✏️ ️Посты 🌍 Путешествия Подписаться 👍 Донат
🔍
👤
26 июня 2018
Родное антипространство. Неделя на электросамокате. Киберпанк из «Пятёрочки»

🎶  Трек выпуска Muse — Mercy. Потому что 2015-й, лето, Рим, Пашка, живой концерт и садящиеся над головой самолёты.

Привет, Олимпийский!

Я в Москве две недели и тут невыносимо. По улицам ходят люди в смешных шапках, постоянно смеются и радуются. Местные не знают что делать, потому отбиваются пассивно-агрессивными твитами, что исландцы мешают им сидеть за компьютером. Дома. В Твери.

Москвичи ощутили на себе то, что творится в любой столице Европы летом. У всех бомбит даже по действительно смешным вещам типа бразильских болельщиков в самолёте.

Вот бы миллионеры приезжали попинать мячик сюда почаще. Никогда не смотрел футбол, но тут даже проникся. Атмосфера как в Германии во время праздников.

Блэд, Вэстрик



Комментировать

В прошлом выпуске я объявил, что собираю гаджеты от подписчиков на обзор. На следующий же день Сурвилло подогнал мне свой Segway-Ninebot. Катайся, говорит, пиши.

Нормально дела делаются у вас в Москве. Продолжайте.

Провёл с этим самокатом неделю. Ежедневно катал на нём до метро, по центру, даже был трип по ебеням — Люблино-Царицыно (больше 10 км в одну сторону). Приятно удивился хорошему асфальту и велодорожкам в таких диких районах.

Как эксперт по киберпанку могу заявить: электросамокат — лучший гаджет для большого города с развитой инфраструктурой и дорогами. Он не заменяет общественный транспорт, а технично дополняет его. Экономит время, бабло и окупается за сезон.

Самокат быстрее автобусов, которые надо постоянно ждать, намного удобнее велосипеда, с которым не попрёшься в метро в час-пик, не погуляешь с друзьями-пешеходами, а в офисе воняешь как потный конь. В любой момент можно прыгнуть с ним в транспорт или бросить в багажник такси.

Но главное — на нём не выглядишь как мудак. По сравнению с предыдущими (((инновациями))) от сигвея типа гироскутеров и моноколёс, прям чудо.

Первым делом меня, конечно, интересовали технические характеристики. Вот основные.

Это модель ES4, она же ES2 с дополнительной батареей. Батарея даёт +5 км/ч, +20 км пробега (в два раза больше!), но добавляет +2 кг веса.

45 км пробега сполна хватает на целый день покатушек до метро, по делам, встречам, обедам и домой. Я ни разу не разряжался в ноль, даже в самые активные дни.

При желании можно подзарядиться в кафешке, московские официанты на удивление неплохо относятся к укуркам на самокатах и даже подсказывают «вот там розеточка есть, можете поставить». Уруру.

Пробег, кстати, немного зависит от веса владельца. Я кабанчик большой, килограмм под сто, потому подо мной он проезжал где-то 35-40 км, вместо заявленных 45. Дрищам повезло, а мне всё равно норм.

Скорость 30 км/ч — это по ровному. С горки валит еще быстрее, в горку тянет так себе. Я спокойно гнал на нём под сорок и ничего меня не останавливало. Мощности хватает.

У самоката есть три скоростных режима — «не ехать быстрее 15 км/ч», «ехать нормально» и «валить на все бабки как сатана». Первый самый экономичный. Никогда им не пользовался, всегда ездил на втором. Когда хотелось погонять — на третьем, красненьком.

В общем батарея, на редкость, не разочаровывает. Я уже привык, что любая электро-хрень всегда выглядит круто, пока не посмотришь на батарею. Взять ту же Теслу — вся такая тачанка из будущего, но 250 км по городу проехал и всё, заряжай эту недвижимость часов восемь.

Здесь полная батарея заряжается тоже долго — семь часов (версия без доп батареи за 3,5). Но, как принято, подзаряжается она гораздо быстрее. Если сел в ноль, достаточно попить кофейку в кофейне полчасика у тебя уже 10%, которых хватит доехать до метро и потом до дома.

Короче, электросамокат рекомендован к приобретению. По ощущениям чем-то напоминает AirPods — тоже сначала думаешь фи, дорого, бесполезно, а потом купил и ААААА как я жил без этого. Теперь я мастер городского передвижения и ничего меня не останови... ой, бордюр

Теперь самое интересное — минусы

Я перечитал десятки обзоров на электросамокаты (в основном проплаченных) и никто не рассказывал о минусах. Странно. Ведь минусы есть, и весьма существенные. Расскажу в порядке убывания боли.

