✏️ ️Посты 🌍 Путешествия Подписаться 👍 Донат
🔍
👤
Вильнюс. Часть третья. Опыт и истории
11 июня 2018 — 101 комментарий — 47363 просмотра — 3363 слова

Третья, заключительная часть носила кодовое название «опыт, люди и кругозор». Не знаю о чем я думал составляя этот план, но как у того пса из мема — у меня не было идей вообще как об этом рассказывать. Ладно, думал, напишу две первые части, а потом понаблюдаю за интеллектуальными беседами в комментариях. Ааага.

На прошлой неделе мои лички в фейсбуке, твиторе и телеграме превратились в привокзальный туалет. Ура-патриоты обеих стран выливали тонны сообщений вида «ты всё врёшь, у нас всё хорошо, это у них там плохо». Забавно, что они услышали только то, что сами хотели услышать — кто-то оскорбляет их чувства. Один из них даже признался, что раздел с плюсами вообще не читал, только минусы.

Отдельных лулзов доставили наркоманы, которые предъявляли мне за «синдром учителя» в моём же блоге. Представляю как один из них забегает ко мне домой, окунает голову в унитаз и начинает вопить «посмотрите, он же меня говном измазал». Не, ребят, так не работает.

Выражать своё мнение, когда им интересуются (а открывший пост по-умолчанию им интересуется) — хорошо, правильно, свобода слова. Навязывать его тем, кто его не просит — это синдром учителя. Неужели такая простая разница не может уложиться в головах интернет-демагогов?

Вот сидел и думал. Какой смысл что-то опять доносить, если все услышат только то, что сами хотят? Да никакого. Погнали.

В рамках программы по отпугиванию миллениалов от поста, картинок сегодня мало.



12 комментариев
9
Anonymous

это известность, хейтерс гонна хейт

5
...

Вот это очень обидно было. Как «пили с друзьями» переросло в «какой-то наркоман». И заметь, я тебя не унижал.

5
vas3k

..., эээ, я понятия не имею кто ты такой. Для меня ты тролль из комментов, который постоянно пытается меня подъебать. Я отвечаю, все честно.

1
Denis Ionov

картинки хотеть

3
aquarius

Василий, уральские небыстрые парни с тобой. ты пишешь хорошо, мнение идиотов идиотское. продолжай, я в тебя верю :-) картинки верни. но можешь и не возвращать :-)

4
Димон

Да похуй на мнения хейтеров и прочей нечести. Пиши. Всё заебись.

1
Мила

Собираемся переезжать в Вильнюс. Все очень по делу и полезно пишешь. Ничего даже близко такого подробного не смогли найти во всем интернете. Так что спасибо!

1
Имярек

Какой важный птица, кококок

15
PaulKakaul

Просто те, кому это реально интересно почитать - они читают, а не пишут. И помнят (многие по крайней мере, надеюсь) что мнение автора может не совпадать с мнением читателя. Короч, все заебись у тебя получается, пиши еще!

6
Killvic

Ооо, запили пост про миллениалов, постмиллениалов и другие поколения, если можешь конечно. Многим зайдет

0
‎    ‎ ‎

"по умолчанию", а не "по-умолчанию"

3
ZYOZYA

Зачем реагировать на дебиков. Шавки лают, караван идёт. Все чётко по плану. Спасибо за толковое чтиво. Big up!

Я уже раза три говорил, что не отношусь к категории мигрантов, которые чуть переступив пограничный столбик переобуваются в послов свободы и демократии. Могу их понять, но не отношусь.

Мой путь — брать лучшее с обеих сторон и строить свою картину мира. Очень удобная позиция, ведь я имею полную свободу критиковать как тех, так и других. Что вызывает дикий бугурт у обоих.

Ниже затрону несколько важных моментов, о которых часто спрашивали и вообще можно рассказать на публике, не огребя.



Комментировать

Яркое отличие в отношениях между людьми. В России «друг» — это на века. Друзей можно по пальцам пересчитать. Их сложно заводить (приходится много бухать на кухне), зато они придут на помощь днём и ночью, с ними можно обсудить любые проблемы, за них надо держаться.

Но если ты не писал другу год, считай всё. Кто ты такой, чтобы у меня что-то просить? Ты забыл про меня! «Ты приходишь в мой дом и делаешь это без уважения» и вот это всё.

Не помню где слышал объяснение этому феномену. В странах, где народ не может положиться на государство и другие органы, людям нужны вот такие прочные связи, чтобы выжить. Что-то «достать», «отмазать» или «договориться». В странах более стабильных, такое «умение крутиться» — атавизм. Вплоть до того, что люди вообще не заводят отношений помимо бизнеса.

Дружба в «европейском» смысле — это партнёрство. Знакомиться с новыми людьми очень легко. У меня ни разу не возникало вот это неловкое чувство, когда приходишь в чужую компанию и чувствуешь себя «лишним».

