим про супераппы. Это такие мобильные приложения по «китайской модели», когда у тебя всё в одном месте — и банк, и доставка еды, и рэпчик послушать, и даже яичек десяток заказать можно. И это всё только на странице загрузки.
Сейчас о них все говорят и много спрашивают.
Крупные компании эту идею мгновенно возлюбили. Этож, получается, больше не надо фокусироваться на чём-то одном, можно просто делать вообще всё. У них и так каждый отдел годами строил свои велосипеды и не мог ни с кем договориться, а теперь это легально, оказывается! Сегодня каждая компания больше 1000 человек думает о супераппе, я гарантирую.
Стоит ли туда бежать? Абсолютно. На волнах хайпа всегда самая жирная пенка бабла. Налетай.
Будущее ли за ними и светлое ли оно? Вот тут давайте поговорим.
Не помню чья цитата.
Любая компания в мире мечтает замкнуть всю жизнь и деньги своих пользователей на себя. Никаких комиссий посредникам, контроль всех каналов, бигдатой везде намазано — красота. Жаль, так бывает лишь в мечтах.
Именно поэтому я сначала не придал хайпу по супераппам никакого значения. Кому вообще могут быть опять интересны «приложения-комбаины», которыми все переболели на заре интернета?
Там же вообще была целая эпоха «порталов». Потом все они попередохли как раз таки под напором дерзких новичков, которые брали какую-то одну вещь и делали её охеренно.
Так что супераппы это лишь новый прыжок в ту же сторону.
Можете вбухать миллиардик в портал — бухайте, но нет и ничего плохого в том, чтобы быть маленьким в эпоху супераппов. Даже наоборот.
QIP, насколько помню, не был комбайном (и уж тем более супераппом), он был просто мессенджером. Сайт QIP'а стал со временем развлекательным порталом, но разве на него кто-то ходил?
Alexander, ок, согласен, херовый пример, удалю
Всё-таки Daimler, SAP, BMW, Siemens, ABB, Philips, dSPACE, Vector Informatik и т.д. не очень согласны с утверждением. :)
ну вообще квип это довольно хороший пример - некогда удобный мессенджер с переименованием в qip infium стал чем-то вроде джаббера с прикрученными: рекламой, аудиозвонками, файлопомойкой, блог-сервисом, видеохостингом и чем-то ещё. То есть таки комбайн.
Nero Burning Rom ещё вспомнить можно.
Сразу вспоминается Сбербанк, который меняется в «Сбер», и собирается делать всё для всех. СберАптека, СберУчёба, СберУёМоё, и т.д. И всё в одном окне не отходя от мобилы\браузера.
Всему виной продакты и маркетологи :)
– Мы хотим запустить новый продукт X про самолеты, как нам добиться максимального охвата?
– У нас уже есть продукт Y, которым пользуются 3 млн. DAU, давай запихнем в него
– Но ведь продукт Y про маринованные огурчики
– 3. Миллиона. DAU.
Компании становятся банками не от хорошей жизни на самом деле (если вы оперируете в 120 странах то это блин придется сделать)
вспомнил qip аж прослезился
Погоди погоди погоди. Это тоненькая отсылка к Тинькову?)
Супераппы — это такие киберпанковые небоскребы корпораций из научной фантастики. Там они обычно владеют всем миром, пока люди «внизу» копошатся в поисках пищи.
Круто ли это — очень. Хорошо ли? Не уверен.
Мне тяжело представить суперапп где-нибудь в Европе, где рынок до сих пор держится на малом бизнесе. В какой-нибудь Франции люди до сих пор знакомятся, стоя в очереди за утренней выпечкой из местной булочной. И это не потому что у них Ашана нет.
Да, большие корпорации всегда будут составлять львиную долю экономики, но вы никогда не задумывались, почему тем же немецким автопроизводителям не объединиться в один супер-концерн? Ведь тогда не придется конкурировать — всем выгода!
Кроме людей. Потому что здесь, в Старом Свете, это уже проходили. Сегодня такие слияния просто не разрешит антимонопольный комитет. И будет прав.
Потому что люди «внизу», типа нас с вами, на самом деле не хотят мир с киберпанковыми небоскребами. Они хотят пить кофе в булочной на углу.
BMW и Daimler больше года назад уже подписали договор о сотрудничестве в областях разработки робомобилей, электромобилей, V2X (C2X) и, вроде бы, в планах - выпуск общей платформы для первой BMW и Мерседесов А- и, возможно, B-классов.