Они весят намного больше, чем кажутся. 14 кг — это почти как велосипед, а таскать его по лестницам приходится постоянно. Хорошо, когда есть пандусы — нажал на газ и поебежал за ним, а если нет?

Я одолжил его девочке на день, а вечером она сказала — блин, эта фигня точно не для девочек. Я устала его таскать, руки болят. Но всё равно хочу такой!

Сейчас рядом со мной стоит обычный самокат, так вот он, по сравнению с электро, просто пёрышко. Я могу отбиваться им от врагов, размахивая как нунчаками, а при желании сложить и прикрепить на лямки своего рюкзака.

Электросамокат тоже можно сложить, но в этом режиме он удобен только для перевозки в такси. Носить его невозможно, даже ручки нет. Приходится брать его двумя руками или класть на плечо — со стороны выглядишь как школьник, пытающийся спиздить из леса бревно.

Сложить и катить, как показывают в рекламе, тоже не выйдет. ВСЁ ВРУТ! Из-за своего веса самокат всегда будет заваливаться на бок. Остаётся только один вариант — возить его не складывая.

Тогда твоим заклятым врагом становятся лестницы. Приходится нелепо тащить его за ручки, он стукается по ноге и на ней появляются синяки. У меня их уже четыре в ряд. Девушкам будет особенно неприятно в сезон миниюбок.

Оттолкнувшись пару раз ногой на обычном самокате, можно проехать метров сто по хорошему покрытию. На электросамокате о таком накате не мечтайте, метров десять с одного толчка — предел. Постоянные магниты в колесе сопротивляются или подшипники говно — уж не знаю.

Факт, что когда он сядет, на нём не докатишься с ветерком домой, как на обычном самокате. Это будет мешок картошки, который придётся везти руками до метро.

У меня ни разу не садился, но в теории такое возможно.

Конструктивно всё самое важное у найнбота находится исключительно в переднем колесе. Там и мотор, и электрические тормоза, и куча сигвеевской электроники. В рулевой колонке только батарейка и кнопочки.

Догадываетесь сколько это будет стоить, если сломается? Я тоже нет.

Потому даже перед препятствием в 1-2 сантиметра (!) лучше заранее срать кирпичами и помогать ногой. Если этого не сделать — звук удара по переднему колесу такой, что кажется оно точно рассыпется и тебе предстоит долгое путешествие в сервисный центр с возможностью весело отдать еще половину стоимости самоката.

Есть ощущение, что самокат хоть и окупится за сезон активных покатушек, но потом сразу сломается. Никакой выгоды, в лучших традициях немецких автомобилей.

Дальше пойдут «так себе минусы», которые не мешают, но о них хотелось рассказать.

Оно нужно чтобы трекать пробег, среднюю скорость и другие бесполезные циферки. Скачал и ни разу не пользовался. Однако, если вы купили новый самокат, вам обязательно нужно связать его блютусу, чтобы активировать. После активации, вы обязаны посмотреть обучающие видеоролики, иначе самокат не будет ехать быстрее 15 км/ч. Типа, безопасность, защита от дураков.

Знаете, что самое смешное? Приложение под iOS просто не работает! Оно выдаёт ошибку при запуске. В аппсторе у него 2 звезды и сотня комментариев, что чуваки купили самокат и не могут на нём ездить быстрее черепахи, потому что приложение не работает, а смартфона на андроиде дома нет :D

Такой подход сразу выдаёт, что Ninebot — китайцы.

Она, конечно, не голимый китай. Металл, пластик хороший, но собрано так себе. Самокат постоянно скрипит (был бы мой, давно бы залил всё WD'шкой), ручки газа и тормоза иногда задевают резиновые грипсы и начинают залипать (надо поправлять).

При торможении они жрут электричество, а не возвращают его обратно в батарею как на электромобилях. Когда нажимается ручка тормоза, контроллер пускает ток по обмоткам электродвигателя в обратном направлении, поэтому он и тормозит (неплохо, кстати).

Товарищи технари, расскажите почему нельзя было сделать вместо этого рекуперацию? Усложнение конструкции? Специальные двигатели? Батарея? Мне правда интересно.



Комментировать

Вернулся из загнивающих Европ и в первом же супермаркете вкусил плотную струю киберпанка. Нет, вокруг всё так же спят алкаши, бабка пятый год собирает десять рублей внуку на операцию, а в мясном отделе по-прежнему тяжело найти что-то съедобное.

Но всё это меркнет на фоне федерального закона 54-ФЗ, по которому все кассовые аппараты обязали прям в момент покупки отправлять данные о купленных товарах в интернет и ПЛОТИТЬ НОЛОГИ.

Из зала подсказывают, что подобные системы ввели еще и вна Украине и Казахстане.