Все общаются, узнают кто чем занимается (читай — может быть полезен), обмениваются фейсбуками и так же быстро пропадают. Но если вдруг тебе нужна какая-то помощь — просто пишешь и просишь. Скорее всего он скажет «Hey, sure! Nice to hear you!» и поможет, либо перенаправит на знакомых.

Получается интересная ситуация. С одной стороны, в Европе у тебя быстро появляется гибкая сеть знакомых из разных областей, что очень удобно для бизнеса и просто решения бытовых проблем. Нужен фотограф, повар, риелтор, собутыльник на вечер — вот они все у тебя уже в друзьях и рады взаимовыгодно помочь.

С другой стороны, тех самых «настоящих друзей» здесь нет и быть не может. Вообще отсутствует такой социальный институт. Когда ты по наивной глупости начинаешь считать, что вот этот чувак, с которым вы постоянно шутите, бухаете и везде гоняете — твой друг, однажды ты будешь разочарован.

Вполне может быть ситуация, когда вы месяц договаривались съездить к нему на дачу, а в назначенную дату он говорит «э, ну так дела не делаются, ты должен был направить запрос моей секретарше об использовании моей собственности за 10 рабочих дней». Утрирую, но тру стори. Онли бизнес.

Я могу бесконечно спорить что лучше, причем на обеих сторонах. Как с точки зрения «современного европейца», мол, партнёрство — самый здоровый тип отношений и всё должно быть взаимовыгодно, так и с другой — в мире не всё является бизнесом, людям нужно доверие. Ваша девушка ведь не выставляет вам счёт за приготовленный ужин, да?



5 комментариев
11
riverfall

Туфта. Русский друг может не писать и год, но когда напишет -- и могу разместить его на неделю, и помочь и финансово и морально, и вообще поговорить, будто не расставались. Но таких друзей действительно по пальцам одной руки

12
Arunas

Odin komentarij, niuans daze - nastojascie druzja eto skoree s detstva, a potom, kogda my vse vzroslye - trudno s kem-to sdruzitsa i ctoby eto bylo tverdo i na veka. Dumaju eto v prirode celoveceskoj. Ne sviazano ni so stranami, ni s narodami, tolko s vozrastom.

2
олег_где_макет

Родился и живу в СНГ. С самого детства сложилось понятие дружбы именно партнерского формата. вот как. как это? как так живя в одном окружении формируется паттерны поведения совсем другого общества. <пессимизм> 1984's style: в будущем такое инакомыслие будут абортировать на генетическом уровне, еще до рождения. </пессимизм>

1
aquarius

олег_где_макет, а если не секрет, лет сколько? хотя, раз СНГ, то меньше 27 :-) потому у Вас и подход более европейский, более современный, что ли. в Вас нет исторически вбитого в нас, совков, русской дружбы. это не хорошо и не плохо. просто мы разные. и это точно хорошо.

1
Дикий Зверь

Это не совковая дружба. Это российский институт, выращенный в рсфср и союзе и раньше. Наша самость. Это не плохо и не хорошо. Просто вот так вот есть. Нам так привычнее, им -- нет. (мне -- 30, из IT-специалистов, "которым за 30")

Я рос в серой сибирской панельке, но с детства всё вокруг воспитывало во мне максимализм. Ты должен стать миллионером или сдохнешь в канаве. Ты должен работать в огромной компании или то какой ты нафиг специалист. Ты должен переехать как минимум на Манхеттен, или зачем вообще вставать с дивана.

Нельзя просто быть лучшим специалистом в своём городе — ты обязан устремиться в столицу, открыть сеть, выйти на IPO, захватить мир. Забавно, но эта черта роднит нас с некоторыми Штатами (что объясняет дикую эмиграцию именно туда). А вот с Европой совсем не роднит.

Помню мы спросили девочку из маленького немецкого городка не думала ли она переехать, например, в Мюнхен или Франкфурт. Она удивилась и сказала нет, ей комфортно. Аэропорт рядом, летает по миру, работа всякая разная всегда есть, денег хватает.

Но здесь так не работает.

Представьте, что вы всю жизнь старались и стали лучшим поваром в Новосибирске. Похвально, но ваши доходы — примерно уровень столичного клерка, а все налоги с ресторана всё равно уйдут в Москву на велодорожки. Жесточайшее расслоение во всём, даже смысла нет.

По поводу этого у меня давно есть личный мем — «лучший в Барнауле». Каждый раз, когда я вижу фразу «лучший в...», мне почему-то становится тоскливо и смешно одновременно. Королевы бензоколонок.

С одной стороны, такое расслоение даёт нам кучу интересных и стремящихся куда-то людей. С другой — всем всю жизнь некомфортно. Потому и злые все.



2 комментария
2
dmitry

вроде как налог на прибыль остается в региональном бюджете. если эмоции снизить, то весьма годные рассуждения. мне нравится. спасибо

0
Konstantin Marinenkov

dmitry, 3% федералам, 17% регионалам, но не в муниципальный. Плюс, с другими налогами ещё грустнее, увы.