стоя в очереди в очередях
Да всем пофиг что там люди "внизу" хотят
почему тем же немецким автопроизводителям не объединиться в один супер-концерн?
Я не почувствовал иронии, или все просто забыли про VAG?
VAG/PSA/Toyota/GM - и это наверное 2/3 рынка - а если присмотреться у них куча интеграций друг с другом и вливаний друг в друга (как AMD и Intel например)
Кстати, Ашан (Auchan) по Франции есть, и это французская контора.
Кстати говоря, Ашан-то французский)
Есть ещё пара причин, почему крупные компании приходят к супераппам. Первое – это дешевизна и скорость разработки. Всегда проще пилить одно большое приложение, чем двадцать пять маленьких. Второе – так проще конвертировать пользователей одного твоего сервиса в пользователей другого. Иначе говоря, дистрибьютить свои продукты.
Сначала люди закупались на городских рынках. Чтобы купить мяса, ты договаривался с мясником, молока — с молочником, для шерсти с ШЕРСТНЯКОМ, я хз.
На это уходила куча времени, плюс каждый из них старался тебя наебать и обвесить, что было не очень удобно. Потому люди придумали супермаркеты (даже словообразование как у супераппов).
Приходишь в супермаркет и покупаешь всё, что тебе надо, и сразу.
Удобно же.
Со временем супермаркеты захотели больше баблишка, и придумали торговать только ходовыми малопортящимися товарами, а закупать их лучше по-дешевке. Короче, кормить людей брендовым говном в больших упаковках. Будете в американском Волмарте — прям прочувствуете это.
Огромные монополии всегда начинают плевать на своих покупателей. Те для них не больше, чем цифры.
Люди такое хамское отношение долго терпеть не будут, ну может лет двадцать максимум, а потом появятся хипстеры, которым подавай всё крафтовое и уникальное. Они снова начнут ходить за мясом к мяснику, за биодинамическим вином в винотеку, а за спешилити кофе в ту модную кофейню в арт-пространстве.
Волмарт они не любят и закупаются там только самым необходимым типа картошки и туалетной бумаги. Лучше с доставкой.
Так маятник качнётся в другую сторону.
А потом из этого появляется Яндекс.Лавка и Whole Foods. И всё повторится снова.
Но, гм, томографы, больничные кабинеты и пр. всё равно будут покупать у Philips, Siemens, GE. :)
Сверху душнила.
Никита Пёс, сверху топовый подкаст 👌
Будете американском Волмарте - очепятка?
Не до конца понимаю, как монополия связана с суперапом? Супер апп это про организацию продукта ,монополия это про рынок. Суперапы строятся часто вокруг одной core ценности: мессенджер, доставка, такси, здоровье, музыка и т.д. И вопрос в том, что те пользователи, которые уже есть, могут брать рядом лежащие ценности тут же. Я прихожу за булкой, зачем мне за кофе идти в другое кафе? Я слушаю музыку и слушаю подкасты, зачем для для этого два разных приложения и при чем тут монополия?
Давно хотел написать на эту тему. У меня есть теория, подкреплённая исключительно собственным confirmation bias'ом, потому обычно я её рассказывал только знакомым в барах.
Она как бы параллельна, но хорошо ложится на сказанное.
Звучит она так: любая индустрия проходит через длинные эпохи оптимистов и пессимистов.
Это не про классический Gartner Hype Cycle, где сначала толпа что-то хайпит, а потом в этом же разочаровывается. Она про ощущения тех, кто находится внутри индустрии. Снаружи сумма векторов может вообще не меняться. Чем-то напоминает AI Winter.
В эпохе оптимизма все восхищены тем, чем занимаются. Вокруг много поехавших визионеров, которые «дизраптят» рынки психотерапии для собак и хотят раздавать WiFi дронами. Они смотрят в будущее и всерьез верят, что завтра их идея сделает мир лучше.
Вокруг них появляются такие же оптимистические инвесторы, которые бросают деньги во всё, что движется. Ведь если завтра будет только лучше, значит кто-то обязательно да окупится.
Потребители тоже обожают свалившееся на них новое говно. Да, оно стоит сильно дороже, чем их предыдущее говно, но они быстро убеждают себя, что новый айфон с тачскрином лучше их старой нокии с кнопками, а чашка капучино на зернах Колумбия Супремо вкуснее, чем жижа из кофеварки.
Так примерно выглядели поздние нулевые и ранние 2010-е в айти.