Закон принёс всем кучу проблем. Супермаркетам пришлось обновлять все кассовые аппараты в городе, а со следующего года даже любителям «записывать на ноготочки» придётся платить за онлайн-кассы. Зато программистам опять нашлась тонна работы на рынке.

ОФД (Оператор Фискальных Данных) собирает все данные о покупках в любом супермаркете, что даёт непаханное поле для аналитики. Теперь даже покупка пиваса в «Пятёрочке» — отчасти дата-майнинг.

Не знаю кто придумал открыть эти данные простым смертным, но теперь на любом кассовом чеке в России печатается QR-код, в котором зашифрован обычный UUID операции. Реально.

По этому идентификатору можно получить весь список покупок в чеке, информацию о магазине, кассе, кассире и даже заплаченных налогах. Просто идём в раздел для разработчиков на официальном сайте ОФД и получаем ключик от API, который настоящим JSON'ом нам расскажет всю информацию. Ничо инновации.

Есть еще куча других провайдеров, вот ссылка на обсуждение на Тостере.

Приложение «Пятёрочки». Распарсить его апиху через Charles Proxy — пятиминутное дело
Приложение «Пятёрочки». Распарсить его апиху через Charles Proxy — пятиминутное дело

То есть я реально могу написать парсер, который будет следить за моими покупками во всех московских супермаркетах, парсить названия продуктов, разделять их на типы и строить статистику сколько дошираков я съел за месяц.

Дальше можно намутить бигдату, которая будет рекомендовать меньше бухать, покупать лапшу подешевле или ходить в соседний супермаркет за скидками. Какой огромный простор для анализа, ух!

Пока все делают только аналитику для бизнеса и владельцев касс. Яндекс запустил свой ОФД, Контур тоже. B2B процветает.

Но ведь есть и другая сторона — пользовательская. Apple вон несколько лет пытается запрыгнуть в тренд «Здоровья», а питание — неотъемлемая его часть. Будь я Яндексом, уже бы побежал делать агрегатор покупок с аналитикой и рекомендациями по здоровому питанию.

Олег Юрьевич, кстати, подметил идею. В приложении Тиньков Банка в тестовом режиме заработали списки покупок для избранных супермаркетов. Отдел R&D шарит фишку и видит способ подзаработать.

Сообщение буквально от вчера:

Так это выглядит:

Теперь можно троллить европейцев не только банковскими приложениями, но и онлайн-чеками с дата-майнингом. Страна возможностей!

И да, я знаю, всё это появилось еще год назад. Но я же дикий, недавно в России, узнал о всём этом только сейчас. Почему раньше мне никто не рассказал, а?



Комментировать

Новая экспериментальная рубрика. Я часто общаюсь с людьми разных профессий и они рассказывают маленькие, но неочевидные инсайты. Решил делиться ими в выпусках.

Сегодня инсайт от пилота American Airlines.

Когда вы идёте по улице и начинается дождик, вам кажется, что он идёт непрерывно и равномерно. Он может усиливаться, но у него есть четкое начало и конец. Пилоты же видят как зарождается дождь, и делает он это совсем по-другому.

Дождь выливается из отдельных тучек. Как будто вокруг несколько душевых леек и их включают в случайном порядке. То там, то сям, на несколько минут или секунд каждую. Вся вода не льется из одной большой тучи — просто пока она летит до земли, потоки смешиваются и получается тот самый непрерывный дождь.

Пилот говорит, что на маленьких самолётах они по фану лавируют между этими потоками «из душей», это просто и весело. На пассажирских же боингах такие вольности непозволительны, там все взлёты и посадки строго по регламенту, да и бояться нечего. Они большие и бесстрашные.

Общаться с пилотами офигенно. Я говорю, что ссусь от резких разворотов на взлёте, а они рассказывают, что могли бы вытворять на этих 100-тонных птичках штуки на порядок сложнее и веселее. Но это запрещено и им грустненько.

Полетайте как-нибудь с пилотом на маленьком кукурузнике. Я уже рассказывал почему это весело и лечит любую аэрофобию.



Комментировать

Луис Россман заморочился и собрал всю историю инженерных просчётов в устройствах Apple (в основном макбуках), некоторые из которых переходили из поколения в поколение и не исправлялись. Плохое охлаждение, отпаивающиеся чипы видеокарт, вздувающиеся батареи, которые ломают тачпады в ноутбуках за 2К+ долларов.

На видео показаны прям конкретные микросхемы и доказательства того, что Apple знала об этих проблемах. С двумя из них я сталкивался лично еще на старом макбуке 2010 года. Отличное расследование.



Комментировать

Вы тоже можете стать спонсором и пропиарить свой блог, рассылку, канал или что у вас там есть. Для этого надо прислать мне любой донат, приложив ссылочку в комментарии или мне в личку.



Комментировать
Комментарии 👇
Еще? Тогда вот