Тема трудоустройства заграницей, судя по фидбеку, актуальна как никогда. Мне часто пишут вопросы типа: «Реально ли проджект-менеджеру получить предложение в Европе?», «Я программист, как сделать, чтобы меня взяли в гугол?» или «Хочу свалить, но кому я там нужен?»

Сейчас я сделаю всем банально — вы нигде никому не нужны. И никто никому не нужен, пока не «продаст» себя и свою необходимость. Планирую сделать отдельную серию постов об этом, но если коротко: умение презентовать себя и свои скиллы — одно и важнейших качеств профессионала.

HR'ы гугла, амазона и фейсбука не будут разбивать палатки в вашем падике, просто потому что вы умеете балансировать бинарное дерево и вообще програмест.

Часто вижу две крайности.

Первая — действительно опытные спецы, которые на простейший вопрос «расскажи о себе» начинали мямлить про «ну в резюме всё написано» или «код показать не могу, он весь под NDA». Наркоман, чтоле? Даже в детском саду дети умеют составить два предложения о себе.

Вторая — харизматичные чуваки, которые умеют решать проблемы, но не знают названия своей профессии (а, соответственно, и цены). Очень часто это всякие редакторы, менеджеры, маркетологи, проджекты, геймдизайнеры, которым просто никто не говорил, что они ими являются. В жизни они говорят о себе «я работаю в этой компании уже N лет, решаю все проблемы, но ничего не умею».

Таких дофига, чаще всего им платят копейки и специально держат в неведении. Потому что дай им хоть минутку подумать и сориентироваться в жизни — они уйдут. Либо делать свою компанию, либо на зарплату в два раза больше. Невыгодно.

Мой главный совет второй группе — валите пока не поздно. Вам реально открыта вся заграница. Вот мой ответ на все вопросы «нужны ли там ХХХ»:

Люди, умеющие решать проблемы, нужны везде. А тех, кто просто таски закрывает, везде навалом.



5 комментариев
1
bobo

умею решать проблемы, трактор заводить не хочется — тут комфортно. че делать?

6
vas3k

bobo, наслаждаться

3
олег_где_макет

+1 голос в пользу постов "как продать необходимость"

16
рыбожук

я думал вторая крайность это успешные менеджеры составляющие булшит бинго из всех базвордов и не умеющие написать не строчки кода и вообще не умеющие нихуя

1
Нго

рыбожук Успешный менеджер умеющий разруливать ситуации со стейкхолдерами, не вываливая проблемы на программистов, и разговаривающий на свободном английском - на вес золота.

Не знаю, у одного меня так или нет, но оказавшись после серого Новосибирска в «пресвятой Европе» с европейской зарплатой, первым делом в голове щёлкнула мысль — вот теперь я смогу позволить себе закупиться хилфигером, фредом пэри и ральф лореном, чтобы выглядеть не как уебок.

Закупился, принёс домой, нацепил — всё равно уёбок.

Ладно, видимо мало, надо еще дольчикобаны и лакоста... Так продолжалось год, а то и больше. Потом я открыл для себя аутлеты и стоки, где тот же прошлогодний пьер кардин раздавали чуть ли не по двадцать евро за кило, а моднейшие найки по тридцать, и тут я задумался.

То есть московские ребята реально едут в ЦУМ, чтобы закупиться переоценённым брендовым шмотьём за сотни евро, которое в конце сезона будет продаваться в литовском аутлете за двадцатку. Хмммм.

Начал говорить приезжающим в гости поцанам, мол, смотрите какая тема. Вот сюда едешь, закупаешься на год и ходишь как... НИ ОДИН не поехал. Хммм.

Хммм.

То есть вся эта тема с брендовыми шмотками она не про качество, внешний вид и «кроссы ходят четыре сезона». Она про понты и способ потратить бабло? Не, я ничего не имею против, я тоже люблю понтануться, но как-то эта тема для меня перестала быть поводом для понта. Особенно когда видишь, как в Россию привозят прошлогодние Рибоки под видом «новой коллекции», которые давно никто не хочет покупать в аутлете за 30.

Короче я открыл для себя лайфхак. Покупаешь самых обычных черных, серых, белых футболок без принтов вообще, самые обычные джинсы той ценовой категории, когда они не рвутся в первый же месяц, но всё еще не стоят 200 евро (для меня до сих пор это Levis) и всё? Ну ок, носочки Reebok по распродаже — 15 евро за 5 пар, если берешь 10. И вот ты типа одет как Марк Цукерберг и как бы ШТО?

Ну, чтобы прийти к этому, пришлось пройти через все эти шмотки из ЦУМ'а, но теперь же хоть модный приговор открывай — как нормально одеться в аутлете на пару сотен евро.



6 комментариев
1
riverfall

хм, никогда не фанател по вещам, в особенности по одежде. Да и одежда, продаваемая в Самаре была в среднем интереснее продаваемой во Франкфурте (да и немного дешевле).