Оптимизм — это время больших идей и мечтателей. Результаты вторичны
А потом что-то меняется. Приходит время платить по счетам.
Инвесторы подсчитывают прибыли и понимают, что их нет. Стартаперы все провалились. А спешилити-кофе теперь продают и в «Пятерочке», где не надо смотреть как бариста закатывает глаза, когда говоришь «мне на обычном молоке».
Наступает эпоха технологического пессимизма. Но это совсем не так плохо, как думают оптимисты.
Главное отличие — при оптимизме деньги дают за идею, а при пессимизме за полезное действие
Вместо оптимистичных идей и отчаянных визионеров на сцену выходят те, кто реально может что-то делать. Потому что пользователи наелись пустых обещаний, они хотят того, кто решит хоть какую-то реальную для них проблему.
Они хотят одеяла не из био-льна с добавлением серебряных нитей и масла жожоба, а ТЁПЛЫЕ, блять.
В эпоху оптимизма никто даже не смотрел в твою сторону, пока ты не начинал кричать как ты меняешь мир. «Продавать научись сначала», «маркетолога бы вам хорошего найти», и другой знакомый нам булщит говорили они.
У пессимистов на первый план выходит польза. Пессимизм — это не про токсичность. Токсичные — это дурачки инфантильные, а пессимизм — это про нежелание делать и потреблять говно.
Так вот теперь больше не надо обещать пользователю воздушные замки чтобы он хоть что-то у тебя купил. Просто помоги ему вот здесь. И вот тут помоги. И вон там еще болит.
У пользователей куча проблем! За это они готовы платить прямо на месте и приводить потом всех друзей. Они наелись обещаний оптимистов о новой реальности™, они им больше не верят (пока).
В айти это началось, может, лет 3-5 назад. Сейчас стало прям очень заметно и, судя по всему, начало десятилетия пройдёт именно под этим флагом.
Дело в том, что я сам пессимист. В эпоху оптимистов мне только и твердили, что это плохо и мне надо мыслить позитивно. А теперь их эпоха прошла. Кек.
Всё это в очередной раз пересекается с моей темой про «Крафтовость». Что если ты маленький, у тебя наоборот преимущество, которое не может позволить себе ни одна большая компания — делать уникально и помогать каждому пользователю лично.
Люди всё больше не верят, что Google и Facebook не станут красть их данные, потому платят по $8 в месяц за сервисы, которые не имеют и половины фич бесплатных продуктов гугла, но зато понятно на чём зарабатывают. Вот это — чистый пессимизм.
Мне подходит.
я тоже пессимист. хэй оптимисты, вы нам нужны чтоб толкать работающее говно на весь мир! давайте знакомиться?
"В этой главе Вастрик открывает для себя экономические циклы"
Скорее статья про "реализм", а не "пессимизм"
Интересное видение! спасибо!
Но получается что у "европейцев" больше беготни за клиентами, а у "западников" больше охват но меньше выхлоп.
но и те и те сходятся в одном - нужен хороший маркетолог!
Под определение "пессимисты" в данном случае еще подходят "реалисты".
Stas, как оптимисты, так и пессимисты всегда думают, что они "реалисты". Стараюсь не использовать это слово как раз поэтому.
Есть подозрение, что оптимистичное "мы тут ща мир поменяем" оказывается фигней потому что чтобы поменять мир надо буквально навязать свое решение, отсюда и сразу вливания в маркетинг. Пессимистичное "просто сделать хорошо" возможно, идет рядом с осознанием что "хорошо" может быть крайне субъективным и чтобы оно оставалось таким хорошим не надо гнаться за миллионами, лучше найти тех, кого устраивает вот конкретно такое концептуальное решение с возможными улучшениями по мере надобности.
Я бы поспорил с упрощением.
Есть ни "пессимисты", ни "оптимисты", а просто "осторожно-бережливые".
Иначе, к примеру, в списке люкс-марок не стояли бы BMW, Mercedes, Audi и Porsche. :)
заебись, спасибо за чтение!
"Поговорим про суперапы" Далее два абзаца про собсна суперапы.
А потом опять душнилово за айти, маятники и крафтовый матчалатте.
Заебись почитал!
Нормально делай - нормально будет.
Вспомнил еще одну херню оптимистичного периода: красный и голубой океан =)
Заебись, спасибо за чтение
Чото да, идея супераппов не раскрыта.