8
xfynx

портки есть - и ладно. вот щас башмаки какие-то надо - но не хочется опять шароёбиться по магазинам и выискивать что-то недорогое и живучее. поэтому пока стаптываю пару обуви. в чём смысл модного шмота - мне не понять. лишь бы практично было и не выглядел как уёба совсем уж.

2
Олег Санна Манькова

Я давным давно закупаюсь в московских аутлетах, ибо нах переплачивать за новую коллекцию если мне вообще поебать что это за модель, лишь черненькие были? Единственное, что бренд с большей вероятностью проносится пару сезонов и не будет натирать все места на стопе одновременно

3
Имярек

Работает ровно до того момента пока ты не чуви желающий носить что то отличное от одноцветной футболки без принта

4
heavis

Пфф, ну хоть к чему-то я пришёл быстрее Вастрика. Футболки из вайкики за 200р + джинсы из "планеты одежды-обуви" за 900. Шик в распиздяйстве.

1
Artyom Bochkarev

Levis +1

Тема языков стала моей любимой. Есть страны, где «красота языка» чуть ли не важнейший инструмент социализации. Россия — ярчайший пример. Малейший акцент уже режет слух так, что даже бомжи на улице будут от тебя отворачиваться. При всей огромности территории России, люди в любом её уголке говорят примерно одинаково — это часто удивляет иностранцев. Да, есть диалекты, «оканье» и «гэканье», но возьмите ту же Германию — там на юге не просто слова по-другому произносят, там даже синтаксис иногда отличается.

Вспомните, наверняка кто-нибудь из ваших друзей когда впервые приехал в Москву, бугуртил «да тут одни хачи на улицах, все таксисты с акцентом говорят». Русский слух очень режет любое «неправильное» произношение.

Мне даже русскоговорящие литовцы об этом говорили: вы — русские, пиздец как сильно паритесь по чистоте своего языка. Ни в одной стране такого не видел. Мы просто общаемся, нам плевать на акценты.

К чему я это всё? К тому, что многие считают, что оно везде так. Боятся доставать свой английский, потому что он несовершенный. Боятся рот открыть, пока не построят в голове вавилонскую башню из «ай хэв бин гоин», как учили в школе. Боятся, что они будут звучать «как хачи».

Я сам таким был. А потом понял: хреновый английский — основной язык Европы.

Может в каком-нибудь лондонском пабе и скривят ебло из-за вашего неумелого использования формы глагола, но это англичане — это их язык, они относятся к нему так же трепетно, как в России к русскому. Для всей остальной же Европы английский язык — это инструмент. Он не родной для всех.

Не важно как ты держишь молоток, если ты можешь забить им гвоздь. Точно так же не важно как ты спрягаешь глаголы (хоть жестами разговаривай), важно что ты хочешь сказать и чем можешь быть крут и полезен (возвращаясь к теме про дружбу).

Общение — это круто, а «красота языка» никому не нужна. Она придёт сама с опытом. Не надо бояться и перекладывать свой опыт на чужой. Я понимаю насколько сложно избавиться от вбитого с детства ощущения, но просто пробуйте — общайтесь.



8 комментариев
6
Arunas

Ogromnyj plius po teme!!!

2
xfynx

какое-то время назад пьяная болтовня в чат-рулетке с рандомными англоговорящими не-англичанами даже какой-то уверенности в собственном скилле английского мне дала. но собеседоваться всё равно не рискую пока что

1
Dmi

xfynx, попробуй пособеседоваться в какую нибудь левую контору. Это не так сложно. Профессиональный сленг и так уже на английском, а помимо него тадо только сказать хеллоу, гудбай.

2
Hanggard

жутко плюсую.

2
Алёша

Помимо грамматики и акцента есть ещё и смысловые пробелы у многих, типа stop by в значении stopping by. Дохрена примеров иименно такие загогульки подбешивают.

0
‎ ‎ ‎ ‎ ‎

Алёша, шта? Ничего не понял Олсо, хотел добавить, что тем не менее нужно постоянно качать английский. В какой-то момент при продвижении по службе может не хватить уровня бытового общения, и это только один из примеров.

1
‎ ‎ ‎ ‎ ‎

Алёша, шта? Ничего не понял Олсо, хотел добавить, что тем не менее нужно постоянно качать английский. В какой-то момент при продвижении по службе может не хватить уровня бытового общения, и это только один из примеров.

0
Aleksei

Может в каком-нибудь лондонском пабе и скривят ебло из-за вашего неумелого использования формы глагола, но это англичане

Nope! В английском языке акцент меняется примерно каждые 30 миль, поэтому к произношению здесь относятся скорее с интересом, нежели с недоумеванием. Ну и никто не станет осуждать другого за странные суффиксы или окончания.

You alright, luv? Sure, ta.

Самый странный опыт за четыре года. Я не знаю как он называется и может всё это вообще самообман.

Я много ездил, переводил слова, общался и внезапно начал осознавать, что вот приезжаешь в какую-нибудь Португалию, читаешь табличку на заборе и внезапно понимаешь, что понимаешь, что там написано. Что-то типа «проход закрыт, обойдите по соседней улице». Эээ, но откуда я знаю португальский?

Языки как будто прилипают на подкорку. Начинаешь понимать написанное не потому что ты знаешь язык, а по форме, месту использования, знакомым корням из других языков. Тот же мой любимый польский знак «УВАГА! САМОХОД!». Увага — сразу понятно, предупреждает. Видел это слово на баллоне освежителя, который читал в туалете. Самоход — ну типа знак висит около выезда, наверное тут ездят машины и поляки называют их самоходами! Топ кек.

Как-то так начинает происходить со всеми языками. Очень странно. Напоминает программирование, кстати. Когда уже знаешь несколько языков, то код на неизвестном языке всё равно можешь прочитать и понять даже без документации.



8 комментариев
7
riverfall

не надо утрировать, такое сработает максимум с индоевропейскими языками, да чего уж там -- только со славянской и романской группами и германской ветвью. Уже в Финляндии или Венгрии всё понимание развалится.

13
vas3k

riverfall, да, капитан! Очевидно, что с китайским тоже так не получится

4
Denis Ionov

Удачи с хаскеллем и прочей функциональщиной

1
ilfa

@riverfall ну хз, у меня и в Финке работает такая фигня

1
Имярек

Французский почитай, лол кек

1
riverfall

ilfa, со шведскими надписями? :)

1
Мне повезет!

Я примерно так же "говорю"/понимаю по-украински, никогда там долго не жил, но почему-то с дества имел такой скилл, думал что это у всех и это считается нормой.

0
Сергей Вакуленко

такая жиза, я так голландский начал понимать тупо поработав 2 года над инет-магазином мебели из Нидерландов. потом футбольные статьи "по наитию" читал и понимал без словаря

Самым тупым открытием для меня стало количество приусов (которые гибридные тоёты) ездящих по улицам. У моего соседа их было аж два — для себя и жены. Примерно половина такси в Вильнюсе — это старые приусы. Они повсюду, как камрюхи в Сибири или Солярисы в Москве.

Не покидает ощущение, что где-то их раздавали, а ты не успел.

Архитектурной особенностью приусов является постоянно горящая лампочка Check Engine на приборной панели. Примерно в 9 из 10 приусов она горит. Может они сразу так с завода продаются? Хотя я понимаю, с горящим чеком они еще пол миллиона км проехать могут, тоёта же.

Зато когда ночью куришь на балконе можно играть в веселую игру — сколько приусов проедет под окнами в течении пяти минут. В среднем проезжает три. Рекорд — десять. Днём их еще больше.



8 комментариев
1
ReDetection

Ахаха, про приусы смешно пошутил)

3
Данила

Как во Владивостоке прямо :)

1
xfynx

а чё, нормальная городская тачка, разве нет?

4
Ziggyfromthehood

В Монголии такая же тема, весь Улан батор в приусах. За городом типичная картина - юрта, привязана собака и стоит приус)

2
Hanggard

кстати, в Латвии не так) их тут мало, и если гибриды, то новые Аурисы

3
fatum

королла по цене прадо

6
‎ ‎ ‎ ‎ ‎

"в течение", а не "в течении"

1
Dmytrii Puzyr

Во время отдыха в Тбилиси ехал в такси (приус), и за 5-минутную пробку успел насчитать 7 таких не считая тот, в котором находился.

Никогда не понимал западные кеки с приусов; в тот момент понял.

Приехать в страну и не учить язык — плохая тактика, не рекомендую. Я не учил, потому что изначально знал, что не планирую тут оставаться. Но за четыре года я научился понимать основные фразы или общую тему разговора по радио, например. Не специально, чисто прилипло.

Хватало русского (в основном) и английского. Но помню однажды услышал веский аргумент в пользу изучения литовского. По статистике на литовском языке разговаривает около трех миллионов человек в мире. На эсперанто, для сравнения, говорит два миллиона.

То есть литовский является ультимативным способом обмена секретной информацией, которую смогут понять лишь три миллиона человек во всём мире. Даже задумался. Это аргумент!



4 комментария
3
SureNot

Тогда уж лучше гренландский. А какая у них письменность... Ах!

2
Алёша

А "токипона" изменяет само мышление, рекомендую на досуге.

2
Jan

Apsikeitimas slapta informacija :D Stipru!

14
Lana

Еще интересно литовский знать, но чтобы литовцы про это не знали ) Я примерно через полгода начала понимать литовский, но муж об этом не сильно догадывался и продолжал обсуждать с друганами всякие жутко секретные планы пойти нажраться Бобелине в вечеру. Было забавно.