А тем временем супераппы - говно. Вот ты сам упоминал какое-то время назад апдейт приложухи Тинькова с движением в сторону глобализации. А я лично там вообще ничерта полезного не нашел, а вот полезное что было раньше - теперь скрыто за десятью уровнями суперапп-структуры.
Проблема еще и в том, что сами авторы рассчитывают с каждой новой иконки в меню получать как минимум столько же, сколько с самой первой иконки (основы оригинального приложения). По факту никто не пользуется, т.к. нахрен надо и обычно работает только в крупных городах. По итогу внутри наполнение скуднеет, т.к. сами авторы не развивают его, видя низкую активность.
Получается эдакий Nero Burning Rome, который по прогнозам к 2020 должен был уже запустить свой первый спутник, но быстро сдулся
Вастрик, твои статьи как бальзам на душу, все четко подмечено
Вастрик, статья супер. В том смысле, что ты облекаешь в форму статьи и структурируешь то, что у меня, например, вертится в голове, но описать для самого себя не получается.
Технические лонгриды очень интересно читать, так как там понятным языком описывается то, что обычно описывается либо диким маркетинговым буллшитом, либо сложно и на техническом уровне.
А посты "за жизнь" или "путешествия" - читаешь и ловишь на мысли "о, так я примерно о том же думал, другими словами. А пост про поездку в Португалию - такое ощущение что я сам написал, настолько ощущения совпали :-) (Португалия супер)
Спасибо!
Задумался вот над примерами компаний, которые в оптимистичный период технологий бегут с оптимистами, а потом быстренько адаптируются под пессимистов и так далее. Не смог.
Я так ничего и не понял: Али-Баба - пессимисты, или сорок разбойников?
Вставлю свои три копейки ремарку про "тупых европейцев", крафтовость и ашаны.
Славянин, оказываясь в Европе не туристом обычно испытывает колоссальный шок от сферы услуг. Офциант не скачет вокруг тебя, кафехи все дорогие, такси дорогое, уборка хаты дорогая, стрижка дорогая. То ли дело в родном городе, где Марина убирает всю квартиру за 20 долларов, Камиль везет час на такси за 10, Степан несет тебе бургер из макдака со штрафом за опоздание на 5 минут.
Вероятно это потому что тупые европейцы не умеют в капитализм, не умеют в сферу услуг, не умеют в кастомер экспириенс.
Мне кажется это от фундаментального непонимания, что капитализм это не такая религия (ну чисто как диалектический материализм как батька про институт рассказывал), а средство достижения благополучия людей. И если твое средство благополучия строится на бесконечной эксплуатации социально незащищенных страт, с нулевыми гарантиями, нулевой защитой, буквально на уровне "работы за еду", то вероятно эта система так себе. Даже если она позволяет фронтендеру Пете окружить себя слугами, как Скрудж Макдак.
Ну и соответственно сюда же локальные булочные, локальные магазины, локальные сообщества, коммуны и прочее общественное благополучие.
(Место для комментариев атлантов про крах европейских бездельников от социализма)
Я готов добавить осторожного скепсиса.
По-моему никто сегодняшним днём не живёт и жить не может. Как я на диване понимаю мир, воображаемый пример: Apple продали на 10% меньше техники чем в прошлом году, акции упали на какой-то там процент, не потому что вдруг завод сгорел, а изменились ОЖИДАНИЯ. Слово фьючерсы говорит само за себя. Компанию пьяных фанатов ты обходишь за квартал, не потому что сейчас они на горизонте, а потому что понимаешь, что ваши траектории пересекаются в будущем ну и мозг создаёт прогноз. Даже горячий чайник ты СЕЙЧАС не хватаешь потому что в БУДУЩЕМ знаешь что произойдёт. И говорить про всю индустрию в этих двух категориях то же самое что сказать о погоде: сегодня на планете Земля дождь и +15. Ну да, где-то дождь, где-то +15, а во всех остальных местах погода другая.
Огромные монополии всегда начинают плевать на своих покупателей. Те для них не больше, чем цифры.
Даже интернет-магазин "Рыболов" в городе 20к человек будет видеть не покупаетелей, а цифры. Не нужно для этого быть огромной монополией.