Дело было прошлым летом через несколько недель после евротрипа. После таких эпичных поездок обычно еще месяц не хочется ехать куда-то на дальняк, да и денег нет. Но дома сычевать тоже надоело, потому мы решили сыграть в букинг-лотерею.

Открыли Booking.com, выставили радиус в несколько сотен км, всякие удобства типа озера, bbq и парковки, и ценник до 100 евро за день (дело было летом и в выходные, потому глупо было ожидать что-то за двадцатку как обычно).

Букинг выдал нам сотню вариантов, среди которых мы выбрали милый отельчик в лесу на берегу озера. По фотографиям прям райский пансионат. Сто евро за двоих и всё включено — еда, комнаты с балконами, лодочки, катамараны, гриль, даже спорт инвентарь какой-то. Всего 150 км от Вильнюса, в какой-то литовской деревеньке. Поехали!

На входе встречала очень добрая женщина, которая сразу устроила нам экскурсию по всему отелю. Было прям богато. Повсюду накрытые белоснежными скатертями столы с канделябрами, огромная комната с мягкими подушками, женщина даже поинтересовалась что бы мы хотели съесть на завтрак. На вопрос «а что у вас есть?» она сказала, что повар может приготовить нам всё, что пожелаем. Ну прям как на деревню к бабушке приехал. Только очень богатой бабушке с кучей прислуги.

Мы быстро заняли стоящую на берегу беседку с мягкими креслами, где и просидели весь вечер, глядя на закат. Постоянно удивлялись, что в таком крутом месте что-то никого не видно. Где все гости-то?

Помню пришел утром на завтрак и обнаружил целый стол, который ломился от яств. Там стояли сыры, пять видов мяса, три вида хлебов и десяток разных овощей. Думаю, заебись, быстро скрафтил из всего этого огромный сендвич, жую, довольный. А тут мне приносят настоящий завтрак. Оказывается все эти яства — это были так, закуски. Потом еще десерт принесли.

Тотально офигев от происходящего, мы решили пройтись 2 км до ближайшей деревни, чтобы закупить винца и мяса для гриля. Специально не брали его с собой, потому что кто в деревню со своим мясом-то едет. На выходе из поворота мы обнаружили табличку с названием нашего заведения и подписью — «Retirement Home».

— А чо такое retirement home? Слово дико знакомое, а перевод забыл!
— Блин, по ходу это дом престарелых :D

Тут-то всё и сложилось. И почему людей тут нет (они все по комнатам сидят), и почему балконы такие огромные с видом на закат (вечером бабушки выкатываются на них и смотрят), и почему все работники такие милые.

Сначала стало неловко, а потом типа блин, это же офигенно. Никто рядом не шумит, тишина вокруг, весь дом в твоём распоряжении. Только бабушки по вечерам выкатываются посмотреть на тебя со своих балкончиков. Это ТЫ для них развлечение!



6 комментариев
1
karmody

Срочно координаты этого рая!))

30
xm02

кстати, неплохое начала для фильма ужасов!

1
anonymous

заебись

1
Самый быстрый

Я что-то пропустил или этой истории не было в раннем доступе?

5
Сергей.

Стол ломится от яств, никого нет, все свежайшее и за копейки. И почему мне закон сохранения не дает покоя?

Любому путешественнику известно ощущение, когда приезжаешь в другую, отличную от твоей страну и всё вокруг так необычно, что аж ходишь как дурак, пялишься.

У этого феномена есть обратный эффект — когда долго живешь за границей, а потом возвращаешься и какие-то вещи внезапно кажутся непривычными. Если не брать банальности типа «плитка лежит не так ровно», для меня таких ярких эффектов было три.

Кириллица. От неё реально отвыкаешь. По какой-то известной только дизайнерам причине, латиница почти всегда выглядит лучше. На вывесках, при печати, итд. Думаю, это отнюдь не значит, что кириллица как-то там по-умолчанию ужасна. Просто качественные латинские шрифты появились раньше, что-ли. Условный Ашот, открывая ларёк с шавухой, берет стандартный Arial и не задумывается о кёрнинге и трекинге.

Так вот для меня было реально ярким ощущение, когда я отвык от вывесок и на русском и снова их увидел на какой-то приграничной заправке. Непонимание смешанное со стыдом. Понимаешь насколько сложна кириллица в печати — один кривой уголочек у буковки и вся вывеска смотрится как ларёк с шавухой.

Особенно когда текст пишут вертикально, чтобы разместить надпись на столбе. Просто пиздец.

Если меня читают дизайнеры, расскажите в комментах — кириллица реально настолько сложна или дело в некачественных стандартных шрифтах?

Охранники. Они везде. В каждом супермаркете стоит охранник, на входе в ТЦ — охранник, в метро — куча охранников, в аэропорт или вокзал не зайти, не пройдя охрану, даже на почте, блять, охранник! Складывается ощущение, что половина населения России это охранники.

В первые пару раз это шокировало. Казалось, что охранники в России преследуют тебя. При всём их диком количестве преступлений как-то меньше не стало. Вот вчера мы шли по центру Москвы и на входе в метро у знакомой тиснули телефон из кармана. Нужно просто еще больше охранников или как это связано?

Русский язык. Это тупо, но где-то за пол года совсем отвыкаешь от факта, что понимаешь о чём говорят люди вокруг. Они становятся просто шумом, который не замечаешь. Идешь по улице, разговариваешь и никто не мешает. Кажется, что никто тебя не понимает, но это не так — примерно каждый третий в Литве воспринимает русский на слух. Но психологически на это как-то насрать.

Однако каждый раз, когда я возвращался в Россию, я не мог отделаться от ощущения «бля, они говорят и я их понимаю, ААА, ЗАЧЕМ». Зачем мне столько лишней информации? Обрывки диалогов вокруг как будто начинают занимать часть твоего мыслительного процесса и загружают мозг.



15 комментариев
10
riverfall

лол. С изучением немецкого я стал понимать общение в транспорте и на улице, и это не особо приятный момент -- люди обсуждают обычно какую-то хрень. А русский чувствуется неким "секретным языком" до тех пор, пока разок не вляпаешься.

3
олег_где_макет

вертикальный текст ариаллом на рынке - уххх бля

1
Иван

Я не дизайнер, я только учусь, но, имхо, кириллица и вправду какая-то странная. Возможно, по приезду из европейской страны от кириллицы офигеваешь потому, что в России мы постоянно видим и кириллицу, и латиницу, а в Европе (не считая Болгарии и иже с ней) — только латиницу. Когда я приехал из Праги, где был три дня, первой млей мыслью было — чё это за странная хрень в логотипе Икеи?

19
Марья

Я дизайнер. Кириллица действительно уродливее латиницы, даже если набирать одинаковым шрифтом. Просто Мефодий был хуевым дизайнером и не понимал, какие формы следует выбирать для букв. Посмотрите хотя бы на Ш.

7
anonymous

кириллицофобы собрались

1
Lens

Забавны именно случаи, когда думаешь что тебя не понимают вокруг. Ходил по магазинам одежды на Тенерифе, в полной уверенности что тут-то, за более чем 4500км от Россеи, никто меня не понимает, ругнулся вслух, мол, "да где ж здесь туалет блять", и первое что я услышал, сразу из-за спины - "прямо пройдите и налево" на чистом русском. Еще был удивлен, увидев Ауди А8 старую, на литовских номерах там же, на Тенерифе, причем не в самой курортной части. Как они попали туда, конечно, я сразу догадался, но подумал что на Канары через всю Европу, в Испанию и на паром, это как-то слишком, да еще на А8.

1
Имярек

Особенно если в автобусе громко навешиваешь кому то матом смаяно

23
vovkasolovev

Дизайнер. Всё из-за того что буквы кириллицы в любом шрифте почти все квадратные: «й ц к н г ш в п л ч и т». В латинице слова очень разнообразные именно из-за существования зверей типа «i j k l t f s», которые удобно спаивают буквы.

1
Hanggard

Блин, про языки на слух в точку) А вот про кириллицу, у меня другое ощущение — едешь по дороге, там знаки на русском, и ты такой: «блин, так любой дурак сможет»

8
Другой Иван

Дизайнер. Кириллица сложнее. И в большинстве стандартных шрифтов довольно уродлива. Подобная история с НЕкитайским текстом на китайских и вообще азиатских товарах: все эти вытянутые/растянутые моноширинные знаки с невнятными отступами лишь оттого, что когда-то их сделали на коленке и всем норм. Плюс, окружение не дает шанса Ашоту из ларька получить хоть какое-то понятие о прекрасном. В итоге получаем то, что получаем.

1
Мне повезет!

вот про шум действительно, очень часто ловлю себя на этой мысли, что эти соседние разговоры вторгаются ко мне в мозг и захватывают мое внимание. А я ведь живу в дс перманентно. Сначала думал, что беда в громкости русского, но нет. Так и не нашел действенного лекарства.

4
Грамота

Для частицы "ли" не нужен дефис, т.е. "что ли"

1
Ольга

Да-да. Я тоже 4 года в Литве прожила. Все так! На 100% И кириллица и разговоры!

1
Тимур

Мне повезет!, например Sony WH-1000XM3 Bluetooth Noise Cancelling Headphones. Я как-то такие надел в опен-спейсе и понял, что в моем мозгу вдруг стало больше места (и меньше невнятного бубнения, присущего любому офису). Как будто мозг постоянно пытался из этого треша выловить что-то направленное лично мне, либо просто угрожающее.

1
Нго

Какие эстеты тут все. Кегль им не тот. Вы амхарского шрифта не видели.

Резонный вопрос: если там всё так хорошо, столько нового и интересного для себя открыл, почему уехал? Всё просто. Весь тот положительный опыт, о котором я рассказывал три поста подряд, он, как бы, был получен не в Литве.