Разве это не нормальное развитие для бизнеса? Тот же процесс в Минске, где раньше были: интернет-магазин книг, интернет-магазин одежды, интернет-магазин бытовой химии, интернет-магазин техники. Сейчас во всех этих магазинах, в том числе оффлайн, можно купить практически всё от шоколадки до электровелосипеда. Ну а почему нет? Если у тебя есть инфраструктура в виде сайта, склада и курьеров, то что мешает продавать вообще все доступные в городе товары? Доход на каждый квадратный метр склада растёт с увеличением ассортимента, видимо. Когда-нибудь они станут банками, возможно. Мне как пользователю такое развитие нравится, всё меньше нужно ехать в "особые" магазины на окраине.
В интернете я видел как выросли местные гиперпорталы: сначала был босяцкий каталог телефонов, потом его гравитация в поисковиках стала столь мощной, что любая добавленная в этот каталог единица оказывалась на первой строчке выдачи и собирала приличный % от всего трафика (т.е. денег с рекламы становилось тоже больше). Появились телевизоры, ноутбуки. Отжали трафик себе. Потом вообще вся бытовая техника. Потом стройматериалы, лодки, кошачьи корма, вообще всё до чего можно дотянуться. В начале 2020-го добавили пиццу и суши и я думаю это не предел) Само собой, появились новости, частные объявления, услуги, погода, курсы валют, недвижимость, авто и т.д. Суперапп готов. Пытаюсь сформулировать в чём твоя претензия к такому развитию, не понимаю. Если ты их обвиняешь в том, что они жадно захватывают рынок, то с тем же успехом можно обвинять автовладельца, что он не едет на лошади. Если в чём-то другом, мне не хватило ума понять.
Спасибо, отлично. Есть о чём подумать.
Я как-то тоже думал на счёт локальных и глобальных компаний. Можно бизнес условно разделить на тех, кто мыслит глобально и кто нет. Например, делаешь ты мастерскую по ремонту яблочной техники и регишь домен ремонтэппл61.ру Потому что тебе в голову не приходит, что когда-то ты можешь открыть мастерские в других городах. А кто-то себя не мыслит даже в рамках одной страны и думает, что можно таки продавать водку Хортица во всем мире, а не только в Украине. И по другому никак. Тут изначально масштабы основателя в голове. Это не хорошо и не плохо, просто все по разному мыслят.
Мне ещё как-то попался интересный пример из европы. Кучка российских туристов решила поиграть в еврейство и стали обходить кафехи поблизости с предложением зайти к ним пообедать, при условии, что те дадут скидку 20% на меню. Почти все послали нахер, аргументируя тем, что у них уже есть клиенты, они сейчас обедают и им не сдались ещё 20 галдящих русских туристов. Да сейчас они будут иметь большой чек, но постоянные клиенты обидятся и уйдут, а постоянники как раз и делают им основную выручку.
Надо что ли вичат поставить, посмотреть какое оно будущее...
Спасибо за статью.
Мой мозг автоматически переворачивал «пессимистов» в «прагматиков».
Маятник - классная метафора.
Оптимисты тоже нужны, и их надо любить :)
Hard times create strong people
Strong people create good times
Good times create weak people
Weak people create hard times
Dixi.
Maksim Ekimovskiy,
Аналогично автоматически конвертировал "пессимистов" в "скептиков" :)
А вот замена более ёмкая замена "оптимистам" в голову не приходит. "Энтузиасты" не звучит уже.
Вастрик, спасибо за труд!
(самые полезные 62-67-75 рублей в списке трат за последние месяцы)
Чтиво вновь погрузило в раздумья, спс
Этакое описание классического экономического кризиса: при восходящем тренде шальные деньги, а при кризисе очистительный огонь, пожирающий неэффективность. Правда современные политики часто накачивают деньгами в кризис как раз нежффективные жирные корпорации, аргументируется это важностью для системы и количеством рабочих мест.
Это все этапы жизненного цикла любого товара: сначала звезда, потом дойная корова, потом дохлая собака и дальше очистительный огонь и смерть или перерождение.
С точки зрения маркетолога- на этапе, когда дойная корова перерождается в собаку, нужно нанять классных антикризисных менеджеров и сжигать мертвые клетки, или плавно уходить в смерть с минимальными затратами.
Дойные коровы становятся жирными и некрасивыми, на них растут паразиты и это тоже нормально-натурально.
Можно придумывать разные P-и, но сути не меняет
Интересно, а что будет, если симбиоз из оптимиста и пессимиста решит сделать свой стартап?
Если американец сначала рекламирует и продает стул а потом на коленке его делает, то европеец сначала сделает хороший стул (потратив время на это) и потом попытается его продать кому то.
Если пойти чуточку дальше, то надо иметь для каждого отдельного приложения - отдельный телефон.