Ранее я специально отождествлял Литву и Европу, но если по-честному взять и разделить «литовский опыт» и «опыт остальной европы» — от первого ничего не останется.

Да, Литва была моим окном в Европу. Дала возможность через всё это пройти, пожить, понять, познакомиться с крутыми ребятами. У меня появились новые друзья, которым я могу написать, заехать, потусить. Но, забавно, все они тоже не из Литвы.

Не знаю почему так получилось, у меня не было никаких предубеждений, я был открыт и даже специально не подписывался на все эти фейсбучьи группы «Русские Мигранты в Литве», чтобы не загонять себя в добровольное гетто. Уж за четыре-то года завести друзей можно где угодно, как мне раньше казалось.

Один тролль в личке правильно написал «автор как будто жил в Литве, но не жил в ней». Получается так, да. Ну а что я мог с этим поделать?

Жить нужно там, где комфортно. Кому-то комфортно даже в Новосибирске, другие воют от одиночества в Лос-Анджелесе. Комфорт — это не уютные улочки и не уровень жизни. Комфорт вообще не о плюсах. Комфорт — это когда знаешь перспективы, видишь минусы, но знаешь и методы их решения.

В этом смысле Москва, например, при всех её ужасах, для меня очень комфортный город. Потому что я могу решить в ней любую свою проблему (а в Вильнюсе спасал только Евросоюз).

Но планочка сдвинулась и есть желание попробовать двинуться дальше на запад.

Это мой прыжок веры. Хер знает что получится. Всем пока.



17 комментариев
4
karmody

совсем на запад или в пределах Европы?

2
vas3k

karmody, в пределах Европы, конечно

1
Arunas

Udachi!

3
Aure

Удачи! Но мне вот интересно, застрянешь в Германии, или двинешься дальше? :)

1
aquarius

Вастрик, хуярь. мысленно я с тобой :-) (на хрена этот груз тебе??) пусть всё получится :-)

5
SFO

Слабый финал трилогии. Дизлайк.

1
Eugeny

Вастрик, все-таки Германия, а не Чехия, о которой ты, помнится, тепло отзывался?

3
рыбожук

вастрик красава в натуре тебе респект от всей братвы

1
Алексей

Про Москву вот и мне очень близко, именно в такой формулировке.

3
уно

Удачи на новом месте!

12
Имярек

Пиздец, автор чёт включил восьмиклассницу

1
Анатоль

Очень интересно было читать. Когда будет продолжение? Долго ждать?)

2
Волков стоматолог

Вастрик большой молодец. Спасибо

2
lekz

опа, фотка моего универа)

1
Нго

Funny as it may be, у меня тоже самые комфортные годы жизни - это Москва нулевых (потом уехал просто расширять горизонты). Комфорт - это нифига не климат и не улочки, как ты сказал. Про Москву сегодняшнюю только уже не знаю, не уверен, что это тот же город что и в нулевых.

3
Vorrol

ЛОЛ, это топкек. Последняя фотка это вид из окна одного из корпусов моей шараги. Кому интересно это 12й корпус киевской политехники

0
Yan Lytovka

На последней фотке видно мое место работы :)
Справа оранжевый бизнес центр, где сидят айтишники )))))

Комментарии 👇
Yuri 12 июня 2018 в 10:17 #
12

Спасибо за статью. Самое занятное, на мой взгляд - феномен того, что слышишь окружающих, говорящих на родном языке, и не можешь этого не замечать, у меня чужая речь не просто занимает часть мыслительного процесса, а все другие процессы становятся второстепенными. Если я сижу в кафе близко к соседнему столику, то часто теряю нить своей беседы, зато в подробностях впитываю разговор соседей. По опыту путешествий отвыкаешь от этого спустя месяц-два, и у меня наушники всегда с собой, чтобы не свихнуться.

Олег 12 июня 2018 в 11:39 #
4

Спасибо за серию статей! Сам недавно переехал в Европу, было интересно сравнить

Spirtel 13 июня 2018 в 20:16 #
3

хорошо пишешь! давай еще! а вообще действительно интересно, потому что не раз бывал в Вильнюсе/Прибалтике/Еропе туристом и частично разделяю твои высказывания. НО, с учетом того, что нигде дольше месяца не жил, о части "особенностей" ничего сказать не могу

Hanggard 14 июня 2018 в 07:54 #
8

Да, согласен почти со всем, а в другом — так я и не в Литве живу. У нас тут немного начинают закручивать гайки, и в первую очередь это связано с открытием бизнеса русскими, а во вторую — с тем, что всех обязуют учить латышский. А раз уж язык все равно учить, то зачем ограничиваться только Латвией? С этими мыслями начинаешь просто искать другую страну.

The Master 15 июля 2018 в 10:10 #
3

Остался бы уже в Москве, какой запад? В Пиндоссию что ли поедешь? Нью йорки с Лосанджедесами смотреть?

Еще? Тогда вот